6/7 4色弁当とうな丼の晩ごはん

4色弁当

 

・ごはん

・肉みそそぼろ(豚ひき肉、キャベツの浅漬け、高菜漬)

 酒、味噌、しょうゆ、砂糖、ごま油、山椒

・焼き鮭ほぐし

・卵そぼろ

 酒、砂糖、塩

・小松菜のおひたし

 白だし、白ごま

 

今日は4色どーん

 

肉そぼろは陳さんのレシピです。中華の肉みそと野菜の浅漬けのみじん切りを炒め合わせたもので、四川飯店のまかないによく登場するそうよ。レシピにはないけれど、晩ごはんに使った山椒の小袋が余ってたのでそぼろに投入してみました。さわやかでイイ!

 

泉の如く湧いてくる豚の脂はキッチンペーパーで吸い取ってさっぱりとね

 

鮭は角上で買った鮭のあらに塩を振り、チルド室で4〜5日寝かせた自家製塩鮭を使ったよー。あらなのでメインにはならないけど、ほぐして使うにはじゅうぶんです。安いしね

 

□■□

 

鰻丼

 

・うな丼(ごはん、うなぎの蒲焼き)

・茶碗蒸し(ささみ、しいたけ、かまぼこ)

 卵、だし汁、塩、しょうゆ、みりん

 ささみの下味→酒、塩

・きゅうりとわかめの酢の物(きゅうり、わかめ、かにかま、しょうが)

 お手間とらせ酢、白ごま

・かぶのぬか漬け

・おすまし(小松菜、えのき、乾燥湯葉)

 だし汁、塩、淡口しょうゆ、みりん

 

ゆうべの晩ごはんは今年はじめてのうなぎ様ーーー!

 

仕事で成田に行ってた汁様がランチに入ったうなぎ屋さんでお土産を買ってきてくれたんですよう。うっうっ、うれしい。

 

そんなわけで汁様はまさかの2食連続うなぎ。殿か

 

川豊の鰻

 

川豊のうなぎー

 

身がふんわり、サラッとしたたれでおいしかったー(*´∀`*)

ごちそうさまでしたあ

 

おすまし

 

ビールもたくさん飲んでお吸い物で〆

 

相手がうなぎ様ともなればたれごはんで飲めるってもんよ

 

□■□


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汁神
 


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