5/25 豚のしょうが焼き弁当と鰆の煮付けの晩ごはん

しょうが焼き弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚ロース、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、砂糖

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・ピーマンとしめじのソテー

 塩、黒こしょう

・にんじんのたらこ炒め

 酒、塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、砂糖、淡口しょうゆ

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はしょうが焼き弁当ですー。しょうが焼きっておにくもおいしいけど玉ねぎもおいしいよね。肉じゃがの玉ねぎとかすき焼きの白滝とかもいいなあ。でも酢豚にパイナップルはなくていいです。

 

しばらく前に薄汚くなった電気フライヤーを処分してから揚げ物は中華鍋でやってたんだけど、ちょっとだけ揚げ物をしたいって時に中華鍋だとでっかいから油がもったいなくてね。なんかいいものはないかしらと探して見つけたのがサミット工業のミニ北京鍋20cm。これめっちゃいい!

 

小さいけど深さがあるから揚げ物も炒め物もしやすいし、底が平らなので安定感もばっちり。空焼きしなくていいのですぐ使えるといいことずくめですわい。アマゾンで1700円なり

 

揚げ物用に買ったのに炒め物にも使いまくっています。今日のしょうが焼きもこれで作ったよー

 

豚のしょうが焼き 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ピントはどこへ行ったやら

 

□■□

 

鰆の煮付け

 

・鰆の煮付け

 酒、しょうゆ、砂糖、しょうがスライス

・いかのコチュジャン和え(ゆでてあったイカ、豆もやし、にんじん、きくらげ)

 コチュジャン、万能たれ、ごま油、砂糖、酢、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(淡竹、わかめ)

 

ゆうべは魔窟の底から発掘した鰆の煮付けでした。

 

煮魚って水と酒を半々、煮汁が沸いてから魚を入れるっていうのがセオリーだと思ってたんだけど、ブクオフで買った昭和の料理本には酒100%で魚を入れてから点火するって書いてあってさあ。試しにやってみたらこっちの方が好みだった!うまみが濃い大人味って感じかしらね。

 

ああーいっぺんにこんなにたくさんお酒をー!ってなるけどw

 

□■□


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