久々に本気の寝坊をして家に眉毛を忘れてきたわ

 

一生懸命生やしてるんだけどねえ、若かりし頃に抜きまくってたせいでところどころ根絶やしになってるんだよねえ

 

ボールペンで埋めておこうかしら?

マッキーの方がいいか…

 

焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、キャベツ、もやし、ウインナー、玉ねぎ、人参、椎茸)

・ささみときゅうりのパクチーサラダ(蒸しささみ、きゅうり、パクチー、紫玉ねぎ、生姜)

 ごま油、酢、塩、砂糖、胡椒

・ワカメと卵のスープ(ワカメ、卵、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、ごま油、白ごま、水溶き片栗粉

 

そんなわけで今日は弁当はありません

 

昨日はな氏が自宅の近くで仕事をしていたので帰ってくるのが早くてね、米を炊いてる時間もなかったので焼きそばにしました

焼きそばだけじゃさびしいかしらと一応スープとサラダつき

 

余談ですが、家の近所だとマルちゃんの焼きそばって128円が底値なんですけど、昨年末行った甲府のスーパーではなんと98円!めんたま飛び出るかと思ったよ

 

たった30円なんだけどw98円と128円じゃ衝撃度が違うよねえ

 

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アムラー世代
 

今日はドねぼうしたのでお弁当はお休みです

 

お正月に義実家でセルフ寿司(握ってあるシャリに好きなネタをのっけて食べる)をいただいたんですが、ネタはもちろんシャリがものすごくおいしくてねえ

 

いやね、新潟のお米っていついかなる時でもおいしいんですけど、お米の一粒一粒が大きくて甘くてしゃっきりしていてコクがあって、いつもおいしいのその向こう側のおいしさだったんです

うまーうまーとばくばく食べていたら義ママンが「今度送るね〜」って!

 

先週末黒い猫さんが運んできてくれましたの

 

新之助

 

新之助!

 

 

昭和な我が家にナウいお米がやってきましたよー

 

昨日のお弁当でちょうどお米が尽きたんで(それも義ママンが送ってくれたまぼろしーの超うまい米)、ゆうべの晩ごはんでおデビューと相成りました

 

アジの開き定食

 

・去年伊豆で買ったアジの開き

・肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ、にんじん)

 水、酒、かえし、醤油麹

・蕪のぬか漬け

・炊きたてごはん

・お味噌汁(豆腐、菜花、しめじ)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんでえす

 

新之助が主役だからとにかくごはんに合うおかず!ってことでドベタな和定食にいたしました

我ながら完璧なセレクトと言わざるを得ないわね

 

はあーめっちゃうまいー

義ママンどうもありがとうございました

またおかわりしてもうたわ

 

っていうかなんで炊きたての写真撮らなかったんだろ…

 

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もう肥えてもいい
 

ゆうべ会社帰りにコンビニでお豆腐を買ったんですが、消費期限が2018.1.1だったー

豆腐とか牛乳みたいにすぐお亡くなりになるものの期限が来年になると、ああ年末なんだなあって実感するねえ

 

今日は仕事終わりに予定があってね、荷物を減らしたいのでお弁当はお休みです

 

豚肉と下仁田ねぎの味噌炒め丼

 

・豚肉と下仁田ねぎの味噌炒め丼(ごはん、豚こま、下仁田ねぎ)

 味噌だれ、豆板醤、酒

 豚肉の下味→酒、万能たれ

・サラダ(レタス、キャベツ、紅芯大根、ブロッコリー、ミディトマト、コーン)

・けんちん汁(豆腐、鶏ひき肉、大根、里芋、にんじん、ごぼう)

 水、酒、しょうゆ、塩、だしの素

・食後にりんご

 

そういえば水曜日と木曜日は一品ものの日って決めてたんでした。すっかり忘れてたw

 

ゆうべは下仁田ねぎと豚肉をガーッと味噌だれで炒めてごはんにのっけたどんぶり。食べる時に山椒をかけるとおいしいよ

 

ごはんが味噌味なので汁物はお味噌汁じゃなくてけんちん汁にしたよー。鶏ももは解凍するのに時間がかかるので魔窟に潜んでた鶏ひきで作りました。崩れたお豆腐にひき肉がからんでなかなか◎

 

若者の味噌汁ばなれが深刻だそうですが、我が家は2人とも汁スキーなので信じられないです。何はともあれ汁がないとー!

 

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我が家に若者いなかったや
 

おっきりこみ

 

・おっきりこみ(おっきりこみ、豚バラ、大根、里芋、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しめじ、舞茸、油揚げ)

 水、だしパック、酒、かえし、味噌、みりん

・白菜漬け

・食後にりんご

 

今日はお弁当はおやすみですー

 

ゆうべの帰宅途中、急に背中がぞくぞくっと((´д`))

なんだか頭痛も痛いしほんのりだるいし、あーこれはと思いごはんを炊くのをやめて路線変更しました

 

野菜とおにくをうどんをお鍋に放り込んでぐつぐつ煮込めば上州名物おっきりこみのできあがり

 

食べる時はおろししょうがをたーっぷり入れて。

七味よりしょうがが合うのよねえ

 

おっきりこみ

 

薬飲んでぐっすり寝て起きたらすっかりよくなりましたわい

 

みなさまもご自愛くださいませ

 

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りんご食べれば治る教
 

こんにちはー

今日はお弁当はお休みでえす

 

アジフライ定食

 

・アジフライ(アジ)

 天ぷら粉、水、パン粉、塩、白こしょう

・卯の花 ※作り置き

・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き

・しゃくし菜漬け

・ごはん

・具だくさん味噌汁(里芋、小松菜、玉ねぎ、にんじん)

 水、煮干し、昆布、味噌、酒粕

 

ゆうべの晩ごはんはアジフライでした

作り置きの卯の花と具だくさん味噌汁で清く正しい定食でございます

 

ごはんがてんこ盛りなのはな氏がよそったせいですよ。全部食べたけど

 

自家製漬物

 

・小松菜漬け(小松菜)

 塩、砂糖、鷹の爪、昆布

・紅芯大根とかぶのゆず漬け(紅芯大根、かぶ)

 塩、ゆず果汁、はちみつ、ゆずの皮

 

昨日はヒマだったので漬物や調味料などをちょこちょこ作りました

 

小松菜漬けはシンプルに塩漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬けはポン酢を作った余りのゆずの皮と果汁で漬けました。こちらははちみつ入りでほんのり甘酸っぱい乙女風味。すごいピンク色なので食卓からまあ浮くことw

 

あとで自家製調味料コーナーにポン酢のレシピをうpするのでよかったら見てねー

 

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大ねぼうどす
 

おはようございますー

今日もまた寝坊しまして、お弁当はお休みです

平日3日は作りたいんだけどねえ、なかなか難しいなあ…

 

ちゃんこ風鶏だんごスープ

 

・トロ鯖焼きと大根おろし

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、かえし、砂糖、鷹の爪、白ごま

・かぶのぬか漬け

・ごはん

・ちゃんこ風鶏だんごスープ(鶏だんご、白菜、長ねぎ、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げ、えのき)

  水、だしパック、酒、しょうゆ、みりん、塩

 ○鶏だんご(鶏もも、しいたけ、長ねぎ)

  酒、塩、砂糖、白こしょう、しょうが、片栗粉、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは沼津のトロ鯖と鶏だんごスープの晩ごはんでした

 

今年こそは繁忙期の外食と飲酒を減らそうと思いまして(すでにあやしい)、一汁一菜を基本にしていこうかなと。土井先生の本を読んで感銘を受けたんですよ。ええ、私影響されやすいんでw

 

スープの鶏だんごはマルチクイックでバヨーンと一発。手も汚れないし、ひき肉で作るよりにくにくしい鶏だんごになります。お豆腐入れてふわふわにするのもいいし、春雨入れるのもおいしいよ。たくさん作ってゆでて冷凍しておけばお弁当のおかずにもべんり!

 

もうちょっと寒くなったらスープは作り置きできるし、がんばるぞー

 

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おー
 

こんにちはー

今日は寝坊したのでお弁当はお休みでえす

 

豚肉と春雨のピリ辛炒め

 

・豚肉と春雨のピリ辛炒め(豚バラ、春雨、玉ねぎ、筍、ニラ、しいたけ、にんじん)

 鶏スープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、豆板醤、水溶き片栗粉

 おにくの下味→酒、万能たれ、黒こしょう、片栗粉

・青菜とお揚げの煮びたし(小松菜、青梗菜、油揚げ)

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはあまり野菜をかき集めた春雨の炒めもの。味はまだ残っている鶏スープとしょうゆ、オイスターソースにちょっと豆板醤でテキトーにつけました。

 

使った豆板醤はデパ地下をふらふらしている時に何となく買ってみたこれ。我が家にはここに書いたピーシェン豆板醤という黒い豆板醤しかなかったんだけど、なにせどっしりしているので和風のおかずには合わないんだよねえ。

 

オーサワのはそら豆ではなく大豆で作られた豆板醤で、さっぱりしていて実に使いやすいです。和製唐辛子味噌という感じかな。

 

っていうか味噌を仕込む時に唐辛子を投入すればそれっぽいのができるのかなあ?次の仕込みの時にやってみようかしら。

 

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マクロビとは無縁です
 

おはよーございます

連休明けはキツイっすなあ…

 

今日は武道館へ稲穂を振りに行くので早出早帰りです。荷物になるのでお弁当もなしー

 

おうち鉄板焼き

 

・鉄板焼き

 ○6色ソーセージ ※川場の道の駅にて

 ○野菜いろいろ

 ○むかごバター

・ささみと水菜のサラダ(蒸しささみ、レタス、水菜、パクチー、赤ピーマン)

・きゅうりの塩昆布和え

 ごま油、塩昆布

 

3連休はまた突発的に旅に出ておりまして、昨日の夜自宅に帰りました

 

昨日はチケットと↑のソーセージの宅急便を受け取るために19時までに家に帰らないといけなくてね、晩ごはんは外食せずにヨッコラ作りましたよ(切っただけ)

 

竜頭の滝 紅葉

 

伊香保から金精峠を通って日光へ。奥日光は紅葉がはじまっていてキレイだったよー。1泊で帰るつもりがうっかり宇都宮でもう1泊しちゃいました。お彼岸に行ったばかりなのにねえ

 

旅の記録が未完で終わるパターンが多すぎるのでインスタでこまめに記録することにしました。まだはじめたばっかりでお作法がよくわかっていないのだけど、よかったら見てね。フォローなどしてくれたらすごくうれしいですー

 

インスタ→nukegara5103

 

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明日も参戦します
 

どうも、こんにちはー

今日は大ねぼうしたのでお弁当はお休み

な氏が出張で不在だった週末の晩ごはんでえす

 

鰆と牡蠣のアクアパッツァ

 

・鰆と牡蠣のアクアパッツァ(鰆、蒸し牡蠣、玉ねぎ、プチトマト、しいたけ、ブロッコリー、黒オリーブ)

 水、白ワイン、アンチョビ、刻みにんにく、塩、白こしょう

・くるみ入り食パン ※買い

・残り物サラダ

 

土曜、秋刀魚は売ってないかしらと角上に行ったらひょろひょろのもやしっこばっかりだったのでパス。今年は秋刀魚を食べられる気がしない。かわりにでっかい鰆(¥400)をゲットしてきたよー

 

その鰆を使って土曜日はな氏は食べないアクアパッツァにしました。あさりが売ってなかったのでかわりに牡蠣(蒸し牡蠣なのでネギが混入した)を入れたけど、トマト+アンチョビ+にんにくが鉄板すぎるので何入れてもおいしいね

 

ちなみに白ワインは去年の冬にサングリアを作った残りです。普段そんなもの我が家にはありません。和洋中全部日本酒で問題なし

 

伊豆のアンチョビ

 

アンチョビは伊豆で買ったこれを使いました

 

アンチョビっておいしいよねー、大好き。異国のってカッチカチのやつない?これは柔らかいし、クセも少なくていいわあ

 

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鶏粥

 

・鶏粥(米、蒸しささみ、白菜、にんじん、しょうが)

 鶏スープ、ナンプラー、塩

 

宇都宮でお土産に餃子を買ってきたんだけど、なにせ魔窟がパンパンなもので何かを引き替えにしないと魔窟に入らないっていう。一番かさばるもの…で出したのがサイボクにてノリで買った鶏もみじ。私何を作る気だったのかしら。仕方がないのでコトコト煮てスープをとりました

 

晩ごはんはそのスープで炊いた鶏粥。お昼に天ざる蕎麦(とルービー)を食したら胃が痛くてなってのう。最近油モノとチンカチンカのルービーの組み合わせがテキメンに胃にくるようになってしまい切ない。大好きなのに…。味付けはほんのりナンプラーと塩少々だけだけど、うまーい!粉の鶏ガラスープとは比べ物にならないおいしさ!

 

あ、鍋はおナスで買ったバーミキュラ14cmです。副菜用に小さくて無水調理ができるお鍋が欲しくてね、ストウブかバーミキュラか迷ってメイドインジャパンのバーミキュラにしました。無水鍋と比べると仕上がりがより綺麗というか、素材は柔らかくなるのにまったく形が崩れないというのがすごい

 

うーん、大きいのも欲しくなっちゃうけど、これ以上鍋増やしたらそろそろな氏に叱られそうw

 

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3か月弱待ち
 

みなさまおこんにちはー

連休はいかがお過ごしでしたか?

 

私は全くもってやる気がないので今日はお弁当さぼりましたよ

 

コンボクッカーで焼きそば

 

・焼きそば(マルちゃんの焼きそば、ポールウインナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ)

・みそきゅうり

・塩ゆで枝豆

・蒸しもろこし

 

我が家は昨日まで旅に出てました

 

普段なら外食して、なんならお風呂まで入って帰宅するんですけどね、旅先から自宅宛に送った宅急便が夜届くことになってたもんで早めに帰ってごはん作ったんです

 

が、旅先から帰ってそうそうメシ炊き機能が復活するわけでもなくギリ作る気になったのが焼きそば

 

キンキンのビール

 

ビールは冷えてなかったんで発泡スチロール箱+氷で急冷

 

手っ取り早く冷やしたい時はこれが一番なの

 

サッポロ ビールグラス

 

新しいグラスでカンパイしましたあ

 

もろこし入れたざるもおニューだす

 

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益子 共販センター

 

そして旅のついでにまたこんな場所へ行っちゃいまして…

 

大誠窯

 

来ちゃった☆

 

まーまー買ったのはここだけじゃないけど色々やらかしたんで見てくださいな、かわいいからw

 

サッポロ ビールグラス

 

↑ででてきたビールグラス @那須のサッポロビール園

 

前にアンティークショップで買ったサッポロのビールグラスを割っちゃってねー。昔のを探してるんだけどなかなか売ってないので現行のを買いました。やっぱ純正は飲みやすい

 

アンティーク 小鉢

 

小鉢 @那須の温泉街にある民芸店

 

そのうち書くけどそもそもは那須に行ったんですよ。おみやげ探しに入った温泉街の民芸店が骨董も扱ってるところで、いいなーと思って買った大正時代の小鉢です(でも安い)。形がぴちょんくんぽい

 

ビルマ汁 うつわ

 

ビルマ汁椀 @そえや製陶

 

ビルマ汁というのは益子のB級グルメで、夏野菜がたっぷり入ったカレー味のスープのことです。肝心のビルマ汁は未経験だけどカレーやスープなんかによさそう

 

大誠窯

 

角皿 @大誠窯

 

立ち上がりのある深めの角皿は和食だけでなく洋食にもいけそうな雰囲気。煮魚用のお皿を探していたのでこれはドンピシャでした。焼き鳥とかおつまみ盛りにもいいよね

 

中皿 大誠窯

 

中皿 @大誠窯

 

取り皿サイズのお皿はなにかと便利なのよね。うちではあまり選ばない感じだけど気になって

 

薬味皿 大誠窯

 

薬味皿 @大誠窯

 

2連の薬味皿は古いデザインで、今はもう作ってないそうです。丸い取っ手がかわゆい

 

大鉢 大誠窯

 

大鉢 @大誠窯

 

今回の目玉がこれ。店頭には置いてなくて、大誠窯の奥さんが奥から持ってきてくれたもの。↑の角皿もなんだけど、職人さんが土からこねて作ったシリーズだそうです。これにパスタ盛ったりグラタンしたり(※)と言われ、想像したらもう欲しくなっちゃって陥落…

 

※大誠窯のうつわは高温の登り窯で焼いているので熱に強く、食洗機・レンジ・オーブンすべて可とのことです(直火はNG)

 

益子焼の小皿など

 

小皿や小鉢 @上段はそえや製陶、下段左は大誠窯、右は道の駅ばとう

 

いくつあっても欲しくなっちゃうちっこいみなさん。右下の小鉢は道の駅で400円で買ったんですが、これは益子焼ではなく小砂焼(こいさごやき)なのかな、たぶん

 

 

新しい食器でやる気出るといいんだけどねー。暑いから台所に立ちたくないんだよねえ(;´д`)

 

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チンカチンカのルービー