12/18 下仁田ねぎを買いに行ったよ 2017
こんにちはー
先週はなんだかカゼ気味で、な氏に「お弁当はいいからギリギリまで寝てなよー」と言ってもらってねえ。お言葉に甘えて作らなかったらもうダメね、ずるずるサボって今日もべんとーはサボりです。そろそろ作らねばなあ
体調そのものは金曜日にはすっかりよくなっていたので土曜日はドライブ兼ネギの仕入れへ連れていってもらいました
大好きな甘楽PAの玉こん
去年はな氏のおヘル、一昨年は忙しすぎて来られなかったので3年ぶりかー。相変わらずおいしい
さぶすぎるのでこのあと屋内に逃げ込んで立ち食いしました
ほじくったら過去記事があったのでよかったらどうぞ
毎回ほぼ同じなので面白くはないと思うけどw
道の駅しもにたはリニューアル工事中でした
ナウくでっかくなる模様
富岡製糸場が世界遺産になった影響か、人もネギもめっちゃ増えてたわ
飛ぶように売れていくネギのみなさん
たぶんその都度補充はされるんだろうけど、お昼前にはスッテンテンでした
みんなすごい量買っていくんだよねえ
ここで義実家&義妹ちゃんちに2袋ずつ送りつけて、自分ち用にも1袋ゲット
からのー
いつものもつ鍋定食
ぶっちゃけ○井食堂よりおいしいと思うのよ
ここでもネギの大袋とこんにゃくや豆、でかいカゴをゲット
おかた茶屋はネギ農家ではないんだけど、お店で出すネギを自分のとこで作っていて販売もしているのです
ここのネギめっちゃおいしいんだよー
カゴは野菜の保存にいいかなーと思って。ほつれがあったので安くなってたの
ネギにジャストサイズで運びやすかったw
その後は山を越え秩父へ下りて寄居で肉を買い(写真忘れた)、東松山へ大移動
登利平で焼き鳥定食を食し(埼玉なのに)、スーパー銭湯でひとっ風呂浴びて帰りました
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・下仁田ねぎの巣ごもり卵 ベーコン添え
・パン
・キャンベルスープ
買ってきたねぎは昨日のお昼と
・どっさりねぎの鶏だんご鍋(下仁田ねぎ、長ねぎ、鶏だんご、豚バラ、白菜、しいたけ、しめじ、豆腐、油揚げ)
スープ→水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、塩、淡口しょうゆ
鶏だんご→しょうが、長ねぎ、鶏もも、塩、砂糖、山椒、ごま油、卵、片栗粉
・だし巻き卵
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・鶏皮ポン酢(鶏皮、大根おろし)
ポン酢
・きゅうりとしょうがの甘酢漬け(きゅうり、しょうが)
酢、砂糖、塩、鷹の爪
夜に早速登場しましたよ
具に下仁田ねぎ、トッピングにも刻んだ長ねぎ(秩父の道の駅で買った石倉一本ねぎ)をどっさり入れたねぎだらけのお鍋でえす。どんだけーー
トッピングのねぎがシャキシャキしてうんまいです
鶏だんごは山椒とごま油がふわっと香ってこれまたうまい。フープロで順番にガーッとしていくだけでできあがるよー
- 2017.12.18 Monday
- お出かけ
- 12:26
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- by ヌケガラ