7/4 たことゴーヤのコチュジャン炒め弁当とたこめしの晩ごはん
・もち麦入りごはんに海藻ふりかけ
・たことゴーヤのコチュジャン炒め(たこ、ゴーヤ、しめじ)
酒、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、こしょう、ごま油、白ごま
・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)
卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖
・茹でオクラ
・トマトのマリネサラダ(プチトマト、青じそ、紫玉ねぎ)
ぽん酢、ごま油
今日ジムに行こうと思ってたんだけど、ちょうど帰りが台風襲来の時間にぶつかりそうなんだよねえ。でもそろそろ腰回りがやばくて(絶賛サボり中)、このへんで行っておかないとやばい気がする。どうしようかなあ。うーん
今日のおメインはたことゴーヤのコチュジャン炒めですー。甘辛味でゴーヤの苦みが緩和されるかと思いきや、目が覚める苦さwなんでだ
ぽん酢とごま油と青じそで和えたプチトマトめっちゃおいしい。一生食べていられそう
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昨日はさくっと天丼(@てんや)
えび野菜天丼(小盛り)
たまに食べるとうまいです
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↓は日曜の晩ごはん
・マグロユッケ(マグロの中落ち、玉ねぎ、卵黄)
漬けたれ→しょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうが、にんにく、粉唐辛子
・焼きもろこし
しょうゆ、みりん
・ぬか漬け(きゅうり、大根)
・冷や奴
右下、まっしろけで何も見えないけど豆腐ですw
日曜の晩ごはんは前日の余りの中落ちでマグロユッケ。たれに漬けておいた中落ちを包丁で粗めに叩いて、オニスラの上にのっけて卵黄をぽとり。超うまい!
お酒はもちろんごはんにのっけてどんぶりにしても◎
・たこめし(米、たこ、しょうが)
水、淡口しょうゆ、酒、昆布
たこめしも炊きました
日曜は半夏生だったそうですね。関西では半夏生にたこを食べる風習があるそうですが、千葉にはなかったなあ。なのでこのたこめしはただの偶然です。恵方巻も西からやってきていつの間にか定着したし、半夏生のたこもそうなるのかしら?
それにしてもたこめしはおいしいね。ビール飲んでたのにおかわりしちゃったよ…
- 2017.07.04 Tuesday
- お弁当
- 12:10
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- by ヌケガラ