日曜日に越生町(おごせまち)の梅フェアに行ってきましたー

 

去年越生の梅で漬けた梅酒がものすごくおいしかったので、今年はもっといっぱい漬けようと思いましてね。せっかくだから現地まで梅を仕入れに行ったんです

 

駐車場(小学校の校庭)から会場へは徒歩3分ほど

 

越生 梅林

 

まわりはぜーんぶ梅の木です

 

花の季節はさぞかし綺麗なんだろうねぇ

 

越生 梅

 

これだけ梅の木があると青梅でも甘酸っぱい香りがするんだねー。風が吹くとふんわりいい香りがします

 

べに梅

 

べに梅は希少なんだそう

 

昨日は売ってなかったけど見かけたら買ってみようかなあ

 

越生 梅フェア

 

会場はなかなかの盛況ぶりでした

 

越生 梅フェア

 

普段行ってるJAと同じくくりなのでそんなに値段変わらないかなあと思って行ったんだけど、いつもの直売所の半額で買えたよー

 

箱で買うと駐車場まで車で届けてくれるそうです(もちろん地方発送もある)

 

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越生の梅

 

そんなわけで今年は4kg買ってきました

 

去年買ったのより少し小粒かな?

 

梅仕事

 

私はズボラなので梅の実を洗った後1個ずつ拭くようなことはせず、バスタオルを広げた上に転がしておきます。

 

おヘソを取る間に勝手に乾いてる(はず)

 

梅酒 2017

 

お酒の種類も3種類にしてみました

ノーマルなホワイトリカーを2本、ブランデーと日本酒を1本ずつ

ホワイトリカーは定番のホワイトタカラと安い謎メーカーw

 

日本酒は梅酒専用のものを使いました。日本酒で漬けると他のお酒より早くできあがるらしいよ

 

(メモ)

○ホワイトリカー、ブランデー…梅1kg、氷砂糖500g

○日本酒…梅1kg、氷砂糖350g

 

飲み比べが楽しみー(´∀`)

 

越生の梅で梅干しも漬けてみたいんだけど、去年天気が悪くて土用干しできなかったのが放置してあるから悩み中なんだよねー。梅干しって私しか食べないんだもん

 

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うーん
 

2月のデスマーチまっただ中に仕込んだはじめての手前味噌(このへん)ですが、
参考にしたパルシステムのレシピによると
梅雨の前後に天地返しをしましょう、とのこと。

梅雨の前なのか後なのか、前後に2回やるのかどれが正解なんだろう・・・と思ったけど
最近味噌容器の保管場所(階段)から怪しげなスメルがし始めたので
昨日よっこいしょと重い腰を上げて天地返しをしてみました

容器を開けたところの写真は自粛というか、
重しにしてた塩がカチカチに固まっちゃってね
そいつと格闘してたから写真撮るどころじゃなかったのよ

ビジュアル的には上がってきたたまりに白い膜(産膜酵母)が浮いている状態でした
割とキモいから見なくて大丈夫w

というわけでばっちいのはぺっぺして、
無印の調理スプーンでほじくり返しつつだんごに丸めていきます

あらいっちょまえにお味噌の香り

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笑点を見ながらせっせせっせ

見た目固そうだけど実際はふわふわのやわやわ
丸め終わったら保存容器をキレイに洗ってホワイトリカーで消毒するよ

洗うついでに味見してみたらまだ塩のカドがあるけどちゃんとお味噌だ(・∀・)!!

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カビ防止の為容器の底に塩を2つまみほどパラパラし、
今度は取り出した順番にだんごを戻していきます
これで上下が入れ替わるってわけね

1段詰めたらスキマができないようにぎゅぎゅっと押しつけて〜の繰り返し

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最後まできっちり詰まったらまた塩を2つまみパラパラ
表面にぴっちりラップを貼り付けます

重しは仕込みの時と同じく塩
ただ、塩袋1つだと取り出す時大変だとわかったので
1つのポリ袋の中に小分けにした塩袋を詰めるキングスライム方式に変更したわ

こういうのはやってみなきゃわからないよね〜

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新聞紙+輪ゴムで蓋をし、更に全体を新聞紙で覆って天地返し完了!
このまま10月頃まで寝かせるとおいしいお味噌になるんですってよ

真夏の灼熱地獄対策として、
発泡スチロールの断熱ルームでおやすみなさいzzz

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みなぎったついでに梅酒も仕込みました

ちょいと奮発してJAにて越生の梅1キロ800円也
越生(おごせ)っていうのは埼玉の梅どころです

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梅1kg・ホワイトリカー1升・氷砂糖600グラム

ちょっと甘いのかなあ
氷砂糖の量ってレシピ見るとみんな違うんだよね〜
なので梅買ったJAのレシピの量でやってみたのよ

今年は久しぶりに梅干しも仕込むつもりよ
自分しか食べないけどいいんだもん
作りたいだけだもんw

□■□

色々仕込んで疲れたので晩ごはんはお鍋にしました
我が家の定番坦々ごま鍋です

6月にお鍋〜?って思うかもだけど、
梅雨時の暑いんだか涼しいんだかわからない時に
熱々の辛いお鍋って意外といいものよ

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・坦々ごま鍋(正嗣のぎょうざ、青梗菜、もやし、しめじ、栃尾揚げ、ウインナー)
 トッピングのひき肉→豚ひき肉、しょうが、長ねぎ、麻辣醤、ザーサイ
 スープ→水、鶏ガラスープの素、味噌、しょうゆ、酒、みりん、くるみバター
・冷や奴
・空豆の蒸しゆで

めんどいからいつもより具も少なめ
というかむしろいつもが多すぎるのかしら

作り始めてから練りごまがないことに気づき、
サンクゼールのくるみバターで代用してみました
少し甘めになるし怪しい色のアクが出るけどwコクがあっておいしかった

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益子で買ったとんすい、厚手だから手がアチチにならなくていいわ〜
深さがあるからいっぱい入るし

案の定汁様すんごい汁飲んでたわ

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で、寝坊したっていう
 
みなさま、あけましておめでとうございます

今年もヌケガラ食堂をどうぞよろしくお願い致します!

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ヌケガラ食堂へ遊びに来ていただいているみなさま、いつもお世話になっております。

JUGEMからウィルス感染についての注意喚起がありました。
JUGEMブログを閲覧しただけでも感染のおそれがあるとのことなので、
大変お手数ですがみなさま、どうかご自分のPCのご確認をお願い致します。

詳しくはこちらをご覧下さい

http://manual.jugem.jp/?eid=73&_ga=1.42716965.1847878132.1402134640


どうぞよろしくお願い致します。


ヌケガラ


ごはん炊くの忘れた\(^o^)/

ということでおもむろにすっかり忘れていた三升漬けの続き(その1はコチラ)。
材料を準備したらいよいよ仕込みでやんすよ

三升漬けの基本の分量は全部1升=1.8039リットルだけど
よっぽどのことがなければ失敗しないので(たぶん)、お好きな量でよろしいかと。
あ、醤油は麹と同量かそれ以上にしないとパッサパサになっちゃうよー
あとはフィーリングで何とかなるので(・ε・)キニシナイ!!

麹・醤油・青唐辛子を全部同じ量にするとかなり辛くなるので
マイルドな三升漬けにしたかったら青唐辛子の量を減らしてくださいな
あ、乾燥麹の場合は醤油多めにしてね

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板麹を使う場合はまず麹をほぐします
結構固いのでパワープレイで粉砕しておくんなまし

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そして青唐辛子を刻む!刻む!
これ、くれぐれも素手でやっちゃダメ!
長袖、ゴム手、できればメガネも装備するに越したことはありません
タネが飛ぶので新聞紙を敷き詰めた上で作業して終わったらポイがいいと思うよー

しかしちゃんと装備をしても手袋をした手で 顔かゆい(´Д`υ)))ポリポリ
・・・なんてしちゃダメ、ゼッタイ。
押すなよ押すなよ!

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材料を準備したらあとは混ぜるだけ。
口の狭い瓶だと混ぜるのが大変なので、タッパとかの方がいいよー

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ぐりぐり混ぜ混ぜ

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仕込み完了!
汚いとか言わないw

仕込みが終わったらあとは1日1回まぜまぜしつつ放置プレイしましょう
2ヶ月ぐらい経つと食べられるようになるけど、
長く置けば置くほど辛さがマイルドになっておいしくなるよー(´∀`)

私は餃子やクリームチーズと一緒に食べるのが好きなんだけど、
練りごまを混ぜてバンバンジーのたれにしたり、マヨネーズを混ぜたり調味料としても◎

すごくおいしいのでよかったらお試しくだされー(´∀`*)ノシ



ええとこの時にチラッと書いていたしょうゆ麹。
から揚げの下味にしたり納豆に入れたりと使っていたんだけど、
どうもイマイチ塩麹より使いこなせない(いや、塩麹も使いこなせてないけどw)

そんなある時スーパーで青唐辛子を見かけて思い出したのがmayunboさんのこちらの記事
mayunboさんはもともと三升漬けが身近にあり、辛くない三升漬け=しょうゆ麹!で
しょうゆ麹を仕込んだそう。

しかし私は房総のしがない漁村の出身。
恥ずかしながら三升漬けの存在を知らなくて、ナニソレ食べてみたい!と思っちゃったのね

辛くない三升漬け=しょうゆ麹ということは、できてるしょうゆ麹に青唐辛子入れたら
三升漬け的なものになるんじゃね( ゚д゚)ピコーン!と来たわけよ。

でまあもともとあったしょうゆ麹をテキトーに取り分け、
刻んだ青唐辛子をテキトーに放り込んでインチキ三升漬けを作ってみたらば
これが超(゚д゚)ウマー

ちなみにインチキ三升漬けはこの日の晩ごはん写真の右下にある小皿のやつ。
この日はイカにつけて食べてるよー

イカ刺しやら餃子やらクリームチーズやらにつけてバクバク食べてたら残り少なくなってしまい、
今度はインチキじゃない三升漬けを大慌てて仕込むことにしますた

ここまで前フリw

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三升漬けの材料はたった3つ。

まずは青唐辛子でやんす

時季はずれなのでもう売ってないかな〜と思ってたら池袋東武の地下の青果売り場で発見!
さすがデパート。東京ゴイスー

これで330グラムぐらいだったかな

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2つめは米麹

池袋西武の富沢商店で購入したものでやんす
1袋200グラム×3

違いがよくわからないwので特にこだわりはないッスー

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3つめはしょうゆ

ちゃんとしたしょうゆの方がおいしいと思うので高すぎないけどそこそこええやつを。
これは小豆島のしょうゆ。

千葉のは高いのしかなかったので却下w

その2につづく!


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あれから1ヶ月・・・
あんなにツヤツヤピチピチだった梅子ちゃんもすっかりオトナになりました

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今年は4kg漬けた梅のうち1kg(テキトー)を赤梅干し、残りは白梅干しにしたよー
焼酎のお湯割りには白梅干しの方が合うから多くしたのよー(^p^)

土用干しは朝9:30から並べはじめ、12時に1回ひっくり返し14時に梅酢に戻すのを2日。
3日目は日がおちるまで干してから室内に取り込み、そのまま次の日の朝まで冷ます
というやり方にしているよ

よく最終日は夜露に当てるって聞くけど、漁村のおばーちゃんもやってなかったし
虫やら鳥やらゲリラ豪雨やらでおちおち寝てられないのでやってないの

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そんなこんなで白梅子ちゃん(写真がアレだわね)と

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赤梅子ちゃん
無事完成したよーヾ(*´∀`*)ノ
すでに3つつまみ食いしたけどwおいしかった!



【自分用メモ】

・やっぱり高い梅はいい
・やっぱり高い塩もいい
・来年はカリカリ梅を作るぞー(カリカリ梅は青梅で作る)


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今朝はあまりの暑さにお弁当を作る気もおきなかったので
昨日仕込んだ梅干しの話でお茶を濁してみるよ(゚∀゚)アヒャ

去年は近所のスーパーで買った梅だったけど
今年は観音山フルーツガーデンの完熟オレンジ梅を5kg購入。
ヒンヤリクールなクロネコさんが運んできてくれました

ふ、ふつくしい・・・しかも超スイートなスメル・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

しかし去年のアタイときたらなんで梅の値段メモっておかなかったんだい(´・ω・`)
今年はちゃんとメモっておこう、5kgで¥5190。
ワオ高級

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そして使った塩はコチラ、土佐の山塩小僧というお塩でやんす

見た目が若干アレなのはおいといてw
去年のメモにあるように、今年の梅干しにはいい塩を使いたかったので
この塩を健康食品屋さんで悩んで悩んで悩み抜いた末に購入。
だってこれ500gで¥1260もするんだよママン
味?よくわかりません\(^o^)/

せっかく普段買うことのない高級なお塩を買ったので
余った分で最近流行っているらしい塩麹なるものをそのうち作ってみようと思っております

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今年はメモに沿って漬物用の樽まで買ってきたよ!
梅干しとして4kg漬けて、残りはどうしようかなーと悩んでジャムにしてみた。
せっかく作ったのに写真撮るの忘れたでござる

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仕込み完了!
2年目ということもあり、去年よりスムーズにできたかな(´∀`)
今月のおこづかいの大半を梅干し準備費につっこんでしまったので
失敗は許されないぜよ・・・!

梅干しの神様、どうかうまくいきますように(-人-)ナムナム



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ブロともDORINさんからステキなプレゼントをいただいたよ〜ヾ(*´∀`*)ノ
ゆずすこ・しょうがすこ・てぬぐい・棒ラーメンと恋文まで!

ゆずすこはゆず・酢・こしょうで作られてるからゆずすこなんだって
しょうがすこはしょうが・酢・こしょう
うひゃあおいしそう〜・:*:・(*´∀`*)・:*:・

どうやって食べようかな〜♪
お肉やお魚はもちろんきっとサラダのドレッシングにしてもおいしいよね
涼しくなったらお鍋もいいなぁ わくわく+(0゚・∀・) +

棒ラーメンはなんとDORINさんの旦那様から!
な氏と一緒に〜と言ってくれたんだけどごめんなさい
な氏のオナカに入る前になくなっちゃうかもしれな・・・むにゃむにゃ

DORINさん、どうもありがとうノシ
おいしくいただきます!


土用干しも無事終わって、ようやくできあがり!

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土用干しする前より色がだいぶ落ち着いた梅1号はセラーメイトの密封びんで保存。

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梅2号は益子焼のかめで保存。
こっちは1号よりからりとした感じだったので適当に白梅酢をじゃーっと浴びせておいたよ。

半年ぐらいおいておくと味がなじんでおいしくなるとのことなので
とりあえず今ある梅干し(パルシステムで買ったやつ)がなくなるまでおやすみグンナイノシ

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オマケの赤梅酢と白梅酢。
もともと少なかった白梅酢はちょびっとだけしか残らなかったよー(´・ω・`)


【自分用メモ】

・土用干し用ざるの買い足し
・来年はいい塩でやりたいな(今年は伯方の塩)
・赤じそはベランダ栽培?
・小梅は5月
・プラスチックの漬物樽&漬物用ビニールがよさげ