5/25 豚のしょうが焼き弁当と鰆の煮付けの晩ごはん

しょうが焼き弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚ロース、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、砂糖

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・ピーマンとしめじのソテー

 塩、黒こしょう

・にんじんのたらこ炒め

 酒、塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、砂糖、淡口しょうゆ

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はしょうが焼き弁当ですー。しょうが焼きっておにくもおいしいけど玉ねぎもおいしいよね。肉じゃがの玉ねぎとかすき焼きの白滝とかもいいなあ。でも酢豚にパイナップルはなくていいです。

 

しばらく前に薄汚くなった電気フライヤーを処分してから揚げ物は中華鍋でやってたんだけど、ちょっとだけ揚げ物をしたいって時に中華鍋だとでっかいから油がもったいなくてね。なんかいいものはないかしらと探して見つけたのがサミット工業のミニ北京鍋20cm。これめっちゃいい!

 

小さいけど深さがあるから揚げ物も炒め物もしやすいし、底が平らなので安定感もばっちり。空焼きしなくていいのですぐ使えるといいことずくめですわい。アマゾンで1700円なり

 

揚げ物用に買ったのに炒め物にも使いまくっています。今日のしょうが焼きもこれで作ったよー

 

豚のしょうが焼き 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ピントはどこへ行ったやら

 

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鰆の煮付け

 

・鰆の煮付け

 酒、しょうゆ、砂糖、しょうがスライス

・いかのコチュジャン和え(ゆでてあったイカ、豆もやし、にんじん、きくらげ)

 コチュジャン、万能たれ、ごま油、砂糖、酢、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(淡竹、わかめ)

 

ゆうべは魔窟の底から発掘した鰆の煮付けでした。

 

煮魚って水と酒を半々、煮汁が沸いてから魚を入れるっていうのがセオリーだと思ってたんだけど、ブクオフで買った昭和の料理本には酒100%で魚を入れてから点火するって書いてあってさあ。試しにやってみたらこっちの方が好みだった!うまみが濃い大人味って感じかしらね。

 

ああーいっぺんにこんなにたくさんお酒をー!ってなるけどw

 

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5/23 鮭の粕漬け焼き弁当とおうち焼肉の晩ごはん

鮭弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ、梅干し

・鮭の粕漬け焼き ※もらいもの

・淡竹と揚げかまの煮物(淡竹、揚げかま、しらたき)

 水、酒、砂糖、しょうゆ、砂糖

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・マカロニサラダ(マカロニ、紫玉ねぎ、きゅうり、にんじん)

 マヨネーズ、水、クリープ、塩、黒こしょう

 

今日は鮭弁ー。塩鮭がなかったのでパピィからもらった粕漬けです。な氏弁はいらんとのことなんで何はともあれマカロニサラダ。

 

マカロニサラダやポテトサラダにはとろっと感を出すためにマヨを牛乳でのばして入れるのだけど、そのためにわざわざ牛乳買うのもアレなので、どっかでもらったクリープを水で溶いて入れてみたらあら全然いける。っていうかクリープ、そんなに甘くないしそのまま食べてもおいしいw

 

さてはクリープって結構料理に使えるんだろうか。牛乳より長持ちするし、ちょっと使いたい時にいいかも

 

週末直売所で買った淡竹は揚げかま(これももらいもの)と一緒に煮物にしました。今年普通のたけのこは2回しか食べらんなかったなあ。淡竹は下ゆでにぬかがいらないから鍋を洗うのが楽だね

 

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おうち焼肉

 

・おうち焼肉

 ○肉…カシラ、豚タン

 ○野菜…キャベツ、新玉、ピーマン、なす、しいたけ、えのき

 ○イカバター

・塩ゆで空豆

・冷や奴

 

日曜はサイボクで買ったおにくでおうち焼肉でした。普段行かない大きなスーパーに行ったらイワタニの焼肉プレートがセールで500円だったんだよー。やったー、買う買う!

 

豚タン

 

うまいこと真ん中に熱が集まるようになっているようで、いつもの平たいプレートより小さい火でもずっとおいしく焼けるよ。煙もあんまり出ない!うーん、超いい買い物をしてしまった

 

豚タン ねぎ塩

 

豚タンにはねぎ塩のっけ。うまーい!

 

一番搾り 北海道づくり

 

バレンタインにプレゼントした一番搾り飲み比べセットをようやく開封しました。やっぱり私も飲んじゃう

 

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安定の1枚こっきり
 

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5/19 ささみフライ弁当など

ささみフライ 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・ささみフライ

 酒、塩、砂糖、黒こしょう、ラク揚げパン粉

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、しょうゆ、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬 ※買い

 

今日はささみフライ。スジキリ一番でささみをガシャコンしたらボロ雑巾みたいになってしまった…。そっとささみの形にコネコネしてコロモをつけて一切触らずに揚げたら復元できたwあぶねーw

 

突然ですが、うちの冷蔵庫には常にだし汁(かつおだしかあごだし)がストックされています。煮物に和え物、炒め物など和食にはほぼ使うかなあ。レシピにだし汁って大体書いてあるし、だし汁入れないとなんか物足りない味になるような気がして。

 

そして私、外食の時は昔ながらの定食屋や居酒屋に好んで行くんだけど、そういうお店のごはんと私の作るごはんって何かが違うんだよねー。うちのママンやおばあちゃんのごはんとも何かが違う。味付けの違い?使ってる調味料の違い?なんだろうって考えて答えがやっとわかりました。

 

だし汁ー!

 

昔ながらのおかずってあんまりだし汁使わないんだってね。基本はさしすせそと酒、ものによってみりん。それに気がついて実験的にだし汁を使わないようにしています。今日のきんぴらも、この間の肉じゃがもそう。これが全然物足りなくないんだなあ。

 

だしの味がしない分じゃがいもはじゃがいも味、ごぼうはごぼう味、って素材の味がドバーンとわかる感じ。なんだよう、余計だったのかよう。

 

ささみフライ

 

な氏弁はコチラ

 

だし巻きには入れるよ。ただの巻きになっちゃうものw

 

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きんきの煮付け

 

そんなわけで昨日は大衆食堂へ。

 

きんきの煮付け、うまいねえー

 

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エウレカ
 

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5/17 肉じゃが弁当とから揚げの晩ごはん

肉じゃが 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・肉じゃが(じゃがいも、豚こま、玉ねぎ、にんじん)

 水、酒、しょうゆ、ざらめ

・めひかりの一夜干し ※買い

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬け ※買い

 

今日のおメインは土鍋で煮た肉じゃがです。いつもはほぼ無水でガッと煮ちゃうんだけど、今日は『ひたひたの水で煮て最後に汁気を飛ばす』教科書通りの作り方で作りました。ちゃんと作ると時間かかるなあー。できあがりはしっとりしてこれぞ肉じゃがという感じ。

 

まあおいしけりゃ作り方なんてなんだっていいさね

 

めひかりの一夜干し

 

な氏弁はコチラ

 

めひかりの一夜干しは物産展で買ったものです。めひかり大好き!

 

昔々うちのパピィが福島に釣りに行った時の話。その日はボウズだったそうで、手ぶらで帰るのもアレなので地元じゃとれないめひかりをトロ箱1箱分買ってきたんだって。こんなにどーすんだってそりゃあもうママン激おこですよ。

 

結局そのままじゃもたないからママンが全部捌いて一夜干しにしたんだけど、それを当時2歳とか3歳の私に食べさせたらまあばっくばく食べること食べること。冷凍庫いっぱいの一夜干しがほんの数日でなくなったそうな。私もすごくおいしいおさかなを食べた!ってのは記憶にあって、あれめひかりだったんだなあ。原体験w

 

ちなみにうちのパピィ、旧ハマちゃんで現スーさんな某局長にそっくりです。

 

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から揚げ

 

・から揚げ(鶏もも)

 片栗粉、小麦粉

 下味→卵、姫りんごブランデー、万能たれ、こしょう

・ほうれん草としめじのおひたし

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・野沢菜漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはから揚げ。本当は買い物して帰って違うものを作る予定だったんだけど、帰宅時間ギリギリに宅急便の時間指定をしちゃっててね。買い物してたら間に合わなくなるからあるものでどうにかしました。

 

今日は買い物して帰ろー

 

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業者か
 

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5/16 くるくるじゃがバジル弁当ともつ煮の晩ごはん

肉巻き じゃがいも バジル

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・くるくるじゃがバジル(豚ロース、じゃがいも)

 酒、塩、こしょう、片栗粉

 下味→バジルペースト、塩、こしょう、片栗粉

・ピリ辛こんにゃく

 だし汁、酒、かえし、鷹の爪

・キーマカレー入り卵焼き ※ピザの具の残り

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け、たくあん

 

今日のおメインはじゃがいものくるくるです。千切りにしてチンしたじゃがいもをバジルペーストを塗った豚肉で巻いてみました。じゃがいもはギリ透き通ったぐらいにチンすると食べた時にシャキシャキしておいしいよー。時間にすると1分ちょいぐらい?あんまやりすぎるとフニャモラーになっちゃうからね。

 

バジルペーストのかわりに柚子こしょうやコチュジャンでも◎

 

肉巻き じゃがいも バジル

 

な氏弁はコチラ

 

すこぶる茶色いですな

 

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もつ煮込み

 

・もつ煮(豚白もつ、玉ねぎ、こんにゃく)

 水、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく

・ほうれん草のごま和え(ほうれん草、にんじん)

 白だし、水、練りごま、砂糖、白ごま

・キャベツの浅漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはもつ煮でした。一歩も外に出なかった日曜日、煮込んでは放置、煮込んでは放置を繰り返していたのでとろっとろ。いつもより甘めの濃いめでにんにくをきかせたごはんに合う味付けにしました。ビールの在庫がなかっただけなんだけどw

 

もつを煮込むのに、存在を思い出した土鍋(去年買った4th-marketのポシェ筒鍋。廃番?)を使ってみたよー。

 

いつも使ってるロッジのサービングポットや無水鍋に比べると、火のあたりがだいぶ優しい感じ。ちょっとびっくりしたのが保温効果で、火を止めた後1時間ぐらい放置してもまだ素手で触れないぐらい熱々でした。うちにある鍋の中でダントツかもしんない(シャトルシェフ除く)。ううむ土鍋ってこんなにできる子だったのか。普段の煮物も土鍋で作ってみようかなあ?

 

なんでしょう幼なじみのアイツを急に意識しちゃうみたいなこの感じ…

 

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5/15 スコッチエッグ弁当とピザの晩ごはん

スコッチエッグ

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・スコッチエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、ゆで卵)

 パン粉(水でふやかす)、卵、塩、こしょう、ナツメグ、小麦粉

 天ぷら粉、水、パン粉

・たけのこと湯葉の煮物(たけのこ、乾燥湯葉)

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・スナップエンドウのわさび和え

 だし汁、練りわさび、塩昆布

 

今日はな氏弁から失礼しまーす。晩ごはんに合いびきとゆで卵を使ったついでに同じ材料でお弁当のおかずも作りました。スコッチエッグって初めて作ったかもしれないなあ。卵が入ってるだけなのにメンチカツよりゴキゲンな感じだね

 

だめだフタが閉まらん

とりあえずのせてゴムバンドで止めちゃえw

 

スコッチエッグ 弁当

 

私のはケチャップつき

 

こっちはほんのり断層がアレなんです…

 

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おうちピザ

 

・ピザ

 生地→強力粉、薄力粉、オリーブオイル、水、砂糖、塩、ドライイースト

 ○キーマエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、ゆで卵、とろけるチーズ)

  水、桶底のちから、万能たれ、カレー粉、砂糖、水溶き片栗粉

 ○ミックス(ポールウインナー、笹かま、紫玉ねぎ、赤青ピーマン、しめじ、とろけるチーズ)

・塩ゆで空豆

・みそかぶ、みそきゅうり

 

ゆうべはありものでピザを作りました。生地はHBにおまかせ

 

うちのオーブンレンジだと生地が焼ける前にどうにもチーズがカピカピになっちゃうのよね。なので今回は焼いてる途中でチーズを追加の2段階のせにしてみました

 

うーん、だいぶよくなったけどもっと生地をこんがりさせたい

 

キーマエッグ ピザ


キーマエッグと

 

ミックスピザ

 

ミックス

 

ソースはトマト、玉ねぎ、桶底のちから、万能たれ、砂糖、ハーブソルトをテキトーに混ぜてチンしました

 

生地だけ先にフライパンとかで焼いておけばいいのかなあ?

 

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5/12 なすとひき肉の味噌炒め弁当と豚軟骨煮込みの晩ごはん

なすとひき肉の味噌炒め

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・なすとひき肉の味噌炒め(なす、豚ひき肉、ピーマン)

 みそだれ、おろししょうが

 ひき肉の下味→唐辛子焼酎、塩、こしょう、小麦粉

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

今日も寝坊したので1品ドン。それよりなにより秩父の圧がすごい

 

唐辛子焼酎っていうのは鷹の爪をキンミヤに漬けといたこーれーぐーす的なものです。豆板醤やラー油と違ってさっぱりしてるので(なんせただの辛い焼酎ですから)、薬味としてだけでなく下味付けにも◎

 

ナンプラーとの相性もすごくいいのでエスニックにも使えます。調子こいてドバドバ使うとめっちゃ辛いよー

 

なす ひき肉 ピーマン

 

な氏弁はコチラ

 

なんとアブラムシ退治までできるってw

 

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豚軟骨 煮込み

 

・豚軟骨煮込み(豚軟骨、大根、こんにゃく、卵)

 水、酒、かえし、ざらめ、昆布

・たけのことスナップエンドウの酢味噌和え

 味噌、酢、砂糖、酒、練りからし

・残り物の唐揚げ

・ごはん

・お味噌汁(葉玉ねぎ、わかめ)

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の煮込みでした。おとといの夜シャトルシェフで仕込んでおき、朝になったら冷蔵庫に入れ、帰ってきてからあたため直しただけ。

 

豚軟骨おいしいなあ、牛すじより好きだー

 

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あ、益子の戦利品で写真撮り忘れてたやつ

 

益子焼 茶碗

 

お茶碗@大誠窯

 

これは私の。今まで使ってたお茶碗がイマイチかわいくないし、無駄にでかくて食べ過ぎちゃうのでw益子で新しいの買おうと思ってたんですわい。焼きたてのほやほやだとお店の人が言っていたわ

 

益子焼 茶碗

 

こっちはな氏の@民芸店ましこ

 

別のお店で買ったのになんだかちょっと雰囲気が似ています。これめっちゃかわいくてちょっと嫉妬w

 

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5/10 肉汁うどん弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

肉汁うどん 弁当

 

・つけつゆ(豚こま、しいたけ、たもぎたけ、長ねぎ)

 水、だしパック、かえし、酒、みりん、ごま油

・うどん ※乾麺

・ちくわ天

 天ぷら粉、水、青海苔

 

今日のお弁当は自分の分だけだったので、肉汁うどんをお弁当にしたらどうなのかちょいと実験です。冷たい麺とかパスタはお弁当にしたことあるけど、あったかいつゆって持ってったことなかったんだよね

 

麺は乾麺の細うどんを使用。表示通りにゆでてぎっちぎちに水を切り(サラダスピナーでw)、ざっくり小分けにしてタッパに詰め、つゆは予めお湯であっためておいたスープジャーに入れました

 

肉汁うどん

 

つゆはこれ↑

 

こっちはな氏の朝ごはん

 

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麻婆豆腐 四川風

 

・麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、にら、長ねぎ)

 水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒

・せりとにんじんのナムル

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・卵スープ(卵、しいたけ、ほうれん草、長ねぎ)

 水、スープの素、酒、塩、こしょう、ねぎ油、水溶き片栗粉

・ごはん

 

ゆうべは死にかけ豆腐があったので麻婆豆腐、いつもの陳さんレシピです。豆板醤大さじ1強、ラー油大さじ1、粉唐辛子小さじ1、花椒を表面にまんべんなく、で一口食べたら頭皮の毛穴が全開になる程度の辛さ。

 

でもこれ元のレシピでは粉唐辛子が大さじ1になってるのよね。いやいやむりでしょー誤植誤植wと決めつけて小さじ1にしてるけど、もしかしてまじなんだろうか…えっ

 

杏仁豆腐

 

これ大好き!3個で100円なのに超うまいー

 

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5/9 山菜の炊き込みごはん弁当とカレーの晩ごはん

山菜炊き込みごはん

 

・山菜の炊き込みごはん(米、たけのこ、わらび、松山あげ)

 だし汁、酒、淡口しょうゆ、みりん

・塩鯖

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ほうれん草のごま和え

 白ごま、かえし、だし汁

 

今日はたけのことわらびの炊き込みごはん!味出しに松山あげをぐしゃっと手で粉砕して投入しています。普通の油揚げと違って油抜きしなくていいし、長期保存できるので最近こればっかり。炊き込むとどっかいっちゃうんだけどw

 

山菜炊き込みごはん

 

な氏弁はコチラ

 

ここのところ食生活がわんぱくに寄りすぎているので改めないといけませんな

 

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豚軟骨 カレー

 

・豚軟骨カレー(豚軟骨、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)

 水、カレールウ、ローリエ

・カレーのおとも(らっきょう、福神漬、ゆで卵)

・サラダ(レタス、キャベツ、チビきゅうり、パプリカ、トマト、ヤングコーン、コーン)

 

いつか書いた理想のスプーンを手に入れました。食堂でコップにささって出てくるような、喫茶店で紙ナプキンに包まれて出てくるようなあのスプーン。なんだかよくわからない花もようのあのスプーン。これが探しても探しても全然売ってなくてさあ。催事のカトラリー市でついに出会ったんだよう。うれしー!

 

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108円
 

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5/8 春巻き弁当と餃子の晩ごはんと益子の戦利品

餃子リメイク 春巻き

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・餃子リメイク春巻き(春巻きの皮、餃子の具、にんじん、しいたけ、春雨)

 酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ごま油、水溶き片栗粉

・たけのこの土佐煮

 水、しょうゆ、みりん、おかか

・味玉(卵)

 燻製しょうゆ、白ごま

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん、昆布)

 塩、砂糖、鷹の爪

 

みなさまお久しブリーフでぇす。ああ、GW終わっちゃったねー…。オラもうだめだ…

 

久しぶりのお弁当、おメインはまたもや春巻きです。いやね、ゆうべ餃子を作ったんだけど具が盛大に余っちゃって。魔窟にこの間使った春巻きの皮があったんで春巻きにリメイクしてみました。

 

餃子の具をそのまま巻いたら間違いなくべしゃべしゃになるので、とりあえずフライパンで炒め、ついでにしいたけ、にんじん、戻した春雨でかさ増し。テキトーに味付けしてとろみをつけて(ここまでゆうべやっといた)春巻きの具のできあがり〜

 

餃子リメイク 春巻き

 

な氏弁はコチラ

 

うーん茶色い

 

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焼き餃子

 

・餃子(餃子の皮、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、長ねぎ、しょうが)

 酒、万能たれ、砂糖、ごま油、葱油、塩、こしょう

・たけのことわらびの卵とじ(たけのこ、わらび、卵)

 だし汁、かえし

・きゅうりとちくわの和え物(きゅうり、ちくわ、長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

 

久しぶりに餃子を作ったよー。なんかぺっしゃんこになっちゃったw

 

おとといは買い出しついでに埼玉の小川町へドライブに行きました。野菜をたくさん仕入れてきたよー。わらびとたけのこは早速あく抜きして定番の卵とじに。うまいー。ババアは山菜が好き

 

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今年も行ってきました、益子の陶器市。4/30に行ったんだけど去年とは比べものにならないほど混みまくり!朝8時の時点で無料の駐車場は全滅、有料駐車場も危ないところだったよー。っていうか去年は特別空いてたらしいからこれが普通なのか。

 

またタイミングの悪いことに行く前日のアド街が益子だったもんで、「昨日のアド街が〜」「昨日アド街で〜」という声があちこちから聞こえました。前日テレビで見たからって次の日益子に行ける人もそうそういないだろと思ってたけどんなことなかったね。テレビの影響力マジぱねえ。

 

そういう私たちもちゃんとアド街見てから行きましたwアハー

 

益子 戦利品

 

というわけで今年の戦利品です。去年より控えめかと思ったけどそんなことなかったや

 

今気がついたけど撮り忘れたのがあるのでそれはまた追々うpしまぁす

 

大誠窯

 

まずは中皿@大誠窯

 

中皿ってあんまり持ってなかったので今年絶対買おうと思ってたのよね。花豆っぽい地に白の釉薬の不思議な模様

 

大誠窯

 

中鉢@大誠窯

 

サイズ的にはなます皿になるのかしら。渋い色を選びがちな我が家にはちょっと珍しい感じ。お花の形に緑がかった青がとってもきれい

 

大誠窯

 

湯呑み@大誠窯

 

本当はお寿司屋さんサイズの湯呑みが欲しかったんだけど、今は湯呑みって売れないのかあんまり種類がなくって小さめのサイズ。各々好きなのを選んだらド渋い感じになりました

 

田尾明子

 

大鉢@笠間のギャラリー門

 

益子に行った日は例のごとく宇都宮に宿泊し、次の日はママンの命日が近いので朝イチでお墓参りへ行きました。草むしりする気まんまんでお墓に向かったら前日親戚のおばちゃんが草むしりをしてくれたらしくお墓がピッカピカ!ありがとうおばちゃん、おかげで笠間に行く時間ができましたw

 

丼ものにも使えそうな鉢は大きさ違い。笠間で買ったのに益子の作家さんのものだった…

 

田尾明子

 

小鉢@笠間のギャラリー門

 

上の大鉢と同じシリーズの小鉢。どちらも田尾明子という作家さんの作品だそうです

 

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ほくほく
 

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