11/13 アジフライの晩ごはんなど

こんにちはー

今日はお弁当はお休みでえす

 

アジフライ定食

 

・アジフライ(アジ)

 天ぷら粉、水、パン粉、塩、白こしょう

・卯の花 ※作り置き

・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き

・しゃくし菜漬け

・ごはん

・具だくさん味噌汁(里芋、小松菜、玉ねぎ、にんじん)

 水、煮干し、昆布、味噌、酒粕

 

ゆうべの晩ごはんはアジフライでした

作り置きの卯の花と具だくさん味噌汁で清く正しい定食でございます

 

ごはんがてんこ盛りなのはな氏がよそったせいですよ。全部食べたけど

 

自家製漬物

 

・小松菜漬け(小松菜)

 塩、砂糖、鷹の爪、昆布

・紅芯大根とかぶのゆず漬け(紅芯大根、かぶ)

 塩、ゆず果汁、はちみつ、ゆずの皮

 

昨日はヒマだったので漬物や調味料などをちょこちょこ作りました

 

小松菜漬けはシンプルに塩漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬けはポン酢を作った余りのゆずの皮と果汁で漬けました。こちらははちみつ入りでほんのり甘酸っぱい乙女風味。すごいピンク色なので食卓からまあ浮くことw

 

あとで自家製調味料コーナーにポン酢のレシピをうpするのでよかったら見てねー

 

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大ねぼうどす
 

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10/27 トロ鯖焼きと鶏だんごスープの晩ごはん

おはようございますー

今日もまた寝坊しまして、お弁当はお休みです

平日3日は作りたいんだけどねえ、なかなか難しいなあ…

 

ちゃんこ風鶏だんごスープ

 

・トロ鯖焼きと大根おろし

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、かえし、砂糖、鷹の爪、白ごま

・かぶのぬか漬け

・ごはん

・ちゃんこ風鶏だんごスープ(鶏だんご、白菜、長ねぎ、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、えのき)

  水、だしパック、酒、しょうゆ、みりん、塩

 ○鶏だんご(鶏もも、しいたけ、長ねぎ)

  酒、塩、砂糖、白こしょう、しょうが、片栗粉、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは沼津のトロ鯖と鶏だんごスープの晩ごはんでした

 

今年こそは繁忙期の外食と飲酒を減らそうと思いまして(すでにあやしい)、一汁一菜を基本にしていこうかなと。土井先生の本を読んで感銘を受けたんですよ。ええ、私影響されやすいんでw

 

スープの鶏だんごはマルチクイックでバヨーンと一発。手も汚れないし、ひき肉で作るよりにくにくしい鶏だんごになります。お豆腐入れてふわふわにするのもいいし、春雨入れるのもおいしいよ。たくさん作ってゆでて冷凍しておけばお弁当のおかずにもべんり!

 

もうちょっと寒くなったらスープは作り置きできるし、がんばるぞー

 

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おー
 

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10/24 豚肉と春雨のピリ辛炒めの晩ごはん

こんにちはー

今日は寝坊したのでお弁当はお休みでえす

 

豚肉と春雨のピリ辛炒め

 

・豚肉と春雨のピリ辛炒め(豚バラ、春雨、玉ねぎ、筍、ニラ、しいたけ、にんじん)

 鶏スープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、豆板醤、水溶き片栗粉

 おにくの下味→酒、万能たれ、黒こしょう、片栗粉

・青菜とお揚げの煮びたし(小松菜、青梗菜、油揚げ)

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはあまり野菜をかき集めた春雨の炒めもの。味はまだ残っている鶏スープとしょうゆ、オイスターソースにちょっと豆板醤でテキトーにつけました。

 

使った豆板醤はデパ地下をふらふらしている時に何となく買ってみたこれ。我が家にはここに書いたピーシェン豆板醤という黒い豆板醤しかなかったんだけど、なにせどっしりしているので和風のおかずには合わないんだよねえ。

 

オーサワのはそら豆ではなく大豆で作られた豆板醤で、さっぱりしていて実に使いやすいです。和製唐辛子味噌という感じかな。

 

っていうか味噌を仕込む時に唐辛子を投入すればそれっぽいのができるのかなあ?次の仕込みの時にやってみようかしら。

 

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マクロビとは無縁です
 

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10/10 鉄板焼きの晩ごはんなど

おはよーございます

連休明けはキツイっすなあ…

 

今日は武道館へ稲穂を振りに行くので早出早帰りです。荷物になるのでお弁当もなしー

 

おうち鉄板焼き

 

・鉄板焼き

 ○6色ソーセージ ※川場の道の駅にて

 ○野菜いろいろ

 ○むかごバター

・ささみと水菜のサラダ(蒸しささみ、レタス、水菜、パクチー、赤ピーマン)

・きゅうりの塩昆布和え

 ごま油、塩昆布

 

3連休はまた突発的に旅に出ておりまして、昨日の夜自宅に帰りました

 

昨日はチケットと↑のソーセージの宅急便を受け取るために19時までに家に帰らないといけなくてね、晩ごはんは外食せずにヨッコラ作りましたよ(切っただけ)

 

竜頭の滝 紅葉

 

伊香保から金精峠を通って日光へ。奥日光は紅葉がはじまっていてキレイだったよー。1泊で帰るつもりがうっかり宇都宮でもう1泊しちゃいました。お彼岸に行ったばかりなのにねえ

 

旅の記録が未完で終わるパターンが多すぎるのでインスタでこまめに記録することにしました。まだはじめたばっかりでお作法がよくわかっていないのだけど、よかったら見てね。フォローなどしてくれたらすごくうれしいですー

 

インスタ→nukegara5103

 

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明日も参戦します
 

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9/25 鰆と牡蠣のアクアパッツァと鶏粥

どうも、こんにちはー

今日は大ねぼうしたのでお弁当はお休み

な氏が出張で不在だった週末の晩ごはんでえす

 

鰆と牡蠣のアクアパッツァ

 

・鰆と牡蠣のアクアパッツァ(鰆、蒸し牡蠣、玉ねぎ、プチトマト、しいたけ、ブロッコリー、黒オリーブ)

 水、白ワイン、アンチョビ、刻みにんにく、塩、白こしょう

・くるみ入り食パン ※買い

・残り物サラダ

 

土曜、秋刀魚は売ってないかしらと角上に行ったらひょろひょろのもやしっこばっかりだったのでパス。今年は秋刀魚を食べられる気がしない。かわりにでっかい鰆(¥400)をゲットしてきたよー

 

その鰆を使って土曜日はな氏は食べないアクアパッツァにしました。あさりが売ってなかったのでかわりに牡蠣(蒸し牡蠣なのでネギが混入した)を入れたけど、トマト+アンチョビ+にんにくが鉄板すぎるので何入れてもおいしいね

 

ちなみに白ワインは去年の冬にサングリアを作った残りです。普段そんなもの我が家にはありません。和洋中全部日本酒で問題なし

 

伊豆のアンチョビ

 

アンチョビは伊豆で買ったこれを使いました

 

アンチョビっておいしいよねー、大好き。異国のってカッチカチのやつない?これは柔らかいし、クセも少なくていいわあ

 

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鶏粥

 

・鶏粥(米、蒸しささみ、白菜、にんじん、しょうが)

 鶏スープ、ナンプラー、塩

 

宇都宮でお土産に餃子を買ってきたんだけど、なにせ魔窟がパンパンなもので何かを引き替えにしないと魔窟に入らないっていう。一番かさばるもの…で出したのがサイボクにてノリで買った鶏もみじ。私何を作る気だったのかしら。仕方がないのでコトコト煮てスープをとりました

 

晩ごはんはそのスープで炊いた鶏粥。お昼に天ざる蕎麦(とルービー)を食したら胃が痛くてなってのう。最近油モノとチンカチンカのルービーの組み合わせがテキメンに胃にくるようになってしまい切ない。大好きなのに…。味付けはほんのりナンプラーと塩少々だけだけど、うまーい!粉の鶏ガラスープとは比べ物にならないおいしさ!

 

あ、鍋はおナスで買ったバーミキュラ14cmです。副菜用に小さくて無水調理ができるお鍋が欲しくてね、ストウブかバーミキュラか迷ってメイドインジャパンのバーミキュラにしました。無水鍋と比べると仕上がりがより綺麗というか、素材は柔らかくなるのにまったく形が崩れないというのがすごい

 

うーん、大きいのも欲しくなっちゃうけど、これ以上鍋増やしたらそろそろな氏に叱られそうw

 

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3か月弱待ち
 

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7/18 焼きそばの晩ごはんとまたも盛大にやらかした話

みなさまおこんにちはー

連休はいかがお過ごしでしたか?

 

私は全くもってやる気がないので今日はお弁当さぼりましたよ

 

コンボクッカーで焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、ポールウインナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ)

・みそきゅうり

・塩ゆで枝豆

・蒸しもろこし

 

我が家は昨日まで旅に出てました

 

普段なら外食して、なんならお風呂まで入って帰宅するんですけどね、旅先から自宅宛に送った宅急便が夜届くことになってたもんで早めに帰ってごはん作ったんです

 

が、旅先から帰ってそうそうメシ炊き機能が復活するわけでもなくギリ作る気になったのが焼きそば

 

キンキンのビール

 

ビールは冷えてなかったんで発泡スチロール箱+氷で急冷

 

手っ取り早く冷やしたい時はこれが一番なの

 

サッポロ ビールグラス

 

新しいグラスでカンパイしましたあ

 

もろこし入れたざるもおニューだす

 

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益子 共販センター

 

そして旅のついでにまたこんな場所へ行っちゃいまして…

 

大誠窯

 

来ちゃった☆

 

まーまー買ったのはここだけじゃないけど色々やらかしたんで見てくださいな、かわいいからw

 

サッポロ ビールグラス

 

↑ででてきたビールグラス @那須のサッポロビール園

 

前にアンティークショップで買ったサッポロのビールグラスを割っちゃってねー。昔のを探してるんだけどなかなか売ってないので現行のを買いました。やっぱ純正は飲みやすい

 

アンティーク 小鉢

 

小鉢 @那須の温泉街にある民芸店

 

そのうち書くけどそもそもは那須に行ったんですよ。おみやげ探しに入った温泉街の民芸店が骨董も扱ってるところで、いいなーと思って買った大正時代の小鉢です(でも安い)。形がぴちょんくんぽい

 

ビルマ汁 うつわ

 

ビルマ汁椀 @そえや製陶

 

ビルマ汁というのは益子のB級グルメで、夏野菜がたっぷり入ったカレー味のスープのことです。肝心のビルマ汁は未経験だけどカレーやスープなんかによさそう

 

大誠窯

 

角皿 @大誠窯

 

立ち上がりのある深めの角皿は和食だけでなく洋食にもいけそうな雰囲気。煮魚用のお皿を探していたのでこれはドンピシャでした。焼き鳥とかおつまみ盛りにもいいよね

 

中皿 大誠窯

 

中皿 @大誠窯

 

取り皿サイズのお皿はなにかと便利なのよね。うちではあまり選ばない感じだけど気になって

 

薬味皿 大誠窯

 

薬味皿 @大誠窯

 

2連の薬味皿は古いデザインで、今はもう作ってないそうです。丸い取っ手がかわゆい

 

大鉢 大誠窯

 

大鉢 @大誠窯

 

今回の目玉がこれ。店頭には置いてなくて、大誠窯の奥さんが奥から持ってきてくれたもの。↑の角皿もなんだけど、職人さんが土からこねて作ったシリーズだそうです。これにパスタ盛ったりグラタンしたり(※)と言われ、想像したらもう欲しくなっちゃって陥落…

 

※大誠窯のうつわは高温の登り窯で焼いているので熱に強く、食洗機・レンジ・オーブンすべて可とのことです(直火はNG)

 

益子焼の小皿など

 

小皿や小鉢 @上段はそえや製陶、下段左は大誠窯、右は道の駅ばとう

 

いくつあっても欲しくなっちゃうちっこいみなさん。右下の小鉢は道の駅で400円で買ったんですが、これは益子焼ではなく小砂焼(こいさごやき)なのかな、たぶん

 

 

新しい食器でやる気出るといいんだけどねー。暑いから台所に立ちたくないんだよねえ(;´д`)

 

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チンカチンカのルービー
 

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7/11 豚の味噌漬焼きの晩ごはんと壬生@池袋

おこんにちは〜

今日はがっつり寝坊したのでお弁当はお休みです

 

日曜はお出かけから帰って家飲み(超珍しい)

夏ってきゅうりとか豆腐で飲めるからラクでいいよねえ

 

家飲み

 

・塩ゆで枝豆

・フライドポテト ※買い

・冷や奴

・きゅうりとささみとパクチーの和え物(きゅうり、ささみ、パクチー、ザーサイ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

 

きゅうりとささみとごま油の和え物はよくあるけど、そこにザーサイとパクチーを入れると超おいしいんだあ

 

使ったのはこの生搾りごま油ね

これすごいよ、油なのに全然しつこくなーい!

 

相変わらず真っ白けな豆腐は豆庵のもの(安い方)、塩で食べるのがマイブームなのです

 

肉のみねぎし 味噌漬

 

あとは豚の味噌漬をグリルで焼いたの

 

この味噌漬は埼玉は寄居町にある肉のみねぎしさんのものです

町のお肉屋さんなんだけど、ここの味噌漬がすごくおいしい!

 

山に行った帰りとか、ドライブついでに買って1枚ずつ冷凍保存しているよー

 

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池袋 壬生

 

ゆうべはな氏のお買い物に付き合い、帰りにおそばをゴチになりました

 

池袋にある壬生は今流行りの港屋インスパイア系肉そばのお店です

カレーは飲み物。の系列店なんですって

 

おそばの前にとりあえず生(黒ラベル)と塩昆布キャベツと串天をオーダー

串天はれんこん、焼売、かしわ、牛肉、ピーマン、紅しょうがのセットにしました

 

壬生 串天

なんじゃこりゃー!!

 

ぎょっとするビジュアルの串天は焦げてるわけではなく、衣にそば殻が入ってるんだって

 

池袋壬生 串天

 

この真っ黒な串天をおそるおそる大根おろし入りの白い天つゆにつけて食べると…

 

うまっ!

 

山芋がベースなのかしらね、衣がサクッととろっと軽くておいしい!これは天つゆラバーのための食べ物だね。もぐもぐ

 

池袋壬生 鶏そば

 

おそばは鶏そばをチョイス

 

ラー油と黒こしょうが入ったおつゆにねぎと刻み海苔が山盛りのったコシのあるおそばをつけて食べます。うまあ

 

鶏そばは鶏肉が入った温かいおつゆに冷たい麺、肉そばは冷たいおつゆに豚肉(もしくは牛肉)の煮たのがのった冷たい麺というのが港屋インスパイア系のスタンダードみたいね

 

私は鶏そばの方が好きー(´∀`)

鶏南蛮好きだからかしら

 

かなりがっつりした見た目だけど、ベースが日本そばなのでペロッといけちゃいます。途中で生卵(無料)を入れるとまろやかになってこれまたおいしい!

 

本家港屋にも行ってみたいものだね

 

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なにゆえー
 

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6/28 鉄板焼きの晩ごはんと池袋ブーミン

今日は寝坊したのでお弁当はお休みです

久しぶりに飲み過ぎた…

 

鉄板焼き

 

・鉄板焼き

 ○豚カシラ、ウインナー

 ○新玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマン、なす、とうもろこし

・チョレギサラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、にんじん)

 ごま油、かえし、白ごま

・冷や奴

 

小川町で新鮮な野菜をいっぱい買ってきたので日曜日は鉄板焼きでしたー

 

おうち鉄板焼き

 

500円で買った焼肉プレート、超使ってます

なぜか平たいプレートよりこっちの方がおいしいんだよね

 

大好物のとうもろこしは今年初

軽くチンしてからこんがり焼いてお醤油塗って、うまーい!

 

豆腐 湧水

 

例のお豆腐

 

醤油より断然塩がいいです

豆の甘さが引き立つ!

 

昨日イケセイに行ったら売っていたので百貨店には普通に置いてあるのかも?

地下の自然食品屋さんにありました

 

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ゆうべは平日だっていうのにブーミンへ

 

10年以上通っているので特に写真を撮ることもなかったんだけど(いつも同じもの食べてるし)、昨日は珍しく写真を撮ってきました

 

前菜盛り合わせ ブーミン

 

前菜盛り合わせ

 

絶対頼むやつ。なんとこれで880円だよー

全部おいしいけど、ここのキッシュが大好きなんだあ(お皿の左側、スプーンの陰)

真ん中のはきのことブロッコリーとゴルゴンゾーラのムース。めっちゃうまい

 

生が売り切れだったのでハートランドからの山伏開けちゃった

 

ブーミン ズッキーニフライ

 

ズッキーニフライ

 

ズッキーニはフライが一番うまい!

山伏からのサングリアをデキャンタで、な氏は赤ワイン

 

このあとメインにトンテキ食べたんだけど、酔っ払ってて写真撮るの忘れてしまった…。くすん

 

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詰めが甘いのよね
 

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5/24 もつ炒めの晩ごはんと珍達そば

今日はまた寝坊したのでお弁当はなしー

 

ゆうべお風呂に入ろうと思ったら、なんだかやたらと換気扇フードの汚れが目についてさあ。一度気になっちゃうともうダメで、ウタマロクリーナー片手にごしごしごしごし…気付いたら2時過ぎてたわ

 

一応お米はセットしたんだけど、やっぱり起きられないよねー。なんだよう、掃除神降臨するなら休みの日にしてくれたらいいのにw

 

もつ炒め

 

・もつ炒め(豚もつ、にんにくの芽、玉ねぎ)

 みそだれ、酒、豆板醤、しょうがみじん切り

 もつの下味→酒、塩、黒こしょう

・淡竹と揚げかまの煮物 ※作り置き

・お新香

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、お揚げ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはん。直売所で国産のにんにくの芽を入手したのでサイボクのもつと一緒にみそ味の炒め物にしました。

 

ちなみにスーパーで売ってるボイル済みのもつはボイル済みだからって下ゆでしないでいいわけじゃありませぬ。そのまま使うと激クサなのでね、たっぷりのお水と酒、しょうがやにんにく、あればねぎの青いところなんかと一緒に30〜1時間コトコト煮てざるにあけて水洗いしてようやく料理に使えるようになるのです。

 

ゆで汁も容赦なく捨ててー。あれも激クサでスープに再利用できるようなシロモノではありません。

 

牛すじなんかと一緒で圧力鍋だと早いんだけど、やっぱりちょっとオイニーがこもるので普通の鍋がよいです。ほっとけばできるのでヒマな時に下ゆでして冷凍保存しておくと便利だよー。

 

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GW、山に行った次の日に実はまた小川町に行ってたんす(車で)。小川町の直売所がすごいよくってね。安いし品数豊富だし、なにより野菜が超おいしい!ただのお買い物のつもりで行ったから直売所の写真はないんだけど。

 

で、朝イチで買い物したらもうやることないからちょっと足をのばして秩父に向かったんですわい

 

お目当ては〜

 

珍達そば

 

珍達そば!

 

ごま油香るしょうゆ味のスープに豚バラとねぎがどっさり入った中華そばです。アド街で見て(またかw)食べてみたかったんだよねー。しゃきしゃきねぎとつるつる細麺のハーモニー。すごくおいしかった!また食べたいなあ

 

武甲山

 

お店の前からドーンと武甲山が見えました

 

秩父神社

 

食後は腹ごなしにお散歩したり雑貨屋さんでてぬぐい買ったりとベタな観光を少々。なんか新鮮

 

秩父神社

 

秩父神社すごい混んでた!お金持ちになれるようにお願いしといたよ。なにとぞー

 

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邪念
 

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5/22 麻婆なすの晩ごはんなど

今日は眠すぎたのでお弁当はさぼりましたー

 

麻婆なす

 

・麻婆なす(なす、豚ひき肉、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、豆板醤、味噌、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく、こしょう、酢、水溶き片栗粉、コーンスターチ(なす用)

・もやしサラダ(もやし、きゅうり、かにかま、にんじん)

 酢、淡口しょうゆ、ごま油、砂糖、こしょう

・冷や奴

 

金曜の晩ごはんは麻婆なす。麻婆豆腐の豆腐をなすに代えれば麻婆なすになるかと思いきや、陳さんのレシピはちっと違う。麻婆なすには赤唐辛子やラー油は入らず、仕上げに酢が入ります。

 

酢なんていらないんじゃない?と思うけど、酢が入ることによってさっぱりまろやかな味になるんだわね

 

かき玉スープ

 

・ごはん

・かきたまスープ(卵、わかめ、長ねぎ)

 水、スープの素、塩、こしょう、ごま油、水溶き片栗粉

 

ビールが350缶×2しかなかったので途中からごはんとスープになりました

 

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激辛つけ汁 そうめん

 

・麻辣つけそうめん(そうめん、豚ひき肉、なす、もやし、長ねぎ)

 だし汁、かえし、豆板醤、ラー油、オイスターソース、赤唐辛子、にんにく、しょうが、花椒、白ごま

 

土曜の晩ごはんは1人メシ。サイクリングに出かけて大汗かいたら辛いものが食べたくなってね。会社で山ほど貰ったそうめんゆでて激辛つけ汁を作って食べました。

 

なんだこれめっちゃうまいじゃないかー。こういう大当たりって絶対な氏がいない時にできるんだよなあ

 

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ゆうべは何を思ったか日付がまわってからごそごそと仕事を始めてしまいましてね。べんとーはもう無理だなと思いつつごはんだけセットして寝たんだけども、やっぱ無理だったよw

 

らっきょう漬け

 

らっきょう漬けてお風呂入って4時。アホか

 

やっぱカレーにはらっきょうだよね。うまく漬かってくれい

 

(自分用メモ)・らっきょう550g・酢2カップ・砂糖1カップ・塩25g

 

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まぼろしーー
 

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