11/19 きんぴら&コロッケのおにぎらずとおでん

おはよーございます

 

今日は自主的に早出をしております

いつもの早出よりさらに30分早い、早早出です

 

ぎゅうぎゅう電車を覚悟していたけど、いつもの早出の時間よりだいぶマシでした

学生さんが増え出す前なのかしらん

 

今日はね、夜にお楽しみがあるんで早く帰るための早出なんすよーうへへ

 

おにぎらず弁当

 

・おにぎらず(コロッケと千キャベ、きんぴらごぼう)

・りんご

・ゆうべのおでん

 

そんなわけで今日のお弁当はソッコーできるおにぎらずとゆうべのおでん

おにぎらずの具もゆうべの晩ごはんからのスライドなのでだいぶラクチンでした

 

おにぎりアクションは明日までなので、今日明日はおにぎり食べましょー

 

それにしても、荷物を減らすためにおにぎらずは使い捨て容器に入れたのに、なんでスープジャー持ってきたんだって話よね

 

うーん、まあ会社に放置してけばいっか

 

□■□

 

おでん 献立

 

・おでん(大根、卵、蒟蒻、さつま揚げ、竹輪)

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん

・お総菜のコロッケとイカフライ

・鶏皮入りきんぴらごぼう(ごぼう、人参、鶏皮)

 水、酒、醤油、みりん、鷹の爪、白ごま

・野沢菜漬け

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんはおでんでした

 

な氏は仕事で遅くなるかもーと言ってたので、おでんだけ仕込んで夕方ノコノコと買い物がてら散歩に出かけ、買い物する前に本屋さんで立ち読みしてたら思いのほか早く帰るLINEが来て大ピンチ

 

お総菜を買ってきてくれーと返信しつつ、何も買わずにダッシュで帰って来ちゃった

今週は金曜がお休みだから、あるものでなんとかなるかなあー

 

会社帰りに買い物するのメンドくてねえ

 

□■□

 

オムライス

 

・オムライス(卵、冷凍ごはん、ソーセージ、玉ねぎ、むしった葉っぱ)

 牛乳、桶底のちから、ケチャップ、塩、黒胡椒

・りんごジュース

 

昨日のお昼ごはんは急に食べたくなってオムライス

 

ごはんを入れすぎて事故りました

よくあることですわオホホ

 

穴がちょうどヒダリーホールっぽ…ゴホン

 

 

 

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うそうそ

 


11/13 サンドイッチ&さつまいもシチュー弁当とお料理教室

今更ですがサラダチキンです

 

しつこいようですが私は糖質制限なるものには一切興味がございませんので(むしろ糖質と脂で生きてるし)、食べたことなかったんですが、食材として気になる存在だったのよね

 

っていうかそもそもサラダチキンてなんなんだろ

 

サンドイッチ弁当

 

・サンドイッチ(食パン、自家製サラダチキン、ルッコラ、塩もみ人参)

 バター、マスタード、はちみつ、醤油、マヨ

・さつまいもシチュー(さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ)

 水、酒、牛乳、オリーブオイル、小麦粉、洋風だし、塩、白胡椒

 

wikiによると鶏の胸肉を蒸して薄く味付けした食べ物である。とのこと

 

ははあ、蒸し鶏なのかー

そのまま食べられるけど薄味だからアレンジもできるし、蒸し鶏だから低カロリーってことさね

 

それなら作ればいいやと例の塩ヨーグルトに一晩漬けたササミ2本(胸肉なかった)をお皿に並べてふんわりラップをかけ、レンジで2分チン、ササミをひっくり返して1分チンでできあがり

 

冷めるまでそのままほっといた方がしっとりしますよん

 

ハニーマスタードチキンサンド

 

その自家製サラダチキンを手で裂いてマスタード、はちみつ、醤油、マヨで和えてサンドイッチにしましたよー

 

マヨを入れるつもりはなかったんだけど、マスタードがちょびっとしかなかったのでマヨで増量せざるを得なかったのです

 

さつまいもシチュー

 

スープジャーの中身はさつまいもと残り野菜のシチュー

人参がアレなのは、型抜きした残りの人参を寄せ集めたからです

 

市販のルゥは使わず、小麦粉と具材を炒めて作りました

バターも使わずオリーブオイルで作ったのでさっぱりしてるけど、物足りなさはないなあ

むしろくどくなくておいしい

 

さつまいも、私しか食べないからせっせと食べないと

じゃあ買うなよって毎度毎度思ってるわw

 

□■□

 

実は今月からお料理教室デビューいたしました

 

事の発端はこれです

 

我ながらこのお刺身のブサイクっぷりに衝撃を受けちゃってねえ

この記事を書いてからソッコーで申し込みましたよ、ベターホームのお魚基本技術の会!

 

私、お料理はカツ代とベターホームで覚えたのでね、お料理教室に行くならベターホームって昔から決めてたんです

 

今まで見よう見まねでやってきちゃったので、イチから出直してきますう

 

ベターホーム お魚基本技術の会

 

そんなわけで第1回目はいわしのしょうが煮といわしのイタリアンソテー(具多すぎw)

いわしの手開きとワタの取り方のお勉強でした

 

しょうが煮はいわゆる定番の煮付け、イタリアンソテーは白ワインとにんにく塩コショウのシンプルな味付けなのにすごくおいしかった!

 

初めてのお教室はというと、作り方云々より教室のお作法がわかってないせいでアタフタしちゃって(;´Д`)

 

鍋どこですかーとかこれどこにしまったらいいですかーとか質問しまくりで、先生はともかく同じグループの人にメイワクかけちゃったかも…

 

そのうち慣れるかなあー

 

なにとも他の人の足を引っ張らないようにしなきゃね

 

 

 

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気分は新入社員

 


11/11 サンマの蒲焼き弁当と手前味噌2018

相変わらずねむみ爆発中ですが、今日はどうにか起きてお弁当が作れましたよ

 

でも電車寝過ごしたw

 

サンマの蒲焼き弁当

 

・ごはん

・サンマの蒲焼き(サンマ)

 醤油、酒、みりん、砂糖、白ごま

 下味→酒塩、片栗粉

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・りんご

 

今日はサンマの蒲焼きです

 

サンマは夜のうちに酒塩をまぶしてキッチンペーパー&ラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ入れておき、朝粉をまぶして焼きました

 

チウチウさんが酒塩を醤油のスプレーボトルに入れて使っていると言っていたので、私も真似して100均で醤油スプレーボトル(ぐでたまのw)を買ってきたよ

 

なにこれスゴイ、超使いやすい

天才か

 

サンマの蒲焼き弁当

 

ごはんの上には刻み海苔&青じそが隠れていまーす

 

□■□

 

ひき肉玉 献立

 

・ひき肉玉(卵、豚ひき肉、長ネギ、しめじ)

 酒、醤油、砂糖、塩、黒胡椒

 あん→醤油、酒、みりん、塩、生姜のしぼり汁、片栗粉

・春雨サラダ(春雨、キャベツ、きゅうり、ハム、人参)

 淡口醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごま

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、豆腐、長ネギ)

・食後にりんご

 

金曜日の晩ごはんはかに玉ならぬひき肉玉

 

かに玉を作ろうと思ったらカニカマがなく、急遽ひき肉でそれっぽいものを作りました

それ言ったらそもそもカニカマだってカニじゃないけども

 

ひき肉玉

 

春雨サラダも肝心の春雨が2口分しかなかったのでキャベツでかさ増し、常備してるはずのキクラゲもなかったw

 

ボケボケじゃあ

 

□■□

 

バウルーでホットサンド

 

・ホットサンド(ハム、卵、マヨ)

・野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ミニトマト)

 水、コンソメ、塩麹、黒胡椒

 

昨日のお昼はひとりメシ

存在を思い出したバウルーでホットサンドにしました

 

パンがデカすぎて端っこが燃えたわ

 

コーヒーは上司がくれた(セブンのくじで当てたらしい)雪印の紙パックのやつ

中学の時、凍らせて学校に持って行ってたなあ

 

うーんなつかしい

 

ハムエッグ ホットサンド

 

中身はハムエッグです

 

引きちぎりました

私ワイルドなんで

 

□■□

 

残り野菜でお好み焼き

 

・お好み焼き(キャベツ、ハム、長ネギ、人参、椎茸、南関あげ)

 生地→小麦粉、だし汁、山芋パウダー、卵

 

ゆうべの晩ごはんもひとりメシ

 

型抜きした人参の残りやらしなびた椎茸などをかき集め、豚バラもないので代わりにハム、天かすもないので南関あげを砕いて入れた貧乏お好み焼でした

 

それはそれはビールが飲みたかったけど、お酒を飲むと傷の治りが遅くなるらしいので炭酸水でガマン

 

先週の日曜から飲んでないので、ちょうど1週間かあー

 

残り野菜のお好み焼き

 

そろそろ手が震えてきそうです

 

□■□

 

手前味噌2018

 

去年の味噌が底をついたので1月に仕込んだ味噌を解禁しましたよ

 

味噌作りは今年で3年目

 

去年までは計量する必要がない生協やお味噌屋さんの味噌作りキット的なものを使っていたんですが、今年は家にあった青大豆とスーパーやJAでかき集めた麹で作ったので、ちゃんとおいしい味噌になるかどうかホンノリ心配だったのです

 

結果ちゃーんと味噌になりました

ホッ

 

強いて言えば去年おととしよりちょっと香りが弱めかしらん?

味もおとなしめで優しい感じ

 

こういうのは毎年違う方がおもしろいやね

 

 

 

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逆輸入

 


11/7 黒酢酢鶏弁当とミルフィーユ鍋の晩ごはん

脂ラーの私にはだいぶ物足りない鶏胸肉やササミ

 

今までは塩麹に漬けて柔らかくしっとりさせるのが定番だったけど、今のマイブームはヨーグルト&塩!

 

塩麹はどうしても麹の香りが残るので、料理によっては邪魔になることがあったんです

塩ヨーグルトは香りも残らず、ヨーグルトの酸味も加熱すればどこかへいっちゃうので使いやすいのねー

 

黒酢酢鶏

 

・ごはん

・黒酢酢鶏(鶏胸肉)

 水、醤油、黒酢、砂糖、片栗粉、黒胡椒

 下味→ヨーグルト、塩

・ピーマンと椎茸の塩炒め(2色ピーマン、椎茸)

 酒、塩、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・スティックセニョールの塩ゆで

・りんご

 

今日は塩ヨーグルト漬けの鶏胸肉を使った黒酢酢鶏です

軽くヨーグルトをふき取った鶏胸肉をそぎ切りにして片栗粉を揉み込み、フライパンで焼いてたれを絡めるだけ

 

別にわざわざ漬けなくてもおいしくできるけど、漬けた方がもっとおいしくなるし、なによりお肉の寿命が延びるのでね

 

たれは水大さじ2、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1/2

甘いのが好きな人は砂糖大さじ1で〜

 

黒酢酢鶏 弁当

 

てぬぐいは濱文様の信州限定柄でえす

 

□■□

 

b181106_1.jpg

 

・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋(豚バラ、白菜、人参、千切り生姜)

 だし汁、酒、淡口醤油

・いくらごはん

・若高菜のごま漬け

 かえし、塩、砂糖、鷹の爪、白ごま

・きのこ汁(椎茸、しめじ、えのき、長ネギ、油揚げ)

・食後にりんご

 

ゆうべのごはんは豚バラ白菜のミルフィーユ鍋でした

 

味付けは酒と淡口醤油にだし汁をほんのちょこっと

千切り生姜を散らしてフタして15分でできあがりー

 

豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

 

カンタンなのにウマイねえ

 

見た目はともかくとして

 

いくらごはん

 

でもホントのメインはこっち!

 

オトーチャンからもらって魔窟に隠しておいたいくらでいくらゴハーン♪

うっまー

 

 

 

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至福でござる

 


11/6 ヒレカツ弁当と塩さばの晩ごはん

もうこのままデブデブでいいや、と思ったり

いやいやダメだもっと痩せなきゃ、と思ったり…

 

揺れ動く女心と秋の空ね

 

 

っていうか来月健康診断なんだわ

 

ヒレカツ弁当

 

・ごはん

・ヒレカツ(豚ヒレ肉)

 天ぷら粉、水、パン粉

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・スティックセニョールの塩ゆで

・高菜漬

・りんご

 

とか言ってるくせに揚げちゃうのよねー

 

今日は長野で買った豚ヒレ肉(安い!)をカツにしましたよ

カツが入ったお弁当ってちょっと特別な感じ

 

ヒレカツ弁当

 

りんごは同じく長野で買ったあいかの香りという品種です

 

シャリシャリした食感がふじに似てるなあと思ったら、お母さんがふじなんですって(父不明)

すご〜くいい香り

 

□■□

 

塩さば 献立

 

・塩さば

・冬瓜のそぼろ煮(冬瓜、人参、作り置きの肉そぼろ、千切り生姜)

 だし汁、酒、みりん、醤油、塩、水溶き片栗粉

・しば漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(ほうれん草、椎茸、油揚げ)

・食後にりんご

 

ゆうべは地味〜な焼魚定食でございました

 

築地で買って魔窟に封印しておいた塩さば、ホントにおいしい

もっと買ってくればよかったなあ

 

冬瓜のそぼろ煮

 

あまりにも地味なので人参をひょうたんにしてみたりして(レア)

 

 

 

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さてはピンチです

 


11/2 ビビンバ弁当と正嗣の餃子の晩ごはんと、さよなら、ヒダリー。

今朝起きたらヒダリーが恥ずかしそうにコンニチハしてまして。

 

職場に荷物を置いて、ソッコー病院に駆け込んだんです。

ええ、職場の向かいに病院があるもので。

 

センセイのピンセットに導かれて現れた、7〜8ミリぐらいのヒダリーが4人。

 

初めまして、ヒダリー。

 

思ったより大きいんだね。

4人もいたんだね。

 

そして

 

さよなら、ヒダリー。

 

 

 

二度と来るなー ヽ(`Д´#)ノ !!

 

ビビンバ弁当

 

・ごはん

・豚そぼろ(豚ひき肉)

 酒、醤油、砂糖、おろし生姜、水溶き片栗粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・もやしナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・人参ナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・ほうれん草ナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・大根なます

 塩、かけるだけで酢

・フルーツゼリー

 

そんなわけで、ヒダリーにご挨拶しつつ作ったビビンバ弁当です

ナムルはほぼ作り置きなので、今朝はそぼろと卵焼きと大根のなますを作っただけ

 

卵焼きがヘタクソとか野菜がごんぶととかね、今日はもうそういうことなんでゆるして

 

大人なのにちょっと泣いたもの

痛さで

 

ビビンバ弁当

 

このフクロウてぬぐい、この間元楽太郎が笑点で使ってたわ

 

おそろー

 

手術したわけじゃないからね、完全に取りきれたわけじゃないんです

ヒダリーはまだ私の左腕にいるのです。たぶん。

 

□■□

 

正嗣の餃子 献立

 

・正嗣の餃子 ※冷凍

・ゆでもやし

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・きゅうりキクラゲパクチーの和え物

 ごま油、醤油、かけるだけで酢、白ごま、塩

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、冷凍野菜ミックス)

 

ゆうべの晩ごはんは魔窟にあった正嗣の餃子でカンタンに

 

最近めっきり家で餃子を作らなくなってしまいました

お墓参りやら法事やらで宇都宮に行くたびに餃子を買ってくるからなあ

 

正嗣の餃子 ゆでもやしつき

 

餃子は宇都宮のだけど、ゆでもやし付きの浜松スタイルがお気に入りでえす

 

うん、盛り付けはね、失敗したのよ

 

 

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チョークみたいでした

 


10/31 サンマの山椒煮弁当と生ピーマンつくねの晩ごはん

はー石がいたい

 

石のせいでゲームもできやしないよw

 

サンマの山椒煮

 

・ふりかけごはん

・サンマの山椒煮 ※自家冷

・ちくわとピーマンの塩きんぴら(ちくわ、2色ピーマン)

 酒、みりん、塩、白ごま

・具だくさん卵焼き(インゲン、人参、しめじ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ラディッシュの甘酢漬け

 甘酢、塩

・フルーツゼリー

 

今日はサンマの山椒煮

 

築地で買ったサンマの一部を煮付けにしておいたんです

圧力鍋で煮たので骨まで食べられますよん

 

脂ノリノリのええサンマ、しっとりとろとろに煮上がりましたわ

 

秋刀魚の山椒煮 弁当

 

ラディッシュは塩もみして市販の甘酢(かけるだけで酢)をかけただけです

 

どういうわけだかすし酢とか合わせ酢は自分で作るより市販の方がおいしいのよねえ

 

□■□

 

生ピーマンつくね 献立

 

・生ピーマンつくね(天草大王のつくね、ピーマン)

 醤油、酒、みりん、砂糖、卵黄

・白和え(人参、インゲン)

 豆腐、練りごま、砂糖、塩、醤油

・ラディッシュの甘酢漬け

・ごはん

・お味噌汁(里芋、長ネギ、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは天草で買った天草大王(という地鶏)のつくね

 

さっと焼いて照り焼きだれを絡めました

 

つくね 生ピーマン添え

 

卵黄が潰れるのは仕様ですw

 

生ピーマンはつくねをのっけて食べるもヨシ、お口直しに囓るのもヨシ

 

照り焼きだれの甘じょっぱさとピーマンの青さとバリバリした歯ごたえのハーモニーがたまらんのよー

 

 

 

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石改めヒダリー

 


10/30 にぎったりにぎらなかったり弁当

私、実はイシモチなんです

ってナンノコッチャですが

 

左上腕に毛母腫(もうぼしゅ)っていう腫瘍がありましてね

皮膚の下に勝手に石ができちゃうんですよ

 

良性なので放っておいても特に害はなく、ゴリゴリして気になるようならそのうち取りましょうねってお医者サマに言われてたんですけど、先週あたりからパンパンに腫れてきて、クソ痛いのー(ノД`)

 

昨日病院に行ったらば、抗生物質と痛み止めを飲んで腫れを抑えて、腫れがおさまったところから1〜2ヶ月ぐらい経たないと手術できないって言われて超ショッキング

 

まじかーコヤツと年越ししたくないよお

 

年内にオサラバして、な氏のおヘル同様どんど焼きで燃やしてやろうと思ってたのにw

 

おむずびとおにぎらず弁当

 

・おむすび(焼鮭、アサリの佃煮)

・おにぎらず(昨日のタンドリーチキン唐揚げの残り、キャベツ、玉ねぎ、人参)

 酒、カレー粉、塩、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・インゲンのおかか和え

 鎌田のだし醤油、おかか

・スティックゼリー

 

今日はおむすびとおにぎらずダブルー

おむすびはごくごくフツーに鮭と、な氏にはアサリの佃煮も

 

おにぎらずは食べやすく切った昨日のタンドリーチキン唐揚げと、カレー味の野菜炒めをはさみました

 

この組み合わせは近所のパン屋さんのお総菜パンのパクリなんだけどね、すっごくおいしいのよー

 

マヨをプラスしても◎

 

おむすびとおにぎらず弁当

 

カゴ、だましだまし使っておりますよ

 

再起不能になりそうなので満員電車の時はやめておこうと思いマス

 

□■□

 

ゆうべはな氏と神楽坂龍朋へ

 

龍朋

 

いつもの鶏チャーシューときゅうりのクリーム和えや

 

りゅうほうめん

 

りゅうほうめんをいただきました

ウマかったー

 

お店の名前は龍朋(りゅうほう)なんですが、私とな氏は勝手にパンヤオと呼んでいるので、どっちが合ってるんだかわからなくなることしきりです

 

まあ、パンヤオ(朋友)なんてナウなヤングにはわからないわよね…

 

 

 

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チューヤン

 


10/29 タンドリーチキン唐揚げ弁当と神楽坂ランチ

先日おむすびのカゴが壊れかけ〜と書きましたが、色々なお店で探してはいるものの、どうにもこれ!っていうのが見つかりませぬー

 

今まで使っていたのは、かれこれ7〜8年ぐらい前にどこかのお土産屋さんで1000円ぐらいで買ったもの

 

新しく買うのはもっと長持ちするよう、ちょっとええやつにしようと思っているのよね

そうなるとサイズがよくわからないネットで買うのはコワイので、リアル店舗で買いたいのです

 

消費税が上がる前に見つかるといいなあー

でもなあ、今のカゴがそこまでもつかしらん?

 

タンドリーチキン弁当

 

・ごはんにふりかけ

・タンドリーチキン唐揚げ(鶏せせり)

 ヨーグルト、カレーの壺、ケチャップ、万能たれ、小麦粉、片栗粉

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・きゅうりとラディッシュの塩麹漬け ※作り置き

・高菜漬 ※買い

・ミニトマト

・スティックゼリー

 

と言いつつ、今日はカゴのカの字も出てきませんが

 

今日はタンドリーチキン唐揚げ

タンドリーチキンのマリネ液に漬けた鶏肉を揚げるとウマイって昔何かで見てね、やってみたかったのよねー

 

焦げやすいだろうなあと気をつけていたのに、イノシシのニュース見てたら焦げたwくそう

 

タンドリーチキン唐揚げ弁当

 

久しぶりに野田琺瑯

 

野田琺瑯と丸山動物園がコラボしたしろくまの顔つきのシリーズ(コレ)が超かわゆくてねえ

見かける度に欲しくて手に取る→ビミョーに高いので迷って迷って棚に戻す〜の繰り返しなのよう

 

家にあるやつにな氏が顔描いてくれるって言ってたけど、絵心的にだいぶ不安だよあたしゃ

 

□■□

 

土曜日はお久しぶりのお友達と神楽坂でランチ

 

以前から行ってみたかった想いの木さんへ

 

神楽坂 想いの木

 

カレー2種とハーフナン、ハーフサフランライスのセット

私は野菜カレーと子羊のカレーを選びました

 

ちゃんとインドなのに、なぜか和のエッセンスを感じる上品なカレーでした

スパイスというより、薬膳とか漢方という方がしっくりくるなあ

お店もね、和食のお店みたいな落ち着いた雰囲気なんです

 

夜はもっと色々なメニューがあるそうなので、今度は是非夜に行ってみたい!

 

ランチを食べながらおしゃべりした後は、カフェに移動しておしゃべり第2ラウンド〜

カラスが鳴いた頃解散となりました

 

 

 

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画伯

 


10/25 おにぎらず弁当とアクアパッツァの晩ごはん

今日は早出ですう(ノД`)~゜。

 

あ、さっき社内でな氏に会いましたよ

徹夜で仕事してだいぶよれよれだったので、そっとコーヒーをおそなえしてきました

 

今日は帰ってちょっと寝て、夕方美容室に行くんですって

それだけ聞いたら売れっ子キャバ嬢みたいね

 

おにぎらず弁当

 

・おにぎらず(鱈フライ&タルタル、ゆかりごはん&ネギとツナのオムレツ)

・ボルシチ風スープ(ソーセージ、玉ねぎ、人参、サツマイモ、ビーツ、キャベツ)

 水、酒、にんにく、トマトペースト、洋風だし、塩、黒胡椒、ライム果汁

・きゅうりとラディッシュの塩麹漬け ※作り置き

・スティックゼリー

 

今日も今日とておにぎらず

早出だし、朝は絶対時間ないだろうなーと思って、フライもスープも夜のうちに作っておきました

 

鱈のフライは片面にソース、もう片面にタルタルソースをピャーしてありますよん

 

タルタルっておいしいよねー

お高級なやつよりキユーピーのが好き

 

ボルシチ風スープ

 

スープジャーの中身はこんな感じ

 

職場の近くにある意識高き八百屋に冷やかしで入ってみたらビーツが売ってたんですよ

 

安いし(210円)、面白そうだから買ってみたんだけど、ビーツっていったらボルシチしか浮かばなくってね

とりあえずトマトスープに投入してボルシチ風にしてみました

 

あ、白いのはヨーグルトです

サワークリームなんてうちにないっす

 

□■□

 

アクアパッツァ 献立

 

・アクアパッツァ(鱈、アサリ、ミニトマト、ブロッコリー)

 水、酒、にんにく、アンチョビ、塩、黒胡椒

・サラダ(レタス、トレビス、ツナ、焼きエリンギ)

・きゅうりとラディッシュの塩麹漬け

・ごはん

・柿

 

ゆうべの晩ごはんは貧乏アクアパッツァ

 

スタック鍋でにんにくとアンチョビ炒めて、鱈焼いて、水と酒とアサリとトマト入れてフタして煮て、アサリの口が開いたら塩コショウしてできあがりー

 

邪道だけど、魚じゃなくて豚肉でもおいしいです

 

アサリとトマトと豚肉、まじ至高だから

 

アクアパッツァ

 

スープはごはんにザバーして、カカカッといただきましたわ、オホホ

 

 

 

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