5/10 肉汁うどん弁当と麻婆豆腐の晩ごはん
・つけつゆ(豚こま、しいたけ、たもぎたけ、長ねぎ)
水、だしパック、かえし、酒、みりん、ごま油
・うどん ※乾麺
・ちくわ天
天ぷら粉、水、青海苔
今日のお弁当は自分の分だけだったので、肉汁うどんをお弁当にしたらどうなのかちょいと実験です。冷たい麺とかパスタはお弁当にしたことあるけど、あったかいつゆって持ってったことなかったんだよね
麺は乾麺の細うどんを使用。表示通りにゆでてぎっちぎちに水を切り(サラダスピナーでw)、ざっくり小分けにしてタッパに詰め、つゆは予めお湯であっためておいたスープジャーに入れました
つゆはこれ↑
こっちはな氏の朝ごはん
□■□
・麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、にら、長ねぎ)
水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒
・せりとにんじんのナムル
ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま
・卵スープ(卵、しいたけ、ほうれん草、長ねぎ)
水、スープの素、酒、塩、こしょう、ねぎ油、水溶き片栗粉
・ごはん
ゆうべは死にかけ豆腐があったので麻婆豆腐、いつもの陳さんレシピです。豆板醤大さじ1強、ラー油大さじ1、粉唐辛子小さじ1、花椒を表面にまんべんなく、で一口食べたら頭皮の毛穴が全開になる程度の辛さ。
でもこれ元のレシピでは粉唐辛子が大さじ1になってるのよね。いやいやむりでしょー誤植誤植wと決めつけて小さじ1にしてるけど、もしかしてまじなんだろうか…えっ
これ大好き!3個で100円なのに超うまいー
- 2017.05.10 Wednesday
- お弁当
- 12:17
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ