5/29 砂肝のから揚げ弁当と刺し盛りの晩ごはん

砂肝のから揚げ 弁当

 

・ごはんに大根葉とじゃこ炒め(大根葉、ちりめんじゃこ)

 酒、塩、白ごま

・砂肝のから揚げ

 片栗粉、小麦粉

 下味→酒、万能たれ、塩、こしょう

・なすとピーマンの味噌炒め(なす、赤青ピーマン、青じそ)

 酒、味噌だれ

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・塩ゆでモロッコいんげん

 

今日は砂肝のから揚げです。土曜の晩ごはんに砂肝を使ってね、ビミョーに余ったので下味つけて冷蔵庫に放り込んでおいたんです。

 

ちなみに砂肝の銀皮って包丁で削ぐと身が持っていかれてもったいないなあってならない?あれね、手で剥くと銀皮だけきれいに取れるよー。銀皮と身の間に爪楊枝とかでピッときっかけを作ってあげて(いっそ爪でよし)、できた穴にぐっと指を突っ込めばぺりぺり〜と剥けます。包丁できれいに取れる人には全く関係ない話だけども。

 

ついでに剥いた銀皮は揚げればおいしく食べられます。おつまみに◎

 

砂肝から揚げ 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

そろそろ保冷剤つけたほうがいいかなあ

 

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おうち居酒屋

 

・刺し盛り ※買い

・焼鳥(ねぎま、砂肝)

 塩、こしょう

・残り物のコロッケ

・なすの煮びたし

 だし汁、酒、しょうゆ、砂糖、おかか、おろししょうが

・塩ゆで空豆

・みそきゅうり、かぶ

 

土曜日は例のごとく家飲みでした。給料日なのでいつもよりちょっと豪華

 

おうち焼鳥

 

焼鳥焼いたら串燃えたw

 

このお皿はステンレスの給食皿です。今度行ってみようと思っているとあるホルモン焼き屋さんでこんなお皿を使ってるのをネットで見ましてね、なにこれ超いい!って速攻ポチったす。おねだん200円なりー

 

ホルモンとか焼鳥とか串カツとかのせたらいい感じだと思うんだあ

 

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5/26 コロッケ弁当と武蔵野うどん 真打

コロッケ弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・コロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉、にんじん、しいたけ)

 塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、天ぷら粉、パン粉

・かにかま入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・もやしと小松菜のピリ辛和え(豆もやし、小松菜)

 白だし、ラー油

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はコロッケ弁当ですー。タネはゆうべ作っておいたので朝はらくちんでした

 

私はとにかくコロッケが好きなのでコロッケだけは真面目に作ります。自分至上最強のコロッケを作りたいんだよねー。私による私のためのコロッケw

 

じゃがいもをふかすかゆでるかはたまたチンするのか。そして丸のままなのか切ってからなのか、皮はむくのかむかないのか、完全につぶすのか粗めにつぶすのか。ひき肉は合いびきなのか豚なのか、じゃがいもの品種は〜と考えること沼の如し

 

今のところ男爵を丸のままゆでてから皮をむいて粗めにつぶし、ひき肉は合いびき、塩こしょうナツメグ少々、隠し味に砂糖に落ち着いています。

 

玉ねぎとひき肉を炒める時に水と砂糖を入れるとじゃがいもとのなじみがよくなるような…気がする

 

コロッケ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

私はコロッケが食べたいので他のおかずはどうでもいいのであるよ

 

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ゆうべはジムに行ったので晩ごはんはありません。実はジムに行ったの1か月ぶりwドイヒー

 

武蔵野うどん 真打

 

未だ冷めやらぬうどん熱でございます。

 

先週末は川越にある武蔵野うどん 真打へ行ってきたよ。13時頃行ってなかなかの行列だったけど、回転が速いので実際の待ち時間は10分ぐらいかしら

 

つけ汁を2種類選べるWつけ汁というメニューがあるので汁様も私もそれにしました

 

真打 肉汁 カレー汁

 

汁様は肉汁&カレー汁

 

つけ汁はかなり具だくさん。おいしいけど全体的にしょっぱめでもったいないなあ。途中でちょっと飽きる…。真夏ならいいかも

 

真打 肉汁 ごま肉汁

 

私は肉汁&ごま肉汁

 

ごま肉汁、ごまが香ばしくておいしかったー。汁様もごまが一番おいしいって。お店でも人気みたいで頼んでる人が多かったです。ラーニングして家でやってみよw

 

 

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みなさま今週もお疲れさまでしたー。今日はプレミアムフライデーらしいね。結局何する日なのかよくわからんけど。


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5/25 豚のしょうが焼き弁当と鰆の煮付けの晩ごはん

しょうが焼き弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚ロース、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、砂糖

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・ピーマンとしめじのソテー

 塩、黒こしょう

・にんじんのたらこ炒め

 酒、塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、砂糖、淡口しょうゆ

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はしょうが焼き弁当ですー。しょうが焼きっておにくもおいしいけど玉ねぎもおいしいよね。肉じゃがの玉ねぎとかすき焼きの白滝とかもいいなあ。でも酢豚にパイナップルはなくていいです。

 

しばらく前に薄汚くなった電気フライヤーを処分してから揚げ物は中華鍋でやってたんだけど、ちょっとだけ揚げ物をしたいって時に中華鍋だとでっかいから油がもったいなくてね。なんかいいものはないかしらと探して見つけたのがサミット工業のミニ北京鍋20cm。これめっちゃいい!

 

小さいけど深さがあるから揚げ物も炒め物もしやすいし、底が平らなので安定感もばっちり。空焼きしなくていいのですぐ使えるといいことずくめですわい。アマゾンで1700円なり

 

揚げ物用に買ったのに炒め物にも使いまくっています。今日のしょうが焼きもこれで作ったよー

 

豚のしょうが焼き 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ピントはどこへ行ったやら

 

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鰆の煮付け

 

・鰆の煮付け

 酒、しょうゆ、砂糖、しょうがスライス

・いかのコチュジャン和え(ゆでてあったイカ、豆もやし、にんじん、きくらげ)

 コチュジャン、万能たれ、ごま油、砂糖、酢、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(淡竹、わかめ)

 

ゆうべは魔窟の底から発掘した鰆の煮付けでした。

 

煮魚って水と酒を半々、煮汁が沸いてから魚を入れるっていうのがセオリーだと思ってたんだけど、ブクオフで買った昭和の料理本には酒100%で魚を入れてから点火するって書いてあってさあ。試しにやってみたらこっちの方が好みだった!うまみが濃い大人味って感じかしらね。

 

ああーいっぺんにこんなにたくさんお酒をー!ってなるけどw

 

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5/23 鮭の粕漬け焼き弁当とおうち焼肉の晩ごはん

鮭弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ、梅干し

・鮭の粕漬け焼き ※もらいもの

・淡竹と揚げかまの煮物(淡竹、揚げかま、しらたき)

 水、酒、砂糖、しょうゆ、砂糖

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・マカロニサラダ(マカロニ、紫玉ねぎ、きゅうり、にんじん)

 マヨネーズ、水、クリープ、塩、黒こしょう

 

今日は鮭弁ー。塩鮭がなかったのでパピィからもらった粕漬けです。な氏弁はいらんとのことなんで何はともあれマカロニサラダ。

 

マカロニサラダやポテトサラダにはとろっと感を出すためにマヨを牛乳でのばして入れるのだけど、そのためにわざわざ牛乳買うのもアレなので、どっかでもらったクリープを水で溶いて入れてみたらあら全然いける。っていうかクリープ、そんなに甘くないしそのまま食べてもおいしいw

 

さてはクリープって結構料理に使えるんだろうか。牛乳より長持ちするし、ちょっと使いたい時にいいかも

 

週末直売所で買った淡竹は揚げかま(これももらいもの)と一緒に煮物にしました。今年普通のたけのこは2回しか食べらんなかったなあ。淡竹は下ゆでにぬかがいらないから鍋を洗うのが楽だね

 

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おうち焼肉

 

・おうち焼肉

 ○肉…カシラ、豚タン

 ○野菜…キャベツ、新玉、ピーマン、なす、しいたけ、えのき

 ○イカバター

・塩ゆで空豆

・冷や奴

 

日曜はサイボクで買ったおにくでおうち焼肉でした。普段行かない大きなスーパーに行ったらイワタニの焼肉プレートがセールで500円だったんだよー。やったー、買う買う!

 

豚タン

 

うまいこと真ん中に熱が集まるようになっているようで、いつもの平たいプレートより小さい火でもずっとおいしく焼けるよ。煙もあんまり出ない!うーん、超いい買い物をしてしまった

 

豚タン ねぎ塩

 

豚タンにはねぎ塩のっけ。うまーい!

 

一番搾り 北海道づくり

 

バレンタインにプレゼントした一番搾り飲み比べセットをようやく開封しました。やっぱり私も飲んじゃう

 

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5/19 ささみフライ弁当など

ささみフライ 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・ささみフライ

 酒、塩、砂糖、黒こしょう、ラク揚げパン粉

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、しょうゆ、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬 ※買い

 

今日はささみフライ。スジキリ一番でささみをガシャコンしたらボロ雑巾みたいになってしまった…。そっとささみの形にコネコネしてコロモをつけて一切触らずに揚げたら復元できたwあぶねーw

 

突然ですが、うちの冷蔵庫には常にだし汁(かつおだしかあごだし)がストックされています。煮物に和え物、炒め物など和食にはほぼ使うかなあ。レシピにだし汁って大体書いてあるし、だし汁入れないとなんか物足りない味になるような気がして。

 

そして私、外食の時は昔ながらの定食屋や居酒屋に好んで行くんだけど、そういうお店のごはんと私の作るごはんって何かが違うんだよねー。うちのママンやおばあちゃんのごはんとも何かが違う。味付けの違い?使ってる調味料の違い?なんだろうって考えて答えがやっとわかりました。

 

だし汁ー!

 

昔ながらのおかずってあんまりだし汁使わないんだってね。基本はさしすせそと酒、ものによってみりん。それに気がついて実験的にだし汁を使わないようにしています。今日のきんぴらも、この間の肉じゃがもそう。これが全然物足りなくないんだなあ。

 

だしの味がしない分じゃがいもはじゃがいも味、ごぼうはごぼう味、って素材の味がドバーンとわかる感じ。なんだよう、余計だったのかよう。

 

ささみフライ

 

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だし巻きには入れるよ。ただの巻きになっちゃうものw

 

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きんきの煮付け

 

そんなわけで昨日は大衆食堂へ。

 

きんきの煮付け、うまいねえー

 

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5/17 肉じゃが弁当とから揚げの晩ごはん

肉じゃが 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・肉じゃが(じゃがいも、豚こま、玉ねぎ、にんじん)

 水、酒、しょうゆ、ざらめ

・めひかりの一夜干し ※買い

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬け ※買い

 

今日のおメインは土鍋で煮た肉じゃがです。いつもはほぼ無水でガッと煮ちゃうんだけど、今日は『ひたひたの水で煮て最後に汁気を飛ばす』教科書通りの作り方で作りました。ちゃんと作ると時間かかるなあー。できあがりはしっとりしてこれぞ肉じゃがという感じ。

 

まあおいしけりゃ作り方なんてなんだっていいさね

 

めひかりの一夜干し

 

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めひかりの一夜干しは物産展で買ったものです。めひかり大好き!

 

昔々うちのパピィが福島に釣りに行った時の話。その日はボウズだったそうで、手ぶらで帰るのもアレなので地元じゃとれないめひかりをトロ箱1箱分買ってきたんだって。こんなにどーすんだってそりゃあもうママン激おこですよ。

 

結局そのままじゃもたないからママンが全部捌いて一夜干しにしたんだけど、それを当時2歳とか3歳の私に食べさせたらまあばっくばく食べること食べること。冷凍庫いっぱいの一夜干しがほんの数日でなくなったそうな。私もすごくおいしいおさかなを食べた!ってのは記憶にあって、あれめひかりだったんだなあ。原体験w

 

ちなみにうちのパピィ、旧ハマちゃんで現スーさんな某局長にそっくりです。

 

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から揚げ

 

・から揚げ(鶏もも)

 片栗粉、小麦粉

 下味→卵、姫りんごブランデー、万能たれ、こしょう

・ほうれん草としめじのおひたし

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・野沢菜漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはから揚げ。本当は買い物して帰って違うものを作る予定だったんだけど、帰宅時間ギリギリに宅急便の時間指定をしちゃっててね。買い物してたら間に合わなくなるからあるものでどうにかしました。

 

今日は買い物して帰ろー

 

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5/16 くるくるじゃがバジル弁当ともつ煮の晩ごはん

肉巻き じゃがいも バジル

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・くるくるじゃがバジル(豚ロース、じゃがいも)

 酒、塩、こしょう、片栗粉

 下味→バジルペースト、塩、こしょう、片栗粉

・ピリ辛こんにゃく

 だし汁、酒、かえし、鷹の爪

・キーマカレー入り卵焼き ※ピザの具の残り

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け、たくあん

 

今日のおメインはじゃがいものくるくるです。千切りにしてチンしたじゃがいもをバジルペーストを塗った豚肉で巻いてみました。じゃがいもはギリ透き通ったぐらいにチンすると食べた時にシャキシャキしておいしいよー。時間にすると1分ちょいぐらい?あんまやりすぎるとフニャモラーになっちゃうからね。

 

バジルペーストのかわりに柚子こしょうやコチュジャンでも◎

 

肉巻き じゃがいも バジル

 

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すこぶる茶色いですな

 

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もつ煮込み

 

・もつ煮(豚白もつ、玉ねぎ、こんにゃく)

 水、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく

・ほうれん草のごま和え(ほうれん草、にんじん)

 白だし、水、練りごま、砂糖、白ごま

・キャベツの浅漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはもつ煮でした。一歩も外に出なかった日曜日、煮込んでは放置、煮込んでは放置を繰り返していたのでとろっとろ。いつもより甘めの濃いめでにんにくをきかせたごはんに合う味付けにしました。ビールの在庫がなかっただけなんだけどw

 

もつを煮込むのに、存在を思い出した土鍋(去年買った4th-marketのポシェ筒鍋。廃番?)を使ってみたよー。

 

いつも使ってるロッジのサービングポットや無水鍋に比べると、火のあたりがだいぶ優しい感じ。ちょっとびっくりしたのが保温効果で、火を止めた後1時間ぐらい放置してもまだ素手で触れないぐらい熱々でした。うちにある鍋の中でダントツかもしんない(シャトルシェフ除く)。ううむ土鍋ってこんなにできる子だったのか。普段の煮物も土鍋で作ってみようかなあ?

 

なんでしょう幼なじみのアイツを急に意識しちゃうみたいなこの感じ…

 

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5/15 スコッチエッグ弁当とピザの晩ごはん

スコッチエッグ

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・スコッチエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、ゆで卵)

 パン粉(水でふやかす)、卵、塩、こしょう、ナツメグ、小麦粉

 天ぷら粉、水、パン粉

・たけのこと湯葉の煮物(たけのこ、乾燥湯葉)

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・スナップエンドウのわさび和え

 だし汁、練りわさび、塩昆布

 

今日はな氏弁から失礼しまーす。晩ごはんに合いびきとゆで卵を使ったついでに同じ材料でお弁当のおかずも作りました。スコッチエッグって初めて作ったかもしれないなあ。卵が入ってるだけなのにメンチカツよりゴキゲンな感じだね

 

だめだフタが閉まらん

とりあえずのせてゴムバンドで止めちゃえw

 

スコッチエッグ 弁当

 

私のはケチャップつき

 

こっちはほんのり断層がアレなんです…

 

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おうちピザ

 

・ピザ

 生地→強力粉、薄力粉、オリーブオイル、水、砂糖、塩、ドライイースト

 ○キーマエッグ(合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、ゆで卵、とろけるチーズ)

  水、桶底のちから、万能たれ、カレー粉、砂糖、水溶き片栗粉

 ○ミックス(ポールウインナー、笹かま、紫玉ねぎ、赤青ピーマン、しめじ、とろけるチーズ)

・塩ゆで空豆

・みそかぶ、みそきゅうり

 

ゆうべはありものでピザを作りました。生地はHBにおまかせ

 

うちのオーブンレンジだと生地が焼ける前にどうにもチーズがカピカピになっちゃうのよね。なので今回は焼いてる途中でチーズを追加の2段階のせにしてみました

 

うーん、だいぶよくなったけどもっと生地をこんがりさせたい

 

キーマエッグ ピザ


キーマエッグと

 

ミックスピザ

 

ミックス

 

ソースはトマト、玉ねぎ、桶底のちから、万能たれ、砂糖、ハーブソルトをテキトーに混ぜてチンしました

 

生地だけ先にフライパンとかで焼いておけばいいのかなあ?

 

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5/12 なすとひき肉の味噌炒め弁当と豚軟骨煮込みの晩ごはん

なすとひき肉の味噌炒め

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・なすとひき肉の味噌炒め(なす、豚ひき肉、ピーマン)

 みそだれ、おろししょうが

 ひき肉の下味→唐辛子焼酎、塩、こしょう、小麦粉

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け ※作り置き

 

今日も寝坊したので1品ドン。それよりなにより秩父の圧がすごい

 

唐辛子焼酎っていうのは鷹の爪をキンミヤに漬けといたこーれーぐーす的なものです。豆板醤やラー油と違ってさっぱりしてるので(なんせただの辛い焼酎ですから)、薬味としてだけでなく下味付けにも◎

 

ナンプラーとの相性もすごくいいのでエスニックにも使えます。調子こいてドバドバ使うとめっちゃ辛いよー

 

なす ひき肉 ピーマン

 

な氏弁はコチラ

 

なんとアブラムシ退治までできるってw

 

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豚軟骨 煮込み

 

・豚軟骨煮込み(豚軟骨、大根、こんにゃく、卵)

 水、酒、かえし、ざらめ、昆布

・たけのことスナップエンドウの酢味噌和え

 味噌、酢、砂糖、酒、練りからし

・残り物の唐揚げ

・ごはん

・お味噌汁(葉玉ねぎ、わかめ)

 

ゆうべの晩ごはんは豚軟骨の煮込みでした。おとといの夜シャトルシェフで仕込んでおき、朝になったら冷蔵庫に入れ、帰ってきてからあたため直しただけ。

 

豚軟骨おいしいなあ、牛すじより好きだー

 

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あ、益子の戦利品で写真撮り忘れてたやつ

 

益子焼 茶碗

 

お茶碗@大誠窯

 

これは私の。今まで使ってたお茶碗がイマイチかわいくないし、無駄にでかくて食べ過ぎちゃうのでw益子で新しいの買おうと思ってたんですわい。焼きたてのほやほやだとお店の人が言っていたわ

 

益子焼 茶碗

 

こっちはな氏の@民芸店ましこ

 

別のお店で買ったのになんだかちょっと雰囲気が似ています。これめっちゃかわいくてちょっと嫉妬w

 

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5/10 肉汁うどん弁当と麻婆豆腐の晩ごはん

肉汁うどん 弁当

 

・つけつゆ(豚こま、しいたけ、たもぎたけ、長ねぎ)

 水、だしパック、かえし、酒、みりん、ごま油

・うどん ※乾麺

・ちくわ天

 天ぷら粉、水、青海苔

 

今日のお弁当は自分の分だけだったので、肉汁うどんをお弁当にしたらどうなのかちょいと実験です。冷たい麺とかパスタはお弁当にしたことあるけど、あったかいつゆって持ってったことなかったんだよね

 

麺は乾麺の細うどんを使用。表示通りにゆでてぎっちぎちに水を切り(サラダスピナーでw)、ざっくり小分けにしてタッパに詰め、つゆは予めお湯であっためておいたスープジャーに入れました

 

肉汁うどん

 

つゆはこれ↑

 

こっちはな氏の朝ごはん

 

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麻婆豆腐 四川風

 

・麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、にら、長ねぎ)

 水、スープの素、豆板醤、味噌、豆鼓、ラー油、粉唐辛子、酒、万能たれ、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油、花椒

・せりとにんじんのナムル

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・卵スープ(卵、しいたけ、ほうれん草、長ねぎ)

 水、スープの素、酒、塩、こしょう、ねぎ油、水溶き片栗粉

・ごはん

 

ゆうべは死にかけ豆腐があったので麻婆豆腐、いつもの陳さんレシピです。豆板醤大さじ1強、ラー油大さじ1、粉唐辛子小さじ1、花椒を表面にまんべんなく、で一口食べたら頭皮の毛穴が全開になる程度の辛さ。

 

でもこれ元のレシピでは粉唐辛子が大さじ1になってるのよね。いやいやむりでしょー誤植誤植wと決めつけて小さじ1にしてるけど、もしかしてまじなんだろうか…えっ

 

杏仁豆腐

 

これ大好き!3個で100円なのに超うまいー

 

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アレがアレしちゃう
 

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