4/27 ササミチーズフライの晩ごはん

明日からゴールデンウィーク!

毎年行ってた益子のフェスには参戦せずに、今年は近場でのんびりすごす予定です

そして実家でメシ炊き…

 

あとはなにより汚家の掃除だわ

 

我が家でホームパーリーなんてことはたぶん一生ないけどw

せめて終電逃したあと車で家に着いてこられても恥ずかしくない程度の家でありたいものだね

 

なんか前にもこんなこと書いた気がする

 

□■□

 

今日は都合によりお弁当はお休み〜

 

ササミチーズフライ献立

 

・ササミチーズフライ(ササミ、切れてるチーズ)

 甘酒、塩、白胡椒、天ぷら粉、水、パン粉

・若竹煮 ※作り置き

・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ)

 

ゆうべの晩ごはんはササミチーズフライ

 

観音開きにしたササミで切れてるチーズを包みました

前日の夜揚げる手前まで作っておいたので夜は揚げるだけ

 

ササミ、いつもは塩麹に漬けることが多いんですが、何か違いがあるんだろうかと甘酒+塩に漬けてみたら明らかに塩麹の時より柔らかくなってる!

 

もうしばらく置いたら溶けちゃいそう

 

たんぱく質を分解する能力は甘酒の方が強いのかしらん

 

ササミチーズフライ

 

チーズがとろり

 

□■□

 

みなさま、すてきなゴールデンウィークをお過ごしくださいねえ

 

 


レリビー


4/11 晩ごはん2日分 崎陽軒のシウマイと肉じゃが

んあー今日も寝坊だーー

 

1時にはフトンに入るのが目標なんだけど、ついつい遊んじゃうのよね

昨日はなでしこ見てたら遅くなっちゃった

 

そんなわけでべんとー作れなかったので昨日と一昨日の晩ごはんでえす

 

□■□

 

崎陽軒のシウマイ

 

・崎陽軒のシウマイ

・蒸し野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、人参、しめじ)

・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、ザーサイ、パクチー、長ネギ)

 塩、砂糖、胡椒、ごま油

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、えのき、長ネギ)

・食後にいちご

 

月曜日は私の大好物、崎陽軒のシウマイ

 

父も好きなので2箱買って1箱は実家に差し入れしてきました

やっぱり真空パックより昔ながらの方がずっとおいしいね

ひょうちゃんついてるし

 

オトーチャンに真空パックはあんましだね的な話をしたら、えー知らなかったのださーい常識じゃね的なこと言われたよwしどい

 

一緒に蒸した野菜はポン酢でいただきましたよー

新玉と春キャベツが甘くてうまし

 

野菜を下にして蒸すとシウマイの旨味が野菜に移ってよりおいしくなるのだ

 

□■□

 

肉じゃが定食

 

・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、人参、蒟蒻、スナップエンドウ)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ

・メヒカリの一夜干し

・小松菜の浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(キャベツ、茄子、椎茸、人参、もやし)

・食後にデコポンといちご

 

ゆうべの晩ごはんは肉じゃがとメヒカリの一夜干し

 

肉じゃがに入ってる白滝が好きなんですが、あいにく白滝の在庫がなかったので普通の蒟蒻を細く切って入れてみたら、あら?白滝よりおいしい

歯ごたえもあるし味もよく染みてよいわ

 

メヒカリの一夜干しは南三陸で買ったものだよ

脂ノリノリでこれまたうまし

 

週末旅に出る前に冷蔵庫を空っぽにし、魔窟にスキマを空けようとせっせと残党狩りをしております

 

だけど考えなしに使ってたら野菜の在庫が人参1/3本とかネギ1/4本とかキャベツ1/8個とかすんごいビミョーになっちゃってw

 

あと4日乗り切れるかしらんー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
計画性とは
 


3/23 健太餃子の晩ごはん

今週頭まで、夜なかなか寝付けずに気が付けばスズメの声…みたいな、ちょっと不眠気味な日が続いていたワタクシ。

 

水曜に実家に帰ったらオトーチャンが思いのほか元気になっていたので安心したんでしょうね、あっという間におやすみ3秒に戻りましたw

 

そして今日は寝坊…(ノ∀`)

 

 

 

ま、来週からがんばりましょーw

 

 

餃子の晩ごはん

 

・健太餃子 ※冷凍

・ゆでもやし

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・のらぼう菜とコーンのツナゴマ和え(のらぼう菜、コーン、ツナ)

 醤油、芝麻醤、豆板醤、砂糖、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、人参、蕪)

・ごはん

・気仙沼のふかひれスープ(北京) ※レトルト

 水、卵

・食後にりんご

 

ゆうべはインフル中に叔父さんが送ってくれた宇都宮の健太餃子で手抜きごはん

お皿にひっくり返す時に失敗してフリーダムになってしまったわ

 

浜松餃子的な、真ん中にゆでもやしをのっけるやつをやってほしいというのでリクエストにお応えいたしましたよ

 

っていうか浜松餃子食べたことないからもやしの味付けがわかんなくてね、普通に塩とごま油でうすーく味付けしたんだけれども、餃子のたれにつけつつ食べるとさっぱりしてすごくおいしかった!

 

こりゃあいいや、餃子の時の定番にしよ

 

 

 

そして東北みやげのふかひれスープはこれでしまいです

 

四川・広東・北京ときて最後の北京が一番好みだったわあ

どこかで見かけたら北京だけ買お

 

ごちそうさまでしたー(´∀`)

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
黒いのは三升漬だよ
 


3/8 やきとりの晩ごはん

1月いっぱいで東北の仕事が終わり、こっちに帰ってきたうちのオトーチャン。

 

本当なら先月法事の時に会うはずだったんですが、私がうっかりインフルにかかったもんで帰ってきてからまだ1度も会ってなかったんですよねえ

 

そんなオトーチャンから昨日のお昼頃メールがあり、

 

 

『具合が悪いから暇な時に帰ってきて』

 

 

ええー1月に会った時はすこぶる元気だったのに何事!?

 

あわてて電話したら、なんでもめまいがして体がふわふわした感じがするんですって

今日か明日病院に行ってくるとのことでしたわ

 

声は元気だったからホッとしたけど、今週末は実家に帰って父の様子を見てこようと思います

 

なんというか、父はまだ仕事をしているし大きな病気をしたこともないので私の中ではずっと『おとうさん』なんだけど、実際はもう古希を迎えているわけで、世間的には立派な『おじいさん』なんですよねえ

 

私はひとりっ子だし、母も亡くなっているし、父に何かあったら私ががんばらないといけないんだなあ…

 

1通のメールで色々と考えさせられましたわい

 

□■□

 

そんなんでもんもんとしてたらばっちり寝坊しましたです、ハイ

 

あべちゃんのやきとり

 

・やきとり ※な氏のおみやげ

・じゃがいものそぼろ煮(じゃがいも、自家冷鶏そぼろ)

 水、酒、淡口醤油、ざらめ、水溶き片栗粉

・サラダ(レタス、キャベツ、ブロッコリー、コーン、パプリカ)

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、えのき、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはな氏が買ってきてくれたやきとりでした

麻布十番のあべちゃんというお店のものだそうよ

 

アザブジュバーンだなんてどんだけ意識高きやきとりなのかと思ったら、すごく正統派のやきとりでした

っていうかタレがめっちゃおいしいんですけど!

 

ばくばく食べちゃったわー(・´з`・)

あーおいしかった

 

ごちそうさまでしたあ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
長生きしてね
 


2/23 鶏手羽のすっぱ煮の晩ごはん

今日は寝坊したのでお弁当はありません〜

色々と通常モードですなあ

 

鶏手羽のすっぱ煮

 

・鶏手羽のすっぱ煮(手羽先、卵)

 水、醤油、酢、酒、ざらめ、生姜スライス

・ほうれん草のごま和え

 すりごま、かえし

・白菜漬 ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ネギ)

 

インフル期間中、肉や魚は魔窟にあるもので食べられそうなのをほじくり出して食べておりました

 

と言っても調子がよくない時に食べるとなると鶏か魚になるわけで、特に鶏は買いだめしてた在庫がすっからかんになるほどよう食べましたわい。いくら好きでももう飽きちゃったよー

 

ということで鶏ラストは手羽先のすっぱ煮

ちょっとでも目先の変わったものが食べたくてねえw

 

手羽先は2本ある骨をつないでいる関節部分をキッチンばさみでちょん切って、身と骨の間にもハサミを入れておくとスポッと身が離れて食べやすいです

 

週末は買い出しに行くぞおお

生魚が食べたいんだよおお

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
そだね〜
 


1/16 焼きそばの晩ごはん

久々に本気の寝坊をして家に眉毛を忘れてきたわ

 

一生懸命生やしてるんだけどねえ、若かりし頃に抜きまくってたせいでところどころ根絶やしになってるんだよねえ

 

ボールペンで埋めておこうかしら?

マッキーの方がいいか…

 

焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、キャベツ、もやし、ウインナー、玉ねぎ、人参、椎茸)

・ささみときゅうりのパクチーサラダ(蒸しささみ、きゅうり、パクチー、紫玉ねぎ、生姜)

 ごま油、酢、塩、砂糖、胡椒

・ワカメと卵のスープ(ワカメ、卵、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油、白ごま、水溶き片栗粉

 

そんなわけで今日は弁当はありません

 

昨日はな氏が自宅の近くで仕事をしていたので帰ってくるのが早くてね、米を炊いてる時間もなかったので焼きそばにしました

焼きそばだけじゃさびしいかしらと一応スープとサラダつき

 

余談ですが、家の近所だとマルちゃんの焼きそばって128円が底値なんですけど、昨年末行った甲府のスーパーではなんと98円!めんたま飛び出るかと思ったよ

 

たった30円なんだけどw98円と128円じゃ衝撃度が違うよねえ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
アムラー世代
 


1/11 アジの開きの晩ごはんと新之助

今日はドねぼうしたのでお弁当はお休みです

 

お正月に義実家でセルフ寿司(握ってあるシャリに好きなネタをのっけて食べる)をいただいたんですが、ネタはもちろんシャリがものすごくおいしくてねえ

 

いやね、新潟のお米っていついかなる時でもおいしいんですけど、お米の一粒一粒が大きくて甘くてしゃっきりしていてコクがあって、いつもおいしいのその向こう側のおいしさだったんです

うまーうまーとばくばく食べていたら義ママンが「今度送るね〜」って!

 

先週末黒い猫さんが運んできてくれましたの

 

新之助

 

新之助!

 

 

昭和な我が家にナウいお米がやってきましたよー

 

昨日のお弁当でちょうどお米が尽きたんで(それも義ママンが送ってくれたまぼろしーの超うまい米)、ゆうべの晩ごはんでおデビューと相成りました

 

アジの開き定食

 

・去年伊豆で買ったアジの開き

・肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ、にんじん)

 水、酒、かえし、醤油麹

・蕪のぬか漬け

・炊きたてごはん

・お味噌汁(豆腐、菜花、しめじ)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんでえす

 

新之助が主役だからとにかくごはんに合うおかず!ってことでドベタな和定食にいたしました

我ながら完璧なセレクトと言わざるを得ないわね

 

はあーめっちゃうまいー

義ママンどうもありがとうございました

またおかわりしてもうたわ

 

っていうかなんで炊きたての写真撮らなかったんだろ…

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
もう肥えてもいい
 


12/21 豚肉と下仁田ねぎの味噌炒め丼の晩ごはん

ゆうべ会社帰りにコンビニでお豆腐を買ったんですが、消費期限が2018.1.1だったー

豆腐とか牛乳みたいにすぐお亡くなりになるものの期限が来年になると、ああ年末なんだなあって実感するねえ

 

今日は仕事終わりに予定があってね、荷物を減らしたいのでお弁当はお休みです

 

豚肉と下仁田ねぎの味噌炒め丼

 

・豚肉と下仁田ねぎの味噌炒め丼(ごはん、豚こま、下仁田ねぎ)

 味噌だれ、豆板醤、酒

 豚肉の下味→酒、万能たれ

・サラダ(レタス、キャベツ、紅芯大根、ブロッコリー、ミディトマト、コーン)

・けんちん汁(豆腐、鶏ひき肉、大根、里芋、にんじん、ごぼう)

 水、酒、しょうゆ、塩、だしの素

・食後にりんご

 

そういえば水曜日と木曜日は一品ものの日って決めてたんでした。すっかり忘れてたw

 

ゆうべは下仁田ねぎと豚肉をガーッと味噌だれで炒めてごはんにのっけたどんぶり。食べる時に山椒をかけるとおいしいよ

 

ごはんが味噌味なので汁物はお味噌汁じゃなくてけんちん汁にしたよー。鶏ももは解凍するのに時間がかかるので魔窟に潜んでた鶏ひきで作りました。崩れたお豆腐にひき肉がからんでなかなか◎

 

若者の味噌汁ばなれが深刻だそうですが、我が家は2人とも汁スキーなので信じられないです。何はともあれ汁がないとー!

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
我が家に若者いなかったや
 


12/11 おっきりこみの晩ごはん

おっきりこみ

 

・おっきりこみ(おっきりこみ、豚バラ、大根、里芋、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しめじ、舞茸、油揚げ)

 水、だしパック、酒、かえし、味噌、みりん

・白菜漬け

・食後にりんご

 

今日はお弁当はおやすみですー

 

ゆうべの帰宅途中、急に背中がぞくぞくっと((´д`))

なんだか頭痛も痛いしほんのりだるいし、あーこれはと思いごはんを炊くのをやめて路線変更しました

 

野菜とおにくをうどんをお鍋に放り込んでぐつぐつ煮込めば上州名物おっきりこみのできあがり

 

食べる時はおろししょうがをたーっぷり入れて。

七味よりしょうがが合うのよねえ

 

おっきりこみ

 

薬飲んでぐっすり寝て起きたらすっかりよくなりましたわい

 

みなさまもご自愛くださいませ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
りんご食べれば治る教
 


11/13 アジフライの晩ごはんなど

こんにちはー

今日はお弁当はお休みでえす

 

アジフライ定食

 

・アジフライ(アジ)

 天ぷら粉、水、パン粉、塩、白こしょう

・卯の花 ※作り置き

・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き

・しゃくし菜漬け

・ごはん

・具だくさん味噌汁(里芋、小松菜、玉ねぎ、にんじん)

 水、煮干し、昆布、味噌、酒粕

 

ゆうべの晩ごはんはアジフライでした

作り置きの卯の花と具だくさん味噌汁で清く正しい定食でございます

 

ごはんがてんこ盛りなのはな氏がよそったせいですよ。全部食べたけど

 

自家製漬物

 

・小松菜漬け(小松菜)

 塩、砂糖、鷹の爪、昆布

・紅芯大根とかぶのゆず漬け(紅芯大根、かぶ)

 塩、ゆず果汁、はちみつ、ゆずの皮

 

昨日はヒマだったので漬物や調味料などをちょこちょこ作りました

 

小松菜漬けはシンプルに塩漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬けはポン酢を作った余りのゆずの皮と果汁で漬けました。こちらははちみつ入りでほんのり甘酸っぱい乙女風味。すごいピンク色なので食卓からまあ浮くことw

 

あとで自家製調味料コーナーにポン酢のレシピをうpするのでよかったら見てねー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
大ねぼうどす
 


| 1/16PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM