5/23 鶏めし弁当とタコライスの晩ごはん

たまには変わったものを食べたいなーと思うんだけど、自分で作ると結局いつものになっちゃうね

 

っていうか、新しい料理に挑戦するぞーと意気込んでも、自分の味の範疇を超えることってあんまりないよねえ

 

鶏めし弁当

 

・雑穀ごはんにちぎり海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏もも)

 酒、醤油、生姜シロップ、水溶き片栗粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・里芋煮

 だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜としめじの塩びたし

 だし汁、塩、おかか

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

そんなわけでいつものやつw

 

量が少なかったので里芋煮をレンチンで作ってみたんですが、ちゃんとできてちょっと感動

あたりまえなんだけどさ、昭和人て火を使ってこそ料理!みたいなとこあるから

 

耐熱容器に里芋と調味料を入れてふんわりラップをかけ、

2分チン→取り出して混ぜる→3分チン→そのまま放置 でうまいこといきました

 

さてはチンしたあと放置するのがポイントのようだね

 

鶏めし弁当

 

おひたしのしめじもレンチンですよん

 

□■□

 

タコライス 献立

 

・タコライス(冷凍ごはん、自家冷チリコンカン、レタス、トマト、チーズ)

・小松菜としめじの塩麹トマトスープ(小松菜、しめじ、トマト)

 水、洋風だし、塩麹、黒胡椒

 

ゆうべは残業してへろへろのハラペコで帰り、家に着くなりソッコーで晩ごはん

魔窟を漁ったらいつか作ったチリコンカンが出てきたので、冷凍ごはんとレタスとトマトを合わせてタコライスにしましたよ

 

チーズも魔窟に封印していたものなので↑の写真ではまだ凍っております

 

チーンチーンと色々チンしてる間にかんたんなスープも作りました

タコライスに乗りきらなかったトマトはスープに入れちゃえ

 

な氏は会社でしょんぼりカップラーメンをすすり、終電間際の電車で帰ってきたそうな

 

な、なんかごめん…

 

 

 


さきに寝たし

 

 


5/22 豚肉のねぎ塩炒め弁当など

みんな大好きカルディコーヒーファーム

ご多分に漏れずわたしも好きです、カルディ。

 

試飲のコーヒーを飲みつつ、必要のないものまで買って帰る。までがカルディの正しきたしなみだと思うんですが、最近私が行く先々のカルディに不穏な空気が流れているんです

 

あのー

 

 

コーヒーくれないんだけど、どゆことーー

 

 

豚肉のねぎ塩炒め弁当

 

・雑穀ごはんに山椒でんぶ

・豚肉のねぎ塩炒め(豚こま、長ネギ、万能ネギ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま、片栗粉

・筑前煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・あやめ雪蕪のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

私がカルディに行く時間って大体休日の夕方5〜6時台ぐらいなんだけど、この時間帯、どこのカルディに行ってもコーヒーくれる人がいないのよう

 

夕方は試飲をやらなくなったのかしら…

 

それはそれとして、今日のお弁当は豚肉のねぎ塩炒めです

具として長ネギ、仕上げに万能ネギとダブル〜でネギまみれ

 

豚肉に片栗粉を揉み込んでおき、フライパンが冷たいうちからおにくを炒めはじめれば、冷めてもかたくならずしっとりです

 

豚肉のねぎ塩炒め弁当

 

ひととおり買い物を終えて行くと復活してるんだよねー

 

我ながらセコいけどwどうせ買うならコーヒーくれる時に買いたいよう

 

□■□

 

冷たいそば

 

ゆうべは残業後、近所で見つけたお酒が飲める立ち食い風そば屋さんにてちょいと一杯

な氏にゴチになりやした

 

ごちそうサマー!

 

 

 


どうしてなのよ

 

 


5/21 筑前煮弁当とお好み焼きの晩ごはんなど

昨日、実家に持っていくおかずを作ろうと、重い腰をヨッコイショしたら父から電話がありまして。

 

今日は来なくて大丈夫だから来週よろしくーということだったので、おかずの作り置きをしたり、早々とおビアーをいただいたりしてのんびりと過ごしましたよ

 

日曜日に家にいると色々と捗るわねー

 

筑前煮弁当

 

・雑穀ごはんに鮭ほぐし

・筑前煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜のおひたし

 白だし、おかか、ごま油、すりごま

・ひとくちゼリー

 

今日は筑前煮弁当です

 

煮物がメインだと大食らいの私には少々物足りないので、ごはんの上に酒蒸しした鮭(先週多めに蒸して冷凍しておいた)をほぐしたのをのっけてごまをふりました

 

筑前煮弁当

 

てぬぐいの糸がピロってるのはどうぞお気になさらず…

 

□■□

 

5/18(金)の晩ごはん

 

鶏肉ピーマン炒め 献立

 

・鶏肉ネギピーマン炒め(鶏もも、ピーマン、パプリカ、長ネギ、椎茸)

 水、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、鶏ガラスープの素、生姜オイル、片栗粉

 鶏肉の下味→酒、塩、溶き卵、片栗粉

・五目豆 ※作り置き

・キャベツの浅漬けときゅうりのぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(わかめ、油揚げ、えのき、長ネギ)

・食後に河内晩柑

 

全く加工してないのに画像が粗いのはなぜなのかしらん

ディスったからヘソ曲げちゃったのかしら

 

金曜の晩ごはんはテキトーに目に付いた食材の炒め物

とろみのあるたれ仕立てにして、最終的にはごはんにのっけて食べるシステムです

 

□■□

 

5/19(土)の晩ごはん

 

登利平 焼き鳥定食

 

登利平にて焼き鳥定食

 

その後日帰り温泉へ行き、蚊に刺されるという

 

□■□

 

今週の作り置き

 

今週の作り置き

 

左上から

 

・ゆで小松菜

・ゆでスナップエンドウ

・筑前煮(鶏もも、れんこん、人参、ごぼう、蒟蒻、干し椎茸)

 だし汁、酒、醤油、ざらめ、みりん

・切り干し大根とさつま揚げの煮物(切り干し大根、さつま揚げ、人参)

 だし汁、醤油、酒、砂糖

 

その他牛すじ煮もありマス

 

これはお好み焼きに入れる用に煮たんだけど、多めに作っておいてそのうち牛すじ豆腐になる予定です

 

□■□

 

5/20(日)の晩ごはん

 

チョレギサラダ

 

・チョレギサラダ(レタス、きゅうり、わかめ、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、砂糖、塩、黒胡椒、白ごま

 

ゆうべの晩ごはんは久しぶりにカセットコンロで

 

おうち鉄板焼き

 

・しめじぽん酢

 ぽん酢、ごま油

・じゃがチーズ焼き(レンチンじゃがいも)

 とろけるチーズ、塩、黒胡椒

・タコぶつガーリック(ゆでたこ)

 バター、桃屋の刻みにんにく、パセリ、塩、黒胡椒

 

鉄板焼き

 

おうち鉄板焼き

 

じゃがチーズはあせらず触らずじっくり焼いて、ひっくり返してさらに焼くとカリカリでおいしい

 

からのー

 

豚玉

 

・豚玉(豚バラ、キャベツ、卵、天かす)

 生地→薄力粉、だし汁、山芋パウダー、塩

 

お好み焼き

 

豚玉と

 

牛すじねぎ焼き

 

・牛すじねぎ焼き(牛すじの煮たの、万能ねぎ、卵、天かす)

 生地は豚玉といっしょ

 

ねぎ焼きもあるでよ

ねぎ焼きはお醤油で食べます

 

白いのはプロセスチーズ

焼くと外はカリッと、中はとろーりでおいしいんだよねえ

 

□■□

 

 

 


※ただし掃除は除く


5/18 鮭弁当とピリ辛豚キャベつけうどんの晩ごはん

あーつーいー

 

昨日の埼玉の最高気温は32℃だったそうで、家に帰ったら熱気むんむんで暑いのなんのって

クーラーつけようかどうしようか悩んで、さすがにまだ5月だし…とゆうべは扇風機でどうにか凌ぎましたの

 

そして今日も30℃

 

ちょっともうクーラーつけないとムリかも…

 

鮭弁当

 

・ゆかりごはん

・鮭の酒蒸し(塩鮭)

 水、酒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・マカロニサラダ(早ゆでクルル、蒸し鶏、パプリカ、ブロッコリー、コーン)

 マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、塩、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

今日もな氏不在につき自分べんのみ

10年前に買ったアイザワの弁当箱を引っ張り出してみました

 

いつもはグリルで焼く塩鮭ですが、今日はふっくら仕上がるという酒蒸しにトライ

フライパンに水と酒を大さじ1ずつ入れて沸騰したら鮭を並べ、周りが白くなってきたらひっくり返してフタして2分、火を止めてそのまま冷まします

 

確かにふっくらしっとり〜

 

塩気が抜けちゃわないのかしらと思ったけど全く問題ないね

お酒の旨味が加わって、むしろ焼くよりおいしいかもしれない

 

鮭弁当

 

スマホのカメラがどうにもこうにもアレなので、キレイな写真は諦めてレトロ加工をしてみたす(;´д`)

 

見にくいよねーごめんよ

 

そこで新しいスマホを買うんじゃないんだwってな氏に突っ込まれたけれど、それをいったらスマホより安いデジカメを買うし、もっといったら我が家にある誰も使わないデジイチの使い方を覚えるわい

 

それにしてもアイザワやっぱ使いやすいなあ

おかずめっちゃ入るけども

 

その分野菜をたくさん入れたらバランスよくなるかしらん?

どんだけ食べてもお昼ならゼロカロリーだし

 

□■□

 

ピリ辛豚キャベつけうどん

 

・ピリ辛豚キャベつけうどん(半生うどん、豚バラ、キャベツ、厚揚げ、椎茸、えのき)

 だし汁、かえし、酒、みりん、ラー油、白ごま

・あやめ雪蕪のぬか漬け

 

昨日は外食しまして、これは一昨日のひとりメシ

 

いつもの肉汁うどんのつけ汁にラー油を入れてピリ辛にしてみたよー

厚揚げがもりもりなのは死にかけを残党狩りしたためです

 

うどんと一緒にキャベツもゆでて、つけ汁につけていただきました

甘い春キャベツとピリ辛のつけ汁が合うねえ

 

キャベツ食べたからゼロカロリーだわ

 

□■□

 

 

 

伊達派


5/16 厚揚げのガパオ風弁当と平目フライの晩ごはん

昨日コンビニの鏡に映った自分を見て思わず二度見してしまいましたわい

顔めっちゃ黒くなっとる!

 

土曜日にサッカー見に行った後、顔がヒリヒリしてたから美白のおパックなんぞしてみたんだけどね

ヒリヒリは収まっても黒いのは治らんよねー

 

小麦色なら健康的でいいんだけど、私、日焼けするとなぜか灰色になってキモいのよ…

 

厚揚げのガパオ風弁当

 

・ごはん

・厚揚げのガパオ風(厚揚げ、豚ひき肉、パクチー、ピーマン、パプリカ)

 水、オイスターソース、醤油、生姜シロップ、片栗粉、鷹の爪、黒胡椒

・ゆで卵

・ラディッシュの甘酢漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日はな氏弁はお休みです

 

神奈川で仕事して、ついでに夜三ツ沢でサッカー見てくるんだって

どっちがついでなのやら

 

今日は厚揚げと豚ひき肉とパクチーをガパオ風に炒めたのっけごはん

昨今のパクチーブームにのっかって、いつも行くJAの直売所でもパクチーは年中売ってるんだけど、バジルは夏にならないと出てこないのよね

 

やっぱガパオにはバジルが欲しいなー

 

今日は晩ごはんもひとりだから、寄り道しようかしら

どうしようかしら

 

ぐふふ

 

□■□

 

からの、ゆうべの晩ごはん

 

平目フライ 定食

 

・平目フライ

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→酒、塩、白胡椒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・ぬか漬け(あやめ雪蕪、きゅうり)

・そら豆の塩ゆで

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ネギ)

 

ゆうべはヤオコーで見つけた3割引きのヒラメの切り身をフライにしました

 

魚のフライはアジフライが至高だと思っているけど、ヒラメもなかなか

身がふわんとしておいしいです

 

萬古焼 急須

 

新しい急須を買いました

 

今まで使っていた急須がね、見た目はかわゆいんだけど注ぐ度にあさってのところからボタボタお茶が垂れてきて毎日イーッってなってたのよ

 

新しい急須はキュッとお茶が切れてノンストレス!

もっと早く買えばよかったわあ

 

ビジュアルは気にせず昔ながらのやつを選びましたが、よく見たらかわゆいかもしんない?

D&DEPARTMENTあたりに置いといたらいけるかもw

 

□■□

 

 


ナスD


5/15 チャーハン弁当と今週の作り置きと週末のサッカーなど

こんにちはー

昨日はねぼうしちゃいました

 

GW明けてから毎日ねむくてしゃーないよ(ノД`)~゜。

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、自家冷チャーシュー、長ネギ)

 酒、塩、鶏ガラスープの素、胡椒、醤油

・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、パクチー)

 醤油、ごま油、砂糖、おろし生姜、ラー油、白ごま

・大根のぬか漬け

・ラディッシュの甘酢漬け ※作り置き

・一口ゼリー

 

今日はチャーハン弁当

 

余ったごはんはラップに包んで魔窟の小部屋(急冷ゾーン)につっこんでおくんですが、うっかりするとミチミチになってるのでね、そうなったらチャーハンの出番です

 

白米と雑穀米が混じってるけど、あたしゃそんなこと気にしないよ

 

チャーハン弁当

 

暑いので保冷剤代わりに凍らせたひとくちゼリー(無印の)をつけておきました

 

もう真夏並みだねえ

 

□■□

 

今週の作り置きはこんな感じ

 

今週の作り置き

 

左上から

 

・蒸しブロッコリー

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、生姜)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

・ラディッシュの甘酢漬け

 りんご酢、砂糖、塩

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・五目豆(大豆、れんこん、人参、蒟蒻、干し椎茸、昆布)

 だし汁、醤油、みりん、ざらめ

・蒸し鶏(鶏胸肉)

 塩麹

 

新ごぼうが売っていたのできんぴら(いつもより薄味)と、栄養が足りてない気がするので五目豆、地味な弁当に彩りを添えるラディッシュの甘酢漬けなど

 

ラディッシュの後ろにあるボトルは煮出した麦茶だよ

飛騨むぎ茶という粒の麦茶を箱買いして毎日せっせと煮出しております

 

野菜が安くてうれしいなあ

 

□■□

 

週末はフクアリでサッカー観戦をしておりました

フクアリでリーグ戦を見るのはなんと9年振り

 

その、カテゴリーのアレで…

 

フクアリ 喜作

 

フクアリと言ったら喜作のソーセージ盛りでしょう

 

デフォルトだとプラのお皿に山盛りなんで、うっかりすると大事なソーセージを落っことしかねないんですが、タッパーを持参するとその中に入れてくれますよん

 

中にアルミホイルやワックスペーパーを敷いておくとあとでタッパーを洗うのもらくちんです

 

サッカー観戦 フクアリ

 

途中のセブンで枝豆とねぎ塩チキンサラダとおビアーを買ってきました

 

からのー

 

もちもちポテト

 

ハーフタイムにポテトと生おビアー追加

 

最近どこのスタジアムでも売っているこのポテト

スナックぽい味ですごい好きなのよう

 

私が観に行くとどうにも負け試合ばっかりなので勝ってくれてよかったです ホッ

 

□■□

 

 


応援もしてますよ(合間に)


5/10 鶏とパプリカの甘酢あん弁当と麻婆大根の晩ごはん

我が家の朝食はほぼパンです

 

2〜3日に1回、私が起きる時間にパンが焼き上がるようにHBのタイマーをセットしておきます

 

朝起きるとパンの焼けるいい香りがして、それはそれはシアワセな気分なんですよねえ

そして焼きたてのパンはすばらしくおいしい!

 

業務スーパーの激安小麦粉で得られるシアワセよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

・雑穀ごはん

・鶏とパプリカの甘酢あん(鶏胸肉、パプリカ、玉ねぎ)

 水、酢、醤油、砂糖、片栗粉、五香粉

 鶏肉の下味→甘酒、塩、白胡椒、小麦粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜の海苔ナムル(小松菜、焼き海苔)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・人参のぬか漬け

 

白が飛んじゃってわけわかんないですけど、今日は鶏とパプリカの甘酢あんです

 

下味をつけて冷蔵庫に放り込んでおいた鶏胸肉に粉をはたいてさっと焼いて一旦取りだし、玉ねぎとパプリカを炒めて混ぜ合わせておいたタレを投入、とろみがついたら鶏胸を戻してガーッと絡めてできあがり

 

仕上げに五香粉をふってみましたよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

しかし寒いな

 

雨は朝だけって言ってたのにめっちゃ雷鳴ってるしー

 

□■□

 

麻婆大根 献立

 

・麻婆大根(豚ひき肉、大根、長ネギ)

 だし汁、味噌、万能たれ、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉、ごま油

・筍の土佐煮 ※作り置き

・サラダ(レタス、キャベツ、作り置きの人参サラダ、トマト、ブロッコリー)

 ドレッシング→オリーブオイル、酢、醤油、砂糖、おろし生姜

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギ)

・食後にいちご

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆大根

もはや豆腐より好きかも

 

大根の時は花椒やラー油などは入れず、シンプルに仕上げるのがおいしいと思います

 

□■□

 

 


プライスレス


5/9 まんまるコロッケ弁当

少し前に最近料理がちょっとたのしいってなことを書いたんですけど、たのしいというか、少なくとも料理が苦じゃなくなった理由がまだありました

 

それはズバリ『副菜の固定化』

 

以前は同じおかずが続くのはよろしくないと思ってたので、メインに合わせて副菜どーしよーとか考えて、自分の引き出しの少なさを嘆いてみたりしてたんですけどwよく考えてみたら定食屋さんの小鉢だってお弁当屋さんの付け合わせだってそんなにバリエーションがあるわけじゃないんですよね

 

ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、おひたし、ごま和え、中華だったらザーサイ、くらげの酢の物、春雨サラダみたいな永遠の定番副菜がほとんどのはず

 

しかし、仮に2日続けて同じお店に行って同じ小鉢が出てきても「なんだーまた同じじゃん」とは思わないのよね

 

そこはもうメインさえ違えば違う定食であり違うお弁当になっちゃうし、なにせ定番ですからね、特に意識もせず食べていることでしょう

 

まんまるコロッケ弁当

 

・雑穀ごはんに山椒でんぶ

・まんまるコロッケ(作り置きのジャーマンポテトサラダ)

 天ぷら粉、水、パン粉

・高野豆腐入りひじき煮 ※作り置き

・味玉

 チャーシューだれ、だし汁

・蒸しブロッコリー

・にんじんのぬか漬け

 

今日は作り置きのポテサラをリメイクしたコロッケ

 

まんまると言いつつだるまみたいなのがいますけど

 

コロッケ弁当

 

そして定番副菜のみなさんは日持ちするものばかりなので作り置きにもってこい

 

ごはんのおかずになる味の濃い副菜を2種類、口直しになるあっさりした副菜を2種類、ゆでたり蒸したり塩もみしただけの野菜を2種類ぐらい、できるだけ旬の食材を使って作ります

コロッケに化けたポテサラのように、がらっとリメイクできるおかずがあるとなお◎

 

これくらいならさあ作るぞー!と腕まくりしなくても作れるはず

 

この1セットを3日で食べきるぐらいの量作っておけば晩ごはんもお弁当もメインを作るだけで3日はクリア

2日は丼ものか麺で手抜きをし、土日はその日の気分で食べたいものを食べれば1週間クリア

 

それすら面倒だったら外食すればよし!

 

ほーらラクチン!

 

□■□

 

 


そんなわけでゆうべは外食でした


5/8 オムレツ弁当と牛すじカレーの晩ごはん

ううーさむい

 

ホント今年はいつにも増して気候がトリッキーだよ

5月中に梅雨入りしちゃったりーなんてことあるのかしらん?

 

うっかり風邪ひかないように気をつけましょー

 

オムレツ弁当

 

・ごはんにホロホロふりかけ

・ひき肉と玉ねぎのオムレツ(卵、豚ひき肉、玉ねぎ)

 醤油、砂糖、黒胡椒

 卵の味付け→牛乳、塩、黒胡椒

・高野豆腐入りひじき煮 ※作り置き

・蒸しブロッコリー

・ぬか漬け(蕪、人参)

 

今日は時間がなかったのでおかずが少ないのよう

 

甘辛味のひき肉と玉ねぎ入りオムレツは昭和の味

私のはケチャップ、トマト嫌いのな氏にはソースをつけておきました

 

このオムレツにはソースがすごく合うのよね

なんで私ケチャップにしたのかしら…

 

オムレツ弁当

 

先週末買い物に行かなかったので今週は野菜が乏しくてのう

 

しかしこのギリギリで生きている感じができる主婦っぽくてゾクゾクするわあーw

最低限の彩りとして人参と卵は大事にしていきたいものですね(金曜まで)

 

□■

 

牛すじカレー

 

・牛すじカレー ※作り置き

 トッピング→作り置きのジャーマンポテトサラダ、ゆで卵、パクチー、フライドオニオン

・らっきょうとたまり漬

・サラダ(レタス、キャベツ、トマト、作り置きの人参サラダ、パクチー)

 ドレッシング→オリーブオイル、醤油、酢、砂糖、おろし生姜

 

ゆうべの晩ごはんは牛すじカレー

 

カレーそのものには肉と人参(と溶けた玉ねぎ)しか入っていないのでトッピングで誤魔化すスタイル

 

サラダのドレッシングはシンプルな醤油ベースにおろし生姜をたっぷり入れてみたよー

パクチーと生姜ってすごく合う!

 

な氏が手作りドレッシングをいたくお気に召したようなのでドレッシング計量カップのデッカちゃんを買い足しましたよん

 

このサイズだと2回分作って余りを冷蔵庫保存っていうのができるのでとてもよいです

 

□■□

 

 


DoopなRhyme


5/7 とり天弁当と連休中の晩ごはんや今週の作り置きなど

みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?

 

私はといえば、3〜4日は実家でおさんどん、5日は遊びに行き、6日は家から一歩も出ずに過ごすという予定通りの休日を送っておりました

 

なんか実家に帰っても休んでる感が全くないもんだから、普段の土日とあんまし気分が変わらないというか、

むしろ肉体労働がないぶん仕事してる方がラクだわあ(;´д`)

 

買い出しと荷物持ちが大変なのようー

免許ないからすべて人力なんだもの

 

とり天弁当

 

・ごはんに山椒でんぶ

・とり天(鶏もも)

 万能たれ、酒、卵、水、天ぷら粉

・筍の土佐煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・もやしナムル ※晩ごはんからスライド

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

 

今日はとり天弁当です

 

前にお取り寄せした東洋軒のとり天を再現してみたくてね、鶏ももに調味料と溶き卵(だし巻きから拝借)を揉み込み、全部おにくに吸収されたらちょうどいいテロテロ具合になるように天ぷら粉と水を混ぜ込んで揚げました

 

見た目はほとんど唐揚げなんだけど、気持ちはとり天なのよ

唐揚げよりこころもちふわっとしている気がしないでもないです

 

とり天弁当

 

おさかな容器の中身は自家製のかぼすぽん酢だよー

 

□■□

 

昨日はヒマだったのでサッカーを見つつ、家にあった食材で作り置きおかずをこさえました

 

今週の作り置き その1

 

・蒸しブロッコリー

・人参サラダ(人参)

 酢、サラダ油、砂糖、塩、白ごま

・牛すじカレー(牛すじ、玉ねぎ、人参)

 水、カレールウ、ローリエ

・高野豆腐入りひじき煮(ひじき、高野豆腐、ちくわ、人参、干し椎茸)

 水、顆粒だし、醤油、酒、砂糖

・筍の土佐煮(筍)

 水、おかか、醤油、酒、みりん、砂糖

 

人参サラダはパンでもごはんでもいけるシンプルな味付けにしています

 

あとは定番のひじき煮と筍使い切りの土佐煮でサイドを抑え、牛すじカレーは今日の晩ごはんになる予定

 

今週の作り置き その2

 

・ゆでスナップエンドウ

・ジャーマンポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)

 牛乳、オリーブオイル、酢、マスタード、砂糖、塩、黒胡椒

 

じゃがいもの芽が出まくりでモルボル化してたのでポテトサラダを追加

やっぱ暖かいとすぐ芽が出ちゃうのかなあ

な氏でも食べられるようにマヨなしです

 

このまま食べてもおいしいし、コロッケやグラタンにアレンジもできるはず

 

ネリネリしてたら見た目がアレになっちゃってごめんあそばせ

 

□■□

 

5/2(金)の晩ごはん

 

鶏肉のカシューナッツ炒め

 

・鶏肉のカシューナッツ炒め(鶏もも、カシューナッツ、筍、スナップエンドウ、赤ピーマン、椎茸)

 水、スープの素、酒、醤油、砂糖、片栗粉、鷹の爪

 鶏肉の下味→酒、塩、卵、片栗粉

・チョレギサラダ(レタス、わかめ、きゅうり、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま

・冷や奴

 

おおぐらいさんのブログを拝見し、筍があるうちに作らねばと鶏のカシューナッツ炒め。

緑のピーマンがなかったのでスナップエンドウで代用しましたが、うまあ!

 

□■□

 

5/6(日)の晩ごはん

 

崎陽軒のシウマイ

 

・崎陽軒のシウマイ

・蒸し野菜(キャベツ、玉ねぎ、椎茸)

・チョレギサラダ(レタス、わかめ、きゅうり、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま

・もやしナムル(もやし、人参、小松菜)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・筍の土佐煮 ※作り置き

 

ゆうべの晩ごはんは崎陽軒のシウマイ

 

チョレギドレッシングはマーナのドレッシングカップについてたレシピなんですが、おいしくて絶賛ハマり中なのです

 

□■□

 

 


チョレギってなんぞ


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