昨日は定時より1時間ばかし早く仕事を切り上げてさっさと帰ったんですが、ぎゅうぎゅうの超満員の上ノロノロ運転で平常時より1時間余計に時間がかかりました

 

勤務先の隣駅からは入場制限がかかって駅にすら入れなかったようだし、なにより無事に帰れたので私なんて全然いい方だったんですけどねえ。もう月曜から疲れたわ〜(;´д`)

 

ゆうべ来てくれるはずだったクロネコさんも「行けないニャー」と連絡がありましたよ

 

3色ピーマンの肉巻き弁当

 

・ごはんにしそわかめふりかけ

・くるくる3色ピーマン(豚ローススライス、3色ピーマン)

 醤油麹、酒、みりん、水、片栗粉

・きんぴらのせり和え(ごぼう、にんじん、せり)

 かえし、酒、水、砂糖、鷹の爪、白ごま

・白謙揚げ

・ゆで卵

 ごま塩

・しば漬け

・りんご

 

今日は3色ピーマンのくるくるですー

味付けは醤油麹と酒、みりんでちょっと甘め

醤油麹や塩麹で味付けしたおかずは冷めてもしっとり柔らかいのでお弁当にはもってこいだね

 

ゆうべの晩ごはんに使った余りのごぼうできんぴらを作ったもののあまりにも量が少なかったので、お鍋のだしでさっと煮たせりを混ぜてかさ増ししました

 

苦肉の策だったんだけど、甘辛いきんぴらとせりの香りがよく合ってなかなかおいしいです

 

ピーマンの豚巻き弁当

 

こちらは私のぶん

 

てぬぐいは松山で買ったこけしちゃん

 

□■□

 

せり鍋と牛たん

 

・味太助の牛たん

・せり鍋(せり、鶏もも肉、下仁田ネギ、ごぼう)

 水、だしパック、醤油、酒、みりん、塩

・笹かま

・数の子と切り干し漬け ※義ママン手作り

・ごはん

・食後にりんご

 

ゆうべの晩ごはんは牛たん・せり鍋・笹かまと宮城づくしでした

 

牛たんはな氏がポケットマネーで買ってくれた味太助のものです

みんな味が違うけど、牛タンって基本どこのを食べてもおいしいよね

 

笹かまも阿部蒲鉾と白謙蒲鉾を食べ比べてみました

阿部蒲鉾は魚の味がしっかりしてプリプリ、白謙蒲鉾は甘くてフワフワという感じ

 

うーん、やっぱりどっちもおいしいなあ

 

せり鍋

 

おかず兼汁物という位置づけでせり鍋にしました

 

根っこをいれるのがポイント!だそうなので、15分ぐらい水につけタワシでしっかり洗って投入

いい香り!

 

せりも石巻で買ったものだよー

 

□■□

 

鶏南蛮風そば

 

朝は残ったお鍋のスープに鶏ももとしめじを追加して鶏南蛮風そば

 

これがまたおいしいのよね〜

 

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雪かきでほんのり筋肉痛だす
 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、自家冷チャーシュー、長ねぎ)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、胡椒

・ゆうべの焼売

・ほうれん草のごま和え

 かえし、白すりごま

・もやしの中華サラダ(もやし、人参、きゅうり)

 酢、醤油、ごま油、砂糖

・しば漬け

・りんご

 

今日はチャーハン弁当です

焼売(晩ごはんからスライド)に合わせるならチャーハンかなあと思いまして

 

具は卵・ネギ・チャーシューとどシンプル

なぜかチャーハンは揚げ物より罪悪感があるので他は野菜のおかずでやさしくしてみました

ええ気休めですとも

 

ほうれん草は直売所で150円なり

スーパーだと倍以上だもんねえ、ありがたいなあ

 

父には根っこに良くないモノが溜まるから食べるなって言われるんだけど、ほうれん草の根っこって甘くて好きなのよね

 

本当に体に良くないならおいしくないだろーと思って食べちゃうw

 

チャーハン弁当

 

な氏弁はコチラ

 

昔はパラパラチャーハンが好きだったけど、今はしっとりタイプが好きです

 

チャーハンというより焼き飯なのかしら?

違いはよくわからないけど…

 

チャーハンは中華だけど焼き飯は日本の食べ物って感じよね

 

□■□

 

焼売 献立

 

・焼売(豚ひき肉、玉ねぎ)

 醤油麹、ごま油、玉ねぎ

・数の子と切り干し漬け ※義ママンの手作り

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ごはん

・お味噌汁(蕪、油揚げ)

・食後にりんご

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんは焼売でした

 

タネは醤油麹とごま油を揉み込んで一晩放置した豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎを混ぜただけなのにむっちりジューシー!今度は五香粉入れてみようかなあ

 

蒸すのは大同電鍋におまかせ

 

Mサイズの電鍋に21センチの蒸籠がばっちりはまるよー

水1.5カップでちょうどいい蒸し具合でした

 

大同電鍋で焼売

 

焼売の下に野菜をしいておけばもう1品おかずが増えるのだ

ポン酢で食べるとうまい!

 

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シンデレラフィット
 

現在石巻に赴任中のマイファザー

おかげさまで馴染みのお店やお友達もでき、仕事と言いつつも楽しく過ごしているようです

 

そしてそんな馴染みのお店の女将さんが昨年末、私宛に手作りの干し柿を送ってくださるっていうのを聞きましてね。でもお正月が過ぎ、3連休が終わっても届かないので、私はてっきり父が社交辞令的なのを真に受けて連絡してきたのかな?と思っていたんですが…

 

昨日本当に来たあ!

 

樽入り牡蠣

 

あら、ずいぶんとみずみずしい干し柿

 

干し…柿?

 

んん?

 

生牡蠣

 

ちょっと待ってー

おとーちゃん

 

これ…

 

干し柿じゃなくて

 

 

生牡蠣じゃん!

 

 

カキには違いないけども

 

大慌てで連絡したら父も超びっくりw

干し柿女将の旦那さんは牡蠣の養殖をしているそうで、それでかも?とのことですが、聞き間違いなのか柿が牡蠣に化けたのか、真相は闇の中…

 

なんにせよ、2リットル樽になみなみ牡蠣が入ってるのは壮観です。な氏は牡蠣が食べられないのでぜーんぶわたしのもの!

 

ほんと、見ず知らずのババアの為にありがたいなあ。大事に食べよう

実は今週末父の所に遊びに行く予定なので、なにかお礼の品を持って行かなくちゃね

 

□■□

 

カキフライ弁当

 

・ごはん

・カキフライ(牡蠣)

 天ぷら粉、水、パン粉

・切り干し大根煮 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・大根葉とじゃこ炒め ※作り置き

・キャベツの塩麹漬け(キャベツ、きゅうり、人参)

 塩麹

・りんご

 

そんなわけで今日はカキフライ弁当だよ

自分のぶんだけなので自己責任でね

でもね、昨日届いてすぐに生でぺろっと3つ食べたけどぜーんぜん平気。おいしかったあー

 

私カキフライはソースとタルタルソース両方つける派です

 

□■□

 

重さを計ったら牡蠣は全部で2キロちょい

そのままじゃ絶対に食べきれないので半分は小分けにして冷凍し、もう半分のうち1キロはコンフィにしました

 

オリーブオイルとにんにく、ローリエ、赤唐辛子で仕込みましたよ

 

牡蠣のコンフィ

 

量が多いので火を通すのも大変でしたわい

 

牡蠣のコンフィ

 

きちんと脱気したので2〜3週間はいける(はず)

 

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品名は『カキ』でした。むずい
 

厚揚げと豚肉の黒酢炒め弁当

 

・ごはん

・大根葉とじゃこ炒め(大根葉、ちりめんじゃこ、白ごま)

 酒、塩、砂糖、ごま油

・厚揚げと豚肉の黒酢炒め(厚揚げ、豚こま、赤青ピーマン)

 しょうゆ、黒酢、オイスターソース、黒こしょう

 豚肉の下味→酒、塩、こしょう、片栗粉

・ゆで卵

 ごま塩

・ぬか漬け(きゅうり、セロリ)

・りんご

 

今日は豚肉とピーマンの黒酢炒め!のつもりが、おにくがちょっぴりしかなかったので厚揚げでボリュームアップ。どう見ても厚揚げが主役になっちゃいました

 

私ね、子供の頃からセロリが大っ嫌いだったんですけど、なぜか去年突然食べられるようになったんですよ

なので今日はセロリをぬか漬けにしてみました

 

食べられるものが増えるっていうのはいいことだよねー(おいしいと思ってるわけではない)

 

厚揚げと豚肉の黒酢炒め

 

な氏弁はコチラ

 

子供の頃の大好物はきゅうりのぬか漬けとイカの塩辛と不二家のウエハースw

 

あのウエハースってもう売ってないのよね〜大好きだったのになあ

 

□■□

 

麻婆大根 献立

 

・麻婆大根(豚ひき肉、大根、人参、長ねぎ、生姜)

 水、鶏ガラスープの素、赤味噌、砂糖、醤油、酒、豆板醤、片栗粉、ごま油

・塩麹蒸し鶏の野菜ソースかけ(鶏もも)

 塩麹

 ○野菜ソース(きゅうり、パクチー、紫玉ねぎ、生姜)

  ごま油、酢、塩、砂糖

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、えのき)

 

ゆうべの晩ごはんはな氏のリクエストで麻婆大根。正月太りにいいとネットで見たんだそうな

 

いつもの麻婆みたいに辛くせず、和風の味付けにしたよー

大根にとろとろのあんが絡んでおいしいねえ

 

お弁当に使った残りの鶏もも1/2は塩麹をまぶして電鍋で蒸して、酢とごま油で和えた野菜をのせてみました

山形のだしのイメージ?ちょっと夏っぽいけどさわやかでうまあ

 

本家のだしにもパクチー入れてみたらおいしいかも!

夏になったら試してみようっと

 

そうそう去年仕込んだ味噌はお味噌汁でデビューしましたよん

 

手前味噌2017

 

一昨年は米麹、去年は米麹+麦麹と全然違う材料なのに不思議と味がそっくり!

これが我が家の味ってやつなのかしらん?

 

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一応きゅうりも食べる
 

とりめし弁当

 

・もち麦入りごはんに焼海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 醤油、酒、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏もも、しょうが)

 醤油麹、みりん、酒、砂糖

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・菜花のからし和え

 白だし、練りからし

・ひたし豆ときゅうりの浅漬け(秘伝豆、きゅうり、しょうが)

 塩、砂糖、昆布、鷹の爪

・りんご

 

こんにちはー

 

今年初べんとうはいつものとりめし

味付けに醤油麹を使ったら片栗粉を使わなくてもしっとり柔らかいそぼろになりました

 

最近ダイエットの一環として温活らしきものをはじめたんです

と言っても朝起きた時と寝る前に白湯を飲んだり、生姜を食べたり、背中や足首にカイロを貼ったり、温泉に入ったり(趣味)と超超超ーゆるいやつなんですが…

 

体を積極的に温めるっていうより冷やさないようにするって感じかしらね

指先の冷えが収まってきたら手のあかぎれやひび割れが治ってきたのと、粉ふいてた顔の乾燥が収まったよー

 

麹にも体を温める作用があるそうで、麹をもっと積極的に料理に取り入れてみようと思ってるんだあ

 

甘酒を仕込んでお砂糖がわりに使ってみようかしら

 

とりめし弁当

 

こっちは私のぶん

 

一方きゅうりダイエットを社長からすすめられ、そっちも気になっている私

きゅうりは体冷えるんだよねーううむ

 

□■□

 

3連休は私の実家に帰っていたのでまたもや何もせず

かろうじて金曜の夜は家で食べました

 

ほうとう

 

・ほうとう(ほうとう、鶏もも、大根、人参、白菜、下仁田ネギ、里芋、ごぼう、きのこ)

・野沢菜漬

 

奥籐本店のほうとうセットと家にあった具を煮ただけ

野沢菜は新潟駅で買ったものです

 

冷たいお酒は一番ダメなんだよねえ、わかっちゃあいるんだけどつい…

 

□■□

 

生落花生

 

下仁田に行った帰りに寄った万葉の里という道の駅で買って放置していた干し生落花生(ややこしい)

炒るのが面倒なので160℃のオーブンで焼くこと25分

 

甘くて香ばしくて止まらんー

味見と言いつつ2人で半分以上食べてしまった…

 

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意識高い
 

おいなりさん弁当

 

・ゴマ入りお稲荷さん(ごはん、稲荷揚げ)

 お揚げ→だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖

 酢飯→すしのこ、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ブロッコリーと豚肉の醤油麹炒め

 醤油麹、酒

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・りんご

 

火・水と今年はもう閉店でいいかなーとグダグダしていたんですが、食べてしまわないといけない食材がまだあったのでした。ついでに今年の仕事もまだ終わってません。やばい

 

先週末砂蒸し風呂へ連れて行ってもらった時に、古河の道の駅にも連れて行ってもらってまして

 

まくらがの里こが

 

ここで売ってる昔しょうゆというしょうゆがすごくおいしかったので、近くに行ったら絶対買おうと思ってたのよねえ。

 

ちなみに古河市は茨城県ですが、このあたりは埼玉と茨城と栃木と時々千葉が入り組んでいて、案内標識のカオスっぷりが面白いです。

 

道の駅でお目当てのしょうゆと、お豆腐と寿司揚げと野菜をゲット。

お稲荷さんに使ったのはここで買った寿司揚げだよ

 

いなり寿司弁当

 

な氏弁はコチラ

 

お揚げは自分で煮たけど酢飯はすしのこで作りました。

 

お稲荷さんの時って他のおかずをどうしたらいいか迷っちゃう。

卵焼きとお新香があればいいとは思うんだけど、なんかさみしい気がしてねえ

 

□■□

 

四川風麻婆豆腐

 

・麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、長ねぎ)

 鶏スープ、豆板醤、味噌、豆豉、ラー油、粉唐辛子、酒、しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・卵と野菜のスープ(卵、ほうれん草、しいたけ、にんじん)

 鶏スープ、塩、こしょう、ごま油、白ごま、水溶き片栗粉

・ごはん

 

そしてゆうべは豆腐。

 

な氏が買ってきてくれたミル付き青山椒&花椒をバシバシかけていただきました。

おおおビリビリ!うまい!

 

麻婆豆腐にもスープにもクリスマスのチキン(の骨)からとったスープを使いましたよー。粉とはひと味違うね

 

□■□

 

さて今年のお弁当も今日までです

ブログを見てくださったみなさま、どうもありがとうございました!

 

年内のブログの更新はちょっと不明ですが、

インスタの方は動いていると思うのでよかったら見てくれるとウレシイです(´∀`)

 

私は明日はプチ旅行、明後日からは新潟へ帰省でございます

義実家へ帰省するのは3回目ですが、ええまだカチンコチンですともー

 

どうしよう緊張で痩せちゃう

 

□■□

 

それではみなさまよいお年を!


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借りてきた豚
 

くるくる野菜弁当

 

・そば米入りごはんにごま昆布

・くるくる野菜(豚ロース?、ブロ茎、にんじん)

 醤油麹、みりん

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・ほうれん草とコーンのソテー

 塩、黒こしょう

・鶏だしの卵焼き

 卵、鶏スープ、燻製しょうゆ、砂糖

・かぶのかぼすマリネ(あやめ雪かぶ) ※作り置き

・りんご

 

メリークリスマス!

みなさまよい週末を過ごされたでしょうか?

 

私はと言えば相も変わらず日帰り温泉巡りをしておりまして、土曜日には生まれて初めての砂蒸し風呂を体験してきました(ここ)。

 

砂に埋もれてあちーあちーと汗をだくだく流しながら(スタッフさんが顔をタオルで拭いてくれる)蒸されること20分間、お肌すべすべでスッキリー♪なんつってたらその日の夜、家に帰るまでに3回、夜寝てから朝起きるまでに4回トイレに行きましたわいw

 

何が効いてるのかわからないけど、体が排出モードに切り替わるんだろうねえ。すごい爽快感でクセになりそうー

 

それはさておき今日のお弁当は野菜のくるくる。

豚すきやき肉(たぶんロース)でブロッコリーの茎と千切りのにんじんを巻いて、醤油麹とみりんで味付けしたよ。

 

ブロッコリーはアフロ本体もおいしいけど茎もおいしいよねえ

 

豚の肉巻き弁当

 

こっちは私のぶん

 

卵焼きには鶏の骨から取っただしと燻製しょうゆを使いました。

鶏の骨の元ネタはゆうべ食べたローストチキン。煮る前にちゃんと洗ったし煮沸するから大丈夫だよw

 

捨てるなんてとんでもない!いいだしが出るんだからー

 

りんごは大好きなmayunboさんからのいただきものですう

 

りんご

 

つやっつや!

 

いつもありがとうございます(´∀`*)♪

 

□■□

 

クリスマスの献立

 

・ローストチキン(骨付き鶏もも肉、新じゃが、にんじん)

 オリーブオイル、白ワイン、塩、黒こしょう、ローズマリー、ローリエ、にんにく

・トルティーヤ(トルティーヤ、サニーレタス、赤玉ねぎ、きゅうり、にんじん、パクチー、キャベツ、チーズ)

 ○チリビーンズ(豚ひき肉、玉ねぎ、セロリ、ミックスビーンズ)

  酒、万能たれ、桶底のちから、ケチャップ、塩、黒こしょう、チリパウダー

・生ハムとかぶのかぼすマリネ(生ハム、あやめ雪かぶ)

 かぼす果汁、はちみつ、塩

・食後にケーキ

 

昨日のイブのごはんはローズマリー風味のローストチキンとトルティーヤ

チキンは前日からマリネしておきましたよ

 

チキンをコンボクッカー(蓋)ごとオーブンで焼こうと思ったら取っ手がつかえてオーブンに入らず…。仕方なしに天板で焼いて、余熱したコンボクッカーに後のせしました

 

だってねえ、その方がアガるじゃない

見た目的に

 

ローストチキン

 

フンパツしてデパ地下でちょっといい鶏を買ったらすごくおいしかった!

 

付け合わせの野菜もまたおいしいんだよねえ

 

山伏 グランルージュ

 

ビールはお取り寄せした山伏のグランルージュ(限定)をスノーモンキーグラスで

 

スパークリングワインのようですが、れっきとしたビールです。

味も香りもベリーそのもの。おいしー!

 

トルティーヤ

 

トルティーヤの皮?は市販のもの

 

チキンを挟んでもおいしいね

 

クリスマスケーキ

 

食後には近所のケーキ屋さんで買ったケーキ(忘れてた)

 

そういえばこのケーキもフランボワーズのムースとベリーづいたクリスマスでした

 

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肉まんの気持ちがちょびっとわかりました
 

よせあつめ弁当

 

・そば米入りごはんにごま昆布

・鰆の塩麹漬け焼き ※自家冷

 塩麹

・下仁田ねぎと里芋の味噌炒め(下仁田ねぎ、里芋、しめじ)

 味噌だれ、酒

・焼きウインナー

 塩、黒こしょう

・れんこんのきんぴら ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・蒸しブロッコリー

・紅芯大根のぬか漬け

・りんご

 

弊社の仕事納めは28日なので年内のお弁当作りも残すところあと4日(!)となりました

もう買い物は控えて残党狩りを〜って思うけど、クリスマスがあるからねえ。明日色々買い込むだろうなw

 

とは言え中途半端な食材は食べちゃいたいので今日はちまちまおかずの詰め合わせ弁当です

 

一応メインは鰆の塩麹漬けを焼いたのなんですが、2人分で1切れしかなかったので仲良くはんぶんこ。肉っけが足りない分はウインナーで補っておきました。

 

見えないけどウインナーはブロッコリーの裏に隠れているよ

 

よせあつめ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

味噌炒めにした里芋はゆうべ丸ごとポリ袋に入れ、ごはんをセットする時に炊飯器に放り込んでおいたもの。朝になればいい感じにふかされています。

 

つるーんと皮がむけて超気持ちイイ!

 

□■□

 

池袋 硯家

 

ゆうべは用事を済ませたあと池袋の硯家さんへ

 

すごい好きで週1ペースで通ってたんだけどねえ、突然アレレな感じになってしまい足が遠のいちゃったんです

近くまで行ったので何年ぶりかに入ってみたの

 

硯家 マーラーつけ麺

 

おいしいけど、おいしいけど。うーん?

前が素晴らしすぎたのかしらね(´・ω・`)

 

とりあえず家でマーラーつけ麺を再現してみるかー…

 

□■□

 

今日は冬至、夜は(なるべく)飲まずにゆっくりゆず湯につかろうと思いますー

 

下仁田でゆず買ってあるんだあ♪


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年末ジャンボ買いに行ったすw
 

ささみフライ弁当

 

・そば米ごはんにごま昆布

・ささみフライ ※冷凍

・れんこんのきんぴら ※晩ごはんからスライド

・ゆで卵

・きゅうりとしょうがの甘酢漬け(きゅうり、千切りしょうが)

 酢、砂糖、塩、鷹の爪

・蒸しブロッコリー

・りんご

 

昨日からしれっと出てきているこのお弁当箱は先々週買ったもの。

ハンズの投げ売りワゴンをなんとなくのぞいてみたら、箱なし・透明ビニールに入った状態でこれがポイッと置いてあったんです。メーカー名は見えなかったけど、アイザワだろうと思って買ったらやっぱりアイザワでした。3割引でゲット。ラッキー♪

 

角長より深さがあって詰めやすいよー。その分ちょっと容量も増えたけどw

 

たしかお弁当生活を始める時に一番最初に買ったのがアイザワの角型なんだよねえ。昔のを引っ張り出してまた使おうかしらん

 

ささみフライ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ささみフライは魔窟から発掘した揚げるだけのやつ。いつ買ったのか記憶にないぞ

 

あとは晩ごはんからスライドしたきんぴらにゆで卵に甘酢漬けとだいぶ手抜きです

 

□■□

 

b171219_2.jpg

 

・秋鮭のソテー下仁田ねぎソース(秋鮭、下仁田ねぎ)

 ポン酢、酒、みりん、バター

 下味→塩、白こしょう、小麦粉

・れんこんのきんぴら(れんこん、にんじん)

 淡口しょうゆ、酒、みりん、白ごま、鷹の爪

・サラダ(レタス、キャベツ、紅芯大根、ミディトマト、ブロッコリー)

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはこれまた魔窟から発掘した秋鮭でした。

塩こしょうで食べる普通のムニエルにしようかと思ったけど、せっかく下仁田ねぎがいっぱいあるので炒めてどーんとのっけてみたよ。味付けはポン酢とバター。ねぎがとろりととろけてうまいっす

 

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1日1ネギ
 

照り焼きつくね弁当

 

・そば米ごはんにしそわかめふりかけ

・照り焼きつくね(鶏だんごのタネ)

 しょうゆ、酒、みりん、砂糖

・にんじんとちくわの塩麹きんぴら(にんじん、ちくわ)

 酒、塩麹

・海苔入り卵焼き(焼き海苔)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・もやしと小松菜のごまポン和え(ゆでもやし、小松菜)

 ポン酢、すりごま

・しば漬け

・りんご

 

明日はお弁当作るとか言い切るとその通りにならないっていうのがようやくわかってきました。そしたらほうら作れたでしょ(何)

 

今日のつくねは先日のお鍋に入れた鶏だんごのタネと同じもの、ついでにゆでもやし(塩ごま油の下味つき)とゆで小松菜はゆうべの晩ごはんからスライドしたものです。

 

ちゃんと自炊してるとこうやってまわっていくんだけどねー。いかんせんフトンが誘惑してくるもんだから

 

照り焼きつくね弁当

 

な氏弁はコチラ

 

にんじんはしりしり器でしりしりしました。どうにも写真だともやもやになっちゃう

 

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鍋スープで塩らーめん

 

・塩らーめん(鍋用ラーメン、トッピングいろいろ)

 先日の鍋スープ

・満州のきょうざ

・蒸し鶏ときゅうりのパクチー和え(蒸し鶏、きゅうり、セロリ、パクチー)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

 

日曜日にやったお鍋のスープが残ってましてね、これはもう絶対ラーメンにするって決めてたんす

 

そしてラーメンにはやっぱり餃子が欲しいので昨日はいそいそと満州で生ぎょうざ(とメンマ)を買って帰りました

 

マルタイ 鍋ラーメン

 

使った麺はこれ

 

お手軽でいいわーと思ってこれにしたんだけど、すっごい細いストレート麺なので塩らーめんにはちょっと物足りなかったか

 

ラーメンのトッピング

 

トッピングはゆでもやし・ゆで小松菜・チャーシュー(自家冷)・ゆで卵(味玉にあらず)・メンマ・刻みねぎ・なるとを用意

 

セルフらーめん

 

各自ご自由にトッピングしていただきまーす

 

やだこのスタイルめっちゃ楽…!

 

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〆とつまみの両立