んあー今日も寝坊だーー
1時にはフトンに入るのが目標なんだけど、ついつい遊んじゃうのよね
昨日はなでしこ見てたら遅くなっちゃった
そんなわけでべんとー作れなかったので昨日と一昨日の晩ごはんでえす
□■□
・崎陽軒のシウマイ
・蒸し野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、人参、しめじ)
・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、ザーサイ、パクチー、長ネギ)
塩、砂糖、胡椒、ごま油
・ごはん
・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、えのき、長ネギ)
・食後にいちご
月曜日は私の大好物、崎陽軒のシウマイ
父も好きなので2箱買って1箱は実家に差し入れしてきました
やっぱり真空パックより昔ながらの方がずっとおいしいね
ひょうちゃんついてるし
オトーチャンに真空パックはあんましだね的な話をしたら、えー知らなかったのださーい常識じゃね的なこと言われたよwしどい
一緒に蒸した野菜はポン酢でいただきましたよー
新玉と春キャベツが甘くてうまし
野菜を下にして蒸すとシウマイの旨味が野菜に移ってよりおいしくなるのだ
□■□
・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、人参、蒟蒻、スナップエンドウ)
だし汁、酒、醤油、ざらめ
・メヒカリの一夜干し
・小松菜の浅漬け ※作り置き
・ごはん
・お味噌汁(キャベツ、茄子、椎茸、人参、もやし)
・食後にデコポンといちご
ゆうべの晩ごはんは肉じゃがとメヒカリの一夜干し
肉じゃがに入ってる白滝が好きなんですが、あいにく白滝の在庫がなかったので普通の蒟蒻を細く切って入れてみたら、あら?白滝よりおいしい
歯ごたえもあるし味もよく染みてよいわ
メヒカリの一夜干しは南三陸で買ったものだよ
脂ノリノリでこれまたうまし
週末旅に出る前に冷蔵庫を空っぽにし、魔窟にスキマを空けようとせっせと残党狩りをしております
だけど考えなしに使ってたら野菜の在庫が人参1/3本とかネギ1/4本とかキャベツ1/8個とかすんごいビミョーになっちゃってw
あと4日乗り切れるかしらんー