5/15 スコッチエッグ弁当とピザの晩ごはん
・ごはんに海藻ふりかけ
・スコッチエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、ゆで卵)
パン粉(水でふやかす)、卵、塩、こしょう、ナツメグ、小麦粉
天ぷら粉、水、パン粉
・たけのこと湯葉の煮物(たけのこ、乾燥湯葉)
だし汁、淡口しょうゆ、みりん
・スナップエンドウのわさび和え
だし汁、練りわさび、塩昆布
今日はな氏弁から失礼しまーす。晩ごはんに合いびきとゆで卵を使ったついでに同じ材料でお弁当のおかずも作りました。スコッチエッグって初めて作ったかもしれないなあ。卵が入ってるだけなのにメンチカツよりゴキゲンな感じだね
だめだフタが閉まらん
とりあえずのせてゴムバンドで止めちゃえw
私のはケチャップつき
こっちはほんのり断層がアレなんです…
□■□
・ピザ
生地→強力粉、薄力粉、オリーブオイル、水、砂糖、塩、ドライイースト
○キーマエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、ゆで卵、とろけるチーズ)
水、桶底のちから、万能たれ、カレー粉、砂糖、水溶き片栗粉
○ミックス(ポールウインナー、笹かま、紫玉ねぎ、赤青ピーマン、しめじ、とろけるチーズ)
・塩ゆで空豆
・みそかぶ、みそきゅうり
ゆうべはありものでピザを作りました。生地はHBにおまかせ
うちのオーブンレンジだと生地が焼ける前にどうにもチーズがカピカピになっちゃうのよね。なので今回は焼いてる途中でチーズを追加の2段階のせにしてみました
うーん、だいぶよくなったけどもっと生地をこんがりさせたい
キーマエッグと
ミックス
ソースはトマト、玉ねぎ、桶底のちから、万能たれ、砂糖、ハーブソルトをテキトーに混ぜてチンしました
生地だけ先にフライパンとかで焼いておけばいいのかなあ?
- 2017.05.15 Monday
- お弁当
- 11:44
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ