5/10 肉汁うどん弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

肉汁うどん 弁当

 

・つけつゆ(豚こま、しいたけ、たもぎたけ、長ねぎ)

 水、だしパック、かえし、酒、みりん、ごま油

・うどん ※乾麺

・ちくわ天

 天ぷら粉、水、青海苔

 

今日のお弁当は自分の分だけだったので、肉汁うどんをお弁当にしたらどうなのかちょいと実験です。冷たい麺とかパスタはお弁当にしたことあるけど、あったかいつゆって持ってったことなかったんだよね

 

麺は乾麺の細うどんを使用。表示通りにゆでてぎっちぎちに水を切り(サラダスピナーでw)、ざっくり小分けにしてタッパに詰め、つゆは予めお湯であっためておいたスープジャーに入れました

 

肉汁うどん

 

つゆはこれ↑

 

こっちはな氏の朝ごはん

 

□■□

 

麻婆豆腐 四川風

 

・麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、にら、長ねぎ)

 水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒

・せりとにんじんのナムル

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・卵スープ(卵、しいたけ、ほうれん草、長ねぎ)

 水、スープの素、酒、塩、こしょう、ねぎ油、水溶き片栗粉

・ごはん

 

ゆうべは死にかけ豆腐があったので麻婆豆腐、いつもの陳さんレシピです。豆板醤大さじ1強、ラー油大さじ1、粉唐辛子小さじ1、花椒を表面にまんべんなく、で一口食べたら頭皮の毛穴が全開になる程度の辛さ。

 

でもこれ元のレシピでは粉唐辛子が大さじ1になってるのよね。いやいやむりでしょー誤植誤植wと決めつけて小さじ1にしてるけど、もしかしてまじなんだろうか…えっ

 

杏仁豆腐

 

これ大好き!3個で100円なのに超うまいー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
アレがアレしちゃう
 


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM