2/22 鶏肉とインゲンのナンプラー炒め弁当と晩ごはん2日分

物心ついた頃からオフロスキーのわたし

 

温泉やスーパー銭湯でビバノンはもちろんのこと、

家でも湯船に浸かりながら本を読んだりゲームしたりと

オフロライフを楽しんでおりました

 

山が好きなのも、もしかしたら温泉に入りたいが故かもしれない

下山後の温泉の気持ちよさったら、あれはもう至福としか言いようがないですもの

 

だからヒダリー期間中はシャワーのみだったのが本っ当ーにツラくてねえ

まじで禁酒より禁湯船の方がよっぽどつらたんでした

 

そんな悲しき期間を経て、先週から湯船を解禁しております

オフロサイコー!

 

鶏肉とインゲンのナンプラー炒め弁当

 

・ごはん

・鶏肉とインゲンのナンプラー炒め(鶏もも、インゲン、玉ねぎ、椎茸)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、メイプルシロップ、黒胡椒、片栗粉、鷹の爪

・ツナと人参のオムレツ(卵、人参ツナ蒸し、くるみ)

 牛乳、塩、黒胡椒

・小松菜とピーマンの塩昆布和え

 塩昆布

・ラディッシュ薄切り

・塩トマト(私だけ)

 

今日は鶏肉とインゲンのナンプラー炒めののっけべんです

 

メインになりそうなのが鶏もも1/2しかなかったので

細かく切って野菜でかさ増しー

 

我が家は食材を週一でまとめ買いしているので

金曜はただでさえ食材の在庫が少ないのです

 

それに加えて先週末は実家に帰ってたので買い物もほぼしてなくてのう

せっせと食材をかき集めましたわい

 

ちなみに好きな入浴剤はバブ(ゆずの香り)

三周ぐらい回って定番に落ち着きました

 

鶏肉とナンプラー炒めごはん

 

オムレツの具はゆうべの晩ごはんからスライドしましたよん

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

アジフライ 献立

 

・アジフライ 付け合わせに千キャベと塩トマト(私だけ)

 天ぷら粉、水、パン粉

・人参のツナ蒸し(人参、ツナ缶)

 酒、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒

・おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(アサリ、長ネギ)

 

魚食べたいなーと魔窟をほじっていたら、三枚に下ろしたアジが出てきたよ

これはもうアジフライしかない

 

同じく冷凍していたアサリでアサリ汁もこさえました

アサリ汁うまいねえ

 

仕事から帰って急いで晩ごはんを作るとどうしても手軽な肉ばっかり使っちゃうので、

平日の晩ごはんのうち2日は魚の日って決めようかしら

 

アジフライ 献立

 

うまっ

 

□■□

 

おとといの晩ごはん

 

天草大王と野菜の塩炒め 献立

 

・天草大王と野菜の塩炒め(天草大王コロコロカット、長ネギ、ピーマン)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒

・がんも煮(がんもどき、蒟蒻、人参)

 だし汁、醤油、みりん、砂糖

・おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(大根、ワカメ、椎茸)

 

天草大王のコロコロカットというのはこの記事の天草大王コーナーの一番左、

塩コショウで下味のついたももの角切りです

 

↑のリンク、改めて見たらとんでもない量買ってるわね

なんなのこの人たち頭おかしいw

 

天草大王だけで焼いた方が味がよくわかるかなあとも思ったけど、

ビジュアルがさみしかったので野菜も投入しました

 

天草大王 塩炒め

 

ブリンブリン!

 

身もおいしいけど特に皮がね、臭みがなくて厚みと歯ごたえがあって

めちゃうまー

 

手羽も早く食べよっと

 

 

 

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本はもれなくふよふよです

 


2/20 ゴマ塩つくね弁当とピッツァ

新しい朝が来ました

 

本日わたくし誕生日を迎えまして

 

し、しじゅう…です…(もじもじ)

 

190220_3.jpg

 

・ごはん

・ゴマ塩つくね(豚ひき肉、長ネギ、黒ゴマ)

 甘酒、酒、塩、おろし生姜、こしょう

・レンコンと椎茸の甘辛

 酒、醤油、みりん

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草のだし塩和え(ほうれん草、人参)

 だし塩

・たくあん(私は梅干し)

 

今日はゴマ塩つくね

 

甘酒を混ぜて2日ばかり寝かした豚ひき肉を使いました

タレはなしで、シンプルに塩味です

 

アクセントに黒ゴマを混ぜ込んでプチプチさせてみましたよ

 

ゴマ塩つくね

 

シジュウという響きに若干おどろきとまどいつつも、

健康に歳を重ねられたことに感謝を忘れちゃいけませんね

 

エビバデありがとう

 

そういえば去年の今頃はインフルでへろへろだったのよねえ

 

□■□

 

ゆうべは去年近所にオープンしたピッツェリアで晩ごはん

誕生日とは特に関係ありません

 

ただピザが食べたかったんす

 

前菜盛り合わせ

 

まずは3種の前菜盛り合わせから

 

・カプレーゼ…な氏はトマトが嫌いなので私担当

・タコとセロリのレモンマリネ…私はセロリが嫌い、レモンアレルギーなのでな氏担当

・季節野菜のピクルス…2人とも大丈夫

 

という、なにかしらの忖度があったかのようなラインナップでした

 

イベリコ豚のグリル

 

イベリコ豚のロースト

 

薪窯でグリルしたイベリコ豚は甘くてジューシー!

上にのったトマトは目にもとまらぬ早業で私の方に寄せていただきました

 

3秒ルール

 

玉ねぎとモッツァレラのピザ

 

玉ねぎとモッツァレラのシンプルなピッツァをオーダー

 

こういうちゃんとしたピッツァはピザじゃなくピッツァと言わなくちゃいけない気がする

 

そしてピッツァって言うのちょっと恥ずかしい

 

シンプルすぎて物足りないかしら?と思いきや、

しゃきしゃき玉ねぎとサクモチの生地、モッツァレラのとろ〜りと、

食感も味もバランスが素晴らしかったです

 

ごちそうさまでしたあ

 

 

 

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初老デビュー

 


2/19 鮭弁当と麻婆ネギ春雨の晩ごはん

うーん、今年はこのまま春になってしまうのかしらん

 

明日の最高気温がなんと18℃ですってよ@東京

うっかり桜が目覚めちゃいそう

 

そういえば去年の梅雨明けもとんでもなく早かったね

どうした地球

 

寒いのは大の苦手だけれど、冬は寒く、夏は(ほどほどに)暑くじゃないと、

みんなおかしくナッチャウヨー

 

鮭弁当

 

・ごはん

・塩引鮭の酒蒸し

 水、酒

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草と椎茸のソテー

 酒、バター、塩、黒胡椒

・たくあん(私のは梅干し)

 

この塩引鮭はマルエツの30%オフではなく、

この間渋谷に行った時に寄った表参道の新潟アンテナショップで買いました

 

最近マルエツに行っても塩引鮭の安売りに全然出会えないのよー!

安売りどころか定価のがラス1とか

 

ついについに塩引鮭のおいしさが埼玉県民にバレたのかしら…

 

いっくら塩引鮭が高級だって言っても、最近普通の鮭が高いから

実はあんまし値段変わらないんだよねえ

 

だからこそ30%オフをゲットしてしめしめとほくそ笑んでいたわけですが

 

塩引鮭 弁当

 

仕入れを増やしてくださいってマルエツのお客様の声に書こうw

 

□■□

 

麻婆ネギ春雨 献立

 

・麻婆ネギ春雨(下仁田ネギ、豚ひき肉、春雨)

 だし汁、酒、万能たれ、赤だし味噌、砂糖、豆板醤、水溶き片栗粉、ごま油

・もやしとワカメの酢の物(もやし、ワカメ、カニカマ)

 酢、淡口醤油、砂糖、だし汁、白ごま

・たくあん

・ごはん

・コーンスープ(コーン缶、卵)

 だし汁、水溶き片栗粉、塩、黒胡椒、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは下仁田ネギをどっさり入れた麻婆春雨でした

 

麻婆ネギ春雨

 

字面はおいしそうなんですが、

まずくはないけどうまくもないというなんともビミョーな仕上がりでw

 

下仁田ネギの甘さとコクが赤だし味噌と合わないんだわ

醤油味か塩味にすればよかったなあ

 

下仁田ネギはシンプルに食べるのが一番だね

とほほ

 

 

 

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気づき

 


2/18 久しぶりのお弁当はいつものアレで

土日あわせて約23時間爆睡したら超スッキリしたあーー

おかげで今日はばっちし起きられましたわい

 

色々な人に言われたけど、本当に睡眠ってだいじね

 

ヒダリー跡地も閉鎖の兆し?

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに焼き海苔

・鶏そぼろ ※自家冷

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草と椎茸のごまナッツ和え

 だし醤油、アーモンド入りごま和えの素

・たくあん

・みかん

 

お久しぶりのお弁当はいつもの鶏めし

鶏そぼろは小分けにして冷凍しているのでこれならいつでもできるんですのよ

 

朝起きられれば

 

鶏めし弁当

 

フライパンにくっついて皮がおハゲあそばしちゃったので人参ひょうたんで隠蔽してみたり

 

和え物に使ったのはアコメヤで買ったアーモンド入りのごま和えの素的なもの

 

原材料を見ると醤油も入っているようだけれど、私の舌がおバカなのか、使う量が少ないのか、これだけだと味がしなかったのでだし醤油をちょっとプラスしました

 

□■□

 

それでは先週のごはんをいくつか

 

2/12(火)

 

豚キャベツ炒め 献立

 

・豚キャベツのピリ辛味噌炒め(豚こま、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ)

 酒、味噌、万能たれ、豆板醤、砂糖

 おにくの下味→酒、万能たれ

・栃尾揚げのおろしのっけ

 大根おろし、長ネギ

・たくあん

・ごはん

・お味噌汁(蕪、スナップエンドウ、ワカメ)

 

□■□

 

2/13(水)

 

ついにおビア解禁

 

やまだやで一杯

 

やまだやにてホタルイカのぬた、わらびのおひたし、ほうれん草のごま和えなど

すっかり春モードです

 

久しぶりに飲んだらちょびっとでグデングデンになってしまったー

 

□■□

 

2/14(木)

 

バレンタインガン無視な地味ごはん

な氏がチョコを食べないので我が家にはバレンタインはありません

 

鯖の醤油干し 献立

 

・鯖の醤油干し

・ひじき煮(ひじき、干し椎茸、竹輪、人参、大豆) ※作り置き

 だし汁、酒、醤油、砂糖

・ミニとろろ(山芋)

 お味噌汁の上澄み、だし塩、海苔

・おみ漬

・もち麦ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、栃尾揚げ)

 

静岡の物産展で買った鯖の醤油干し、おいしかったあ!

確か沼津のものだったはず

 

会社には毎年チョコではなくお煎餅を持っていきますよん

結構喜ばれるんだなこれが

 

□■□

 

2/15(金)

 

ずっと振られ続けていた近所の飲み屋さんにうっかり入れてラッキー

 

ニラ玉とじゃこサラダ

 

じゃこサラダにニラ玉

 

ニラ玉はベーコンとキャベツ入り

しゃきしゃきおいしい

 

やきとん

 

やきとん!

 

□■□

 

2/16(土)のお昼

 

味カレーのレトルト 献立

 

・やまとの味カレーのレトルトカレー

・もち麦ごはん

・厚揚げ煮

 だし汁、醤油、酒、砂糖、練りからし

・おみ漬

 

長崎で買ってきたやまとの味カレーのレトルト

ちゃんとスパイシーでおいしいけど、ちょっとしょっぱかったや

 

厚揚げ煮は前日の夜食べるはずだったものです

 

□■□

 

そしてこのあと実家に帰ったので写真はここまでー

 

父親の様子を見に月に一度は実家に帰るようにしているのですが、

買い出しはできないわ、洗濯ものは干せないわ、フトンの上げ下ろしはできないわ…

 

文字通り、ただ父の様子を見に行っただけでございましたw

 

 

 

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ごめんねパピィ

 


1/29 厚揚げそぼろのビビンバ弁当ともつ煮の晩ごはん

今朝お弁当の写真を撮っていたら一通のメールが届きました

差出人はなんとお義母さん

 

実はお義母さんから直接メールをもらうのは初めて

いつもはメールも電話もな氏経由だったもので

 

ダメ嫁すぎていよいよ叱られるんだろうかとドキドキしながらメールを開いたら、

 

『心配だろうけど、心配しすぎないでね

明日の手術、無事に終わるように祈ってます』

 

やばい

グッときた

 

お気遣いありがとうございます

嬉しいな(*´∀`*)

 

厚揚げそぼろのビビンバ弁当

 

・ごはん

・厚揚げそぼろ(厚揚げ、豚ひき肉、生姜)

 酒、醤油、砂糖、水溶き片栗粉

・ゆで卵

・ほうれん草ナムル ※作り置き

・もやしナムル ※作り置き

・人参ナムル ※作り置き

・大根の甘酢漬け

 塩、かけるだけで酢

・みかん

 

今日はビビンバ

 

ナムルは日曜にたくさん作っておいたものです

 

ナムルって手順は簡単だけど種類を作ると俄然メンドくなるので、どうせメンドイ思いをするなら一度に大量に作ってお弁当にも使い回したいのよね

 

そぼろに厚揚げが入っているのはカロリーダウンを狙ったわけではなく、死にかけ厚揚げの救済措置ですよ

 

ビビンバ弁当

 

ボリュームが出てよいぞ

 

□■□

 

もつ煮 献立

 

・もつ煮(豚もつ、大根、人参、蒟蒻、ごぼう)

 豚の茹で汁、酒、味噌、めんつゆ

・タアサイのおかかポン酢

・納豆

・ごはん

 

ゆうべのひとりごはんは日曜にこさえておいたもつ煮でした

 

そしてまたも隠れてコソコソと納豆を食べるわたし

なんだかすごく納豆が食べたい気分なのです

 

なにかの栄養が足りないとかあるのかしらん?

ねばり?

 

もつ煮にはチャーシューを作った時に出た豚の茹で汁を使いました

仕上げにめんつゆ(にんべん)を入れるといい意味で安っぽいというか、赤ちょうちん感が出るのを発見

 

だいぶお行儀が悪いですが、オンザライスするとおいしくてフフってなるよー

 

 

 

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うマーベラス

 


1/25 鶏チャーシュー弁当と鶏南蛮そばの晩ごはん

俄然乾燥がつらいです

 

顔はかさかさ、目はしぱしぱ、深呼吸すると鼻の奥がつっぱる感じ

 

一応会社のデスクに紙の加湿器的なのを置いてるんですけれども

エコロジカルなパワーじゃ太刀打ちできないようでどこもかしこもカッサカサ

そりゃあ年齢的なものもあるけどちょっと乾燥しすぎでは

 

ドモ○ルンリンクルのCMをガン見してしまうわ

お試しセット、頼んでみようかしら…

 

鶏チャーシュー弁当

 

・ごはん

・鶏チャーシュー(鶏もも)

 自家製チャーシューのたれ、酢、砂糖、長ネギ、生姜、五香粉、黒胡椒

・カニカマ玉(卵、カニカマ、長ネギ、椎茸)

 水、干し貝柱だし、塩、黒胡椒

・ほうれん草のだし塩和え

・ブロ芯のザーサイ風

 鶏ガラスープの素、ごま油、ラー油、黒胡椒

・みかん

 

今日は鶏チャーシュー

 

所謂煮豚タイプ(鶏だけど)ではなく、火を通したあとたれに漬け込むタイプです

 

鶏チャーシュー

 

タレは継ぎ足し継ぎ足し使っている我が家のチャーシューだれをベースにお酢と砂糖をテキトーに混ぜて、みじん切りのネギと生姜、五香粉と黒胡椒を混ぜてみました

 

絵面がアレでごめんあそばせ

 

鶏チャーシュー 弁当

 

あとはカニカマ玉と、お口直しにほうれん草の和え物

 

左上の漬物はブロッコリーの芯をザーサイっぽい味付けで漬けてみたもの

ラー油を入れすぎてとんでもない激辛になってしまったわ

 

□■□

 

鶏南蛮そば

 

・鶏南蛮そば(冷凍そば、鶏もも、下仁田ネギ)

 だし汁、かえし

 

ゆうべもひとりメシでございました

 

鶏チャーシュー用に焼いた鶏ももをちょいと失敬して鶏南蛮そば

冷蔵庫にあった柚子の皮を添えて、いい香り〜(´∀`)

 

こういう添え物がちょっとあるといいよね〜

ちゃんとしてる感

 

ただの家そばがワンランクアップしちゃうわね

 

 

 

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おデコが粉ふくの

 


1/24 いり豚弁当と納豆ごはんとお雑煮

そう毎日書くようなことないよなーと思いつつブログを書き始めましたが、ちゃんと書くことありました

 

エアコン買いました

 

いり豚弁当

 

・ごはん

・いり豚(豚こま、玉ねぎ、椎茸)

 酒、ケチャップ、桶底のちから、醤油、砂糖

 下味→カレー粉、片栗粉

・里芋煮

 だし汁、酒、醤油、塩、みりん

・ゆで卵

・大根の柚子漬け ※作り置き

・蒸しブロッコリーとプチトマト

 

今日は自分のぶんだけです

 

いり豚ってなんぞや?

私はポークチャップの安いやつと認識しております

 

家庭料理というより大衆食堂のメニューなのかしらん

甘辛い和風デミグラス味って感じでおいしいよ

 

エアコンはですね、な氏がビックカメラのアウトレットで外箱が凹んだだけのダイキンの新品を見つけてくれたのです

 

工事費とかいろいろコミコミで6万円ですって

修理費とプラマイゼロ

 

次に安いのと出会えるかわからないし、いつエアコンが壊れるかわからないので即決でした

 

お願いだからもう壊れないで

 

いり豚弁当

 

いり豚はフライパンで作りましたが、煮物とゆで卵は大同電鍋で作りましたよー

 

耐熱容器に里芋と煮汁を入れ、その上に冷やゴハンとブロッコを入れたざるをのせ、キッチンペーパーに包んだ生卵をスキマにねじ込んでスイッチオンで同時調理

 

道具だけは人並み以上に持っているわたし

ちゃんと使いこなしたいものだわ

 

□■□

 

納豆ゴハンとスープ

 

・納豆ゴハン

・豚肉とほうれん草のごま味噌スープ(豚こま、ほうれん草、もやし、長ネギ)

 だし汁、味噌、練りごま、すりごま

・大根の柚子漬け ※作り置き

 

ゆうべはひとりメシ

 

ムショーに納豆が食べたくなり、納豆ゴハン

 

食べたあとは窓を開け、換気扇回してファブリーズ

やっとかないとな氏が家に入れなくなっちゃうのでね

 

だいじょうぶ、バレてない

 

具だくさんスープ

 

スープとは名ばかりの味噌汁です

 

□■□

 

お雑煮

 

・お雑煮(餅、鶏もも、大根、里芋、人参、椎茸、なると)

 だし汁、酒、醤油、塩、みりん、あおさ、三つ葉

 

今日の朝ごはんはお雑煮

1月も終わりに近いというのに

 

お雑煮ほど地域性のある食べ物ってあるのかしら

ハレ中のハレみたいな食べ物だから、地域で採れる食材とか、地域の信仰とかでも変わってくるのかなあ

 

南房総のうちの田舎のお雑煮は鶏ガラベースの醤油味にモッサリ海苔をのせるんです

 

他の地域のお雑煮には海苔が入ってないって知った時は心底ビックリしたわ

ええー海苔が入ってないお雑煮なんてあるの!って

むしろ入ってる方がレアだなんて思わなんだよ

 

本当は藻みたいな青海苔を使うんだけど、こっちじゃ手に入らないのであおさで代用しました

 

具は鶏肉・大根・人参・里芋・椎茸・なると・ゆで青菜と具だくさん

お餅は四角い焼き餅です

 

日本は狭い狭いと言いつつこんなに多様性があるなんて、おもしろいねえ

 

 

 

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おったまげー

 


1/21 キングサーモンの越後漬弁当と外堀PAIRON@市ヶ谷

みなさま、突然ですがさよならです

あ、ブログやめるとかそんなんじゃないですよ

 

にっくきアイツ、ヒダリーとついにさよならです

 

キングサーモン越後漬 弁当

 

・ごはん

・キングサーモン越後漬 ※レトルト

・レンコンのきんぴら ※作り置き

・味玉

 自家製チャーシューのタレ

・ほうれん草のおひたし

 白だし

・大根の柚子漬け ※作り置き

 柚子果汁、酢、はちみつ、塩、柚子の皮、昆布、鷹の爪

・りんご

 

今日はキングサーモンの越後漬

 

何度も記事に書いているのでまたかよ感がスゴいですが

だっておいしいんだもの

 

大根の柚子漬けはゆうべこさえたのでまだあんまり染みてないかも

 

キングサーモンの越後漬 弁当

 

Xデーは来週の水曜日

 

ホントは年が明けたらすぐにやっちゃいましょうって話だったんだけど、通っている病院が水曜日しか手術やってないからなかなか都合がつかなくてねえ

 

やっとオサラバできるうー

 

でも手術って初めてなのでドキドキしております

ちょっとこわいなあ

 

□■□

 

土曜日はな氏ともども休日出勤でございました

 

最近暴飲暴食と散財がすぎるので仕事が終わったらとっとと帰ろうと思ったのに、こういう時に限って電車が止まるっていう

 

しょうがない

飲みに行くしかない

 

市ヶ谷 PAIRON

 

餃子が食べたかったので、はじめましてーの飯田橋PAIRONの姉妹店、市ヶ谷の外堀PAIRONへ行ってみることに

 

こちら、看板餃子が白龍(肉)・青龍(ニラ)・黒龍(にんにく)・赤龍(辛口)とありまして、その中で黒龍と赤龍は焼き固定、白龍と青龍は焼き・水・蒸しから調理法を選ぶことができるのです

 

まずは白龍と青龍を焼きでオーダー

 

PAIRON 白龍餃子 焼き

 

肉汁ブシャーなので必ずレンゲを使って下さいと注意書きがありました

 

おそるおそるガブリといくと肉汁ブッシャー!!!です

 

ブシャーどころじゃない

さくっモチモチ、からのブッシャー!!!

これは確かにレンゲがないと非常に残念なことになりそう

 

 

何を隠そう、この白龍餃子の特徴はシナモンの香りがすること

 

私はシナモンが大の苦手なので食べられるかどうか心配だったんだけど、多少香りは気になるものの、おいしくいただけましたよー

 

おつまみが台湾寄り(もやしの魯肉がけとか)なので、なんとなく五香粉のノリでいけるような

 

そして青龍、青龍ウマイ

しゃきしゃきのニラとお肉のバランスが最高でした

 

白龍餃子 水

 

お次は黒龍と、白龍を今度は水(ゆで)でオーダー

 

黒龍はゴロリとにんにくのカタマリが入っているのでやばいやつかと思ったんですが、醤油漬けのにんにくなのでイヤンなニオイが一切なくとてもおいしかったです

 

白龍の水はパクチー・白髪ネギ・針生姜をトッピングしてみました

これめっちゃおいしかったー!

 

パクチーと生姜のクセつよコンビと超クセつよのシナモンが合わさるとこんなにおいしくなるなんて!

 

今度家でもやってみよう

 

□■□

 

その後途中の駅まではどうにか帰ってこれたのですが、その後乗り換えをしたくてもホームは人で溢れかえってるわ、電車は一向に来る気配ないわで完全にやる気をなくす私たち

 

諦めて駅から出て駅前のゲーセンで時間つぶし

 

爆弾岩 プライズ

 

UFOキャッチャーでな氏が爆弾岩をゲットしてくれました(リアル)

 

深夜カラオケ

 

その後なぜかカラオケへ

 

喉が枯れるまで歌ってタクシーで帰ってやりましたわ

 

エライ出費になってしまった

 

□■□

 

サッポロ一番 塩ラーメン

 

ちなみに週末料理らしきものをしたのはこれだけです

 

サッポロ一番w

 

 

 

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メガンテ

 


1/18 ピーマンチーズ豚巻き弁当とやまだや

ゆうべ寝る前、な氏に突然「ユニロイって知ってる?」と聞かれまして。

 

聞いた事なかったので知らないと答えたら、こんなのがあるんだよーとスマホの画面を見せてくれました

 

「すごく薄くて軽いんだって」

 

「片手で持てるんだって」

 

「黄色かわいいよねー」

 

 

 

刺客…?

 

肉巻き弁当

 

・ごはん

・ピーマンチーズ豚巻き(豚ロース薄切り、ピーマン、チーズ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、片栗粉

・人参の明太子炒め

 酒、淡口醤油

・ほうれん草と焼き椎茸のごま和え

 だし醤油、すりごま

・りんご

 

今日はピーマンとチーズの肉巻き

 

一応とろけないチーズ(雪印のファミリアチーズ)を使ってますが、とろけないチーズでもチンチンに熱するとそれなりにとろけるのよねえ

 

ある程度の流出は諦めて、とろけたチーズもろとも味付けする時に絡めちゃいました

 

チーズソースだと思って

 

ピーマンチーズ豚巻き 弁当

 

てぬぐいはぐんまちゃん

 

かわゆい♡

 

□■□

 

ゆうべは珍しく早く会社を出られたのでやまだやへ直行いたしました

 

やまだや 湯豆腐

 

タコぶつとほうれん草のごま和え(写真なし)からの湯豆腐

 

お店で食べる湯豆腐っておいしいんだよねえ

 

やまだや 海老のかき揚げ

 

海老のかき揚げ

 

普通のかき揚げの倍ぐらいあるデッカちゃん

 

やまだや 豚汁

 

オナカいっぱいになっちゃったので最後は豚汁で〆

 

ごちそうさまでしたあー

 

 

 

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おのれ

 


1/17 鶏から弁当と焼きそばの晩ごはん

先日妙にリアルな夢を見たんです

我が家の台所で、自分が、シチューのような煮込み料理を作っている夢でした

 

それだけだと特に印象に残ることはないようなフツーの夢なんですけど、

ただひとつ、鍋がね、すごく印象に残ってるんです

むしろ鍋しか印象にないぐらい

 

その鍋っていうのが

黒いオーバルのストウブ

ストウブ持ってないのに…

 

 

 

えっ、買えってこと?

 

鶏から弁当

 

・ごはん

・鶏のから揚げ(鶏もも)

 醤油、酒、生姜汁、米粉

・レンコンのきんぴら(レンコン、人参)

 だし汁、かえし、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き玉子

 卵、水、白だし

・小松菜のだし塩和え

 だし塩

・りんご

 

昨日お弁当に使った鶏もも

多めに解凍しちゃったので今日はから揚げにしました

 

お弁当なのでにんにくはナシ、コロモは米粉です

 

鶏のから揚げ弁当

 

そして例の梅漬けデビュー

 

漬けるのが楽しいから漬けるけど、私しか食べないのよね

 

□■□

 

ゆうべも残業でちょいおそでした

晩ごはん食べて帰ろうと思ったのに、行く店行く店でふられまくりーー

 

とぼとぼ帰って大急ぎで晩ごはんの用意しましたよ

 

焼きそばセット

 

ズババババっと野菜を切って(ひどい)

 

カセットコンロで焼きそば

 

カセットコンロで焼きそばです

具はキャベツ、もやし、ハム、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸

 

麺はマルちゃんのちゃんぽん麺

焼きそばにも!って書いてあったんで採用

 

炒める前に熱湯をザバーしてほぐしておきます

 

石田屋 やきそばソース

 

ソースは宇都宮の焼きそば屋さんで買ったコレ

イマドキ原材料も賞味期限も一切記載なし

 

潔い

 

鉄板焼きそば

 

味付けは薄くしておいて、ソースを後がけするのが石田屋スタイルです

 

炒めることによって飛んじゃうソースの香りと酸味を後がけソースで補う的な感じ

 

目玉焼きつき 焼きそば

 

途中でめんたまオンしていただきました

 

 

 

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