おウチで練習山ごはん ヨーグルトチキンカレー

さあ、またまた自主練ですよっと

今回はスパイス香るヨーグルトカレーでございます

 

カレーって時間がかかるイメージだけど、一応ね、山ごはんのメニューは20分ちょいぐらいでできるように考えているんです

 

山での食事休憩が1時間だとして、食べる時間やら後片付けやら食後のコーヒーなどの時間をさっぴいたら、食事の準備にかけられる時間ってざっくり20分ぐらいかなあと思って

 

ただし、ゴハンを炊くのにどうしても30分かかっちゃうのよねーw

こればっかりは仕方ナス

蒸らし時間にちゃちゃっと作っちゃいましょう

 

 

それでは材料です

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー 材料

 

ヨーグルトチキンカレー(1人分)

 

・鶏肉(モモでもムネでもお好きな方で)…1/2枚 ※今回はせせりを使いました

・玉ねぎ…小1個

・トマト…小1個

・パクチー…適当 ※なくてもヨシ

・パプリカ、ピーマンなど ※何でもヨシ

 

調味料(漬け込み用)

★プレーンヨーグルト…大さじ2

カレーの壺…大さじ1

★ケチャップ…大さじ1/2

★醤油…大さじ1/2

★チューブにんにく、生姜…適当

 

調味料(仕上げ用)

・水…50〜100cc

・塩…ひとつまみ

・ガラムマサラ…小さじ1/2(あれば)

 

その他

炒め用の油など

 

□■□

 

それでは調理スタート

 

 をポリ袋に入れ、一口大にカットした鶏肉を漬けておきます

 

前日にやっておき、冷凍しておくのがベスト

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その2

 

具をカットします

 

玉ねぎとパクチーの根っこはみじん切り、パプリカズは一口大に、パクチーの葉っぱと茎はざく切り

まな板がべしょべしょになるのでトマトはちょっとステイ

 

あ、紫玉ねぎを使っているのは家に紫しかなかっただけですんで、気にせず普通の玉ねぎを使ってくださいませ

 

山クッカーで炊飯

 

炊飯スタート

 

1人分なので半合です

お米はおウチでといでザルにあげ、水切りしたものをポリ袋に入れて持ってくれば浸水いらず

 

沸騰したら火を弱めて10分…と言いたいところだけど、8分で水がなくなっちゃった

コッヘルのフタが軽いから、沸騰するとフタがパカパカして蒸気が逃げちゃうんだわ〜

 

よそ様がフタの上に缶詰とか石をのせてゴハンを炊いてるのは、フタのパカパカ押さえなのね

 

ガッテンしたものののせる缶詰も石もないので、途中で水を少々足しました

 

山クッカーで炊飯 その2

 

げ个鮖澆瓩栃櫺垢里燭瓮織ルなどに包んで蒸らし20分

 

蒸らしに入ったらごはんはちょっとよけといて下され

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その3

 

ゥ灰奪悒襪廼未佑とパクチーの根っこを炒めます

 

油はやや多め

お山で作るんですもの、アメ色になるまで〜なんて野暮なことは言いません

ほんのり色づくぐらいで大丈夫

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その4

 

Δ海海任茲Δ笋トマトを切ります

 

コロコロサイコロに切ってー

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その5

 

Д灰奪悒襪縫肇泪箸板缶N舛膨劼韻新榮だけ投入して軽く炒めてー

 

ざっくり馴染んだら、水を入れます

 

トマトからかなり水分が出るので、50ccぐらいで様子を見てね

鶏肉に火が通るまでに水分がなくなるようなら水を足す感じ

 

大きめのトマトなら水なしでいけると思いマス

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その6

 

┠榮を漬けていた調味料を残さず全部入れて、しばらく煮込んだらパプリカズも投入

 

袋は絞って絞って余すところなく絞りきってー

 

とろりとするまで煮込んだら…

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その7

 

ガラムマサラと塩で味を整えます

 

ガラムマサラはあった方がおいしいけど、なくてもそれなりにおいしい

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その8

 

ごはんも炊けました

 

ちょっと固めだけどドンマイ

 

炊く量が少ないせいか蒸らしの間にちょっと冷めてたわ

タオルに包んだあと保温袋に入れた方がよさそうね

 

山ごはん ヨーグルトチキンカレー その9

 

パクチーの葉っぱをトッピングして、できあがり!

 

うーむ、20分で作ったとは思えないおいしさ

 

ヨーグルトのおかげでお肉はやわらか、しっかり味もしみこんでます

漬け汁をそのまま調味料に使うので、ムダも出ないのがいいねえ

生トマトじゃなく、トマトペーストを使うともっとお手軽にできると思いマス

 

カレーの壺はカルディや大きめのスーパーで手に入りますよん

 

 

 

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壺ありき

 


おウチで練習山ごはん 豆乳担々うどん

先週山ランチをしてから山ごはん熱がメラメラとみなぎっているワタクシ

 

今週もお山に行ってごはんを食べようと思っていたけど、ビミョーなお天気なので断念して、おウチで山ごはんの練習をしましたよ

 

豆乳担々麺 練習レシピ その1

 

今まではカップラ専門でしたけど、道具だけは一丁前に揃っておりますの

 

それでは材料はコチラ

 

豆乳担々うどん(1人前)

 

・冷凍うどん…1玉

・ミニ青梗菜…1株

・豚ひき肉…50g

・長ネギ…1/3本

・しめじ…適当

 

調味料(肉みそ用)

・味噌(甜麺醤)…小さじ1

・砂糖…ひとつまみ ※甜麺醤を使う場合は必要なし

・酒…小さじ1

・醤油…少々

 

調味料(スープ用)

★練りごま(芝麻醤)…大さじ1

★すりごま…大さじ1/2

★醤油…大さじ1/2

★豆板醤…小さじ1

★鶏ガラスープの素…小さじ1/2

・水…1カップ〜1.5カップ

・豆乳…適当

 

※★はあらかじめネリネリしておく

 

その他

・ラー油、ザーサイ、山椒などお好みで

 

□■□

 

それでは調理スタート

 

豆乳担々麺 練習レシピ その2

 

.優は外側を白髪ネギに、内側はみじん切りにします

 

実際は家でやっていくやつね

ちなみにこのペラペラまな板は100均で買いました

 

豆乳担々麺 練習レシピ その3

 

そしたら

 

△劼肉を炒めてー

 

豆乳担々麺 練習レシピ その4

 

LI佞韻靴

 

豆乳担々麺 練習レシピ その5

 

ぅ優のみじん切りを入れて肉みそのできあがり

 

このままちょっと置いておきます

 

豆乳担々麺 練習レシピ その6

 

ゥ灰奪悒襪任湯を沸かし、ネリネリしておいた★をちょっとずつ溶かします

 

全部一気に入れるとダマになるのでちょっとずつね

 

豆乳担々麺 練習レシピ その7

 

Ε后璽廚沸騰したらうどんを投入

 

ううむ、ぬりかべ状態で全然入らぬ…

山ではこんなカッチカチじゃないだろうから問題ないかしら

 

っていうか在庫の関係でうどんになっただけで、もちろん中華麺でもいいのです

 

豆乳担々麺 練習レシピ その8

 

Д后璽廚再沸騰したら青梗菜とシメジを入れます

 

青梗菜はテキトーにカットしてくだされ

野菜は小松菜でもいいし、もやしでもいいし、いっそなくてもいいです

 

豆乳担々麺 練習レシピ その9

 

野菜に火が通ったら火を弱めて豆乳を入れます

 

あっさり目が好きな人は豆乳を少なめにして水を増やし、濃厚なのが好きな人は豆乳を多めに〜とお好みで

沸騰させると分離しちゃうので火は弱めてね

 

これは家にあった無調整豆乳なので要冷蔵ですが、調製豆乳なら常温でお山に持っていけるよー

↑これは開封前なら常温可のものだと教えていただきました。ありがとうございます!

 

豆乳担々麺 練習レシピ その10

 

辛いのスキーはラー油をたらり

 

豆乳担々麺 練習レシピ その11

 

ぶれぶれ…

 

肉みそと白髪ネギをトッピングしてできあがり〜

 

スープを飲み干す前提なのでちょっと薄めに作ってますが、薄かったら塩で調整してくださいな

 

 

うーん、ウマイ

練りごまとすりごまをWで使うのがポイントだよ

 

ちなみに肉みそはほぼコレと一緒

家で作って1人前ずつ冷凍して持っていくといいと思いマス

 

スープの調味料も家でネリネリして冷凍して持っていけば、当日の調理はお湯を沸かすだけ〜

 

残ったスープはごはんを入れておじやにしてもいいし、水餃子を入れて坦々ごま鍋にするのもオススメですよん

 

 

ああ、早く山に(ごはん食べに)行きたいなあ

週末晴れてくれやーい

 

 

 

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