8/1 スンドゥブの晩ごはん

どうやらわたしはまた起きられないフェーズに入ったようです

 

ドロヌーバのように眠り、目覚ましは全く聞こえーず、目覚めはスッキリ!みたいな

おかげさまで体調はとってもよいですが

 

なんでしょね、暑いだけで体力を消耗してるのかしら?

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

スンドゥブ 献立

 

・スンドゥブ(豚バラ、豆腐、アサリ、長ネギ、卵)

 水、酒、醤油、塩、にんにく、粉唐辛子

・蒸し鶏の薬味だれ和え(蒸し鶏、パクチー)

 薬味だれ、黒胡椒

・小松菜ナムル

 ごま油、鶏の蒸し汁、塩、砂糖、黒胡椒、にんにく、白ごま

・ぬか漬け(きゅうり、大根の皮、人参)

・ごはん

 

ゆうべの晩ごはんはスンドゥブ

 

暑い時には熱いものを食べて汗をかかないとね

 

スンドゥブ

 

今までスンドゥブには甘みのある韓国産の唐辛子を使っていたんですが、

ここのところのあれやこれやに心の底からドン引きしちゃってねえ

 

もう買わなーい(;´Д`)

 

そんなわけで、甘みと旨味が強いのが特徴の、香川本鷹という国産の唐辛子を買ってみたのでした

 

1人前小さじ1/2にしてみたけれど、辛さは控えめなので倍入れても大丈夫そうな感じ

 

蒸し鶏を和えた薬味だれというのは按田餃子の按田優子さんのレシピ(コチラ

レシピからにんにくは抜いて、シナモンパウダーを五香粉に変更しました

 

もはや別物だわね

 

ネクタリン

 

食後のデザートはネクタリンでした

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ダメだこりゃ

 


7/24 ハンバーグの晩ごはん

おこんにちはー

 

今日はお弁当はおやすみです

 

たまにはおんもでおランチしようと思ってねえ

仕事がぐつぐつに煮詰まってるので気分転換てやつです

 

さあて何食べようかしら

 

 

そんなわけでゆうべのばんごはん

 

ハンバーグ 献立

 

・ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ)

 麩の調理粉、牛乳、卵、塩、黒胡椒、ナツメグ

 ソース→水、酒、みりん、醤油、桶底のちから、ケチャップ、砂糖、水溶き片栗粉

・きのこおろし(きのこの当座煮、大根) ※きのこの当座煮は作り置き

・長久保のしそ巻

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはハンバーーグ

 

豚ひき肉と玉ねぎたっぷりで作るハンバーグはお肉料理というより昭和のおそうざいという風情

 

ソースもそれっぽく甘めにしてみました

 

昭和のハンバーグ

 

餃子みたいにお湯を注いで蒸し焼きにするカツ代方式だとフワンフワンになりますよん

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
デミグラス

 


7/10 鶏肉飯の晩ごはん

何も言わないで

わたしも何も言わないから

 

ただ事実がそこにあるだけなの

 

鶏肉飯 献立

 

・鶏肉飯(黒米ごはん、茹で鶏、パクチー、たくあん)

 たれ→鶏スープ、醤油、砂糖、玉ねぎ、生姜

・酸辣湯(豆腐、人参、椎茸、キクラゲ、長ネギ、ほうれん草)

 鶏スープ、酒、醤油、黒酢、塩、黒胡椒、卵、水溶き片栗粉、ラー油

・食後にアゲリシャス

 

ゆうべのひとりメシは鶏肉飯

とりにくめし、ではなくじーろーふぁんと読んでくださいませ

 

ごはんに裂いた茹で鶏をのっけてたれをかけるだけなんだけど、

柔らかい茹で鶏と甘辛いたれが合わさってとってもウマイ

 

茹で鶏は安くなってた鶏の骨付きもも肉と紹興酒、ネギの青いところ、生姜を

シャトルシェフで1時間ほど放置しておいたもの

 

それを鍋ごと冷蔵庫で保存していたんですが、

超しっとり&味もしっかり残った茹で鶏になってました

 

茹で汁は1カップを酸辣湯に使い、

残りは他の具を入れてまたシャトルシェフへ

作り置きスープになって冷蔵庫でスタンバっております

 

 

はあ、楽天でチャントオキレール探してこよ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
寝坊よ

 


7/4 麻婆豆腐の晩ごはん

ああーまた寝坊しちゃったよう

 

なんで起きられないのかしら

だめなわたし

 

麻婆豆腐 献立

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ネギ)

 水、スープの素、酒、味噌、醤油、砂糖、豆板醤、ごま油、にんにく、生姜、水溶き片栗粉、花椒

・たたききゅうり(胡瓜、人参、パクチー)

 酢、ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、にんにく、白ごま

・ごはん

・千切り野菜とザーサイのスープ(キャベツ、人参、キクラゲ、桃屋のザーサイ、生姜)

 水、スープの素、酒、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆豆腐

 

ちょっと前までは四川風のビリビリからーいやつばかり作っていたんですが、

最近はホンノリピリ辛の優しいやつしか作らなくなっちゃった

 

おウチのゴハンはほどほどでいーのよ

 

麻婆豆腐

 

オンザライスしてモリモリどうぞ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ヨヨヨ

 


6/17 週末のごはんと不治の病

うううイテテ

 

3日続けて飲むとテキメンに胃にくるなあ

わかってるのに飲むなよってね

 

今日はお弁当お休みしてうどん食べるよー

 

□■□

 

土曜日のお昼ごはん

 

休日のお昼ごはん

 

・両面焼きのめんたま、ウインナー、ブロッコソテー

・ゆでインゲンのおかか醤油

・サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、コーン)

・ごはん

・お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、油揚げ、シメジ、長ネギ)

 

買い出しに行く予定だったのでありもの全部出しのお昼ごはんでした

 

しかしこの後雷ゴロゴロの大雨になり、買い出しは断念

晩ごはんどうすべ

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

ズッキーニのラザニア 献立

 

・ズッキーニのラザニア(ズッキーニ、自家冷ミートソース、チーズ)

 小麦粉、牛乳、バター、塩、黒胡椒、ナツメグ

・干瓢と野菜とハムのマリネ(干瓢、ハム、紫玉ねぎ、胡瓜、人参)

 だしまろ酢、オリーブオイル、黒胡椒

・新じゃが丸ごと揚げ

 

お昼に食材をほぼ使ってしまったので食材がねえーー

 

かき集めた

 

いつか作ったミートソース(冷凍)

ズッキーニ1本

牛乳1カップ弱

ぬか床に入れるはずだった野菜の切れっぱし(胡瓜と人参)

新じゃが

 

で作ったのはズッキーニのラザニア

ズッキーニはスライサーで縦にスライスしましたよ

 

ズッキーニのラザニア

 

中はこんな感じ(汚w)

 

ちょびっとだけ残ってた野菜は干瓢と合わせて簡単なマリネにしました

 

新じゃが丸ごと揚げ

 

新じゃがは丸ごと揚げてほっくほく

 

何もなーい!って思ってもどうにかなるものね

私の思うスッカラカンはまだまだスッカラカンじゃないのだわ、きっと

 

□■□

 

日曜のお昼ごはん

 

休日のお昼ごはん

 

いよいよ何もなくなったので日曜のお昼はカップラ

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

おうち居酒屋

 

・甲斐路軍鶏の焼鳥

 自家製チャーシューだれ、みりん

・塩ゆで枝豆

・豆もやしナムル

 ごま油、醤油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、黒胡椒、にんにく、白ごま

・蒸しもろこし

・肉じゃが(ジャガイモ、豚バラ、玉ねぎ、人参、インゲン)

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん、砂糖

 

お昼を食べたあと無事に買い出しに行けました

 

今年初の枝豆&もろこしです

夏がきたぞお

 

甲斐路軍鶏 焼鳥 たれ

 

メインは甲斐路軍鶏の焼鳥

GWに山梨で買ったのを魔窟に隠しておいたのよ

 

タレは自家製チャーシューのタレとみりんを合わせてちょっと煮詰めたものです

 

甲斐路軍鶏 手羽先

 

手羽先もあるよー

コチラはシンプルに酒塩でいただきました

 

ええ鶏はブリンブリンでうまみが濃いねえ

 

サッポロ黒ラベル エクストラブリュー

 

おビアは黒ラベルのエクストラブリュー

 

普通の黒ラベルよりスッキリと喉ごし爽やかでウマーイ

黒ラベルのスーパードライみたいな感じかしらね

 

ぐぐったら6/18発売らしいのに6/16にどうして売ってたのかしらん

フラゲ?

 

□■□

 

どうやらしばらくナリを潜めていた悪い病気が再発したようです

 

シャトルシェフミニ

 

なんじゃこりゃあ

 

サーモス シャトルシェフミニ

 

500mlのおビアよりちっこいシャトルシェフ

シャトルシェフミニ1.2lでございます

 

汁物が欠かせない汁スキーな我が家

1.6lのシャトルシェフで毎日お味噌汁やらスープやらをこさえております

温め直さなくてもいいし、煮詰まらないのが◎

 

でも汁物でフル回転してるおかげでシャトルシェフでおかずが作れなくてねえ、

おかず用に1.6をもう1コ買うかあーと思ってたら、

ひょんな事からこのシャトルシェフミニの存在を知ったんですよ

1.2なんておかず作るのにちょうどいいじゃないの

 

ただ10年以上前に廃番になっている商品なのでお店じゃもう買えないのよね

隙あらばオクやメルカリをチェックして、出先ではリサイクルショップをチェック

でもまあぜーんぜん見つからないんだわ、これが

3ヶ月ぐらい探したけどぜーんぜん!

 

もうムリっぽいなあと諦めかけていた先週、

なんとamazonでひょっこりはん

これもあいつらのやり方か

 

 

かーらーのー

 

ハニーウェア 昭和レトロ

 

シャトルシェフミニを探すついでにオクで見つけて一目ぼれしたコチラ

昔こんなの実家にあったけど、今見ると超かわゆいよねえ

 

70年代のデッドストックだそうなので、私よりパイセンだわー

 

さっそく↑の肉じゃがこさえましたよ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
おデブ病も治りません

 


6/12 サバの開きの晩ごはん

今日はお弁当はお休みでえす

 

多少の寝坊なら動じない程度には手抜きスキルが向上してきたのに、

今朝はそれでも太刀打ちできないほどの大ねぼうでございました

 

うう、昼メシ代…

 

サバの開き 献立

 

・サバの開き

・茄子の田舎煮

 だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪

・白瓜とミョウガの浅漬け(白瓜、ミョウガ、青じそ、生姜)

 塩、砂糖、昆布茶

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、油揚げ、ほうれん草、長ネギ)

・食後にスイカ

 

ゆうべの晩ごはんは勝浦のサバ

 

やっぱウマイわー

干物最高

 

写真だとそんなにデカく見えないけれど、

そこそこの大きさのサバまるまる1尾だもんでかなりデカいのです

 

2人で半分こでもおナカいっぱい

 

あとは1本だけ残ってた茄子の煮物と白瓜の浅漬け

白瓜のぱりぱりした歯ごたえが好きで、見かけるとつい買っちゃう

 

初夏の味だわねー

 

サバの開き

 

ウッカリ鍋を買ってしまったので今月も貧乏です

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
バカです

 


6/5 黄金アジの一夜干しの晩ごはん

ワタスのやる気はまだ見つかりませぬ

やる気探しの旅に出ようかしら

 

そのためにはやる気探しの旅に出るためのやる気も見つけないと

 

っていうか山ちゃんと蒼井優が結婚てーー

今年イチ、いや令和イチびっくらこいたよ!

 

アジの一夜干し 献立

 

・黄金アジの一夜干し

・豚バラ大根(大根、豚バラスライス、千切り生姜)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・茎わさびの甘酢漬

・ごはん

・具だくさん味噌汁(豆腐、玉ねぎ、青梗菜、シメジ、人参)

・食後にスイカ

 

今日は寝坊したのでべんとーはお休み

ゆうべの晩ごはんは勝浦で買った黄金アジの一夜干しでした

 

柔らかいので頭からバリバリいけちゃう!はずなんだけど、

な氏にはちょっとカタかったぽい

色々お刺さりあそばせたみたいでwごめんよー

 

焼きだとカタいみたいだから、次は揚げてみよう

南蛮漬もいいなあ

 

豚バラ大根

 

しっぽだけ残っていた大根は豚バラと煮物にしましたよー

 

時間がなかったので、大根を小さめに切ってガーッと短時間仕上げ

この時期の大根は柔らかいのでそんなんでもすぐに味が染みるね

 

千切りの生姜をたくさん入れました◎

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
探さないでください

 


3/13 厚揚げとキャベツの味噌炒めの晩ごはんなど

おこんにちはー

 

ひとつひとつは大したことないけど、チマチマとしたメンドイこと

今年に入ってからせっせとこなしていたんですけどねえ

いや、去年からか

 

ひとつこなしてもすぐ次のメンドイことがやってくるっていう

なんというか、毒の沼地的な、少しずつHPが削られていく系

 

たぶん普段なら

 

「ええい山行くぞー」

「ええい温泉行くぞー」

「ええい自転車乗るぞー」

 

で解消できていたレベルのストレス

 

それがヒダリー療養中は上記のものが全部不可でモヤッ

 

今はヒダリーは大丈夫だけど、

チマチマしたメンドイことに時間を食われ時間が取れーず

でモヤモヤ

 

ストレスが蓄積>>>>>解消になっちゃったようで

おメンタルがややヘラっております

 

あああモヤモヤモヤ

 

厚揚げとキャベツの味噌炒め 献立

 

・厚揚げとキャベツの味噌炒め(厚揚げ、キャベツ、豚こま、大黒本しめじ)

 酒、味噌、万能たれ、豆板醤、砂糖

・新玉スライス

 おかか、卵黄、醤油

・大根の皮のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(蕪、ワカメ、長ネギ)

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは厚揚げとキャベツの味噌炒め

 

豆板醤入れてちょっとピリ辛の、ごはんがススム味です

 

厚揚げとキャベツの味噌炒め

 

新玉は繊維に沿ってスライスするより繊維に垂直にスライスする方が好きみたい

 

ふんわりして優しい口当たり

 

□■□

 

おヘラのピークだった一昨日はやまだやへ連行されました

余計なこと考えず、飲んで食ってさっさと寝なさいって

 

ご心配おかけして申し訳ないッス

お言葉に甘えてさせていただきますう

 

成増 やまだや

 

ごま和えにワラビのおひたし、ホッキ貝とヤリイカのお刺身に

 

やまだや オムレツ

 

玉ねぎとハム入りのオムレツ

 

食欲はあるからまだ大丈夫だな

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
そんなこともあるさね

 


3/12 鰤の照り焼きの晩ごはん

今日はお弁当はお休みですー

 

よく寝たあ(ノД`)~゜。

 

鰤の照り焼き 献立

 

・鰤の照り焼き

 酒、醤油、みりん、砂糖、塩

・菜花と竹輪の煮びたし

 だし汁、淡口醤油、みりん

・ぬか漬け(蕪、人参)

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ、長ネギ)

 

日曜に角上へ行ったら鰤が安かったのでゆうべはぶりてり

鰤は生でも焼いても煮てもおいしくて素晴らしいね

 

煮びたしにしたのは無人直売所で買った青梗菜の菜花です

茎の部分は普通に青梗菜の味

 

一応下ゆでしたけど、アクも苦みもないから必要なかったのかな?

 

最近お味噌汁には合わせ味噌を使っておりますよー

去年作った味噌が割と辛口なのでね、少し甘くしたくて白味噌をブレンドしたら

すこぶるおいしくなりました◎

 

白味噌はね、3週間でできあがるっていうから1月に仕込んでいたのです

お手軽に弁当箱サイズのタッパーで

 

鰤の照り焼き

 

鰤おいしかった!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
味噌屋

 


3/8 豚軟骨で魯肉飯の晩ごはん

おこんにちはー

 

昨日はやたら眠くて眠くて、帰りの電車でも爆睡、オフロでもうとうと…

辛抱タマランと12時台にはベッドに入りました

 

爆睡してたらしく目覚ましも聞こえーず

まんまと寝坊したもんで、今日はお弁当はお休みでございます

 

いやあ、よおおーく寝たらなんだかすんごい体がスッキリしちゃってねえ

今日のわたしは超みなぎっているのよ

 

金曜だってのに

 

魯肉飯 献立

 

・魯肉飯(ごはん、豚軟骨、干し椎茸、玉ねぎ、ゆで卵、パクチー)

 水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、ざらめ、五香粉

・キャベツの浅漬け(キャベツ、人参)

 塩、砂糖、昆布、生姜、鷹の爪

・アサリと生姜のスープ(アサリ、生姜、長ネギ)

 水、酒、塩、ごま油

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の魯肉飯(風)

 

豚バラ軟骨と干し椎茸、玉ねぎを甘辛く煮ておき、ゴハンにドーンとのっけるだけ

魯肉は一昨日の夜煮ておいたものだよ(初ユニロイ)

 

本当の魯肉飯はひき肉というか細かいバラの角切りで作るんですが、私はいつも豚軟骨で作ります

 

コリコリホロホロ〜の食感が好きなのよねえ

 

豚バラ軟骨で魯肉飯

 

ゆで卵とパクチーをお忘れなく◎

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
みなさまよき週末をー

 


| 1/18PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM