9/12 フライドチキン弁当とトロサバの晩ごはん
・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ
・フライドチキン(手羽元)
酒塩、砂糖、ハーブソルト、黒こしょう、ガーリックパウダー、片栗粉、小麦粉
・にんじんの塩きんぴら
酒、塩、みりん、白ごま
・味玉
燻製しょうゆ
・小松菜のおかか和え
白だし、おかか
週末は義実家のみなさまと伊豆へ旅行に行ってきました。お天気もよくてすごく楽しかったー!帰りにとんでもない渋滞に巻き込まれて帰りがかなり遅くなっちゃったもんで昨日はお弁当はスルーしましたわい
まだだいぶキョドってはいるものの、少し親密度が上がった…かも?そう思ってるのが自分だけだったら切ないわね…
なんか色がきもいですが、今日のお弁当はフライドチキンです。伊豆で干物を買ってきた(というか義ママンが買ってくれた)んだけどね、例のごとく魔窟がいっぱいでさあ。安売りで大量に買って場所ふさぎだった手羽元を出すしかなかったのよねえ
揚げる時は鶏を完全に常温に戻して、ぬるい油から弱火でじっくり10分ぐらい揚げ、最後に高温で2度揚げすると中までしっかり火が通ります。手羽元の骨に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れて開いておくと食べやすくなるよー
な氏弁はコチラ
汁様は手がべとべとになることを非常に嫌がりなさるのでアルミホイルを巻いておきました
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・トロサバの干物
・なすの田舎煮(なす、小松菜)
だし汁、かえし、砂糖、おかか、おろししょうが
・きゅうりの華 ※買い
・ごはん
・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)
ゆうべの晩ごはんはさっそく伊豆のトロサバ。前に行ったことのあるお店がお休みだったので近そうなお店をぐぐって行ってみたんだけど、ここが大当たり!山ほど試食させてくた上に保冷袋やキャラメルまでおまけでつけてくれました。超食べたw
沼津ひもの専門店 増米さんというお店でえす
デザートはこれまた伊豆で買った甘夏ゼリー、甘夏そのまんまでめっちゃおいしい。果汁と砂糖と寒天だけで作られているそうよ。もっと買ってくればよかったなあ
- 2017.09.12 Tuesday
- お弁当
- 11:30
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- by ヌケガラ