かえしよりお手軽 『めんつゆ』、『白だし』

こちらでかえしのことを書いたけど、もっとお手軽でライトな味わいの『めんつゆ』や『白だし』はいかがでしょ

だし入りなので水で薄めるだけで使えますよー

 

めんつゆも白だしも基本的な分量は同じです

 

材料 (500ccの保存瓶1本分)

○しょうゆ(または淡口しょうゆ)…150cc

○酒  …100cc

○みりん…100cc

○鰹節・昆布・干ししいたけなどをお茶パックに詰めたもの、または市販のだしパック

 

※しょうゆ:酒:みりんが3:2:2になればおk

 

‘蕕房鬚箸澆蠅鵑鯑れて火にかけ、アルコールを飛ばす

▲▲襯魁璽襪飛んだらしょうゆを入れ、沸騰直前で火を止める

N笋瓩燭蕕世轡僖奪を入れた保存容器に注ぎ、冷蔵庫で1日置けばできあがり

 

※保存は冷蔵庫で!

 

これを濃口しょうゆで作ればめんつゆに、淡口しょうゆで作れば白だしになります。私のお気に入りは濃口と淡口を半分ずつ合わせたハイブリッドタイプ。濃口の旨味と淡口のすっきり感のいいとこ取りです

 

だしの基本は昆布と鰹節ですが、干ししいたけを入れたり煮干しを入れたりお好きなようにアレンジしてみてください。だし類はお茶パックに入れなくてもいいんですが、使う時に鰹節が出てきたりするとうざいので使うのをオススメします

 

また市販のだしパックには塩分が含まれているものが多いので、その場合は薄める水の量を多くするか酒やみりんを増やすなど調整してください
 

応用編

 

・だししょうゆとしてそのまま使う

・水で薄めて煮物、お吸い物、炊き込みごはんなど和食全般に

・水で薄めてめんつゆとして

 (1人分) かけつゆ…めんつゆ大さじ3:水300cc

       つけつゆ…めんつゆ大さじ2:水大さじ3

・柑橘の絞り汁や酢、砂糖を加えてぽん酢

・酢と油、白ごまを加えて和風ドレッシング

 

↑はほんの一例ですが、アレンジは無限にできますよー

 

 

□■□


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弁当作りの必需品
 

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和食にも中華にも!『味噌だれ』

味噌を料理に使う時、急いでるのになかなか溶けなくてイライラ…ってことあるある。最初から混ぜておけばすぐに使えて便利ですよー。これはアルコールを飛ばしたりする必要なし!本当にただ混ぜるだけでできあがります

 

材料

 

○味噌  …大さじ4

○砂糖  …大さじ1

○しょうゆ…大さじ2

○酒   …大さじ2

 

‐紊ら順番に材料を混ぜる

 

以上w

 

コツなど何もないんですが、先に味噌と砂糖を混ぜておくと液体とすぐ混ざるよー

 

味噌はものによって味が全然違うので辛めの味噌を使ってる場合は砂糖を増やしてください(うちは甘めの米味噌)

 

※保存は冷蔵庫で!

 

応用編

 

・そのまま使って和食の炒め物に

・みりんを加え少し煮詰めて田楽味噌

・豆板醤+バターでちゃんちゃん焼き

・水+酒+しょうがでさば味噌煮、だし汁で野菜の味噌煮

・豆板醤、しょうが、にんにくをプラスして中華味の炒め物

・↑を鶏ガラスープでのばし水溶き片栗粉でとろみをつければ麻婆豆腐

・↑↑に練りゴマと酢をプラスして棒々鶏

 

などなど、色々応用ができますよん


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よく使うやつ
 

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そばやうどん以外にも!万能調味料『かえし』

そばつゆやうどんつゆには欠かせない『かえし』

麺類以外にも丼つゆや煮物にも使えてとても便利!

なんだか凄そうですが、基本的には材料を用意して混ぜるだけでできあがります

 

材料

○しょうゆ…250cc

○みりん …1/3カップ ※みりん風調味料ではなく、本みりん

○ざらめ …50g

 

‘蕕砲澆蠅鵑箸兇蕕瓩鯑れて火にかけ、アルコールを飛ばしつつざらめを溶かす(アクが出たらすくう)

△兇蕕瓩溶けたらしょうゆを加え、沸騰直前で火を止める

N笋瓩燭虔歛戸憧錙壁咾筌撻奪肇椒肇襪覆鼻私はしょうゆの入っていた容器を再利用)に入れてできあがり

 

こんだけw

 

作ってすぐから使えるけど、3日以上寝かせるともっとおいしくなるよー

基本的には常温で保存できるけど、真夏は冷蔵庫に入れた方がいいかもしれません

 

それではかえしの応用編ですー

 

かえし1:みりん1  蒲焼き、照り焼き、焼き鳥のたれ

かえし1:酒1    牛丼

かえし1:酒1:水1 すき焼き、きんぴら

かえし1:だし3   天丼のたれ

かえし1:酒3    煮魚

かえし1:だし4   そばのつけつゆ、天つゆ、親子丼

かえし1:だし6   ぶっかけつゆ、お寿司の卵焼き

かえし1:だし6.5 肉汁うどん、ひじき煮

かえし1:だし7   揚げだし豆腐

かえし1:だし8   かけつゆ、野菜の煮物

かえし1:だし10  おひたし、切り干し大根、卯の花

かえし1:だし15  若竹煮、寄せ鍋つゆ

 

あくまでも目安なのでお好みで調節してくださいな


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少しずつ増やしていきます(予定)
 

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