11/1 鶏のチリソース弁当とカキチゲの晩ごはん
・ごはんにしそわかめふりかけ
・鶏のチリソース(鶏むね肉、長ねぎ)
水、ケチャップ、塩麹、豆板醤、しょうがシロップ、ごま油、片栗粉
下味→酒、塩、砂糖、白こしょう
・カニカマ玉(卵、カニカマ、長ねぎ、しいたけ)
塩麹、白こしょう
・豆もやしナムル ※晩ごはんの残り
・蒸しブロッコリー
・青唐きゅうり
今日は早出だけど必死こいてお弁当作りましたよ
カードの引き落としがやばくて今月超貧乏なもんでね、自炊しないとメシが食えないのよw
さて今日はエビチリの鶏バージョン、鶏チリです。エビってそこそこ高いやつ買わないとしょっぼいんだよねえ。だったらもう他のでいいやーと思って、最近は専ら鶏むねかささみか白身魚で作っています(私しか食べないけど)。そぎ切りにして下味を揉み込んだ鶏むねはしっとりやわらかー
チリソースには砂糖のかわりに吉平のしょうがシロップを使ってしょうがをみじん切りにする手間を短縮しました
□■□
・カキチゲ(カキ、豚こま、玉ねぎ、豆腐、キムチ、小松菜、しいたけ、しめじ、卵)
水、鶏ガラスープの素、酒、辛味噌だれ、万能たれ、ごま油、砂糖、粉唐辛子
・豆もやしナムル
ごま油、塩、砂糖、こしょう
・ごはん
な氏が不在なのでスープストックに行こっかなーなんて一瞬よぎったけど、なにせ貧乏なのでおつとめ品のカキを買っておとなしく帰りましたw
米1合を炊いてる間に肉を解凍し、野菜と豆腐を切ってぐつぐつ煮込めばチゲのできあがり。うーん、テキトーに味付けしたらどうにもパンチに欠けるなあ。本物は何が入ってるんだろ?
- 2017.11.01 Wednesday
- お弁当
- 10:30
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ