3/22 ちくわコロッケ弁当
やっぱり降りおったな!
雪が降ったら咲いたばっかりの桜もびっくりしちゃうよねえ
・雑穀ごはんにホロホロふりかけ
・ちくわコロッケ(ちくわ、作り置きのマッシュポテト、ツナ、コーン)
水、天ぷら粉、パン粉
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、干し椎茸、人参)
水、酒、醤油、砂糖、顆粒だし
・だし巻き卵
卵、水、甘酒、淡口醤油、顆粒だし
・ぬか漬け(きゅうり、蕪)
・デコポン
廊下にほっぽってあったじゃがいもから芽が出てきていたので、ゆうべまとめて茹でてマッシュポテトにしておいたんす
今日はそのマッシュポテトにツナとコーンを混ぜてちくわの穴に詰めてコロッケ風
ちくわの穴は無限の可能性を秘めているわね
な氏弁はコチラ
切り干し大根はゆうべ実家で煮たものだよ
実家にあった千円もしないような(たぶん)フッ素加工の片手鍋でこさえたんですが、なんかバー○キュラで作るよりおいしくできちゃったんですけど…
○ーミキュラだと具材の味そのものがギュッと詰まって、ようオレだよ切り干しだよ!みたいな感じなんだけど、普通の鍋で出汁ひたひたの基本の作り方をすると具材と出汁と調味料の味が溶け合って、私たちみんなで切り干し♪みたいな感じ
好みもあると思うけどなんだかショックよ
- 2018.03.22 Thursday
- お弁当
- 12:09
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- by ヌケガラ