6/26 メンチカツ弁当と梅やら味噌やら
・ごはんにゆかり
・メンチカツ(豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉)
塩、黒こしょう、ナツメグ、天ぷら粉、パン粉
・きのこのきんぴら(エリンギ、しいたけ)
かえし、酒、鷹の爪、白ごま
・だし巻き卵
卵、水、白だし、砂糖
・もやしと小松菜の和え物(作り置きのもやしナムル、小松菜)
ごま油、かえし、塩
今日はまとめ買いしたおにくをせっせと小分けにして魔窟に放り込むついでに作ったメンチカツ。
玉ねぎは油まぶしてチン、卵はなし、水+クリープでふやかしたパン粉に衣は水で溶いた天ぷら粉+パン粉のお手軽バージョンです
な氏弁はコチラ
だしとるの忘れたので卵焼きは白だしにて
めんつゆにも使える自家製白だしは淡口しょうゆ・酒・みりんが3:2:2に市販のだしパックをドボンで簡単にできるよー。使う時は適当に水で薄めてくだされ
ちょっと面倒だけど酒とみりんを煮きっておくと(レンジでおk)、おひたしなんかにもそのまま使えます
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土曜日にまた小川町の直売所へ連れて行ってもらいました
ひゃっほう!
はいきたー
また買っちゃいました、梅1キロ430円なり。安っ!
今年の梅は去年より小ぶりだけどずいぶん安い気がするなあ。豊作なのかしらね
ふっふっふ
チウチウさんの妹さんのみちうさんにジンで漬ける梅酒を教えてもらってね、どうしてもやってみたくて!
使ったジンは酒屋さんが軒並み閉まった後駆け込んだドンキで一番安かったボンベイドライです。水色のは知ってたけど白いのは初めて見た
氷砂糖の量はホワイトリカーの時と一緒にしてみたよ
みちうさん、教えてくれてありがとうございました!
超ー楽しみ!
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そして1月に仕込んだ味噌の天地返しをしましたよー
おなじみの酸膜酵母と、去年の味噌にはなかった青カビがちらほら…。今年は漬け物袋を使ったので表面にラップをしなかったんだよね。そのせいかも?
でもカビは厚めにえぐってポイッチョすれば大丈夫(写真はおそうじした後ね)。中は綺麗なもんです
漬け物袋は新しいものに取り替えて、樽はちょうどあったジンで消毒しましたw
取り出した順番にせっせと丸めて、またせっせと樽に詰めていきます
去年より香りが穏やかなのは麦麹ブレンドのせいか、今年の冬が寒かったせい?
味はもうすでに結構味噌らしくなっていて、去年の味噌の同じ時期よりももっとまろやかな感じです
味噌樽にわさびを入れておくとカビが生えないというのを聞きかじったので、重し代わりのスペーサー小皿(小皿が樽のヘリより上になるのでフタをぎゅーっと押すと味噌に圧がかかる)にチューブのわさびをのせてみました。わさびの在庫がなくてほんのちょっぴりw
効果あるかなー?
- 2017.06.26 Monday
- お弁当
- 12:42
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- by ヌケガラ