6/6 鮭ほぐしののっけ弁とハンバーグの晩ごはん
今日は涼しいかと思ったのに湿気がすごくて蒸し暑いなあ
いよいよ梅雨入りかしらん
・青じその混ぜごはん
・鮭の麹味噌漬の焼いたの
・がんも煮(がんもどき、スナップエンドウ)
だし汁、醤油、みりん
・海苔入り卵焼き(焼き海苔)
卵、だし汁、淡口醤油、砂糖
・ほうれん草のナムル
ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま
・ぬか漬け(きゅうり、人参)
・ひとくちゼリー
今日は鮭ののっけ弁
父からもらった鮭の麹味噌漬が一切れだけあったので、焼いてほぐしてごはんにのっけました
ごはんには刻んだ青じそがもりもり入っとります
がんもどきはお気に入りのとうふ工房わたなべさんのもの
こちらのお豆腐を小川町の直売所で取り扱っていてね、試しに木綿豆腐と油揚げを買ってみたらこれがまあおいしいこと!
地元産の大豆とわき水を使っているそうなんだけど、値段もすごく良心的なんだよー
本店にも行ってみたいな
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・ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ)
自家製ステーキソース
下味→甘酒、塩、黒胡椒
・筍の土佐煮 ※作り置き
・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、油揚げ、スナップエンドウ)
・食後に河内晩柑
ゆうべの晩ごはんはハンバーーーグ
前日からひき肉に甘酒をもみこんでおくと超ジューシーになるんです
卵やパン粉のつなぎは一切必要ないよー
塩麹だとここまでジューシーにはならないんだよねえ
塩麹より甘酒の方がたんぱく質の分解能力が高いのか、はたまた糖分のせいなのか…
難しいことはよくわかんないからいいんだけど
ソースは存在を忘れていた自家製ステーキソース
なんかめっちゃおいしくなってた!
- 2018.06.06 Wednesday
- お弁当
- 11:48
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- by ヌケガラ