6/27 さば弁当と豚角煮の晩ごはん

鯖 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・塩鯖

・いんげんとねぎじゃこ天の炒め煮

 水、酒、しょうゆ、砂糖

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・もやしサラダ ※晩ごはんの残り

 

今日はパピィから貰った金華サバですー。

お弁当のメインが決まらない時は大体焼いた鯖か鮭になるなw

 

いんげんはねぎ入りのじゃこ天と炒め煮にしました。

今いんげんめっちゃ安いね。

 

鯖弁当

 

な氏弁はコチラ

 

雨は降ってないけど湿気が凄いなー

 

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豚の角煮

 

・豚の角煮(豚バラブロック、卵)

 水、酒、しょうゆ、ざらめ、しょうが、長ねぎ

・もやしサラダ(作り置きのもやしナムル、ちくわ、にんじん、きゅうり、きくらげ)

 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油

・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(小松菜、油揚げ)

 

ゆうべの晩ごはんは豚の角煮でした。前日仕込んで冷蔵庫に入れてあったのであたため直すだけ

 

ざらめ入れすぎてちょっと甘くなっちゃった

 

□■□

 

土曜日、小川町でお買い物したあとにちょっとおもしろい所へ行ってきたんですよ

 

御用蔵

 

意識の高いかき氷屋さん?

 

…ではなくて

 

ヤマキ醸造

 

埼玉の神川町という所にあるヤマキ醸造さん

 

話せば長くなるんだけど、陳さんの麻婆豆腐にはまったついでにようつべで陳さんが出てた昔の番組をほじって見てたら、ゴチの四川飯店の回に特選素材として埼玉のお豆腐が出てきたんだよねー。

 

そのお豆腐がたまたま寄ったスーパーにあったので買ってみたら、すんごくおいしい!会社をぐぐってみたら本当は醤油や味噌の醸造元で、本社に直売所やカフェがあるっていうので汁様を洗脳してw連れて行ってもらったんです。

 

行った時はちょうど団体のお客さんの体験教室的なことをやっていたので、お邪魔にならないように色々見せてもらっていたら1人のおじさまが話し掛けて下さいましてね。

 

おはなしだけじゃなく、仕込み中のもろみや味噌の味をみさせてくれたり、味噌作りのアドバイスまでしてもらっちゃってねえ。プロのおはなし、めっちゃ為になりました。こんな機会そうそうあるもんじゃないし、本当に行ってよかった!

 

館内は撮影禁止なので写真はないんだけど、蔵の見学だけでもすごく楽しかったよー

 

ヤマキ醸造で買った物

 

直売所で色々買ってきました

 

↑ゆうべのお味噌汁の油揚げはこれです

 

お豆腐はもう食べちゃったw

塩で食べるとよりおいしいんだあ

 

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6/26 メンチカツ弁当と梅やら味噌やら

メンチカツ弁当

 

・ごはんにゆかり

・メンチカツ(豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉)

 塩、黒こしょう、ナツメグ、天ぷら粉、パン粉

・きのこのきんぴら(エリンギ、しいたけ)

 かえし、酒、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、水、白だし、砂糖

・もやしと小松菜の和え物(作り置きのもやしナムル、小松菜)

 ごま油、かえし、塩

 

今日はまとめ買いしたおにくをせっせと小分けにして魔窟に放り込むついでに作ったメンチカツ。

 

玉ねぎは油まぶしてチン、卵はなし、水+クリープでふやかしたパン粉に衣は水で溶いた天ぷら粉+パン粉のお手軽バージョンです

 

メンチカツ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

だしとるの忘れたので卵焼きは白だしにて

 

めんつゆにも使える自家製白だしは淡口しょうゆ・酒・みりんが3:2:2に市販のだしパックをドボンで簡単にできるよー。使う時は適当に水で薄めてくだされ

 

ちょっと面倒だけど酒とみりんを煮きっておくと(レンジでおk)、おひたしなんかにもそのまま使えます

 

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小川町 直売所

 

土曜日にまた小川町の直売所へ連れて行ってもらいました

 

小川町 直売所

 

ひゃっほう!

 

白加賀

 

はいきたー

 

また買っちゃいました、梅1キロ430円なり。安っ!

 

今年の梅は去年より小ぶりだけどずいぶん安い気がするなあ。豊作なのかしらね

 

ジン 梅酒

 

ふっふっふ

 

チウチウさんの妹さんのみちうさんにジンで漬ける梅酒を教えてもらってね、どうしてもやってみたくて!

 

使ったジンは酒屋さんが軒並み閉まった後駆け込んだドンキで一番安かったボンベイドライです。水色のは知ってたけど白いのは初めて見た

 

氷砂糖の量はホワイトリカーの時と一緒にしてみたよ

 

ジン 梅酒

 

みちうさん、教えてくれてありがとうございました!

 

超ー楽しみ!

 

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そして1月に仕込んだ味噌の天地返しをしましたよー

 

手前味噌

 

おなじみの酸膜酵母と、去年の味噌にはなかった青カビがちらほら…。今年は漬け物袋を使ったので表面にラップをしなかったんだよね。そのせいかも?

 

でもカビは厚めにえぐってポイッチョすれば大丈夫(写真はおそうじした後ね)。中は綺麗なもんです

 

漬け物袋は新しいものに取り替えて、樽はちょうどあったジンで消毒しましたw

 

味噌の天地返し

 

取り出した順番にせっせと丸めて、またせっせと樽に詰めていきます

 

去年より香りが穏やかなのは麦麹ブレンドのせいか、今年の冬が寒かったせい?

 

味はもうすでに結構味噌らしくなっていて、去年の味噌の同じ時期よりももっとまろやかな感じです

 

味噌樽にわさび

 

味噌樽にわさびを入れておくとカビが生えないというのを聞きかじったので、重し代わりのスペーサー小皿(小皿が樽のヘリより上になるのでフタをぎゅーっと押すと味噌に圧がかかる)にチューブのわさびをのせてみました。わさびの在庫がなくてほんのちょっぴりw

 

効果あるかなー?

 

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6/23 白身魚の甘酢だれ弁当とカレーうどんの晩ごはん

白身魚の甘酢だれ

 

・雑穀ごはんに梅干し

・白身魚の甘酢だれ(鱈)

 たれ→水、万能たれ、酢、酒、砂糖、水溶き片栗粉、鷹の爪、花椒

・ひじき煮 ※作り置き

・小松菜のおひたし

 白だし、白ごま

・ピーチゼリー ※会社でもらった

 

熱出してちょうど1週間、体がようやく通常モードに戻ってきました。揚げ物も刺激物もどんとこい。そして今猛烈にビールが飲みたい。なのに朝冷やしてくるの忘れちゃったよ。私のバカバカ!

 

今日のおメインは白身魚の甘酢だれ。酒塩こしょうで下味つけて冷凍しておいた鱈を解凍し、片栗粉+小麦粉で衣をつけてからりと揚げ、別鍋で作っておいたたれを絡めてできあがり。

 

たれには鷹の爪と花椒を入れてちょっと中華風ですー

 

□■□

 

ゆうべは出張帰りの汁様に拾われて若鯱家へ

 

今週まともにごはん作ってないなw

 

若鯱家 かれーうどん

 

カレーうどんには刻みねぎトッピングがテッパンどす

 

若鯱家近所にできないかなー。できたら通うのになあ

 

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飲むぞー
 

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6/22 チキンのトマト煮弁当といつかの汁なし担々麺

チキンのトマト煮 弁当

 

・雑穀ごはん

・チキンのトマト煮(鶏もも、かぶ、なす)

 水、酒、トマトペースト、かえし、塩、こしょう

・ひじき煮 ※作り置き

・ゆで卵

・ごぼうサラダ(ごぼう、にんじん)

 マヨネーズ、すりごま、かえし、酢、砂糖、七味唐辛子

・マスカットゼリー ※会社でもらった

 

今日明日とな氏弁はお休みですー。あれが食べたいとかじゃなくあるものを残党狩りしてるだけなので色がね、ちょっとw

 

トマト煮はかえしがベースなので結構和風味です。パクチーをそっと添えてみたんだけど、ないよりはいいかなっていう

 

ごぼうサラダは千切りにしてさっとゆでたごぼうとにんじんにかえし・酢・砂糖で下味をつけてすりごまマヨで和えました。ちょっと七味入れるとピリッとしておいしい

 

□■□

 

ごはん作るのが面倒くさかったのでゆうべは満州で今年初の冷や中を食べました。餃子も食べず、ビールも飲まず、お会計は2人で1300円なり。安っ!

 

いつかのお昼ごはんに最近流行ってるらしい?汁なし担々麺を作ったよ

 

汁なし担々麺

 

・汁なし担々麺

 ○肉みそ…豚ひき肉

      味噌、酒、万能たれ、砂糖、こしょう

 ○たれ…長ねぎみじん切り、ザーサイみじん切り

      酢、芝麻醤、万能たれ、辣油、麺のゆで汁

 ○トッピング…パクチー、クラッシュピーナッツ、花椒

 

元は陳さんのレシピです

 

おいしいけど結構まったりしているので次はちょっと改良してみる

 

汁なし担々麺

 

まぜてまぜてー

 

それにしても笠間で買ったこのお皿、使いやすくて超いいわー。買ってよかった!

 

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未だ衰えぬ物欲
 

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6/21 くるくる野菜弁当と中華丼の晩ごはん

野菜の肉巻き 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・くるくる野菜(豚ロース、いんげん、にんじん)

 酒、焼肉のたれ、片栗粉

 下味→塩、こしょう

・きくらげとピーマンの卵炒め(きくらげ、ピーマン、卵)

 酒、塩、こしょう、片栗粉

 卵の味付け→塩麹

・小松菜のおかか和え

 白だし、おかか

 

今日は野菜のくるくる、焼肉のたれ味ですー

 

いんげんとにんじんがスタンダードなのは色味とその形状による巻きやすさと水分の少なさってとこかしら。

 

いんげん好きだけど噛んだ時にキュッキュして鼻の奥の方がムズムズするw

 

野菜の肉巻き 弁当

 

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週末買い物に行けなかったもんだからちょぼちょぼしか食材がないんだよねー

 

明日明後日と汁様はべんとーいらないらしいからなんとかなるかっていうかなんとかしなきゃ

 

給料日前につき例の如くピーピーだもんで…

 

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中華丼

 

・中華丼(ごはん、豚こま、白菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、かまぼこ、きくらげ、ゆで卵)

 水、鶏ガラスープの素、酒、クリープ、砂糖、塩、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油

 肉の下味→酒、塩、こしょう

・にんじんのぬか漬け、古漬けきゅうりのかくや

・ねぎわかめスープ(長ねぎ、わかめ)

 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、白ごま、ごま油

 

ゆうべは中華丼でしたー。うずらの卵がなかったのでふつうのゆで卵にて

 

鶏ガラスープに牛乳を入れると白湯("さゆ"じゃなく)っぽくなるんだけど、クリープでもいけるんじゃね?と入れてみたらばっちし!

 

暑くなってきたせいできゅうりがすぐ古漬けになってしまうー

 

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へっきし!
 

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6/20 鮭弁当と病人食

鮭弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・焼き鮭

・ひじき煮(ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、秘伝豆)

 だし汁、しょうゆ、酒、砂糖

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・小松菜のごま和え

 すりごま、白だし、砂糖

・りんご

 

どうもどうも、おこんにちはー

 

実は木曜の夜中から熱出して寝込んでましてねぇ、ようやく昨日シャバに出れたす…(´ж`;)

 

まだあんまり食欲がないのでしばらく清く正しいお食事で体を整えようと思いますう

 

鮭弁当

 

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な氏はいたって健康なのよねー

 

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ちょっとレアなので病人食なんていかがすか

 

味噌おじや

 

・味噌おじや(ごはん、卵、ささみ、白菜、にんじん、長ねぎ)

 だし汁、酒、味噌、塩

・高菜そぼろ ※作り置き

・野沢菜漬

 

まずは病人の定番、野菜たっぷりおじや

 

あ、鍋買いましたw

 

おじや

 

冷蔵庫にあったそぼろなどをトッピングするも味わう余裕はなし

 

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カトキチ 肉うどん

 

・肉うどん

 

な氏が買っておいてくれたカトキチの肉うどん。これおいしかったー

 

カトキチ 肉うどん

 

お店で出てきても冷凍って気がつかないレベルだよ

 

元気な時にまた食べよう

 

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雑穀入りミネストローネ

 

・雑穀入りミネストローネ(トマト、ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、なす、しいたけ、秘伝豆、雑穀ミックス)

 だし汁、酒、砂糖、塩、こしょう

 

雑穀米のもとを入れたほぼ無水ミネストローネ(とポカリ)

 

このあたりから復活の兆しが…

 

写真を撮る余裕があるのはとにかくヒマだったからです

 

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親子丼

 

・親子丼(ごはん、卵、鶏もも、玉ねぎ、いんげん)

 だし汁、かえし、酒、砂糖

・野沢菜漬

・お味噌汁(大根、油揚げ)

 

買い物行ってないのであるもので親子丼ー

 

ようやく固形物が食べられるようになりましたw

 

丼つゆはかえしとだし汁が1:4に酒と砂糖を少々。ちょっと甘めがよろしいようで

 

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ついでに痩せれ
 

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6/15 めかじきのパクチーから揚げ弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

めかじきのパクチーから揚げ

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・めかじきのパクチーから揚げ(めかじき、パクチー)

 酒、万能たれ、塩、白こしょう、小麦粉、片栗粉

・ツナとにんじんのピリ辛炒め(ツナ、にんじん)

 酒、砂糖、塩、黒こしょう、ラー油

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・いんげんのごま和え

 すりごま、白だし、砂糖

 

今日は下味をつけるときに刻んだパクチーをもっさり入れためかじきのから揚げです。根っこも刻んで丸々1束入れたんだけど、パクチーの香りはほんのり程度。もっとガツンとパクチー味になるかと思ったんだけどなあ

 

言われないと気がつかないかもw

 

めかじきのから揚げ パクチー

 

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昨日ついに今年初刺され。

 

年々アレルギーが酷くなるので今年は4月から虫除けスプレー&会社のデスクにマイ蚊取りリキッド、家では蚊取り線香と完璧な対策をしていたのに!

 

っていうか長袖の上から刺してくるなよおおお

滅びろ、滅びてしまえー!

 

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四川風麻婆豆腐

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)

 水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒

・きゅうりとパクチーのツナ和え(きゅうり、パクチー、ザーサイ、長ねぎ、ツナ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・ごはん

・中華風コーンスープ(コーン、卵)

 水、スープの素、塩、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油

 

昨日の晩ごはんはまた麻婆豆腐でした。この間池袋で買った朝天辣椒を使ってみたよー


字面から想像すると、なんだかとんでもなく辛そう…。でも意外や意外、日本の鷹の爪の方がずっと辛いです。そして鷹の爪にはない香りがする。なにかに似てるとかじゃないので説明しにくいんだけど、なんだか香ばしくてコクがあるええ香りがするんですよ

 

もしかしてここに書いた唐辛子大さじ1っていうのはこの唐辛子を使った場合なのかなあ?

 

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ようし今日は飲みに行くぞー


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ちくしょー
 

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6/14 照り焼きチキン弁当と肉ピーマン炒めの晩ごはん

照り焼きチキン 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・照り焼きチキン(鶏もも)

 酒、しょうゆ、みりん、砂糖

 下味→酒、しょうゆ、しょうが汁

・じゃがいも炒め(じゃがいも、ハム、ピーマン、しいたけ)

 酒、塩、黒こしょう

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・野沢菜漬

 

今日は照り焼きチキンですー

いつもは下味はつけないけど、ゆうべ晩ごはん用におろしたしょうが(の汁)が余ってたんでね、もったいないから鶏ももにまぶしておきました

 

あとはフライドポテト的に切ったじゃがいもとハム等を炒めたやつ。じゃがいもを下ゆでしないで直に炒めるのがポイントです。カレー粉入れてもおいしいよ

 

照り焼きチキン 弁当

 

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梅雨入りした割にはあんまり降らないねえ

 

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肉ピーマン炒め

 

・肉ピーマン炒め(豚こま、赤青ピーマン、玉ねぎ)

 酒、万能たれ、オイスターソース、砂糖、塩、黒こしょう

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・焼き厚揚げ

・きゅうりのかくや(古漬けきゅうり、しょうが、青じそ)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべはゆっくりサッカーを見たかったのでちゃっちゃとできる炒め物の晩ごはん

 

厚揚げは越生の梅フェアの時に寄った藤屋さんというお豆腐屋さんのものです。チンして中まであたためてからフライパンで焼いて、大根おろしをたっぷりのっけていただきました

 

おいしいやつはシンプルに食べるのが一番だね

 

越生 藤屋

 

厚揚げの他に豆腐と油揚げ、おからも買ってきたよー

 

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試食は一通りする派
 

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6/13 ドライカレー弁当とCHIZZAの晩ごはん

ドライカレー弁当

 

・サフランライス

 水、塩、オリーブオイル、サフラン

・ドライカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ)

 水、酒、万能たれ、桶底のちから、砂糖、カレー粉、黒こしょう、水溶き片栗粉

・ゆで卵

・野沢菜漬

 

ビジュアルがアレですけど今日はドライカレー

ごはんとごはんの間にカレーの踊り場がある2階建てとなっておりますー

 

一丁前にサフランライス(サフランをケチったので色が極薄)を炊いたのにカレーはしょうゆベースの純和風っていう

 

ドライカレー弁当

 

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べんとばこ選びを間違えたせいでゆで卵が入らなかったwめんごめんご

 

汁様が美容院のクジ引きで当てたお高級なお塩をつけておきましたん

 

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ゆうべは残業だったのでさくっと外食、これは日曜の晩ごはんですー

 

梅しごとwしてたので手抜き手抜き

 

CHIZZA

 

これこれ!

 

食べてみたかったんだあ

 

CHIZZA プルコギ

 

パカッ

 

あれ、思ったよりちびっこい

 

CHIZZA 晩ごはん

 

・CHIZZA プルコギ

・カーネリングポテト

・塩ゆでそら豆

・サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、トマト、コーン)

 

そんなわけでCHIZZAとポテトの他にテキトーなサラダと塩ゆでそら豆を用意して晩ごはん

 

CHIZZAね、揚げたおにくの上におにくとチーズのせて焼くとかどんだけだよと思ったけど、スパイスのきいたやわらかチキンとプルコギの甘辛いソースがマッチしてうまーい!

 

ビールにぴったんこだけどこれで白ごはんもいけるな。もぐもぐ

 

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うまいはカロリー
 

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6/9 さば弁当といつかのお昼ごはんなど

塩鯖 弁当

 

・ごはんにゆかり

・塩鯖

・豚バラなす

 水、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうが、水溶き片栗粉

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・小松菜のからし和え

 白だし、練りからし

 

今日は塩鯖ですー。心を込めて骨を抜いておきました。自分のためにw

 

サブおかずの豚バラは脂を落とすためにさっと湯通し。

最初からなすと一緒に煮ると肉がかたくなるので、最初になすだけ煮て、ある程度柔らかくなってから肉を投入しています。最後に水溶き片栗粉でとろみづけすれば冷めてもしっとり柔らかいままだよー。

 

仕上げにおろししょうがをたっぷり入れてみた

 

塩鯖 豚バラなす

 

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なすうまー。子供の頃は全然興味なかったのになあ

 

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ゆうべは外食したのでいつかのお昼ごはんをば

 

かつおのヅケ丼

 

・かつおのヅケ丼(ごはん、ガリ、白ごま、刻み海苔)

 つけだれ→かえし、酒、練りわさび

・かき玉汁(卵、小松菜、長ねぎ)

 だし汁、卵、塩、しょうゆ、水溶き片栗粉

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん、青じそ)

 塩、砂糖、鷹の爪

 

前日に食べたかつおの余りでヅケ丼。これ食べたさに刺身をわざわざ残しておくのです。

 

ごはんには刻んだ自家製ガリと白ごま入りですが、本当は岩下の新生姜を入れるのがおいしい

 

焼きそば

 

・焼きそば(焼きそば、ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、ピーマン)

 

そしてマルちゃんの焼きそば。いっぺんに3玉作るとどうにもちゃんと混ざらないので麺と具を別々に炒めることにしました

 

焼きそば

 

マルちゃんの粉ソースっておいしいよねえ。あれだけ売ってないのかなあと思ったらあった

 

アマゾンだと1kg入りも売ってるけど、さすがに多いかw

 

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