10/6 う巻き弁当となすと豚肉の辛味噌炒めの晩ごはん
うーさぶいさぶい。お彼岸ももうとっくに過ぎたっていうのに暑くなったり寒くなったり忙しいね
・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ+小梅干し
・う巻き(うな次郎)
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・豚肉といんげんの山椒炒め(豚肩ロース、いんげん)
酒、しょうゆ、砂糖
下味→酒、万能たれ、片栗粉
・ひじき煮 ※作り置き
・うざく(きゅうり、うな次郎)
酢、しょうゆ、みりん、だし汁、塩
今日のおメインはう巻き。まあ豪華!と言いたいところだけど安定の次郎です。次郎は太郎より皮がしっかりしているせいか、どうにもうまく巻けないのよね
↓なんか超ななめだし
な氏弁はコチラ
炒め物には次郎についていた山椒を使って無駄なしでございます
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・なすと豚肉の辛味噌炒め(なす、豚肩ロース、赤青ピーマン)
辛味噌だれ、酒、砂糖、ごま油
豚肉の下味→酒、万能たれ
・栃尾揚げ
大根おろし、長ねぎ
・ごはん
・きのこ汁(しいたけ、しめじ、舞茸、えのき、長ねぎ)
これはおとといの晩ごはん。いつもの味噌だれを切らしていたのでやきとん用の辛味噌だれを使いました。こっちはパンチがあって、これはこれでおいしい。もつ鍋やチゲに使ってもおいしいし、お酒でのばしておにくの漬け床にするのもおいしいよー
あとでこれも手作り調味料カテに追加しておきますう
- 2017.10.06 Friday
- お弁当
- 11:51
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- by ヌケガラ