3/13 厚揚げとキャベツの味噌炒めの晩ごはんなど

おこんにちはー

 

ひとつひとつは大したことないけど、チマチマとしたメンドイこと

今年に入ってからせっせとこなしていたんですけどねえ

いや、去年からか

 

ひとつこなしてもすぐ次のメンドイことがやってくるっていう

なんというか、毒の沼地的な、少しずつHPが削られていく系

 

たぶん普段なら

 

「ええい山行くぞー」

「ええい温泉行くぞー」

「ええい自転車乗るぞー」

 

で解消できていたレベルのストレス

 

それがヒダリー療養中は上記のものが全部不可でモヤッ

 

今はヒダリーは大丈夫だけど、

チマチマしたメンドイことに時間を食われ時間が取れーず

でモヤモヤ

 

ストレスが蓄積>>>>>解消になっちゃったようで

おメンタルがややヘラっております

 

あああモヤモヤモヤ

 

厚揚げとキャベツの味噌炒め 献立

 

・厚揚げとキャベツの味噌炒め(厚揚げ、キャベツ、豚こま、大黒本しめじ)

 酒、味噌、万能たれ、豆板醤、砂糖

・新玉スライス

 おかか、卵黄、醤油

・大根の皮のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(蕪、ワカメ、長ネギ)

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは厚揚げとキャベツの味噌炒め

 

豆板醤入れてちょっとピリ辛の、ごはんがススム味です

 

厚揚げとキャベツの味噌炒め

 

新玉は繊維に沿ってスライスするより繊維に垂直にスライスする方が好きみたい

 

ふんわりして優しい口当たり

 

□■□

 

おヘラのピークだった一昨日はやまだやへ連行されました

余計なこと考えず、飲んで食ってさっさと寝なさいって

 

ご心配おかけして申し訳ないッス

お言葉に甘えてさせていただきますう

 

成増 やまだや

 

ごま和えにワラビのおひたし、ホッキ貝とヤリイカのお刺身に

 

やまだや オムレツ

 

玉ねぎとハム入りのオムレツ

 

食欲はあるからまだ大丈夫だな

 

 

 

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そんなこともあるさね

 


3/12 鰤の照り焼きの晩ごはん

今日はお弁当はお休みですー

 

よく寝たあ(ノД`)~゜。

 

鰤の照り焼き 献立

 

・鰤の照り焼き

 酒、醤油、みりん、砂糖、塩

・菜花と竹輪の煮びたし

 だし汁、淡口醤油、みりん

・ぬか漬け(蕪、人参)

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ、長ネギ)

 

日曜に角上へ行ったら鰤が安かったのでゆうべはぶりてり

鰤は生でも焼いても煮てもおいしくて素晴らしいね

 

煮びたしにしたのは無人直売所で買った青梗菜の菜花です

茎の部分は普通に青梗菜の味

 

一応下ゆでしたけど、アクも苦みもないから必要なかったのかな?

 

最近お味噌汁には合わせ味噌を使っておりますよー

去年作った味噌が割と辛口なのでね、少し甘くしたくて白味噌をブレンドしたら

すこぶるおいしくなりました◎

 

白味噌はね、3週間でできあがるっていうから1月に仕込んでいたのです

お手軽に弁当箱サイズのタッパーで

 

鰤の照り焼き

 

鰤おいしかった!

 

 

 

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味噌屋

 


3/8 豚軟骨で魯肉飯の晩ごはん

おこんにちはー

 

昨日はやたら眠くて眠くて、帰りの電車でも爆睡、オフロでもうとうと…

辛抱タマランと12時台にはベッドに入りました

 

爆睡してたらしく目覚ましも聞こえーず

まんまと寝坊したもんで、今日はお弁当はお休みでございます

 

いやあ、よおおーく寝たらなんだかすんごい体がスッキリしちゃってねえ

今日のわたしは超みなぎっているのよ

 

金曜だってのに

 

魯肉飯 献立

 

・魯肉飯(ごはん、豚軟骨、干し椎茸、玉ねぎ、ゆで卵、パクチー)

 水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、ざらめ、五香粉

・キャベツの浅漬け(キャベツ、人参)

 塩、砂糖、昆布、生姜、鷹の爪

・アサリと生姜のスープ(アサリ、生姜、長ネギ)

 水、酒、塩、ごま油

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の魯肉飯(風)

 

豚バラ軟骨と干し椎茸、玉ねぎを甘辛く煮ておき、ゴハンにドーンとのっけるだけ

魯肉は一昨日の夜煮ておいたものだよ(初ユニロイ)

 

本当の魯肉飯はひき肉というか細かいバラの角切りで作るんですが、私はいつも豚軟骨で作ります

 

コリコリホロホロ〜の食感が好きなのよねえ

 

豚バラ軟骨で魯肉飯

 

ゆで卵とパクチーをお忘れなく◎

 

 

 

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みなさまよき週末をー

 


2/12 レンコンの挟み焼きと連休のおたのしみ

今日は午前中病院へ行ってヒダリー跡の抜糸をしてもらいましたよ

わたしああいうちくちく系の痛み、ニガテでえ(;´Д`)

 

ちょっとでもちくちくを紛らわすために、

永き呪縛から解き放たれし我が左よ…とか考えつつスンとしてました

一瞬で終わったけど

 

2週間後に傷口を見てもらって、それで大丈夫なようなら終了ですって

今日から湯船に浸かれるよー

 

そして酒だあ

酒が飲めるぞーー

 

レンコンの挟み焼き 献立

 

・レンコンの挟み焼き(レンコン、豚ひき肉、長ネギ)

 片栗粉

 肉ダネ→甘酒、塩、黒胡椒

・小松菜と椎茸のガラムマサラ炒め

 酒、塩、ガラムマサラ

・蕪の煮物(蕪、カニカマ、万能ネギ)

 水、酒、白だし、水溶き片栗粉

・たくあん、人参のぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(下仁田ネギ、豆腐、わかめ)

 

少なめ晩ごはんにだいぶ慣れてきたかも?な金曜日

 

レンコンの挟み焼き

 

レンコンの挟み焼きは味ナシで作って辛子醤油で食べるのが好きです

 

じっくり焼いたレンコンはサクホクでおいしいね

 

□■□

 

大雪予報だった土曜日は雪が積もる前にーと早起きして食材の買い出しへ

大雪は結局スカシでしたな

 

サンタさんからプレゼント

 

お買い物から帰ってマッタリしてたらサンタさんからのプレゼントが届きました

 

12〜1月と仕事とヒダリーで無になってたので、気持ちに余裕ができるまで待っててくれたようです

 

忙しいのにすまないねえ

 

ユニロイ ホーロー鍋

 

あら

 

ユニロイ キャセロール浅型 22cm

 

まあ

 

サンタさんからのプレゼントはユニロイのキャセロール、浅型の22センチでした

浅いお鍋って持ってないから欲しかったんです

 

評判通り本当に軽ーい!

片手で持てるので洗うのもラクラク

黄色がかわゆいねえ

 

サンタさん、ありがとうございました!

 

 

お告げ?にあったストウブはね、実物を見に行ったら重すぎたので諦めました

フタを持ち上げただけでムリムリムリー!て

 

まじでみんなあんなに重い鍋を普通に使ってるのかしら

わたしあれを片付けたら二度と使わない自信があるわ

慣れちゃえばどってことないのかな

 

からのー

 

ユニロイ フライパン

 

あら

 

ユニロイ フライパン

 

まあー

 

ドサクサに紛れて同じくユニロイのフライパン(24センチ)も買っちゃいました

自腹よ

 

フライパン用のフタも欲しいなーと思ったんだけど、純正のフタがなんと4千円もしやがるの

フタに4千円なんて出せるかーい

 

いそいそとニトリに行って498円のフタを買ってきましたわい

 

お、ねだん以上

 

□■□

 

日本民藝館

 

日曜日はずっと行ってみたかった日本民藝館へ行ってきました

展示されていたのは『柳宗悦の「直観」〜 美を見いだす力』というテーマの特別展です

 

宗悦曰く

 

>「直観とは文字が示唆する通り『直ちに観る』意味である。美しさへの理解にとっては、どうしてもこの直観が必要なのである。知識だけでは美しさの中核に触れることが出来ない」

「何の色眼鏡をも通さずして、ものそのものを直に見届ける事である」(「直観について」1960年)

 

だよねームネリン!ってなったわ

大人になると知識とか思い込みがジャマすることあるものね

 

素直な目でものごとを見られる人でありたいものです

 

駒場公園

 

その後はおハイソな街をおさんぽ

 

加賀のお殿様のおうちを見学したり

 

ル・ルソール

 

おいしそうなパン屋さんでパンを買ってみたり

 

ル・ルソールのパン

 

ピントー!

 

ちょっと味見をば

 

ピスタチオとアンチョビとチーズにブラックペッパーがきいてウマーイ

ナウいお味だわ

お酒飲みたくなるやつ

 

その後は渋谷に移動してぶらぶらお買い物してきました

 

それにしても渋谷は人が多すぎて目が回っちゃう

駅のエスカレーターも超速いし

 

新潟 三宝亭

 

晩ごはんは宮益坂をちょっと登ったところにある新潟三宝亭東京ラボへ

 

三宝というのは主に新潟でチェーン展開している中華レストランのグループなのです

その三宝が満を持して東京に出店したのがこちら

 

新潟三宝亭 酸豆角飯

 

な氏は全とろ麻婆麺にパクチートッピング、ライス小

私は酸豆角飯(サントウジャオハン)をオーダーしました

 

な氏が頼んだ全とろ麻婆麺はお店の看板メニューのひとつ

この麻婆、すごく本格的でウマーイ!

 

な氏はライスをオーダーして麻婆丼もおたのしみでしたよ

 

そして私が頼んだ酸豆角飯というのは、酸豆角という中国のインゲンの漬物と豚ひき肉のピリ辛炒めがのったごはんのこと

酸豆角は乳酸発酵しているのでちょっと酸味があるんですねえ

 

これがまたインゲンの酸味と歯ごたえとお肉の旨味と唐辛子の辛みが渾然一体になってもうタマランうまさです

 

茶色いのはフライドエッグなんですが、フライドエッグを崩してタマゴを絡めるとまたウマーイ!

 

これおうちでも食べたいなあ

インゲン買って漬けてみようかしらん?

 

 

 

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2/8 鶏白菜煮込みの晩ごはん

明日雪が降るってホントかしらん?

食材の買い出しに行きたいんだけどなあ

 

この間みたいに脅して脅してスカシのパターンでしょーとは思いつつ、

3連休の初日ってのがねえ…

 

そういう時に積もりやがるのよね

それがあいつらのやり方なのよ

 

鶏白菜煮込み 献立

 

・鶏白菜煮込み(鶏もも、白菜、椎茸、生姜)

 水、酒、鶏ガラスープの素、淡口醤油、水溶き片栗粉、ごま油

・人参のナンプラーバター焼き(人参、パクチー)

 ナンプラー、バター、黒胡椒

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(小松菜、玉ねぎ、油揚げ)

 

ええ、今日もお弁当はお休みですよ

来週の私がきっとがんばるはず

 

ゆうべの晩ごはんは鶏肉と白菜の煮込み

スタック鍋に白菜、白菜、鶏肉を重ねて生姜の千切りをちらし、酒大さじ1と水1/2カップを入れてフタして点火

 

あとは白菜からどんどこ水が出てきて勝手に煮えてくれます

弱火で10分ばかし煮て白菜がくたっとなったら味付けしてとろみをつければできあがりー

 

昔は特別好きでもなかったのに、ここ最近妙に椎茸が好きで毎日食べています

わたしに必要ななにかが椎茸にあるのかしらねえ

 

椎茸の軸は細かくさいて食べちゃうよー

食べられるのに捨てちゃったらもったいないよね

 

鶏肉と白菜の煮込み

 

ゴハンにかけても◎

 

って私そればっかりだわ

 

うどんや中華麺を入れてもおいしいよー

 

 

 

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2/7 豚キムチの晩ごはんと野菜を食べるカレーCAMP@代々木

ダメだあー

今週はあきらめたよもう

 

来週から本気出す

 

豚キムチ 献立

 

・豚キムチ(豚こま、キムチ、万能ネギ、キャベツ)

 酒、万能たれ、砂糖、白ごま

 豚肉の下味→酒、万能たれ、片栗粉

・パクチーと竹輪のサラダ(パクチー、長ネギ、竹輪、くるみ)

 ナンプラー、ごま油、砂糖、黒胡椒

・ごはん

・お味噌汁(蕪、椎茸、人参、生姜)

 

サムギョプサルをやった時のキムチが余っていたのでゆうべの晩ごはんは豚キムチ

 

な氏がちょっとカゼ気味っぽかったのでお味噌汁に千切りにした生姜を入れてみました

生姜とりんごを食べれば大抵のカゼは治ると思っているわたし

 

あとお白湯ね

毎日食後と寝る前と起き抜けにお白湯を飲んでおりますの

それだけ聞くとていねいなくらし感がぱない

 

なんというか、色々とちょうどいい飲み物が白湯なんですよね

水じゃ寒いし、お茶淹れるのメンドイしw

 

豚キムチ

 

千キャベ用にドレッシングを用意したけど必要なかったわ

 

むしろ味ナシ千キャベと豚キムを一緒に食べるとさっぱりして◎

 

□■□

 

一昨日は用事があったので仕事帰りに新宿へ

 

用事を済ませた後、ちょっと足をのばして代々木のCAMPでカレーを食べて帰りました

 

野菜を食べるカレーCAMP 本店

 

CAMPという名前だけあってアウトドアショップ的な佇まい

 

野菜を食べるカレーCAMP オリジナルキーマ

 

スキレットとステンレス皿がかわゆいね

 

私はオリジナルルー+キーマにパクチートッピング

な氏はザクザクスパイス+チキン

 

私が頼んだオリジナルルーはやや甘め

な氏の方はフライドガーリックがベースのザクザクしたスパイスが掛かっていてかなり辛い!

 

結構な山盛りなんですが、カサのほとんどが野菜なんです

煮込まれていないので、野菜のカレーがらめみたいな感じ

甘酸っぱいトマトがいいアクセントでおいしかったあ

 

カレーって自由なたべものよね

ごちそうさまでした

 

 

 

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なんつって

 


2/5 ここ何日かの晩ごはんとぐでたま小皿

おこんにちはー

ちょこっとお久しブリーフでございます

 

手術は無事終わり、ヒダリーはヒダリー採石場跡になりました

来週の火曜日に抜糸です

 

とにかく抜糸まではおとなしくしてなきゃいけないのねー

運動ダメ、重い物持っちゃダメ、長風呂ダメ

 

飲むなとは言われてないけど、お酒を飲むと縫ったところが痛くなるらしいのでお酒も飲んでナス

 

ちなみにお弁当を作ろうと毎晩ゴハンだけはセットしているものの、毎朝撃沈しております

 

全っ然起きられん

 

もつ煮込み 献立

 

・もつ煮の残りwithT

・菜の花のオイル蒸し(菜の花、しめじ)

 オリーブオイル、にんにく、塩、鷹の爪、黒胡椒

・たくあん

・ごはん

 

金曜の晩ごはんはゆで卵を投入したもつ煮

もちろんオンザライスでいただきましたのことよ

 

最近流行りらしいのオイル蒸しに挑戦してみました

 

ううむ、私は普通に炒める方が好きかな

めちゃんこにがいでやんの

 

□■□

 

土曜日は買い出しついでに若鯱家でカレーうどん(写真なし)

 

□■□

 

ロールキャベツ 献立

 

・ロールキャベツ(キャベツ、豚ひき肉、玉ねぎ、スモークショルダー、ブロッコリー)

 水、酒、顆粒ブイヨン、ローレル

 肉ダネ→甘酒、塩、ナツメグ、黒胡椒

・下仁田ネギのグラタン(下仁田ネギ、椎茸)

 牛乳、小麦粉、バター、醤油、塩、黒胡椒、とろけるチーズ、粉チーズ

・キャロットラペ(金時人参、くるみ)

 酢、みかん果汁、甘酒、サラダ油、塩、黒胡椒

・スーパーのフランスパン

 

金曜の夜、ヒマだったのでサッカーが始まる前に仕込んだロールキャベツ

 

とりあえずスタック鍋に詰め込んだけれど、サッカーが始まったら45分間は間違いなく疎かになるので、火にかけておくのはちょっとこわいなあと思っていたら大同電鍋が目に入ったのでした

 

もしや?と思い入れてみたら、入ったーー!

やばいすごいやばい

 

 

これがどういうことかというと、

 

大同電鍋というのは外釜に入れたお水が沸騰することによって内鍋が熱せられ、お湯が蒸発してなくなったらスイッチが切れる、という非常にシンプルなしくみの調理器具でして、スイッチはオンオフひとつだけ、タイマーもなんもついてないんです

 

それが内鍋が保温効果の高い土鍋になることによって、スイッチが切れても保温調理を勝手に続けてくれちゃうようになるんですねえ

 

一応大同電鍋にも保温機能はあるんだけど、電気代がもったいないし、水なしであっついお鍋を放っておくのもなんだかコワイので保温は切ってるのよね

 

これはもういうなれば自動シャトルシェフですよ

やだ完璧

 

ただしシンデレラフィットすぎてスタック鍋を取り出すのが超ー大変w

 

菜箸を駆使して取り出しましたわい

 

甘酒でロールキャベツ

 

そんなわけでできあがったロールキャベツはスタック鍋のまま冷蔵庫で1日寝かして日曜に登板でございます

 

キャベツはとろけるように柔らかいのに形くずれなしでスバラシイ

 

下仁田ネギのグラタン

 

とろーり

 

□■□

 

メカジキの黒酢あん 献立

 

・メカジキの黒酢あん(メカジキ、赤青ピーマン、玉ねぎ、椎茸)

 水、醤油、黒酢、砂糖、水溶き片栗粉、生姜、黒胡椒

 下味→酒塩、片栗粉

・ブロッコリーの塩昆布和え

 ごま油、すりごま、塩昆布

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはメカジキの黒酢あん

 

平日の晩ごはんはメインの量を少なめに、副菜も火を使わないでできるものにして時短かつカロリー控えめを意識するようにしましたよ

 

メカジキの黒酢あん

 

今年こそ痩せてやるうーー

 

□■□

 

ぐでたま小皿

 

やっとゲットしたどー

 

小皿といいつつそこそこデカいな

 

 

 

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ひだりだいじに

 


1/28 週末は肉まみれ

おこんにちはー

今日は寝坊したのでお弁当はお休みです

 

術後抜糸するまで飲酒は禁止っていうからね、今のうちに飲んでおこうと思って

昨日は浴びるほど飲みましたわ

 

ホホホ

 

□■□

 

土曜日は朝からエアコンの取り付け工事でしたの

新しいエアコンあったかいー!

 

工事はお昼には終わったので、お昼過ぎからJAへ買い出しへ

その後足をのばしてサイボクへ行き、晩ごはんは外食しちゃいました

 

日曜のお昼はサイボクで買ってきたコロッケとHB食パンでコロッケサンド

 

コロッケサンドとスープ

 

・コロッケサンド(サイボクのコロッケ、食パン、2色キャベツ)

・ほうれん草と卵のスープ(ほうれん草、卵、椎茸、人参)

 水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、塩、黒胡椒、すりごま

 

コロッケサンド

 

焼きたてパンにキャベツとコロッケをのっけてカラシをちょん、ソースをダバー

 

コロッケパン

 

ほうらこれがカロリーですよ

 

□■□

 

午後はお肉と戯れておりました

 

常備しているチャーシュー作りなど

 

自家製チャーシュー その1

 

フライパンでお肉をじゅーっと焼きつけ

 

自家製チャーシュー その2

 

お湯を沸かしたお鍋にドボン

 

酒・スライス生姜・ネギの青いところなどテキトーに入れまして、30分ぐらいかしらね

沸騰する手前ぐらいの温度で茹でます

 

自家製チャーシュー その3

 

おにくを茹でている間にたれを準備しましょう

 

別鍋(シャトルシェフ)に冷蔵庫保存している自称秘伝のタレを入れまして

 

自家製チャーシュー その4

 

量が足りない分はテキトーに酒や醤油で量を調整して点火

 

自家製チャーシュー その5

 

タレが沸騰したら茹でたおにくを移します

 

7〜8分煮たら保温鍋に入れてしばらくおやすみなさい

 

自家製チャーシュー できあがり

 

1時間ほど放置したらできあがり

 

あら熱がとれたらポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせましょう

2日ぐらい寝かせた方が醤油の角が取れておいしくなりマス

私はいつもその後スライスして冷凍してます

 

タレは冷めたらざるで濾して冷蔵庫へ

繰り返しチャーシューを作っていると、おにくのダシが出てどんどんおいしくなるよ

煮卵作ったりスープで割ったり、軽く煮詰めて焼き鳥のタレにも◎

 

おにくの茹で汁は冷まして浮いた脂を取り除き、スープや煮物なんかに使いましょ

 

□■□

 

おうちサムギョプサル

 

・サムギョプサル(豚バラスライス、豚タン、レタス、パクチー、玉ネギ、ピーマン、椎茸、厚揚げ)

・ナムル(もやし、ほうれん草、人参)

 ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、すりごま)

・キムチ

 

ゆうべはサムギョプサルでした

 

サムギョプサル

 

おにくや野菜をじゅーじゅー焼いて

 

サムギョプサル

 

レタスで包んでぱくり

 

ラブパクだれはサムギョプサルにも合う!

 

 

 

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胃もたれなう

 


1/23 呼子萬坊の海老しゅうまいと祭りのあと

先月の健康診断の結果がおととい上がってきました

 

結果、貧血だけCであとはオールA

貧血はね、筋腫があるからある程度は仕方ないんですって

 

そして体重はというと、去年と全く変わらずーー

 

ここだけの話、最近昔ほど食べられなくなったし、飲めなくもなったからちょっと痩せたんじゃないかって期待してたのに

 

穴があったら入りたい

 

□■□

 

昨年は念願の呼子へ行くことができて私大感激でございました

呼子のイカ、おいしかったなあ…

 

その時、それぞれの親きょうだいに萬坊のしゅうまい等を送ったため、年末に萬坊から我が家にお歳暮いかがすか的なDMが来たんです

 

普段DMなんて即捨ての私の目に飛び込んできた『福袋』の二文字

 

気になる

 

すごく気になる

 

萬坊 福袋

 

うへへ

 

ガワの写真だけ撮って中身の写真がないっていうポンコツぶり

5千円のと8千円のとあって、どうせ買うならと高い方を買ってやりましたよ

 

中身は

 

・いかしゅうまい
・海老しゅうまい
・鯛しゅうまい

・かにしゅうまい(小)
・いかチーズボール
・えびだんごもっちもち
・彩りがんも
・いかバーグ
・いかしゅうまいせんべい ※お楽しみプレゼント

・スモークナッツ ※お楽しみプレゼント

 

福袋で損したとか得したっていうのもナンセンスですが、いかしゅうまい1箱で千円以上するのでだいぶお得なんじゃないかなあと思います

 

私は大満足ですとも

 

萬坊の海老しゅうまいと蒸し野菜

 

・萬坊の海老しゅうまい ※冷凍

・蒸し野菜(キャベツ、蕪、ジャガイモ、人参、下仁田ネギ)

 ラブパクチーソース、ごま油、パクチー

・ハムチャーハン(残りごはん、ハム、卵、長ネギ)

 酒、にんにく醤油、スープの素、塩、黒胡椒

・大根の柚子漬け ※作り置き

 

そして一昨日の晩ごはんは↑の福袋から海老しゅうまいと会社で貰ったちょっとええ一番搾り

 

蒸し物をする時はいつも野菜も一緒に蒸します

蒸籠で蒸した野菜ってふっくらして甘くて本当においしいのよねえ

 

ジャガイモや人参みたいに火が通りにくい野菜は最初にそれだけで7〜8分蒸しておき、後からしゅうまいとその他野菜を追加するといい感じ

 

チャーハン

 

そして穴があったら入りたい人がこさえたチャーハン

 

つまみにチャーハンとか

ホントどの口が言ってるんだかw

 

□■□

 

ゆうべは楽しい楽しいお祭りでした

お祭りのために3時間早出して、3時間早上がりいたしました

 

御館様はじめての横浜アリーナ

 

ワタクシはというと、20年ぶりの横浜アリーナです

 

レキシ 横浜アリーナ

 

人すごい

 

横アリみたいなデッカいところで御館様のライブってどうなんだろうと思ったけど、もおおおサイコー!

 

万の稲穂が揺れる様は圧巻でした

 

ライブは今日もあるのでゲストはナイショだよー

 

レキシ ライブ 花輪

 

西郷どんとペルリ提督

 

レキシライブ 横アリ 花輪

 

ぎゃ

ぶれた

 

そして清少納言さんとゴエモンさんから花輪が出てました

 

牛タンねぎし

 

ライブ後は新横浜駅チカのねぎしで一杯ひっかけてどんぶらこと帰りました

ライブ前におむすび食べたので定食1つを半分こと単品をちょこちょこオーダー

 

それにしてもツアーの締めくくりにふさわしいライブでございました

ライブの後のビールは最高にウマイ

 

 

そんなわけで今日の私は燃えカスです

反動がすごい

 

 

 

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20年前はV6ね

 


12/27 パクチー水餃子鍋の晩ごはん

今年はもうお弁当はムリかもしれない

 

起きられる気がしない

まじでしない

 

水餃子鍋 献立

 

・水餃子鍋(チルドの水餃子、青梗菜、もやし、ニラ、椎茸、生姜)

 薬味→パクチー、長ネギ、肉みそ、ラブパクだれ

 スープ→水、干し貝柱スープの素、芝麻醤、すりごま、酒、醤油、塩

・中華風コールスロー(キャベツ、人参、カニカマ、ピーマン)

 酢、淡口醤油、ごま油、砂糖、胡椒

・ごはん

 

ここのところ、お弁当のない日のお昼はもっぱらナチュラルローソンのサラダとサンドイッチです

 

ぐでたま皿をゲットするためにせっせとスタンプを集めているのよw

何買ってもいいってわけじゃないからなかなかたまらなくてねえ

来年に持ち越しだなこりゃ

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは水餃子鍋です

 

使った水餃子はスーパーのお肉売り場に置いてあった道場六三郎監修の水餃子

大坂王将の冷凍水餃子は4割引きだったけど、ろくさんに敬意を表しまして高い方を

鉄人世代なもので、つい

 

我が家の定番で坦々ごま鍋っていうのがあるんですが(こんなの

それをちょっとアレンジしましたよ

 

水餃子鍋の薬味

 

肉みそやパクチー、白髪ネギという薬味たちとラブパクチーソースの公式に載ってたたれ(ラブパクとごま油を2:1で混ぜたもの)を用意しました

 

いつもよりだいぶ薄めに作ったスープで具をぐつぐつ煮ましてー

 

あ、サーキュレーターは部屋干しの洗濯物を乾かす用です

 

パクチー水餃子鍋

 

パクチー&ラブパクソースで食べたり

 

ラブパクがどんな味かうまく説明できなかったんだけど、コレはアレだわ

トムヤムクンから辛さと酸っぱさを引いた味だあ

 

スープに溶かすと結構トムヤム

辛くないトムヤムスープって感じ

 

坦々ごま鍋

 

肉みそ&白髪ネギで食べたりと各自フリーダムに楽しみました

おいしかったよー

 

 

 

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水餃子の味は全然わかんない

 


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