12/27 パクチー水餃子鍋の晩ごはん

今年はもうお弁当はムリかもしれない

 

起きられる気がしない

まじでしない

 

水餃子鍋 献立

 

・水餃子鍋(チルドの水餃子、青梗菜、もやし、ニラ、椎茸、生姜)

 薬味→パクチー、長ネギ、肉みそ、ラブパクだれ

 スープ→水、干し貝柱スープの素、芝麻醤、すりごま、酒、醤油、塩

・中華風コールスロー(キャベツ、人参、カニカマ、ピーマン)

 酢、淡口醤油、ごま油、砂糖、胡椒

・ごはん

 

ここのところ、お弁当のない日のお昼はもっぱらナチュラルローソンのサラダとサンドイッチです

 

ぐでたま皿をゲットするためにせっせとスタンプを集めているのよw

何買ってもいいってわけじゃないからなかなかたまらなくてねえ

来年に持ち越しだなこりゃ

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは水餃子鍋です

 

使った水餃子はスーパーのお肉売り場に置いてあった道場六三郎監修の水餃子

大坂王将の冷凍水餃子は4割引きだったけど、ろくさんに敬意を表しまして高い方を

鉄人世代なもので、つい

 

我が家の定番で坦々ごま鍋っていうのがあるんですが(こんなの

それをちょっとアレンジしましたよ

 

水餃子鍋の薬味

 

肉みそやパクチー、白髪ネギという薬味たちとラブパクチーソースの公式に載ってたたれ(ラブパクとごま油を2:1で混ぜたもの)を用意しました

 

いつもよりだいぶ薄めに作ったスープで具をぐつぐつ煮ましてー

 

あ、サーキュレーターは部屋干しの洗濯物を乾かす用です

 

パクチー水餃子鍋

 

パクチー&ラブパクソースで食べたり

 

ラブパクがどんな味かうまく説明できなかったんだけど、コレはアレだわ

トムヤムクンから辛さと酸っぱさを引いた味だあ

 

スープに溶かすと結構トムヤム

辛くないトムヤムスープって感じ

 

坦々ごま鍋

 

肉みそ&白髪ネギで食べたりと各自フリーダムに楽しみました

おいしかったよー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
水餃子の味は全然わかんない

 


12/26 白菜の中華風うま煮の晩ごはん

今週はおべんとー作るぞ!って思ってたのに早速寝坊したでござる

 

白菜の中華風うま煮 献立

 

・白菜の中華風うま煮(白菜、豚こま、玉ねぎ、椎茸、人参、ピーマン、生姜)

 水、スープの素、酒、砂糖、淡口醤油、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉、ごま油

・卵黄の醤油漬け

・大根の皮のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、ほうれん草、長ネギ)

・昨日の残りのケーキ

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは白菜のうま煮

 

こういうあんかけ的なおかずが大好きです

とろーんとした白菜が甘くてしみじみウマイねえ

 

最近スープの素は味の素の干し貝柱スープの素がお気に入り

クセがないので和洋中なんでもイケるのよう

鶏ガラスープの素より上品な感じです

 

中華風うま煮

 

塩釜焼きで卵白だけ使ったので、余った卵黄を醤油に漬けておきました(つぶれた)

ごはんにのっけると超ウマイ

 

 

会社の健康診断でな氏が「21時以降に食事をするならおにぎり1個ぐらいにしなさい」とお医者さまから言われたそう

そうすれば10キロぐらいすぐ痩せられますよ、ですって

 

我が家の晩ごはんは早くても21時すぎ

繁忙期はテッペン越えもチラホラなものでねえ…

 

で、夜遅ごはんの本を図書館で借りてみたんだけど、ああいうのってやっぱ豆腐・きのこ・白滝みたいな、そんなのばっかり食べてたらそりゃ痩せるだろうよ的メニューばっかりでイマイチ食指が動かないというかゴニョゴニョ

 

とか言ってるからデブのままなんだけどー

そんなのわかってるし!(逆ギレw)

 

そろそろ健康も気にしなきゃいけないお年頃だし、家庭内ダイエット部立ち上げようかしらん

あの新入部員、勧誘しても入ってくれなさそうだけどw

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
リバウンド王

 


12/5 野菜と生姜の鶏塩麹うどんの晩ごはん

ずびっ

 

ずびびーーーーーー

 

 

ああー思いっきしカゼっぴきじゃあ

 

りんご

 

べんとー作るとか無理なんで、りんごと白湯持っておしごとです

あとコンビニでうどん買う

 

りんご、超ありがたいよおー

本当ーーにありがとう!

 

職場にカゼ菌が蔓延しているらしく、どこへ行っても

 

げほげほごほごほ

ずびびー

ちーん

 

逃げ場がねえだよw

 

□■□

 

な氏もカゼっぴきなのでゆうべの晩ごはんはお鍋でドーンとうどんでした

 

鶏塩麹うどん

 

・野菜と生姜の鶏塩麹うどん(冷凍うどん、鶏もも、鶏だんご、白菜、長ネギ、人参、椎茸、エノキ、油揚げ、カマボコ)

 だし汁、塩麹、かえし、酒、おろし生姜

・亀戸大根のたまり漬

・食後にりんご

 

野菜とおろし生姜を山盛り入れた養生うどん

 

具の鶏だんごは鶏ももと長ネギ、レンコン、生姜、酒、塩、胡椒、片栗粉をフープロでバヨーン

レンコンは喉にいいっていうからね

 

養生うどん

 

鶏肉(だんごも)とキノコは水から煮るとよくダシが出るし、やわらかく仕上がりますよん

 

どうかみなさまもお気をつけあそばしてね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
鼻ガビガビざんす

 


11/16 カレーうどんとおうちラーメン

今日は午前中ヒダリーの病院へ行ってきました

ヒダリー跡地の経過は順調で、湯船に浸かっても問題なしとのこと

うう、ウレシイ…!

 

今のヒダリーホールのおケアとしては、シャワーで傷口を流した後、凹部分に軟膏を注入して上から絆創膏のええやつみたいなので押さえてるんですが、来週以降は普通の絆創膏で大丈夫になるでしょうって!

 

 

で、年が明けたら手術するんだって

そこでヒダリーの残党を一網打尽にしてキレイに縫うんだって

 

ええー

まだ終わらないってか

むしろ本当の戦いはこれからってかーー

 

なんだようヒダリー超やっかいじゃん

なんだチミはー!

 

ああーがっくし

 

カレーうどん

 

・カレーうどん(冷凍うどん、豚こま、玉ねぎ、長ネギ、しめじ、カマボコ、油揚げ)

 だし汁、酒、牛乳、かえし、カレー粉、小麦粉

 

そんなわけで今日はお弁当はお休みしたので晩ごはん2連発です

ちなみに昨日は早出だったのでお弁当は諦めました

 

これは火曜のひとりメシでカレーうどん

 

私は若鯱家のカレーうどんが大好きなんですが、それっぽく牛乳を入れてクリーミー仕立てにしてみましたよ

 

カレーうどん

 

なんでねじねじになってるんでしょ

 

うーん、おいしいけどもうちょっとコクが欲しいなあ

やっぱ生クリーム入れなきゃダメなのかしらん

高いし普段使わないから生クリーム以外でなんとかしたいところ

 

 

そうそう、最近かえしの配合をちょっと(というかだいぶ)変えたんです

かえしバージョン2です

 

旧かえしは古き良き東京のお蕎麦やさん風のキリッと濃い味なんですが、バージョン2は濃口醤油と淡口醤油をブレンドした讃岐うどんつゆ風マイルド仕上げになりました

 

バージョン2はおでんや鍋スープにも使いやすいよ

今度調味料カテに追加しておきますねえ

 

□■□

 

おうちラーメン

 

・おうちラーメン(よしかわのお土産ラーメン、チャーシュー、味玉、ほうれん草、メンマ、長ネギ、海苔)

・サイボク×満州の餃子 ※冷凍

 

ゆうべの晩ごはんはラーメンでした

麺ばっかり食べてるなあ

 

かろうじてチャーシューは自家製ですが、味玉はセブンで買ったチルドのもの

ちゃんとおいしくてラーメン屋さんの味玉みたい

 

 

さて、そろそろ飲酒を解禁しちゃおうかしら

飲みたすぎておビアが夢に出てきたしw

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
左官

 


11/8 おっきりこみの晩ごはん

今日は寝坊したのでお弁当はお休みです

 

ヒダリーがいなくなってから約1週間経つわけですが、体がヒダリーホールの修復に全振りしているのか、どんだけ寝ても眠くて眠くて仕方がありませぬ

 

穴ぼこ全開な割には痛みはそんなになく、テープ負けして超かゆいのと、湯船に浸かれないのがツライっす

 

あとはビジュアルが心底キモいぐらいかなあ

 

私ホラーとかダメなのよー

自分の腕だけど

 

おっきりこみ 献立

 

・おっきりこみ(うどん、白菜、豚こま、長ネギ、人参、しめじ、油揚げ)

 だし汁、酒、味噌、かえし、みりん

・いくらおろし

・野沢菜の浅漬け(野沢菜)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

 

ゆうべのばんごはんはおっきりこみ

な氏が喉が痛いというので優しいごはんにしましたよ

 

本格的なカゼになる前に治してねってことで、おろし生姜をたーっぷりと用意しました

 

私は一味をフリフリ

今までずっと七味派だったけど、最近一味のよさがわかってきました

 

香りじゃなく辛さだけ欲しいって時があるんだわねー

 

野沢菜漬けといくらおろし

 

お供はいくらおろしと野沢菜の浅漬け

 

長野で買ってきた野沢菜の切り漬けの方です

ざく切りにしてポリ袋で漬けて冷蔵庫保存のお手軽バージョン

 

私は本漬けの、発酵がすすんでちょっとスッパイぐらいが好きだけど、みずみずしくてこれはこれでオイシイ

 

樽漬け室温保存の本漬けバージョンは、食べられるようになるまであと1週間ぐらいかしらん?

 

11月だというのに気温が高いから、ちゃんとできあがるかどうか、だいぶかなり心配です

 

おっきりこみ

 

ちなみにいくらおろしはイラネと言われたので、私ひとりでおいしくいただきました

 

確かにカゼの時に生ものはよろしくなかったわね

めんごめんご

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ペロリ

 


10/19 スタック鍋でひと鍋ごはん 2連発

弊社にいよいよ繁忙期がやってきました

 

私の部署はまだそこまでじゃないんですが、な氏の部署はホントにやばい

もう家で晩ごはんどころの話ではなく、今日は終電で帰れたらいいな。とか、あれ?前回休んだのっていつだったかしら?みたいなー(;´д`)

 

そんなわけでここのところひとりメシが続いておりまして

 

私ひとりの食事だと、具だくさんの汁っぽい何かとコメか麺があればいいんで、ひと鍋で完結するメニューばっかりですの

 

おとといの晩ごはんは豆腐チゲ

 

スタック鍋で豆腐チゲ

 

・豆腐チゲ(豆腐、豚バラ、アサリ、冷凍野菜ミックス、卵)

 水、酒、粉唐辛子、味噌、万能たれ、ごま油、塩

・ごはん

 

4th-marketのスタック鍋が便利すぎて、ひとりだとこればっかり使っちゃう

 

ココとか

ココでも登場してますが

 

ドンブリっぽいビジュアルながら、直火、電子レンジ、オーブン可

 

作ったものが冷めたらレンジでチンできるし

これでごはんを炊いて、フタをすればおひつになるし

フタも同じ素材だから、フタで陶板焼きもできるし、お皿にもなるし、鍋敷きにもなるし

つるんとしてるから洗うのもカンタン…と

 

もうべた惚れなんですう

 

最近はこれでゴハンを作って、食べ終わったらさっと洗って、また火にかけて蒸し鶏を作ったり、卵やジャガイモをゆでたり…と常時フル回転

 

土鍋なので火を消して放っておけば余熱で火が入るのです

エコー

 

ちなみに冷凍野菜ミックスというのはコレ

 

自家製冷凍野菜ミックス

 

野菜をテキトーに切ってジップロックに入れて冷凍したもの

ネットで見て試してみたら超便利でしたわ

 

スープを作る時に魔窟からおもむろにこの袋を取り出して、むんずとひとつかみ鍋に放り込めばあっという間に具だくさんになっちゃう

 

ちなみにキャベツ、小松菜、人参、長ネギ、しめじが入っています

 

□■□

 

昨日の晩ごはんは塩麹スープのうどん

 

スタック鍋で塩麹うどん

 

・生姜塩麹うどん(冷凍うどん、鶏だんご、冷凍野菜ミックス)

 鶏だんごのゆで汁、酒、塩麹、おろし生姜、ごま油

 鶏だんご→鶏ひき肉、玉ねぎ、塩麹、片栗粉

 

やさしい味の塩麹スープにこれでもかってぐらいのおろし生姜と、香り付けにごま油をちょろり

 

そしてここにも冷凍野菜ミックス

 

鶏だんご入りの塩麹うどん

 

帰りに寄ったスーパーで珍しく鶏ひき肉が安かったので鶏だんご入りです

 

スープは鶏だんごの茹で汁に塩麹を入れただけですが、ウマーイ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
寝坊したっす

 


10/2 マグロのお刺身の晩ごはん

今日は寝坊したのでお弁当はお休みですー

 

マグロのお刺身 献立

 

・マグロのお刺身

・筑前煮(鶏もも、里芋、レンコン、人参、ごぼう、筍、干し椎茸、蒟蒻) ※作り置き

 だし汁、醤油、酒、みりん、ざらめ

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・あさり汁(あさり、長ネギ、三つ葉)

 

ゆうべの晩ごはんは築地で買ったマグロ!

 

実は築地に行く前はマグロは買わないつもりだったんす

土・日とな氏が仕事で不在なので、生のマグロ買っても1人じゃ食べきれないやーと思ってね

 

そしたらチウチウさんのお友達が、「ペーパーで包んでぴっちりラップしておけば4日は大丈夫」って!

 

ええーまじで!?

 

築地のマグロ

 

まじでした

 

ウマーイ!

 

でもお刺身の切り方とツマの太さは見ないでーw

へたっぴぃでスイマセン

 

 

ペーパーは毎日取り替えて、ぴっちりラップでくるむのがコツだそうです

マグロに限らず他の魚でも使えるワザなので、教えてもらえてよかったあ(´∀`)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
アップにするんじゃなかった

 

 


7/24 鶏皮ニラじゃが炒めの晩ごはん

はあー今日はちょっと涼しい…(´∀`)

って36℃で涼しく感じるなんて、人間の慣れっておそろしいわ

 

こんなに暑いのにまだ7月なんだよねー

まだ伸びしろがあるって言うんだろうかしら

あたしゃもうオナカいっぱいだよ

 

 

今日はお弁当はお休みでございますー

 

鶏皮ニラじゃが炒め 献立

 

・鶏皮ニラじゃが炒め(鶏皮、ニラ、3色じゃがいも)

 酒、万能たれ、オイスターソース、砂糖、黒胡椒、片栗粉

・茄子の煮びたし

 水、顆粒だし、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、山芋、オクラ)

 

ゆうべの晩ごはんはテキトーな感じの炒め物

 

見えにくいけど、紫とか赤いのとかはぐるぐる農園さんの新じゃがだよ

ふかしたのが冷蔵庫に入っていたので、それを使いました

 

鶏皮は焼き鳥だけじゃなく、炒め物や煮物にするのもおいしいです

お酒を入れた熱湯で5分くらいゆでてから使うと、脂や臭みが落ちて柔らかくなりますよん

 

それにしても、副菜は蒸し茄子にするつもりで作り始めたのに、なんで煮たのか今見てもさっぱりわからん…

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
夏のせいかしら

 

 


4/27 ササミチーズフライの晩ごはん

明日からゴールデンウィーク!

毎年行ってた益子のフェスには参戦せずに、今年は近場でのんびりすごす予定です

そして実家でメシ炊き…

 

あとはなにより汚家の掃除だわ

 

我が家でホームパーリーなんてことはたぶん一生ないけどw

せめて終電逃したあと車で家に着いてこられても恥ずかしくない程度の家でありたいものだね

 

なんか前にもこんなこと書いた気がする

 

□■□

 

今日は都合によりお弁当はお休み〜

 

ササミチーズフライ献立

 

・ササミチーズフライ(ササミ、切れてるチーズ)

 甘酒、塩、白胡椒、天ぷら粉、水、パン粉

・若竹煮 ※作り置き

・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ)

 

ゆうべの晩ごはんはササミチーズフライ

 

観音開きにしたササミで切れてるチーズを包みました

前日の夜揚げる手前まで作っておいたので夜は揚げるだけ

 

ササミ、いつもは塩麹に漬けることが多いんですが、何か違いがあるんだろうかと甘酒+塩に漬けてみたら明らかに塩麹の時より柔らかくなってる!

 

もうしばらく置いたら溶けちゃいそう

 

たんぱく質を分解する能力は甘酒の方が強いのかしらん

 

ササミチーズフライ

 

チーズがとろり

 

□■□

 

みなさま、すてきなゴールデンウィークをお過ごしくださいねえ

 

 


レリビー


4/11 晩ごはん2日分 崎陽軒のシウマイと肉じゃが

んあー今日も寝坊だーー

 

1時にはフトンに入るのが目標なんだけど、ついつい遊んじゃうのよね

昨日はなでしこ見てたら遅くなっちゃった

 

そんなわけでべんとー作れなかったので昨日と一昨日の晩ごはんでえす

 

□■□

 

崎陽軒のシウマイ

 

・崎陽軒のシウマイ

・蒸し野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、人参、しめじ)

・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、ザーサイ、パクチー、長ネギ)

 塩、砂糖、胡椒、ごま油

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、えのき、長ネギ)

・食後にいちご

 

月曜日は私の大好物、崎陽軒のシウマイ

 

父も好きなので2箱買って1箱は実家に差し入れしてきました

やっぱり真空パックより昔ながらの方がずっとおいしいね

ひょうちゃんついてるし

 

オトーチャンに真空パックはあんましだね的な話をしたら、えー知らなかったのださーい常識じゃね的なこと言われたよwしどい

 

一緒に蒸した野菜はポン酢でいただきましたよー

新玉と春キャベツが甘くてうまし

 

野菜を下にして蒸すとシウマイの旨味が野菜に移ってよりおいしくなるのだ

 

□■□

 

肉じゃが定食

 

・肉じゃが(じゃがいも、豚バラ、玉ねぎ、人参、蒟蒻、スナップエンドウ)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ

・メヒカリの一夜干し

・小松菜の浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(キャベツ、茄子、椎茸、人参、もやし)

・食後にデコポンといちご

 

ゆうべの晩ごはんは肉じゃがとメヒカリの一夜干し

 

肉じゃがに入ってる白滝が好きなんですが、あいにく白滝の在庫がなかったので普通の蒟蒻を細く切って入れてみたら、あら?白滝よりおいしい

歯ごたえもあるし味もよく染みてよいわ

 

メヒカリの一夜干しは南三陸で買ったものだよ

脂ノリノリでこれまたうまし

 

週末旅に出る前に冷蔵庫を空っぽにし、魔窟にスキマを空けようとせっせと残党狩りをしております

 

だけど考えなしに使ってたら野菜の在庫が人参1/3本とかネギ1/4本とかキャベツ1/8個とかすんごいビミョーになっちゃってw

 

あと4日乗り切れるかしらんー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
計画性とは
 


| 1/17PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM