5/18 鮭弁当とピリ辛豚キャベつけうどんの晩ごはん

あーつーいー

 

昨日の埼玉の最高気温は32℃だったそうで、家に帰ったら熱気むんむんで暑いのなんのって

クーラーつけようかどうしようか悩んで、さすがにまだ5月だし…とゆうべは扇風機でどうにか凌ぎましたの

 

そして今日も30℃

 

ちょっともうクーラーつけないとムリかも…

 

鮭弁当

 

・ゆかりごはん

・鮭の酒蒸し(塩鮭)

 水、酒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・マカロニサラダ(早ゆでクルル、蒸し鶏、パプリカ、ブロッコリー、コーン)

 マヨネーズ、牛乳、酢、砂糖、塩、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

今日もな氏不在につき自分べんのみ

10年前に買ったアイザワの弁当箱を引っ張り出してみました

 

いつもはグリルで焼く塩鮭ですが、今日はふっくら仕上がるという酒蒸しにトライ

フライパンに水と酒を大さじ1ずつ入れて沸騰したら鮭を並べ、周りが白くなってきたらひっくり返してフタして2分、火を止めてそのまま冷まします

 

確かにふっくらしっとり〜

 

塩気が抜けちゃわないのかしらと思ったけど全く問題ないね

お酒の旨味が加わって、むしろ焼くよりおいしいかもしれない

 

鮭弁当

 

スマホのカメラがどうにもこうにもアレなので、キレイな写真は諦めてレトロ加工をしてみたす(;´д`)

 

見にくいよねーごめんよ

 

そこで新しいスマホを買うんじゃないんだwってな氏に突っ込まれたけれど、それをいったらスマホより安いデジカメを買うし、もっといったら我が家にある誰も使わないデジイチの使い方を覚えるわい

 

それにしてもアイザワやっぱ使いやすいなあ

おかずめっちゃ入るけども

 

その分野菜をたくさん入れたらバランスよくなるかしらん?

どんだけ食べてもお昼ならゼロカロリーだし

 

□■□

 

ピリ辛豚キャベつけうどん

 

・ピリ辛豚キャベつけうどん(半生うどん、豚バラ、キャベツ、厚揚げ、椎茸、えのき)

 だし汁、かえし、酒、みりん、ラー油、白ごま

・あやめ雪蕪のぬか漬け

 

昨日は外食しまして、これは一昨日のひとりメシ

 

いつもの肉汁うどんのつけ汁にラー油を入れてピリ辛にしてみたよー

厚揚げがもりもりなのは死にかけを残党狩りしたためです

 

うどんと一緒にキャベツもゆでて、つけ汁につけていただきました

甘い春キャベツとピリ辛のつけ汁が合うねえ

 

キャベツ食べたからゼロカロリーだわ

 

□■□

 

 

 

伊達派


5/16 厚揚げのガパオ風弁当と平目フライの晩ごはん

昨日コンビニの鏡に映った自分を見て思わず二度見してしまいましたわい

顔めっちゃ黒くなっとる!

 

土曜日にサッカー見に行った後、顔がヒリヒリしてたから美白のおパックなんぞしてみたんだけどね

ヒリヒリは収まっても黒いのは治らんよねー

 

小麦色なら健康的でいいんだけど、私、日焼けするとなぜか灰色になってキモいのよ…

 

厚揚げのガパオ風弁当

 

・ごはん

・厚揚げのガパオ風(厚揚げ、豚ひき肉、パクチー、ピーマン、パプリカ)

 水、オイスターソース、醤油、生姜シロップ、片栗粉、鷹の爪、黒胡椒

・ゆで卵

・ラディッシュの甘酢漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日はな氏弁はお休みです

 

神奈川で仕事して、ついでに夜三ツ沢でサッカー見てくるんだって

どっちがついでなのやら

 

今日は厚揚げと豚ひき肉とパクチーをガパオ風に炒めたのっけごはん

昨今のパクチーブームにのっかって、いつも行くJAの直売所でもパクチーは年中売ってるんだけど、バジルは夏にならないと出てこないのよね

 

やっぱガパオにはバジルが欲しいなー

 

今日は晩ごはんもひとりだから、寄り道しようかしら

どうしようかしら

 

ぐふふ

 

□■□

 

からの、ゆうべの晩ごはん

 

平目フライ 定食

 

・平目フライ

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→酒、塩、白胡椒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・ぬか漬け(あやめ雪蕪、きゅうり)

・そら豆の塩ゆで

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ネギ)

 

ゆうべはヤオコーで見つけた3割引きのヒラメの切り身をフライにしました

 

魚のフライはアジフライが至高だと思っているけど、ヒラメもなかなか

身がふわんとしておいしいです

 

萬古焼 急須

 

新しい急須を買いました

 

今まで使っていた急須がね、見た目はかわゆいんだけど注ぐ度にあさってのところからボタボタお茶が垂れてきて毎日イーッってなってたのよ

 

新しい急須はキュッとお茶が切れてノンストレス!

もっと早く買えばよかったわあ

 

ビジュアルは気にせず昔ながらのやつを選びましたが、よく見たらかわゆいかもしんない?

D&DEPARTMENTあたりに置いといたらいけるかもw

 

□■□

 

 


ナスD


5/15 チャーハン弁当と今週の作り置きと週末のサッカーなど

こんにちはー

昨日はねぼうしちゃいました

 

GW明けてから毎日ねむくてしゃーないよ(ノД`)~゜。

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、自家冷チャーシュー、長ネギ)

 酒、塩、鶏ガラスープの素、胡椒、醤油

・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、パクチー)

 醤油、ごま油、砂糖、おろし生姜、ラー油、白ごま

・大根のぬか漬け

・ラディッシュの甘酢漬け ※作り置き

・一口ゼリー

 

今日はチャーハン弁当

 

余ったごはんはラップに包んで魔窟の小部屋(急冷ゾーン)につっこんでおくんですが、うっかりするとミチミチになってるのでね、そうなったらチャーハンの出番です

 

白米と雑穀米が混じってるけど、あたしゃそんなこと気にしないよ

 

チャーハン弁当

 

暑いので保冷剤代わりに凍らせたひとくちゼリー(無印の)をつけておきました

 

もう真夏並みだねえ

 

□■□

 

今週の作り置きはこんな感じ

 

今週の作り置き

 

左上から

 

・蒸しブロッコリー

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、生姜)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

・ラディッシュの甘酢漬け

 りんご酢、砂糖、塩

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・五目豆(大豆、れんこん、人参、蒟蒻、干し椎茸、昆布)

 だし汁、醤油、みりん、ざらめ

・蒸し鶏(鶏胸肉)

 塩麹

 

新ごぼうが売っていたのできんぴら(いつもより薄味)と、栄養が足りてない気がするので五目豆、地味な弁当に彩りを添えるラディッシュの甘酢漬けなど

 

ラディッシュの後ろにあるボトルは煮出した麦茶だよ

飛騨むぎ茶という粒の麦茶を箱買いして毎日せっせと煮出しております

 

野菜が安くてうれしいなあ

 

□■□

 

週末はフクアリでサッカー観戦をしておりました

フクアリでリーグ戦を見るのはなんと9年振り

 

その、カテゴリーのアレで…

 

フクアリ 喜作

 

フクアリと言ったら喜作のソーセージ盛りでしょう

 

デフォルトだとプラのお皿に山盛りなんで、うっかりすると大事なソーセージを落っことしかねないんですが、タッパーを持参するとその中に入れてくれますよん

 

中にアルミホイルやワックスペーパーを敷いておくとあとでタッパーを洗うのもらくちんです

 

サッカー観戦 フクアリ

 

途中のセブンで枝豆とねぎ塩チキンサラダとおビアーを買ってきました

 

からのー

 

もちもちポテト

 

ハーフタイムにポテトと生おビアー追加

 

最近どこのスタジアムでも売っているこのポテト

スナックぽい味ですごい好きなのよう

 

私が観に行くとどうにも負け試合ばっかりなので勝ってくれてよかったです ホッ

 

□■□

 

 


応援もしてますよ(合間に)


5/10 鶏とパプリカの甘酢あん弁当と麻婆大根の晩ごはん

我が家の朝食はほぼパンです

 

2〜3日に1回、私が起きる時間にパンが焼き上がるようにHBのタイマーをセットしておきます

 

朝起きるとパンの焼けるいい香りがして、それはそれはシアワセな気分なんですよねえ

そして焼きたてのパンはすばらしくおいしい!

 

業務スーパーの激安小麦粉で得られるシアワセよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

・雑穀ごはん

・鶏とパプリカの甘酢あん(鶏胸肉、パプリカ、玉ねぎ)

 水、酢、醤油、砂糖、片栗粉、五香粉

 鶏肉の下味→甘酒、塩、白胡椒、小麦粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜の海苔ナムル(小松菜、焼き海苔)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・人参のぬか漬け

 

白が飛んじゃってわけわかんないですけど、今日は鶏とパプリカの甘酢あんです

 

下味をつけて冷蔵庫に放り込んでおいた鶏胸肉に粉をはたいてさっと焼いて一旦取りだし、玉ねぎとパプリカを炒めて混ぜ合わせておいたタレを投入、とろみがついたら鶏胸を戻してガーッと絡めてできあがり

 

仕上げに五香粉をふってみましたよ

 

鶏とパプリカの甘酢あん

 

しかし寒いな

 

雨は朝だけって言ってたのにめっちゃ雷鳴ってるしー

 

□■□

 

麻婆大根 献立

 

・麻婆大根(豚ひき肉、大根、長ネギ)

 だし汁、味噌、万能たれ、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉、ごま油

・筍の土佐煮 ※作り置き

・サラダ(レタス、キャベツ、作り置きの人参サラダ、トマト、ブロッコリー)

 ドレッシング→オリーブオイル、酢、醤油、砂糖、おろし生姜

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギ)

・食後にいちご

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆大根

もはや豆腐より好きかも

 

大根の時は花椒やラー油などは入れず、シンプルに仕上げるのがおいしいと思います

 

□■□

 

 


プライスレス


5/9 まんまるコロッケ弁当

少し前に最近料理がちょっとたのしいってなことを書いたんですけど、たのしいというか、少なくとも料理が苦じゃなくなった理由がまだありました

 

それはズバリ『副菜の固定化』

 

以前は同じおかずが続くのはよろしくないと思ってたので、メインに合わせて副菜どーしよーとか考えて、自分の引き出しの少なさを嘆いてみたりしてたんですけどwよく考えてみたら定食屋さんの小鉢だってお弁当屋さんの付け合わせだってそんなにバリエーションがあるわけじゃないんですよね

 

ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、おひたし、ごま和え、中華だったらザーサイ、くらげの酢の物、春雨サラダみたいな永遠の定番副菜がほとんどのはず

 

しかし、仮に2日続けて同じお店に行って同じ小鉢が出てきても「なんだーまた同じじゃん」とは思わないのよね

 

そこはもうメインさえ違えば違う定食であり違うお弁当になっちゃうし、なにせ定番ですからね、特に意識もせず食べていることでしょう

 

まんまるコロッケ弁当

 

・雑穀ごはんに山椒でんぶ

・まんまるコロッケ(作り置きのジャーマンポテトサラダ)

 天ぷら粉、水、パン粉

・高野豆腐入りひじき煮 ※作り置き

・味玉

 チャーシューだれ、だし汁

・蒸しブロッコリー

・にんじんのぬか漬け

 

今日は作り置きのポテサラをリメイクしたコロッケ

 

まんまると言いつつだるまみたいなのがいますけど

 

コロッケ弁当

 

そして定番副菜のみなさんは日持ちするものばかりなので作り置きにもってこい

 

ごはんのおかずになる味の濃い副菜を2種類、口直しになるあっさりした副菜を2種類、ゆでたり蒸したり塩もみしただけの野菜を2種類ぐらい、できるだけ旬の食材を使って作ります

コロッケに化けたポテサラのように、がらっとリメイクできるおかずがあるとなお◎

 

これくらいならさあ作るぞー!と腕まくりしなくても作れるはず

 

この1セットを3日で食べきるぐらいの量作っておけば晩ごはんもお弁当もメインを作るだけで3日はクリア

2日は丼ものか麺で手抜きをし、土日はその日の気分で食べたいものを食べれば1週間クリア

 

それすら面倒だったら外食すればよし!

 

ほーらラクチン!

 

□■□

 

 


そんなわけでゆうべは外食でした


5/8 オムレツ弁当と牛すじカレーの晩ごはん

ううーさむい

 

ホント今年はいつにも増して気候がトリッキーだよ

5月中に梅雨入りしちゃったりーなんてことあるのかしらん?

 

うっかり風邪ひかないように気をつけましょー

 

オムレツ弁当

 

・ごはんにホロホロふりかけ

・ひき肉と玉ねぎのオムレツ(卵、豚ひき肉、玉ねぎ)

 醤油、砂糖、黒胡椒

 卵の味付け→牛乳、塩、黒胡椒

・高野豆腐入りひじき煮 ※作り置き

・蒸しブロッコリー

・ぬか漬け(蕪、人参)

 

今日は時間がなかったのでおかずが少ないのよう

 

甘辛味のひき肉と玉ねぎ入りオムレツは昭和の味

私のはケチャップ、トマト嫌いのな氏にはソースをつけておきました

 

このオムレツにはソースがすごく合うのよね

なんで私ケチャップにしたのかしら…

 

オムレツ弁当

 

先週末買い物に行かなかったので今週は野菜が乏しくてのう

 

しかしこのギリギリで生きている感じができる主婦っぽくてゾクゾクするわあーw

最低限の彩りとして人参と卵は大事にしていきたいものですね(金曜まで)

 

□■

 

牛すじカレー

 

・牛すじカレー ※作り置き

 トッピング→作り置きのジャーマンポテトサラダ、ゆで卵、パクチー、フライドオニオン

・らっきょうとたまり漬

・サラダ(レタス、キャベツ、トマト、作り置きの人参サラダ、パクチー)

 ドレッシング→オリーブオイル、醤油、酢、砂糖、おろし生姜

 

ゆうべの晩ごはんは牛すじカレー

 

カレーそのものには肉と人参(と溶けた玉ねぎ)しか入っていないのでトッピングで誤魔化すスタイル

 

サラダのドレッシングはシンプルな醤油ベースにおろし生姜をたっぷり入れてみたよー

パクチーと生姜ってすごく合う!

 

な氏が手作りドレッシングをいたくお気に召したようなのでドレッシング計量カップのデッカちゃんを買い足しましたよん

 

このサイズだと2回分作って余りを冷蔵庫保存っていうのができるのでとてもよいです

 

□■□

 

 


DoopなRhyme


5/7 とり天弁当と連休中の晩ごはんや今週の作り置きなど

みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?

 

私はといえば、3〜4日は実家でおさんどん、5日は遊びに行き、6日は家から一歩も出ずに過ごすという予定通りの休日を送っておりました

 

なんか実家に帰っても休んでる感が全くないもんだから、普段の土日とあんまし気分が変わらないというか、

むしろ肉体労働がないぶん仕事してる方がラクだわあ(;´д`)

 

買い出しと荷物持ちが大変なのようー

免許ないからすべて人力なんだもの

 

とり天弁当

 

・ごはんに山椒でんぶ

・とり天(鶏もも)

 万能たれ、酒、卵、水、天ぷら粉

・筍の土佐煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・もやしナムル ※晩ごはんからスライド

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

 

今日はとり天弁当です

 

前にお取り寄せした東洋軒のとり天を再現してみたくてね、鶏ももに調味料と溶き卵(だし巻きから拝借)を揉み込み、全部おにくに吸収されたらちょうどいいテロテロ具合になるように天ぷら粉と水を混ぜ込んで揚げました

 

見た目はほとんど唐揚げなんだけど、気持ちはとり天なのよ

唐揚げよりこころもちふわっとしている気がしないでもないです

 

とり天弁当

 

おさかな容器の中身は自家製のかぼすぽん酢だよー

 

□■□

 

昨日はヒマだったのでサッカーを見つつ、家にあった食材で作り置きおかずをこさえました

 

今週の作り置き その1

 

・蒸しブロッコリー

・人参サラダ(人参)

 酢、サラダ油、砂糖、塩、白ごま

・牛すじカレー(牛すじ、玉ねぎ、人参)

 水、カレールウ、ローリエ

・高野豆腐入りひじき煮(ひじき、高野豆腐、ちくわ、人参、干し椎茸)

 水、顆粒だし、醤油、酒、砂糖

・筍の土佐煮(筍)

 水、おかか、醤油、酒、みりん、砂糖

 

人参サラダはパンでもごはんでもいけるシンプルな味付けにしています

 

あとは定番のひじき煮と筍使い切りの土佐煮でサイドを抑え、牛すじカレーは今日の晩ごはんになる予定

 

今週の作り置き その2

 

・ゆでスナップエンドウ

・ジャーマンポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)

 牛乳、オリーブオイル、酢、マスタード、砂糖、塩、黒胡椒

 

じゃがいもの芽が出まくりでモルボル化してたのでポテトサラダを追加

やっぱ暖かいとすぐ芽が出ちゃうのかなあ

な氏でも食べられるようにマヨなしです

 

このまま食べてもおいしいし、コロッケやグラタンにアレンジもできるはず

 

ネリネリしてたら見た目がアレになっちゃってごめんあそばせ

 

□■□

 

5/2(金)の晩ごはん

 

鶏肉のカシューナッツ炒め

 

・鶏肉のカシューナッツ炒め(鶏もも、カシューナッツ、筍、スナップエンドウ、赤ピーマン、椎茸)

 水、スープの素、酒、醤油、砂糖、片栗粉、鷹の爪

 鶏肉の下味→酒、塩、卵、片栗粉

・チョレギサラダ(レタス、わかめ、きゅうり、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま

・冷や奴

 

おおぐらいさんのブログを拝見し、筍があるうちに作らねばと鶏のカシューナッツ炒め。

緑のピーマンがなかったのでスナップエンドウで代用しましたが、うまあ!

 

□■□

 

5/6(日)の晩ごはん

 

崎陽軒のシウマイ

 

・崎陽軒のシウマイ

・蒸し野菜(キャベツ、玉ねぎ、椎茸)

・チョレギサラダ(レタス、わかめ、きゅうり、トマト、長ネギ)

 酢、ごま油、塩、砂糖、黒胡椒、白ごま

・もやしナムル(もやし、人参、小松菜)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・筍の土佐煮 ※作り置き

 

ゆうべの晩ごはんは崎陽軒のシウマイ

 

チョレギドレッシングはマーナのドレッシングカップについてたレシピなんですが、おいしくて絶賛ハマり中なのです

 

□■□

 

 


チョレギってなんぞ


5/2 くるくる筍弁当と豚肉とにんにくの芽炒めの晩ごはん

明日からまた休みだー!

 

といいつつ明日明後日は実家に帰りメシ炊きとパシリでございます

 

しかし実家に帰るとメシ炊き以外特にすることもないので夜とかヒマでねえ

手持ちぶさたでついついスマホいじってたら先月はじめてのギガ死を体験しました

 

こりゃあいかんとこの度ちびファイ3というトラベル無線LANルーターをゲットしてみましたよ

 

これをコンセントに挿してLANケーブルをつなぐとWi-Fiが使えるようになるというものです

うちの実家、ネット環境はあるんだけど有線しかないもんでね〜

 

これとセリアで買った3DSの充電ケーブルと2ポートのAC充電器が私の帰省必須アイテム

3DSとスマホ、2台同時充電できて便利なのだよw

 

筍の肉巻き弁当

 

・ごま塩ごはん

・くるくる筍(豚ももスライス、筍)

 山椒醤油、みりん、酒、片栗粉

・蕗と油揚げの煮物(蕗、油揚げ) ※作り置き

 だし汁、醤油、みりん、砂糖

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・春キャベツのコールスロー(キャベツ、人参、きゅうり、カニカマレモン味)

 塩、砂糖、胡椒、サラダ油

・河内晩柑

 

今日は筍の肉巻きです

 

たたずまいがちっこい筍みたいでかわゆいね

 

塩原 山椒醤油

 

味付けに使った山椒醤油っていうのはこれ

 

塩原のお店と川越の松本醤油のコラボ醤油でございます

 

火を通したらあんまし香りがしなくなってしまった…がっくし

 

筍の肉巻き弁当

 

粉山椒を後がけすればよかったかしらん

 

□■□

 

豚肉とにんにくの芽炒め

 

・豚肉とにんにくの芽炒め(豚ももスライス、にんにくの芽)

 酒、万能たれ、オイスターソース、砂糖、塩、黒胡椒

 下味→酒、醤油、片栗粉

・春雨サラダ(春雨、カニカマレモン味、きゅうり、人参)

 酢、ごま油、淡口醤油、砂糖、白ごま

・たまり漬、せりとほうれん草のナムル

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ、わかめ)

 

ゆうべの晩ごはんは豚肉とにんにくの芽炒め

 

国産のにんにくの芽が買えた時だけのお楽しみなのです

 

春雨サラダ

 

春雨サラダとお弁当のコールスローに入れたのはレモン味の黄色いカニカマ

 

私はアレルギーでレモンが食べられないんですが、これは大丈夫だったよー

ほんのりレモン味でサラダに入れるととってもさわやか◎

 

色的にもはや『カニ』カマではないんじゃないかしらん?というのはさておき、

これからの季節冷やし中華に入れたりしてもよさそうです

 

□■□

 

 

 


三種の神器


5/1 チャーハン弁当と連休中のあれやこれや

ゴールデンウィーク前半が終わり、今日明日はお仕事でございます

 

今日うちのアパートに朝っぱらから配水管の高圧洗浄が入ることになってましてね、

お弁当と朝ごはんをソッコーで作り、荒れ狂った台所をソッコーで片付けないといけなくててんやわんやでしたよう

 

っていうか必ず家にいて下さいってお達しが出てたんだけど、

平日とはいえなにもゴールデンウィーク中にやることないんじゃないかしらん?

 

仕事だとしても休みだとしても不在の家の方が多いでしょうて…

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、ハム、なると、長ネギ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・肉だんご ※レトルト

・せりとほうれん草のナムル(せり、ほうれん草、人参)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・河内晩柑

 

そんなわけで時間もやる気も全くない本日はチャーハン弁当でございます

 

おかずの肉だんごはレトルトだよー

 

□■□

 

連休初日のお昼ごはんは生姜焼き

 

豚の生姜焼き

 

・豚の生姜焼き(豚もも切り落とし、玉ねぎ)

 醤油、酒、みりん、おろし生姜、片栗粉

・千切りキャベツ

・ブルーベリーヨーグルト(冷凍ブルーベリー、ヨーグルト)

 

生姜焼きサンド

 

生姜焼きはパンでもうまい

 

その後思い立ってパンを焼いてみることに

 

HBで生地を作り

 

コッペパン 焼く前

 

成形のセンス…

 

焼いている間にテレビでサッカー観戦

 

コッペパン 焼いた後

 

コッペパーン(ブサイク)

 

サッカーが終わった後ヤボ用を済ませるために外出、ついでに晩ごはんも済ませて日帰り温泉へ

 

若鯱家 カレーうどん

 

晩ごはんは若鯱家のカレーうどん、野菜トッピング

 

□■□

 

日曜日は朝からお出かけ

 

コッペパンサンド

 

・コロッケサンド(買ってきたコロッケ、千キャベ)

 ソース

・カレー野菜炒めソーセージサンド(キャベツ、人参、ソーセージ)

 酒、塩、胡椒、カレー粉

 

前日焼いたコッペパンで朝ごはん

 

ソーセージの方は仲良く半分こしました

 

小川町

 

行き先は大好きな小川町

 

のんびりしてとてもいいところです

 

小川町 筍

 

お目当ては直売所

 

筍、まだまだたくさんありました

そしてとんでもなく安い

 

小川町 道の駅

 

道の駅でワインのイベント開催中

 

すごい人だったのでちらりと見てそそくさと退散

 

橋倉屋 ざるそば

 

お昼はときがわ町へ移動し橋倉屋さんでおそば

 

ここのおそばめっちゃおいしい

 

山菜天

 

山菜天もいただきましたよ

 

おそばが好きなのか天ぷらが好きなのか、ハテ

 

GW中のサイボクハム

 

その後サイボクへ移動

 

ゴールデンウィークだけあって激混みでした

 

サイボクハム 買い物

 

しかし手ぶらでは帰りませんよ

 

テキトーに晩ごはんを済ませ(写真すらない)、何はなくとも…

 

筍

 

筍ーー

 

あまりに安いので2袋買ってきたった

 

筍のあく抜き

 

寝る前に火にかけ、火を止めて朝まで放置プレイします

 

筍 処理済み

 

一丁上がり

 

□■□

 

昨日はお昼過ぎに起き、カップラーメンで腹ごしらえしてからせっせとお掃除…があえなく時間切れ

 

おうちで鉄板焼

 

・豚タン

 塩、黒胡椒

・筍

・ウインナー

・油揚げ

 

さささと具を用意して

 

おうち鉄板焼

 

鉄板焼

 

豚タンとウインナーはサイボク、その他は小川町の直売所で買ったもの

 

タンは豚さんのベロのまんまのを1本買いました

切る時にちょっとひるんだわ…ううう痛い

 

焼きそばセット

 

からのー

 

鉄板焼きそば

 

・焼きそば(焼きそば、キャベツ、ウインナー、玉ねぎ、人参、キクラゲ)

 

焼きそばはいつものマルちゃんではなく通りすがった毛呂山の直売所で買ったものです

麺がもちもちしてておいしかったあ

 

と、なんだか粉もんづいた3連休でございました

 

□■□

 

 


デブまっしぐら


4/26 ししゃも弁当とラーメン餃子セットの晩ごはん

自炊するようになり約20年、最近ちょっと料理って楽しいかもーと思うようになってきました

 

若かりし頃は全部手作りじゃないとダメ!みたいな頭でっかちだったもんで、かつおぶし削ってだし取ってーとかごまは使う前に炒ってすり鉢ですってーとか料理ってめんどくせー!と思ってたんす

 

今はだしの素使うしすりごま買うからw全然へいき

 

っていうか20年って仕事だったらかなりのベテランよねえ(局?)

私、未だに初歩的なミスをちょいちょいやらかすけども…

 

ししゃも弁当

 

・ごはんに山椒でんぶ

・ししゃも

・ポパイベーコン(ほうれん草、ベーコン、卵)

 酒、塩、黒胡椒、卵のみ塩麹

・たけのこ煮(筍)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・ぬか漬け(蕪、きゅうり、人参)

・河内晩柑

 

今日はししゃも弁

 

チウチウさんのお弁当を見たら無性にししゃもが食べたくなっちゃってね(´∀`)

あ、うちのは樺太ししゃもですけど

 

山椒でんぶ

 

山椒でんぶは塩原の温泉街で買った山椒の佃煮です

 

ピリリと辛くてごはんがすすむ!

 

ししゃも弁当

 

ほんの少し残ってた筍の下部分を甘辛い煮付けにしました

味は崎陽軒のアレ的な感じ

 

アレ好きなのよねえ

 

□■□

 

ラーメン餃子セット

 

・ラーメン(とら食堂のラーメン)

 トッピング→自家冷チャーシュー、桃屋のメンマ、ゆで卵、なると、ほうれん草、長ネギ、海苔

・健太のにんにく餃子

 

ゆうべの晩ごはんはラーメンと餃子

 

家ラーメンぬるい問題と長年戦ってきた私ですが、ようやく解決策を見つけられたっぽい

 

どんぶりをあたためておくのにチンしたり熱湯かけたりしてもすぐ冷めやがるんでね、麺を茹でる前の鍋でどんぶりをチンチンになるまで茹でてやったんですよ

そうしたらラーメンを食べ終わるまでばっちり熱々!

全部お湯につかってなくても、どんぶり重ねてドボンで大丈夫だよー

 

あとスープもお湯で溶くぐらいだと具をのせている間に冷めちゃうので別鍋で沸かしておきます

 

流れ的には

鍋に麺茹で用のお湯を沸かし始める(たっぷり)→具材の準備→お湯が沸いたらどんぶり投入→別鍋にお湯を沸かしスープを作ってとろ火で保温→あとは麺を茹でるだけ状態になったらどんぶり引き上げ→麺を茹でる(規定の時間の30秒前に湯切り)→盛り付け

 

オバチャンと一緒で芯まで温めておかないとすぐ冷えるのねー

 

□■□

 


私だよ

 


| 1/112PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM