7/26 鰆の竜田揚げ弁当とインドカレー@近所

鰆の竜田揚げ弁当

 

・もち麦入りごはんにいか昆布ふりかけ

・鰆の竜田揚げ

 しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが、片栗粉、小麦粉

・ひじき煮(ひじき、にんじん、油揚げ、干ししいたけ)

 かえし、酒、だし汁

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ゴーヤのおひたし

 白だし、ごま油、おかか

 

うーん、写真がくらい…

 

今日は鰆の竜田揚げ。前日から下味に漬けておいて朝揚げました。竜田揚げには片栗粉100%が一般的だけど、片栗粉だけだと冷めた時にどうにも固くなっちゃうので小麦粉をちょっと混ぜています

 

カリッとサクッとにはならないけど、魚には鶏肉みたいな弾力がないのでね、ふんわりしてるぐらいがちょうどいい感じ

 

っていうか固い物噛むと歯が痛くて(ノД`)シクシク

ごまかしごまかし来たけどもう限界かもーー

 

鰆の竜田揚げ弁当

 

久しぶりにな氏弁もあるでよ

 

ゴーヤは塩をまぶしてしばらくおき、さっとゆでてから白だしとおかかで和えました。ゴーヤから水分が出て薄まるので白だしはストレートで大丈夫。香りづけにごま油をほんのちょっと加えているよー

 

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ゆうべは帰りに銀行のATMへ寄ったら途端にごはんを作るのが面倒くさくなり近所のネパール料理屋さんへ

 

ネパール料理と言いつつメインはインドカレーな上にその他タイやらアジア各国の料理が食べられるし焼酎とかも置いてある、それこそアジアンキッチン的なお店なのです

 

シェフはインドの人らしいんだけど、タイ料理とかどこで学んだんだろ

 

タンドリー盛り合わせ

ボケボケ…

 

タンドリー盛り合わせ

 

シークカバブ、タンドリーチキン、フィッシュティッカ、チキンティッカ、タンドリー海老の盛り合わせ。タンドリーチキンってビールの為に存在してるような食べ物だよねえ。うまー

 

生春巻き

 

生春巻き

 

ナスキーマカレー

 

ナスキーマとガーリックナン

 

平日なのについ出来心でガーリックナンを頼んでしまったわ

にんにく臭って自分じゃわからないからなあ。臭いのかしらw

 

 

はーもう覚悟を決めて歯医者さんに電話するか…やだなああ

 

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7/25 きのこパスタ弁当とうな次郎の晩ごはん

きのこパスタ弁当

 

・きのこパスタ(フジッリ、しいたけ、しめじ、舞茸、ベーコン、小松菜)

 オリーブオイル、パスタのゆで汁、燻製しょうゆ、鷹の爪、黒こしょう

・ラタトゥイユ ※作り置き

 

今日も自分のぶんだけ、夜お米を研ぐのが面倒臭かったのでパスタ弁当にしました。きのこをいっぱい入れたらいつものお弁当箱に入らなくなってしまったわw

 

そしてまたラタトゥイユ、まじで毎日でも飽きないです。今までそんなに好きなわけでもなかったのになあ。生トマトがいい仕事するのかしら?たまたまなのか、今年のトマトすごくおいしいんだよねえ

 

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もずくとたこの酢の物

 

・うな次郎 ※チン

・ニラ玉(ニラ、卵、にんじん、きくらげ)

 酒、塩、砂糖、こしょう

 卵の下味→塩麹

・もずくとたこの酢の物(もずく、たこ、きゅうり、みょうが、しょうが)

 だし汁、酢、しょうゆ、みりん、白ごま

・ごはん

・お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、小松菜)

 

酢の物がメインみたいですが、ゆうべの晩ごはんは一日早い土用のうなぎ!

 

ではなく…

 

うな次郎

 

うな次郎ーー

 

これね、うなぎじゃなくて魚のすり身でできてるんです。な氏がどこかで噂を聞きつけたらしく食べてみたいなあって言っててね、スーパーで見つけたので買ってみました。おねだん298円なり

 

調理は簡単、チンしてたれをかけるだけ

においはうなぎというよりかまぼことかちくわ系かしら

 

うな次郎

ビジュアルのうなぎ感がすごい

 

パッケージに『うなる美味しさ!』って書いてあるんだけど、本当にうなる。なにがすごいって食感がすごいの。かまぼこって弾力があってブリブリしてるけど、うな次郎はうなぎの身のほろほろ感が再現されていて、ちゃんと皮まであるんだよー

 

味はね、ふしぎおいしいw

うなぎっぽいけどまんまうなぎではないんだよねえ。カニカマはおいしいけどまんまカニではなくカニカマという食べ物であるように、これはうなぎではなくうな次郎という食べ物だね

 

お弁当にも便利そうなので見かけたらまた買お

 

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うなぎ界のカニカマ
 

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7/24 ささみの塩麹ピカタ弁当と焼きソーセージの晩ごはん

ささみの塩麹ピカタ

 

・もち麦入りごはんに海藻ふりかけ

・ささみの塩麹ピカタ

 卵、塩麹、黒こしょう、パセリ

 下味→塩麹、黒こしょう、小麦粉

・ラタトゥイユ(トマト、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、モロッコいんげん)

 オリーブオイル、塩、黒こしょう、おろしにんにく

・かぼちゃサラダ(かぼちゃ、玉ねぎ、きゅうり)

 マヨネーズ、酢、塩、黒こしょう

 

今日も自分の分だけです。早出なのにビミョーに寝坊しちゃって超ギリギリ、焦ったあー(;´Д`)

 

そんなわけでだいぶ薄汚い今日のおメインはささみのピカタです。下味にも卵液にも塩麹を使ったしっとり柔らか仕上げだよ。うっすら焦げたけどw

 

あとはラタトゥイユふたたびとかぼちゃサラダ。かぼちゃサラダはチンしてつぶして酢・塩・こしょうで下味つけてマヨで和えました。具は塩もみしたきゅうりと玉ねぎのみ。かぼちゃサラダとかポテトサラダに入ってる玉ねぎ好きなのよね

 

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土曜日は部屋の大規模な模様替えをし(まだ終わってない)、日曜は夫婦で仕事関係の方のお通夜に参列したので家ごはんは土曜だけでした

 

家ごはん

 

・焼きソーセージ

・サラダ(レタス、キャベツ、紫キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、とうもろこし)

 

土曜は久々の肉体労働でコテンパンに疲れていたので切るだけ焼くだけの晩ごはん

 

ドレッシングは益子の道の駅で買った地元の農家マダムの手作りで、すごくおいしいやつ。味はにんじんとしょうがだよ。次に行ったらまた買うんだあ

 

ジャーマンポテト

 

・ジャーマンポテト(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)

 塩、黒こしょう、パセリ

・たこの燻製 ※買い

 

たこの燻製はだいぶ前に物産展で買ったもの。魔窟の奥底に眠っていたのを発掘したのでしれっと出してみたわ

 

 

 

今週はちっと忙しいので仕事がんばりまーす

またねー!

 

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7/21 鶏の塩麹焼き弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

鶏の塩麹焼き 弁当

 

・もち麦入りごはん

・鶏の塩麹焼き(鶏もも肉)

 塩麹

・ラタトゥイユ(トマト、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、モロッコいんげん)

 オリーブオイル、塩、黒こしょう、おろしにんにく

・かぼちゃのスパイスソテー

 ターメリック、クミン、カイエンペッパー、塩

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

今日のお弁当は自分のぶんだけなので久しぶりにラタトゥイユを作りました。野菜をオリーブオイルでじっくり炒めて無水で煮たら、まあ野菜の味が濃いこと!塩とこしょうだけでじゅうぶんだね。うまあー

 

いっぱい作って1人でチマチマ食べようと思ったのにうますぎてお弁当と朝ごはんとつまみ食いで食べきってしまったわ。また作ろ

 

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麻婆豆腐 晩ごはん

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、にんにくの芽、長ねぎ)

 水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒

・きゅうりとささみとパクチーの和え物(きゅうり、ささみ、パクチー、長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・ごはん

・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、白ごま)

 水、スープの素、塩、こしょう、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんはいつもの麻婆豆腐でした。クーラーの効いた部屋で汗をかきかき辛いものを食べるってアダルティーよね。

 

麻婆のお皿は完全にチョイスを間違っているけど、新しいお皿使いたかったんだよw

 

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うれしがり
 

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7/20 牛丼弁当

牛丼弁当

 

・もち麦入りごはん

・牛丼の具(牛切り落とし、玉ねぎ)

 水、酒、かえし、水溶き片栗粉

・ゆで卵

・紅しょうが

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん、青じそ)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

 

えーもう梅雨明け!

どうしよ、まだ衣替えしてないw

 

そして今日は牛丼ー

なんかもうこう暑いとメニュー考えるのも面倒臭いしそもそも台所に立ちたくないし

毎日ドンブリもんで済ましてしまいそうだわ

 

煮汁の割合はコチラですが、この分量だと玉ねぎが煮える前に煮詰まっちゃうので(くたくた玉ねぎが好き)、水も同量加えてから玉ねぎをしんなりするまで煮てさっと湯通しした牛肉を投入し煮からめました

 

煮汁にほんの少しとろみをつけるとごはんに煮汁がしみこみすぎないし、おにくも柔らかいままで食べられますよん

 

牛丼弁当

 

な氏弁はコチラ

 

昨日は激しいねむみに襲われ、外でごはん済ませてとっとと寝ちゃいました

休みボケが抜けてないのかな (ノД`)~゜。

 

 

あとで調味料シリーズもう1本うpするんでよかったら見てね〜

 

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みちのくこけしてぬぐい
 

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7/19 ガパオ弁当と田舎つけ汁うどんの晩ごはん

ガパオ弁当

 

・もち麦入りごはん

・ガパオ(鶏もも、玉ねぎ、ピーマン)

 ホーリーバジルチリペースト、万能たれ、ナンプラー、砂糖、塩、こしょう

・目玉焼き

・モロッコいんげんのピーナッツ和え

 ピーナッツ粉、白だし、砂糖

・にんじんなます(にんじん、パクチー)

 水、酢、ナンプラー、砂糖、塩、鷹の爪

 

今日はガパオ弁当ですー。細かく切った鶏ももを使い、バジル入りのチリペーストとしょうゆやナンプラーなんかでテキトーに味付けしました。ガパオってどうやってもおいしくなるよねえ

 

そういえば、ガパオもトムヤムクンも生春巻きもナシゴレンも初めて食べたのはみーんなアジアンキッチンでした

 

エスニック(というのがすでに古い)と言ったらアジアンキッチン。女子会wと言ったらアジアンキッチン。会社の飲み会と言ったらアジアンキッチン。誰かの誕生日にはアジアンキッチン。

 

ああ懐かしい、花火が刺さったパフェを何度食べたことかw

 

ガパオ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

目玉焼きは両面焼きだよー

 

もうなくなっちゃったのかあ。あんなにお店いっぱいあったのにな

 

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田舎つけ汁うどん

 

・田舎つけ汁うどん(鬼ひも川)

 ○つけ汁(豚バラ、玉ねぎ、なす、にんじん、舞茸、油揚げ、モロッコいんげん)

  だし汁、かえし、酒、みりん、ごま油

 

ゆうべの晩ごはんは飲み過ぎて疲れた胃を休めるべくつけ汁うどん。つけ汁は野菜をたっぷり入れた田舎風にしました。最初に具をごま油で炒めてから煮るとコクが増してよりおいしいよー

 

麺はこの間の一反木綿です。これ本当にクセになるなあ

 

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諸行無常
 

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7/14 鶏のしそ味噌焼き弁当とまちのパーラー@小竹向原

鶏のしそ味噌焼き

 

・もち麦入りとうもろこしごはん

・鶏のしそ味噌焼き

 味噌だれ、青じそ、小麦粉

・ピーマンの塩焼き

・にんじんの明太子炒め

 酒、かねふくのチューブ入り明太子

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・オクラのしょうがじょうゆ和え

 白だし、しょうが汁

 

私が日常的に使っている自家製の調味料っていうのがいくつかあるんですが、自分でもしょっちゅう配合を忘れるので新たに自家製調味料のカテゴリーを作ってみました(メニューのCATEGORYのとこから飛べます)

 

これからちょこちょこ書いていくのでもし興味がある方はよかったらご覧くださいませー。ただしくれぐれも私が使っているもののメモとして見てくださいね!どこからかパクったのがいっぱいあるからw

 

今日は鶏もものしそ味噌焼きです。鶏ももに粉はたいてこんがり焼いて、余分な脂をふき取ってから自家製の味噌だれを絡め、最後に千切りにした青じそをどばっと入れてできあがり!こってり甘辛味噌味に青じそがさわやかでおいしいよー

 

味噌だれの配合もあとで書いときますう

 

鶏のしそ味噌焼き

 

な氏弁はコチラ

 

ごはんはとうもろこしごはんにしてみました

 

最近はとうもろこしの品種がすごく多いのね。今年よく見るのはおおものと恵味ゴールドと白いやつ(今日のはおおもの)。白いのは食べるとおいしいんだけど、やっぱりとうもろこしは黄色であってほしいわー

 

そしていちごは赤くあってほしいよねえ

 

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メシ炊き機能停止中につきゆうべは小竹向原にあるまちのパーラーへ行ってきました

 

まちのパーラー

 

まちのパーラーは保育園に併設されているちょっと変わったベーカリーカフェ。孤独のグルメにも出てきたね

 

ちなみに保育園の役員にはあの乙武さんがいらっしゃるそうで。へ、へえ…

 

まちのパーラー 店内

 

おっしゃれー

 

朝〜ランチタイムは激混みだそうですが、夜は比較的空いているもよう。

 

お酒はワインがメインでビールはよなよなエールの1種類のみでした。よなよなエールって飲まず嫌いして飲んだことなかったんだけど、やり過ぎてないクラフト感でおいしいね

 

まちのパーラー 前菜

 

前菜の盛り合わせ

 

ハムと枝豆のムース、リコッタチーズ、トマトのバジル和え

 

おいしいんだけど、た、高え…

 

まちのパーラー パンの盛り合わせ

 

パンの盛り合わせはこれで1人前

 

パンはさすがのおいしさ。何もつけなくてもおいしい!これはリュスティック、いちじくとクルミのパン、ゴマのパンとあとなにかwの4種類だけど、頼むその時々で種類は変わるようです

 

いろんな野菜とチーズのサラダ

 

いろんな野菜とチーズのサラダ

 

シンプルなオリーブオイルのドレッシングにチーズがもっさり。シンプルにおいしい

 

まちのパーラー サルシッチャ

 

ぷりぷりジューシーなサルシッチャ

 

ナイフを入れると肉汁がぶっしゅーの超あらびきソーセージ。スパイスがきいてて皮がブリンブリン!これうまあー

 

ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ

 

ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ

 

キッシュ大好き!おいしいパン屋さんのキッシュはほんとハズレがないわね。キッシュは常時2種類あるみたいです

 

夜のまちのパーラーはがっつり飲んだり食べたりするお店というよりはパンとおつまみでワインを楽しむお店という感じでした。メニューに肉屋盛りっていうのがあってね、今度は是非ともそれをいってみようと思います。前菜はもういいや(しつこい)w

 

 

 

さて私は機能停止したまま今日はジムに行ってくるとしますー。みなさまよい連休を!

 

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しぃー!だよ
 

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7/13 コーン入り肉だんご弁当とコーンつくねの晩ごはん

肉だんご 弁当

 

・もち麦入りごはんにゆかり

・コーン入り肉だんご ※タネは晩ごはんからスライド

 しょうゆ、酢、砂糖、水、水溶き片栗粉

・里芋とちくわの煮物(里芋、ちくわ)

 しょうゆ、水、酒、ざらめ

・ゴーヤとチーズのオムレツ(卵、ゴーヤ、クリームチーズ)

 塩麹、黒こしょう

・キャベツとザーサイ和え(キャベツ、ザーサイ、にんじん)

 ごま油、酢、淡口しょうゆ、塩、白ごま

 

今日はとうもろこしが入った肉だんごです

晩ごはんのつくねのタネを多めに作って丸めて揚げておき、朝甘酢あんを絡めました

 

生のとうもろこしを包丁で削いで入れたのでプチプチしておいしいよー

 

肉だんご 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

まあ茶色いこと

 

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コーン入りつくね

 

・コーン入りつくね(豚ひき肉、とうもろこし、長ねぎ)

 卵、片栗粉、塩、こしょう

 たれ→酒、塩、砂糖、黒こしょう、片栗粉

・浮かし揚げの焼いたの

・山形のだし(きゅうり、なす、みょうが、青じそ、オクラ、がごめ昆布)

 白だし

・ごはん

・お味噌汁(里芋、いんげん)

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんはコーン入りのつくねでした

タネはまったく一緒だけど、こっちは焼いて塩だれなのでだいぶ印象は違う(と思う)

 

これの元ネタはデリッシュキッチン

少ない材料でさっと作れるものが多くて、私には○クパより使いやすいなあ

電車の中のヒマつぶしにもなるし

 

山形のだし

 

だし はじめました

これを食べると夏が来たって感じがするねえ

 

チウチウさんからもらった青じそがたっぷり入っています

香りがよくてすごくおいしいよー!

 

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休肝日
 

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7/12 めかじきの豆豉炒め弁当と飲み会

めかじきの豆豉炒め

 

・もち麦入りごはんに海藻ふりかけ

・めかじきの豆豉炒め(めかじき)

 しょうゆ、紹興酒、豆豉、しょうがシロップ、片栗粉

 下味→酒、塩、こしょう、小麦粉

・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、ポールウインナー、卵、玉ねぎ、にんじん)

 酒、燻製風味味塩コショー、砂糖

 卵の下味→塩麹、こしょう

・ほうれん草のナムル

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、すりごま

・青唐きゅうり ※買い

 

毎日毎日言いたかないけどさあ、ほんとーに暑いよねえーι(´Д`υ)

なんで食欲がなくならないのか謎すぎる。

見えない力で痩せさせてくれーw

 

今日のおメインはめかじきの豆豉炒め。麻婆豆腐を作る時用に常備している豆豉を淡泊なめかじきの味付けに使ってみました。

 

豆豉ってそのままだと鹿の○ん(自重)みたいにカッチカチなので使う時に包丁でみじん切りにして使うんだけど、いちいちそれをやるのが面倒くさくてねえ。水分を与えておけば柔らかくなるかなーと思ってゆうべ寝る前に紹興酒につけておいたらばっちり!ちょうどスプーンでつぶれるぐらいの柔らかさになっていました。

 

そしてそれにあわせたのは高知のアンテナショップで買ったしょうがシロップ。原材料がしょうがの絞り汁と砂糖だけなので普通に料理に使えるんだよー。しょうが焼きならこれとしょうゆがあればおk。しょうがの加工品にありがちな薬っぽさがなくて使いやすいよ

 

めかじきの豆豉炒め

 

な氏弁はコチラ

 

夫婦共々そろそろ本気で痩せねばならないのでごはんをもち麦入りにしてみました。意味があるのかどうかは不明ですがね…

 

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b170711_4.jpg

 

ゆうべはチウチウさん、ミチウさんと飲み会でした

 

チウチウさんはお久しぶり、ミチウさんとははじめまして♪

たくさん飲んで、食べて、おしゃべりして、すごく楽しかったあー!

なんと入籍のお祝いと、おみやげまでいただいてしまいましたよ

 

おふたりともどうもありがとうございました、今度はお山で会いましょうねえ!

 

b170711_3.JPG

 

おみやげのうちのひとつはチウチウさんが育てた青じそ!

図々しくクレクレ言っちゃってwごめんねえ

 

ものすごく元気で私の手のひらより大きいよー!大事にいただきます、本当にありがとう(´∀`)

 

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7/10 アジの青じそフライ弁当となめろうの晩ごはん

アジの青じそフライ 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・アジの青じそフライ(アジ、青じそ)

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→塩、こしょう、小麦粉

・切り干し大根の煮物 ※自家製冷食

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・青唐きゅうり ※買い

 

あー ー ー あぢい…

 

梅雨時でこれじゃ来月になったらどうなるんだろ

夏を越せる自信がないよあたしゃ(怖

 

今日はみんな大好きアジフライ

土曜にアジを2尾買い、1尾はその日のうちになめろうにして食べて、もう1尾は捌いて塩振って冷蔵庫へポイッチョしておけば1〜2日は平気です(要加熱)。でっかいアジだったので2人で1尾でちょうどええ具合

 

ちょっとでもさっぱり食べられるようにアジを青じそで挟んでコロモをつけましたー

 

アジの青じそフライ 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

てぬぐいはにんべんの鰹

アジのてぬぐいは持ってないのよ

 

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アジのなめろう 鰹のたたき

 

・アジのなめろう(アジ、長ねぎ、しょうが)

 味噌

・鰹のたたき(買ってきた鰹のたたき、新玉ねぎ、青じそ、みょうが、しょうが)

 ぽん酢

・手羽中の名古屋風(手羽元)

 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、白こしょう、ガーリックパウダー、白ごま

・茄子の煮びたし

 だし汁、しょうゆ、みりん、おろししょうが、おかか

・塩ゆで枝豆

 

そんなわけで土曜は居酒屋メニュー

 

手羽先がなかったので手羽中で名古屋風のから揚げを作ってみたよ

手羽中を素揚げしてたれをからめ、白こしょうとガーリックパウダー、白ごまをまぶせばできあがり

 

白こしょうたっぷりがうまい!

 

アジの骨せんべい 味噌きゅうり

 

アジの中骨をじーっくり揚げて塩振った骨せんべいと味噌きゅうり

 

な、なんかきったなくてスミマセン…

完全に酔っ払ってたあ

 

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昨日は用事があって有楽町へおでかけ

 

交通会館の前がわいわいしてるなあと思ってのぞいてみたらマルシェ的なことになっていました

 

交通会館マルシェ

 

野菜の直売とか

 

交通会館マルシェ 大塚オリーブファーム

 

レバノンのオリーブオイル

 

無濾過のオリーブオイルでね、試食させてもらったらすごーくおいしかったので1本お買い上げ

 

交通会館マルシェ

 

生搾りごま油、これもお買い上げ

写真右、金色のところにゴマを入れるとすりつぶされて、絞り汁とすりごまにわかれて出てくるしくみ

なんだか油ばっかり買っているわね

 

この辺でスイッチが入り、アンテナショップを巡って買い物しまくり

人多いし暑いしあんまし写真撮ってられなかったわ

 

むらからまちから館

 

有楽町界隈ってアンテナショップめっちゃ多いんだよねえ

 

アコメヤ 銀座

 

アンテナショップじゃないけどアコメヤとか

 

もうね、すごい買った!

腕がもげるかと思ったよ

 

調味料色々

 

・ヘルメスソース(大阪)

・白ごま油(交通会館マルシェ)

・エクストラバージンオリーブオイル(交通会館マルシェ)

・豆乳麺つゆ(アコメヤ)

・しょうがシロップ(高知)

・国産山くらげ(茨城)

 

主に瓶のみなさん

 

入手困難らしいヘルメスソース、一度食べてみたかったんだよねえ。交通会館内の大阪百貨店にふっつーに置いてありました。豆乳麺つゆはアコメヤで試食してすごくおいしかったので購入。試食しておいしいとほぼ100%買ってしまう鴨ネギ女わたし

 

しょうがシロップは雅○さんがなにかで紹介してたやつ(ファンではない)

 

アンテナショップでお買い物

 

そして主に生もののみなさん

 

・昭和の魚肉ソーセージ(愛媛)

・おかずしょうが(高知)

・宗田節うす削り(高知)

・笹川流れの塩(新潟)

・浮かし揚げ(新潟)

・ちくわ(徳島)

・バラ海苔(千葉)

・姫かつお(高知)

・御用蔵福神漬(埼玉)

・八幡屋礒五郎の七味(長野)

・ちりめんじゃこ(徳島)

・やきとり(群馬)

 

ジャケ買いした魚肉ソーセージを筆頭につまみ感の強いラインナップ。塩と七味は家のが切れそうだったので買いました。あまり塩にこだわりはないけれど、帰省の時に買った佐渡の塩がすごくおいしくてね、それ以来新潟のものを使っています。

 

福神漬はこの間行ったヤマキ醸造さんの。直売所では見かけなかった気がするけど、売り切れてたのかなー?

 

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