9/14 ドライカレー弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

私、学生の頃から今までずっとau(当時はIDO)のケータイを使っておりますの

 

父もauなので、家族割で安くなるからっていうのもあったけど、一番の理由はカシオのケータイが好きだったから!

 

カシオのケータイが使えればキャリアなんてどこだっていいってぐらいそれはそれはカシオを愛していたのに、ケータイ作るのやめちゃうなんて予想だにしてなかったよ(ノД`)

 

カシオなき今、auにこだわる理由がなくなっちゃってねえ

来月で今の端末の2年縛りが終わるし、格安スマホに乗り換えようかなあってちょっと考えてるんです

 

しかし選択肢が多すぎてどれを選べばいいのやら、サッパリw

 

ドライカレー弁当

 

・ごはん

・ドライカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、人参)

 酒、万能たれ、ケチャップ、桶底のちから、カレー粉、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉

・伏見甘長とうがらしとしめじのクミンシード炒め

 酒、クミンシード、塩

・明太ポテトサラダ(じゃがいも、明太子)

 牛乳、オリーブオイル、酢、砂糖、昆布茶、塩、胡椒

・ゆで卵

・ゴーヤの浅漬け

 昆布茶、砂糖、鷹の爪

 

今日はドライカレー

晩ごはんにひき肉を使ったので、ついでにお弁当にも使って使い切っちゃおうと思いまして

 

カレーというよりカレー味の甘辛そぼろって感じです

 

ドライカレー弁当

 

副菜は残り野菜の使い切りメニュー

 

マヨなしのポテサラには潤沢にある明太子を使い、隠し味に昆布茶を少々

じゃがいもは例の如くアルミホイルに包んでごはんと一緒に炊いちゃいました

 

これだけ涼しければじゃがいも入れても大丈夫だよね?

 

□■□

 

麻婆豆腐 献立

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ネギ)

 水、鶏ガラスープの素、味噌、砂糖、万能たれ、酒、豆板醤、ごま油、片栗粉

・焼き茄子

 醤油、おかか、おろし生姜

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・豆苗と卵のスープ(豆苗、卵、しめじ、茹で鶏、長ネギ)

 水、鶏ガラスープの素、鶏のゆで汁、塩、黒胡椒、水溶き片栗粉

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆豆腐でした

 

作り置きの茹で鶏が残っていたので茹で汁(というか煮こごり的なカタマリ)ごとスープに投入

コクとボリュームが出て◎

 

麻婆豆腐

 

オンザライスでもりもりいただきましたわ

 

 

 

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9/13 キングサーモン越後漬弁当と豚の麹味噌漬の晩ごはん

最近ブログにジムのジの字も出てこないことにお気づきでしたでしょうか

 

実は春に辞めちゃったんです

書くの忘れてたw

 

キングサーモン越後漬弁当

 

・ごはん

・キングサーモン越後漬 ※な氏の新潟みやげ

・ゴーヤとソーセージの塩チャンプルー(卵、ゴーヤ、ソーセージ、人参、しめじ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、おかか

・オクラのごま和え

 だし醤油、すりごま

・たまり漬 ※買い

 

今日はキングサーモンの越後漬

たぶん何回もブログに書いていると思うんだけど、これ本当においしくて大好きなのよう

 

焼いたのがレトルトになってるので、そのままで食べられます

湯煎であたためるかチンするともっとウマイ

 

ジムの件は父の入院がアレとか仕事がコレとか言い訳はあるけど、飽きちゃったんだよねえー

 

しかしデブ化がとどまることを知らないので、やっぱり何かしらの運動はしないとやばいなと思っている次第でございます

 

キングサーモン越後漬弁当

 

ゴーヤがあったのでさっぱり塩味のチャンプルーにしました

 

マンネリじゃないの

愛すべき定番なのよ

 

□■□

 

一応昨日もお弁当を作っていたんですが、ブログを書く時間がなかったのでした

 

いかしゅうまい弁当

 

・ごはん

・いかしゅうまい ※萬坊の

・じゃがいもの煮っころがし

 水、酒、かえし、みりん、砂糖

・豆苗と茹で鶏のナムル(豆苗、茹で鶏、人参)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

 

寝坊してだいぶしょぼしょぼですが、大好きないかしゅうまいが入っているので個人的には大満足でしたわ

 

□■□

 

豚の麹味噌漬 献立

 

・豚の麹味噌漬 ※もらいもの

・モロヘイヤとオクラのねばねば和え(モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ)

 だし汁、だし醤油

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・お味噌汁(南関あげ、玉ねぎ、人参、しめじ)

 

ナントカ漬けばっかりね

 

モロヘイヤは教えの通りねばねば和えにしました

山形のだしっぽく、ミョウガも入れてみたよ

 

モロヘイヤ、包丁で叩いたら超ねばーる!

粘りすぎてひとかたまりになっちゃったのでだしでちょっとゆるめました

ごはんにのっけて食べたら米瞬殺でしたわ、ウマイ

 

アシタバとかツルムラサキみたいな土っぽい味を想像してたけど、全然クセがないんだねえ

 

栄養たっぷりって聞くので、これからはもっと積極的に食べるとするよー

 

 

 

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東京で買えるだと…(いかしゅうまい)

 


9/11 とり天弁当といかしゅうまいの晩ごはん

ゆうべの帰り道のBGMは虫の大合唱でした

 

ああもう秋なんだなあ…とおセンチな気分になりかけたんですが、この夏の暑さを思い出して我に返ったわw

 

あんな暑いのはもうごめんだよ

秋カモンヌ!

 

とり天弁当

 

・炊き込みごはん ※晩ごはんの残り

・とり天(鶏もも)

 万能たれ、酒、砂糖、水、天ぷら粉

・伏見甘長唐辛子の焼きびたし

 ごま油、だし汁、かえし

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

超ーー久しぶりにお弁当を作りましたよ

自分のだけね

 

私の作るとり天は以前お取り寄せした東洋軒のとり天がお手本になっておりますの

 

そぎ切りにした鶏ももをポリ袋に入れて調味料をモミモミ、鶏肉が調味料を吸い込んだら、そこに天ぷら粉と水をもったりしたマヨネーズぐらいのかたさになるまでモミモミしつつ入れていき、あとは普通に揚げるだけ〜

 

下味をつけた鶏肉にコロモをつけて揚げるより、鶏肉にコロモを揉み込んだ方が、鶏肉とコロモとの一体感があってウマイ!

 

下味にごま油を入れるとより本家っぽくなるよ

今日は副菜にごま油を使っていたので入れてないっす

 

とり天弁当

 

おさかな容器の中身はかぼすポン酢です

 

そして伏見唐辛子ときゅうりはぐるぐるさんからのお取り寄せ

 

ぐるぐる農園 お取り寄せ野菜

 

・モロヘイヤ

・青柚子

・白ナス

・オクラ

・ときわ地這胡瓜

・ジャガイモ

・にんにく

・ゴーヤ

・伏見甘長唐辛子

 

まさに夏から秋への転換期という感じのラインナップですね

 

実ははじめましてのモロヘイヤ

お噂はかねがね…的な感じ

どんな味なのか、どうやって食べるとおいしいのかサッパリわかりまへん

 

オクラと一緒にねばねば丼にするのがオススメとのことなので、早速やってみるとするよー

 

□■□

 

いかしゅうまい 献立

 

・萬坊のいかしゅうまい ※買い

・茹で鶏とゴーヤの棒々鶏風(茹で鶏、ゴーヤ、ミョウガ)

 かえし、練りごま、すりごま、酢、ラー油

・たまり漬 ※買い

・炊き込みごはん(米、鶏もも、ごぼう、人参、しめじ)

 水、顆粒だし、酒、淡口醤油

・お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは夢にまで見たw呼子のいかしゅうまい

 

呼子にはいかしゅうまいメーカーが何軒かありまして、その中でも元祖はこの萬坊だそうですよ

 

萬坊のいかしゅうまい

 

泊まったホテルで違うメーカーのものも食べたんだけど、明らかに萬坊の方がウマイ!

ホンモノのイカよりウマイw

 

ふわふわで軽いから一瞬でなくなっちゃうのよねえ…悲しいわ

 

 

デジカメのどこかを触っちゃったみたいで撮った写真がなんだか変なんですが、どこをどういじったらいい感じになるのやら皆目見当がつきませんわい

 

 

 

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オテアーゲ

 


8/27 ゴーヤチャンプルー弁当と青山シャンウェイ@神楽坂

終わった…

 

終わったーーーーー!!!

 

ゴーヤチャンプルー弁当

 

・ごはん

・ゴーヤチャンプルー(卵、ゴーヤ、厚揚げ、豚こま)

 酒、塩、醤油、黒胡椒、おかか

・ごぼ天と野菜の煮物(ごぼ天、人参、蒟蒻)

 だし汁、醤油、みりん

・胡瓜とミョウガのさっぱり漬け(胡瓜、ミョウガ)

 酢、塩、砂糖、白ごま

・たまり漬 ※買い

・梨

 

これは先週のお弁当です

ブログを書く時間がなくて週が明けちゃったよ(;´Д`)

 

電車の中で更新すればいいんだけど、JUGEMのアプリが使いにくいったらないのよね

もうちょっと使いやすくしてもらえないものかしら

 

この日はどーんとやっつけゴーヤチャンプルー弁当でした

厚揚げを使うと水分が出ないし食べ応えも◎

 

ゴーヤチャンプルー弁当

 

私をコテンパンに苦しめていた仕事がさっき終わったので、今日はもう定時までボンヤリ過ごしますわい

 

□■□

 

残業と休日出勤が続いたここ数週間の食生活はヒドイもので、毎日外食、しかも7割駅そば…

 

孤独のグルメに出てきた青山シャンウェイの支店が神楽坂にあるというので、ちょっと息抜きに行ってまいりました

 

青山シャンウェイ 前菜

 

前菜五種盛り

 

豚とナッツの黒酢和え、イカのネギ和え、ガツと紫キャベツの和え物、甘エビの紹興酒漬け、クラゲと大根の和え物

 

初心者にはコースがオススメということで、3800円のコースをお願いしましたよ

 

蒸し鶏の葱醤油

 

蒸し鶏の葱醤油

 

半身の鶏がドーン!デカい!

なんと鶏を15時間もかけて蒸してるそうで、もんのすごいホロッホロ

 

店員さんが「骨まで食べられますよー」って、んもう魚じゃないんだから〜と思ったら本当に骨まで食べられました

 

っていうか前菜の時点でうっすら気がついていたんですが、ここ一皿の量がめっちゃ多いです

 

2品目で腹八分目ラインを通過してたわ

 

白ハマグリとニラの炒め物

 

白ハマグリとニラの炒め

 

炒め物が来ると思ったら、まさかのスープでした

ハマグリのダシにシャキシャキのニラがおいしい

 

もうこれでごちそうさまでいいぐらいだったんですが…

 

毛沢東スペアリブ

 

デーン

 

すげえのが来ちゃいましたよ

 

毛沢東スペアリブ

 

な氏の手と比べても、デカい!

 

スペアリブにまぶしてあるのはにんにく、唐辛子、干しエビ、クミンのチップです

 

さくさくジューシーなスペアリブにかぶりつくと、にんにくとクミンの香りがぶわーっと広がって、後から唐辛子の辛さが追いかけてくる!

 

しかしこの味と食感、どこかで…

 

ハッ

 

カラ○ーチョ!!

 

ちなみにこの高級カラ○ーチョは残ったらお持ち帰りさせてもらえます(ビニール袋で)

 

 

この間に季節野菜の炒めが入り(写真撮り忘れ)

 

黒チャーハン

 

〆は中国のたまり醤油を使った黒チャーハン

 

美味しかったんですが、満腹の極みでギブー

 

お料理は全部とっても美味しかったけど、量が多すぎてツラいw

な氏ですら極んでたので、結構食べる男性でもなかなか苦しいと思いマス

 

次は単品でささやかにオーダーするわ

 

□■□

 

ようやく仕事が片付いた私めは明日から夏休み!

 

明後日からちょっくら旅に出てきまーす

実は新婚旅行なのよう、国内だけど(ノ´∀`*)

 

そんなわけで10日ばかりブログはお休みしますが、インスタは動いていると思うのでよかったら見てね〜

 

 

 

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8/21 くるくるアスパラ弁当と正嗣の餃子

もうすっかり秋気分でいたらムシムシモワワのこの暑さよ(;´д`)ゞ

暑さ耐性がリセットされたのか、家から駅まで歩いただけで尋常じゃない汗が出てきたわ

 

わたしの眉毛はどこへ行ったかな…

 

アスパラの肉巻き弁当

 

・ごはんに白ごま

・くるくるアスパラ(豚もも薄切り、アスパラ)

 酒、醤油、黒胡椒、片栗粉

・インディアンパスタ(フジッリ、ハム、ピーマン、しめじ)

 酒、塩、カレー粉、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・人参サラダ

 オリーブオイル、酢、砂糖、塩

・フキのたまり漬 ※買い

・梨

 

今日はアスパラの肉巻き

 

結構太めのを2本巻いたので、ごんぶとの丸太状態でございます

味付けはシンプルな醤油味にしました

 

アスパラの肉巻き弁当

 

人参サラダはグラッセを作った時に面取りしたピロピロで作ったよ

 

色んなカタチが混じっておもしろいね

 

□■□

 

正嗣の餃子 献立

 

・正嗣の餃子 ※買い

・ゆでもやし

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、白ごま

・晩酌茶豆

・十全茄子の浅漬け

 水、塩、焼きミョウバン

 

ゆうべの晩ごはんは宇都宮で買ってきた正嗣の餃子

 

ゆでもやしと一緒に盛り付ける浜松スタイルにて(盛り付けしっぱいw)

ゆでといいつつレンチンですけどね

 

やっぱ正嗣の餃子がイチバン好きだなあ

 

宇都宮 正嗣本店

 

イートインはこーんなに並んでいても、お持ち帰りなら並ばずにサクッと買えますよん

 

枝豆もな氏の新潟土産だよ

枝豆も茄子もお義母さんがJAの直売所で買って、な氏に持たせてくれたそうです

 

新潟の枝豆は甘くて濃厚でホントおいしいんだよねえ

近所で買ったのもおいしいんだけど、比べると甘さとコクが全然違う!

 

晩酌茶豆っていうのはそういう品種なんです

それじゃあ晩酌しないわけにはいかないよねえw

 

餃子に枝豆に茄子漬けなんてビールがすすんでしゃあないよ

ごちそうさまでした!

 

 

 

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濡れ女

 


8/20 メカジキの梅照り焼き弁当と呪いのごった煮など

週末の夜は寒いぐらいでした@埼玉

 

久しぶりにクーラーをつけずに寝たら足が軽いこと!

冷えてむくんでたのかしらね

 

太さは元々アレだからよくわかんない…(;´∀`)

 

メカジキの梅照り焼き弁当

 

・ふりかけごはん

・メカジキの梅照り焼き

 梅醤油、酒、みりん、砂糖

・茄子とゴーヤの黒胡椒炒め(十全茄子、ゴーヤ、玉ねぎ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

・らっきょうのたまり漬 ※買い

・ミニトマト(私だけ)

・梨

 

今日はメカジキの照り焼きです

 

ちょっと気分を変えて、6月に仕込んだ梅醤油を使ってみましたよ

梅干しみたいにスッパイ!!って感じじゃなく、ホンノリ甘酸っぱい照り焼きになりました

 

仕込んだといってもそんな大層な仕込みをしたわけではなく、梅酒を作った時にほんの2,3個梅が余ったので、瓶に入れてかぶるくらいの醤油を注いで冷蔵庫に入れておいたのです

 

ドレッシングや冷や奴に使うとおいしいんですって

 

メカジキの梅照り焼き弁当

 

炒め物の茄子はころんとかわゆい新潟の十全茄子だよ

 

金曜からな氏が新潟に帰省していましてね、お義母さんが色々とお土産を持たせてくれたんです

ありがたいなあ

 

不出来な嫁はというと、ひとりさみしくお仕事でございましたよ…

 

□■□

 

金曜は残業でテッペン越えー

 

会社で数年に一度あるかないかレベルの嫌ーーな出来事があってねえ

呪いをこめて野菜を切ってぐつぐつ煮込んだら、すごく気味の悪いものができてしまいましたw

 

豆乳味噌スープ

 

・呪いのごった煮(厚揚げ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、蕪、小松菜、コーン)

 水、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌、黒胡椒

 

ひどいw

 

□■□

 

厚揚げとゴーヤのグリーンカレー

 

・厚揚げとゴーヤのグリーンカレー(厚揚げ、ゴーヤ、豚ひき肉、ミニトマト、しめじ、パクチー)

 水、酒、豆乳、グリーンカレーペースト、ナンプラー、ココナッツミルクパウダー、黒胡椒

 

土曜のお昼はグリーンカレー

 

ココナッツミルクオンリーだとどうにも胸焼けするので、たまたま家にあった豆乳にほんのちょっぴりココナッツミルクパウダーを加えてみたら、あっさりしてるのにココナッツミルク感がちゃんとあっていい感じ◎

 

単純なので一晩寝たらちょっと落ち着きました

 

ぬけがけして新しいお皿使っちゃいましたわ

ステキ♡

 

 

 

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スープです

 


8/17 鶏チャーシュー弁当と中華丼の晩ごはん

今日は風がびうびうだけど空気がサラッとして気持ちいいなー

涼しいしホンノリ秋の気配?

 

梅雨明けが早いと秋が早く来たりするのかしらねえ

 

鶏チャーシュー弁当

 

・ごはん

・鶏チャーシュー(鶏もも)

 酒、醤油、砂糖、ごま油、長ネギみじん切り、生姜みじん切り、五香粉、黒胡椒

・ハムとピーマンのさっと炒め(ハム、赤青ピーマン)

 酒、塩、黒胡椒

・人参のグラッセ

 水、オリーブオイル、砂糖、塩

・ゆで卵

・ゆでオクラ

・梨

 

龍朋@神楽坂の鶏チャーシューが大層好きなので、家で作れたらなあと常々思ってたんす

 

いわゆる鶏チャーシューって煮て作るのが多いけど、龍朋のは焼いて作っているので、ちょっと焦げたところが香ばしくておいしいのよね

 

とりあえず試してみましょってことで、テキトーにタレを配合して冷蔵庫で一晩寝かし、グリルで焼いてみましたよ

 

鶏チャーシュー弁当

 

あ、味付けは結構近いかも

 

食べてみて思い出したけど、龍朋の鶏チャーシューのタレはちょっと酸味があって、表面に水分が残ってたような…

 

てことは焼いた鶏肉をタレにつけてるのかしらん?

うむむ、近いうちにまたリベンジしよっと

 

しかしこれはこれでありだわ

おにくが柔らかくておいすい

 

□■□

 

中華丼 献立

 

・中華丼(ごはん、キャベツ、豚こま、さつま揚げ、冷凍海老、玉ねぎ、人参、ピーマン、キクラゲ、卵)

 水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、塩、黒胡椒、万能たれ、ごま油、水溶き片栗粉

・胡瓜のぬか漬け、たまり漬※買い

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ネギ)

 

白っちゃけてなにがなにやらですが中華丼だよ

カメラが変わっても写真のウデは変わらんのですわい

 

たまり漬は宇都宮の駅ナカで買ったものです

大根・胡瓜・きゃらぶき・かんぴょう、紫蘇の実など色々入っててウマイ

 

 

 

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壮大な独り言

 


8/16 アスパラ入り山椒そぼろ弁当とダメ人間

今日は早出でえす

 

外でおランチする時間がないもんで、お弁当がない時のお昼は会社の隣のコンビニでテキトーに買って済ませております

どうにかしてお弁当を持って行きたいとは思っているんだけどねえ、ぜーんぜん起きられなくてw

 

でもコンビニもお盆のせいか学生さんが夏休みのせいか、棚がガラッガラで食べるものが全然ないのよー

 

今度から起きられなくてもごはんだけは持っていくようにしようかなあ

おかずだけ買うとかレトルトの方が安上がりだよね

 

もういっそ会社で米炊くか…

 

アスパラ入り山椒そぼろ弁当

 

・ごはん

・アスパラ入り山椒そぼろ(豚ひき肉、アスパラ)

 酒、醤油、砂糖、山椒、片栗粉

・きんぴらごぼう ※作り置き

・カニカマとネギ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・枝豆のわさびひたし

 だし汁、淡口醤油、みりん、練りわさび

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・梨

 

というわけですぐできる弁当です

ドンブリは偉大だね

 

アスパラ入りの豚そぼろにはガッツリ山椒をきかせておりますよ

山椒だいすき◎

 

そぼろごはん弁当

 

枝豆は居酒屋のわさび枝豆をイメージして、わさび風味のおひたしにしてみました

 

□■□

 

夜も外食三昧でございます

ホントダメ人間だわー

 

b180814_1.jpg

 

おとといはエチカフィット永田町でグラタンセット、昨日は駅そば(スマホのカメラがバグったので写真なし)

 

外食続きのせいか、な氏がしつこい口内炎に悩まされているみたいなのよね

放っておくと揚げた肉か焼いた肉しか食べないわんぱくボーイだから栄養が偏ってるんだろうなあ

 

今日こそは家でごはん作るぞーヽ(`Д´)ノ!!

 

 

 

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わんぱくボーイ(初老)

 


8/14 海苔鮭弁当と肉と麺と皿

こんちわーっす

今年のお盆は通常営業でございます

 

むしろ毎日残業ですとも…

 

海苔鮭弁当

 

・2段海苔おかかごはん

 海苔、おかか、醤油

・焼鮭

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 だし汁、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・オクラと小松菜のナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・ひとくちゼリー

 

今日は海苔鮭べんとう

 

ナムルの下にはごはんは入っておりませぬ

山盛りナムルです

 

週末宇都宮へお墓参りに行ってきましてね、道の駅で野菜をいっぱい買ったのでモリモリ食らえってもんですよ

 

海苔鮭弁当

 

久しぶりにお弁当作ったらごはんの量を間違えた気がするわ

 

重っ

 

□■□

 

そんなわけで先週末は宇都宮へお墓参りに行ってまいりました

余裕で日帰りできる距離なのに、アホなので泊まりでw

 

ウチの実家の宗派(真言宗)は、お盆にお寺さんへ行き、塔婆をもらってお墓に立てるっていう任務があるんです

 

いつもは父が行っていたんですが、いくら元気になったと言っても春に手術したてホヤホヤのじいさまですからね、この猛暑の中宇都宮まで行かせるのはアレなので、代理で私と道連れのな氏が行くことになりましたの

 

大誠窯

 

ちょっとこんな所に立ち寄ってみたりして

 

 

8日がな氏のお誕生日だったので、夜ほんのちょびっとええ焼肉屋さんで遅めのお祝いをしましたよ

 

なんと私のオゴリです

激レア!

 

牛にぎり

 

注文する前からこんなの来たんですけどー

 

お通しが牛のにぎりて

 

牛タン

 

ほんのちょびっとええ牛タンなどを焼きつつ

 

チョレギサラダ

 

チョレギサラダや

 

ナムル三点盛

 

ナムルをつまみ

 

大三角

 

大三角やミスジなど希少部位を何種類かいただきました

食べるのが忙しくて写真がお留守になっちゃった

 

焼肉と言えばいつもホルモンだったけど、ちゃんとした焼肉っておいしぃ…

なんだかおにくに目覚めてしまいそうな宇都宮の夜でしたわ

 

□■□

 

翌日は朝イチでお寺さんへ行き、お墓参りも済ませてからおランチをば

 

宇都宮と言えば餃子だけど、今回はもうひとつの宇都宮名物をいただきました

 

宇都宮 石田屋

 

宇都宮駅の周辺には何軒も焼きそば屋さんがあってね、その中でも石田屋さんは一番古いお店なのです

 

石田屋のやきそば

 

肉・野菜・ハム・玉子入りの石田屋特製ミックス

 

味はほとんどついていないので、卓上にあるソースや胡椒、七味で味付けしていただきます

 

このハムがいいのよねえ〜

お母さんじゃなくておばあちゃんのやきそばみたいななつかしうまい感じ

 

やきそば好きよね、わたし

 

石田屋 宇都宮

 

紅ショウガじゃなくてガリっていうのも◎

 

この容器かわゆい

 

□■□

 

オマケ その1

 

益子 大誠窯にて

 

ええ、ちょっとだけねw

 

馬目の中皿はずっと欲しかったのよう

どんな料理にも合いそう

 

口が四角い中鉢は新作ですって

 

□■□

 

オマケ その2

 

益子にて

 

まじか

 

 

 

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年イチ

 


8/10 くるくる厚揚げ弁当と2代目ルミ蔵など

あらやだもう金曜ですって!

 

ちょっとばかし仕事が立て込んでてね、今週来週再来週と結構本気でがんばらないといけないのようー

 

厚揚げの肉巻き弁当

 

・ふりかけごはん

・くるくる厚揚げ(豚もも薄切り、厚揚げ)

 酒、ステーキソース、一味唐辛子、片栗粉

・ほうれん草とコーン炒め(ほうれん草、コーン、しめじ)

 酒、醤油、塩、黒胡椒

・人参のグラッセ

 水、オリーブオイル、砂糖、塩

・ゆで卵

・胡瓜のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

金曜日はやっぱりマキマキしがち

 

棒状に切った厚揚げを豚肉で巻いて自家製ステーキソースで味付けしました

厚揚げだと味が薄ぼんやりしそうなのでアクセントに一味唐辛子を入れてみたよ

 

ただ普通の一味が家になかったもんだから、たまたま家にあったバードアイ(八幡屋礒五郎の小袋)を投入したのよねえ…

 

鷹の爪の3倍の辛さだって

平気かしら

 

厚揚げの肉巻き弁当

 

しめじのスケキヨ感よ

 

□■□

 

ミックスフライ定食

 

・ミックスフライ(イカフライ、コロッケ、ロースカツ) ※買い

・刻み昆布の煮物 ※自家冷

・お新香盛

・ごはん

・お味噌汁(ほうれん草、厚揚げ)

・食後に桃

 

おとといの晩ごはんはミックスフライ定食

 

台風が来るということだったので多少早めに帰ったら、和幸にエライ行列が〜

うっかりつられて並んでしまったわ

 

台風の日はコロッケというのはもうネットの中だけの話ではないのね

 

□■□

 

焼きそば

 

・焼きそば

 

ゆうべの晩ごはんはありもの全部入れ焼きそば

 

いつものマルちゃんじゃなく、JAで買った川越の太麺焼きそばです

甘口のソースともっちもちの麺がウマイ

 

残業でへとへとだったのでこれが精一杯

外食して飲んじゃうよりいいよね?

 

□■□

 

LUMIX FZ300

 

じゃーん!

 

な氏が誕生日プレゼントに買ってくれました

誕生日は2月なんだけど、インフルとかオトーチャンの入院とか色々あってしばらく物欲が枯れてたんですよねえ

 

最近ふつふつと物欲が復活してきたもんでwカメラほしいカメラー!とジタバタした次第です

 

初代ルミ蔵がお亡くなりになってからというもの写真は全てスマホで賄っておりましたが、ついに2代目ルミ蔵襲名でございますよ

 

大事にします、ありがとう!

 

 

 

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