5/24 豚の味噌漬け弁当とコロッケの晩ごはん

いやはやまだ5月だというのにこの暑さよ

 

土日の埼玉の最高気温は33℃だそうです

それ35℃越えるやつでは…

 

うーん、とりあえず暑さ対策としておビア買っておくか

 

豚の味噌漬け弁当

 

・ごはん

・千キャベ

・豚の味噌漬け ※もらいもの

・高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、干し椎茸)

 水&干し椎茸の戻し汁、淡口醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし

・アスパラ菜のだし塩和え

 塩鰹入りだし塩

・たくあん

・冷凍ゼリー

 

今日は豚肉の味噌漬け

前に親戚のオバチャンから父経由でもらったものです

 

極弱火のフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いてからホイルに包んで冷めるまで放置

こうすると余熱でじわじわ火が通ってしっとり柔らかく仕上がるんだそうな

 

いつもはグリルで焼くんだけどねえ、

ゆうべグリルをピッカピカに磨いたので使いたくなかったんだわ

 

豚の味噌漬け 弁当

 

にくにくしい

 

□■□

 

コロッケ 献立

 

・ハム入りコロッケ ※冷凍

・千キャベとプチトマト

・ニラ玉(ニラ、玉ねぎ、卵)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・野沢菜漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(大根、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはベイシアのハム入り冷凍コロッケ

 

本当はな氏が買ってきてくれたみしまコロッケ(これも冷凍)を食べるハズだったんです

 

それがねえ、揚げてる最中にあれよあれよと具が流出しちゃって、

おナベに残ったのは皮だけっていう

 

まさにヌケガラ

 

おかずが消失したので急遽魔窟にあったコチラを登板させることとなりました

 

冷凍コロッケ

 

うう、せっかく買ってきてくれたのにゴメンよ

 

□■□

 

オマケ

 

おにぎらず

 

・おにぎらず(コロッケ&千キャベ、鶏キーマ&青じそ)

 

今日の朝ごはんはおにぎらず

具はゆうべのコロッケとお弁当おかずの残りでございます

 

図書館で手に取った本に野田琺瑯のスクウェアSでおにぎらずを作る方法が載っててね、

試してみたらすんごいカンタンにできて感動したので書いておくわ

 

1.野田琺瑯にラップを敷いてごはん→具→ごはんの順に重ねる

2.広げた海苔にパラパラと塩を振り、真ん中に野田琺瑯の中身をパコッと落とす

3.海苔で包んでラップを巻き、海苔が馴染んだら半分に切る

 

正直おにぎった方が早いと思っていたんだけど、

これだと大量生産も思いのままよ

 

 

 

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5/23 2日分のお弁当と麻婆茄子の晩ごはん

どうやら今日は色々なものを落とす日のようです

 

朝イチでタマゴを床に落とし(死亡)

お味噌汁をつぐ時にシャトルシェフの外蓋をドンガラガッシャン(セーフ)

コーヒーメーカーのミル部分を水切りカゴの向こう側にポロリ(床びしょびしょ)

 

お、おサイフとスマホは死守しなければ…

 

□■□

 

昨日のお弁当

 

キーマカレー弁当

 

・ごはん

・鶏キーマカレー(鶏ひき肉、玉ねぎ、3色ピーマン、生姜、パクチー)

 カレーの壺、水、酒、砂糖、ケチャップ、醤油、桶底のちから、黒胡椒、水溶き片栗粉

・ゆで卵

・キャベツの浅漬け(キャベツ、胡瓜、人参)

 梅酢、塩、砂糖、鷹の爪

・スナップエンドウの塩ゆで

・冷凍ゼリー

 

昨日は鶏キーマ

 

もはや我が家の常備調味料となったカレーの壺でこさえました

1ビンにスパイスがたっぷり入っているのでこれだけで味が決まります

 

と言いつつ醤油とか入れちゃうんだけどね

 

鶏キーマ 弁当

 

浅漬けには梅酢を入れてサッパリさせてみました

 

□■□

 

今日のお弁当

 

いかバーグ弁当

 

・ごはん

・萬坊のいかバーグ ※冷凍

 ポン酢、みりん、青じそ

・きんぴらごぼう ※作り置き

・ネギ入り卵焼き(長ネギ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・スナップエンドウのナムル(スナップエンドウ、カニカマ)

 ごま油、塩、砂糖、黒胡椒

・冷凍ゼリー

 

今日は萬坊のいかバーグ

 

福袋に入っていたものなんですが、どうやって食べろとか一切書いてないのよねー

和風味なら問題なかろうと、焼いてポン酢&みりんを絡めました

 

2束48円だった青じそ@業務スーパーをくるりと巻いてちょっとおめかし

業務スーパーはこのテの薬味類がいっぱい入って安いのが◎

 

萬坊のいかバーグ

 

てぬぐいはな氏の静岡みやげでえす

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

麻婆茄子 献立

 

・麻婆茄子(茄子、豚ひき肉、ニラ、長ネギ)

 水、スープの素、酒、味噌、醤油、砂糖、ごま油、ラー油、片栗粉

・サバ缶キャベツ(サバ水煮缶、キャベツ、玉ねぎ、パクチー)

 ポン酢、ラー油、白ごま

・ひたし豆 ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは麻婆茄子

ネギを入れるのを忘れたので後がけしております

 

↑の穴の開いたスプーンは山で使うつもりで買ったんですが、すくう部分が大きくて柄が短い形が取り分けスプーンにぴったんこなので専ら家で使っているという

 

持ち手にどじょうの絵が描いてあってゆるかわゆいのよー

 

 

 

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所持金200円

 


5/21 チャーハン弁当とやまだや@成増

ひゃーすごい雨風だわ

東京はまるで台風が来たみたいなお天気です

 

明日から晴れて暑くなるそうで、これまた台風一過っぽい

 

っていうか明日から週末にかけて27℃やら28℃やら29℃やら

おっそろしい数字が並んでるんですけど

 

夏はまだまだ先でいいってば

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、卵、ハム、長ネギ、3色ピーマン、竹輪)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・萬坊のいかしゅうまい ※冷食

・野菜のくるみ和え(ほうれん草、シメジ、人参)

 すりくるみ、だし醤油、砂糖

 シメジと人参→だし汁、淡口醤油、砂糖、みりんで下煮

・たくあん

・冷凍ゼリー

 

今日はチャーハン

 

こう見えて3色のピーマンがいっぱい入ってます

ピーマン好きなのよー

 

ウチのチャーハン、卵とネギはスタメンなんですが、

その他の具はその時の冷蔵庫の状態(と私のやる気)によって結構変わります

 

卵とネギしか入ってないこともままある

 

チャーハン 弁当

 

チャーハンをおいしく作るコツは、色気づいて油を控えたりしないことだと思います

 

□■□

 

昨日はちょっと早く会社を出られたのでやまだやに直行しました

 

成増やまだや

 

たこぶつにきゅうりもみ、新じゃがのそぼろ煮

 

なんだか外でも家でも同じようなものを食べてるわね

 

成増やまだや から揚げ定食

 

から揚げ定食(半ライス)を半分こ

 

ゴハンはな氏に進呈して、私はひたすらおビアをいただきましたわ

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

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5/20 2日分のお弁当と野菜チキンカレーの晩ごはん

みなさまおげんきですか

わたしはげんきです

 

ブログを書くまーひーがなかっただけなの

 

駆け足でやっつけ弁当2日分いきまーす

な氏は出張だったので自分のぶんだけですよ

 

金曜日のお弁当

 

鳥ハム弁当

 

・ごはん

・3色ピーマンの鳥ハム(鶏胸肉、3色ピーマン)

 塩麹

・ナスの味噌炒め

 味噌、酒、みりん、醤油、砂糖

・味玉 ※作り置き

・ほうれん草のおひたし

 醤油、だし汁

・オレンジ

 

金曜はお久しぶりの鶏ハム

 

鶏胸肉で3色のピーマンをくるくる巻いて、塩麹をねりねりして、

ラップでアメちゃん包みにしてお湯を沸かしたお鍋にドボン

お湯が冷めたらできあがり

 

柚子胡椒を混ぜたマヨをつけていただきました

 

□■□

 

今日のお弁当

 

鱈フライ 弁当

 

・雑穀ごはん

・鱈フライ

 天ぷら粉、水、お麩の調理粉、酒塩、白胡椒

・きんぴらごぼう ※作り置き

・ほうれん草の塩昆布和え

・蒸しサツマイモ

・オレンジ

 

今日は魔窟から発掘した真鱈のフライ

 

漬けすぎたぬか漬けを刻んでマヨと混ぜ、タルタルもどきにしてみました

酸っぱかったのでお砂糖もちょこっと入れてますが、全然違和感なし

言わなきゃぬか漬けってわからないかも?

 

ゆで卵も入れればよかったなあー

 

□■□

 

金曜の晩ごはん

 

b190516_2.jpg

 

・野菜チキンカレー(鶏胸肉、3色ピーマン、ズッキーニ、シメジ、トマト、パクチー、生姜)

 カレーの壺、鶏だし、酒、豆乳、ココナッツミルクパウダー、ナンプラー、黒胡椒

・雑穀ごはん

・味玉 ※作り置き

・サツマイモサラダ ※残り物

 

金曜の晩ごはんは時短カレー

 

使った豆乳(未開封)が実は平成でお亡くなりあそばせていた模様

食べた後で気がついたわ

 

今のところおナカは大丈夫ですw

 

土日は実家に帰っていたのでゴハン写真はありませぬ

 

ほんじゃあまたねー!

 

 

 

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5/16 鮭チリ弁当と海老フライ&ササミフライ定食の晩ごはん

本日な氏は出張でございます

 

お弁当ひとりぶんだしーって余裕ぶっこいてたら寝坊したわ

っていうかな氏からのLINEで起こしてもらったっていう

 

さすが、嫁のことをよくわかっていらっしゃる

 

鮭チリ 弁当

 

・雑穀ごはん

・鮭チリ(生鮭、生姜、長ネギ)

 鶏だし、酒、ケチャップ、塩麹、砂糖、ごま油

 鮭の下味→酒、塩、白胡椒、片栗粉

・シメジたまご(卵、シメジ、長ネギ)

 鶏だし、塩、黒胡椒

・サツマイモサラダ(サツマイモ、くるみ)

 マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒、クミンパウダー

・胡瓜のゆかり和え

 塩、オリーブオイル、ゆかり

・オレンジ

 

今日は海老チリならぬ鮭チリ

 

少ない調味料なのに塩麹のおかげですごく深い味になるのよねえ

鮭の切り身一切れに対してケチャップ大さじ1、塩麹大さじ1/2ぐらいがいい感じです

 

ってここまで書いて記事が3回も消えたんだけどなんなのーー

くっそう時間が許す限り何回でも書いてやるw

 

サツマイモは炊飯器に放り込んでお米と一緒に炊きました

サツマイモとかカボチャにはクミンを合わせるのがテッパン

おいしいんだなーこれが

 

ちょっとオトナの味よ

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはんは外食でした

 

海老フライ&ササミフライ定食

 

会社の近くのとんかつ屋さんで海老フライ&ササミフライ定食

 

お肉屋さんがやっているお店なのでリーズナボーかつおいしいんです

 

飲んでないからゼロカロリーだわね

 

 

 

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5/15 ししゃも弁当と豚にんにくの芽炒めの晩ごはん

今日は穏やかな1日です

 

でも明後日また嵐が来るんだわ

 

ハァ…

 

190515_2.jpg

 

・ごはん

・ししゃも

・ひき肉じゃが(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、作り置きの鶏そぼろ)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、水溶き片栗粉

・だし巻き玉子

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・のらぼう菜のごまナッツ和え

 だし醤油、アーモンド入りごま和えの素

・オレンジ

 

今日はししゃもべん

 

ひき肉じゃがはゆうべこさえて鍋ごと冷蔵庫へ放り込んでおいたものです

こういう少量の煮物やゆで卵なんかはコッヘルで作っちゃう

 

単純に、我が家で一番ちっこいお鍋がコッヘルなので家でも使うようになったんだけど、軽いし丈夫だし持ち手が折りたためるので冷蔵庫にも収まりがよく、家鍋としてもすごく優秀

 

しかし肝心のお山には全然行けてないんだなーこれが

 

ししゃも 弁当

 

なんだか

 

焼き魚×肉じゃが

揚げ物×きんぴら

 

みたいなのがテンプレになりつつあります

昨日のチャーハン×しゅうまい×筍煮もそうだし

 

冒険より安定がほしいお年頃

 

□■□

 

豚肉とにんにくの芽炒め 献立

 

・豚肉とにんにくの芽炒め(豚こま、にんにくの芽、椎茸)

 鶏だし、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、砂糖、生姜、片栗粉

 豚肉の下味→酒、醤油

・くるみの白和え(豆腐、かき菜、人参、シメジ、筍の土佐煮)

 すりくるみ、だし汁、淡口醤油、砂糖、塩

・ぬか漬け(胡瓜、人参、あやめかぶ)

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、玉ねぎ、油揚げ)

・食後にりんごヨーグルト

 

ゆうべの晩ごはんはにんにくの芽と豚肉の炒め物

 

にんにくの芽だーいすき♡

ですが、国産を見つけた時にしか買わないので食卓にのぼることは稀

 

生のまま炒めると固っ!となりがちなので1〜2分下ゆでしておきます

チンでもいいのかな

 

豚肉とにんにくの芽炒め

 

ちっとしょっぱくなっちゃった

 

 

 

 

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5/14 2日分のお弁当と週末のごはん

おこんにちはー

 

昨日は急ぎの仕事が入ってきましてね(しかもえぐい量)、

お弁当を作ってたのにブログを書くヒマがなかったっていう

 

今日もまだ山盛りのもりもりなので、ひとやすみしたらまた戦場に戻るよ…

 

それでは昨日のお弁当からでえす

 

サンドイッチ弁当

 

・ハムタマブロッコサンド(食パン、ハム、卵、ブロッコリー)

 バター、マスタード、マヨネーズ、塩、黒胡椒

・野菜スープ(キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、人参、シメジ、ズッキーニ、トマト)

 鶏だし、酒、塩麹、塩、黒胡椒

・オレンジ

 

自分のぶんだけだったのでマヨたっぷしサンドイッチ

 

スープジャーの中身は朝ごはんの残りの野菜スープでした

 

□■□

 

今日のお弁当

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン(冷凍ごはん、自家製チャーシュー、卵、ネギ、竹輪)

 酒、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、醤油

・萬坊のいかしゅうまい ※冷凍

・筍の土佐煮 ※作り置き

・蒸しブロッコリー

・紅生姜

・オレンジ

 

ゆうべは疲れ果てて米を研ぐ気も起きなかったので冷凍ごはんでチャーハン

 

チャーハン 弁当

 

チャーハンのときはしゅうまいと筍煮にしがち

おそらく崎陽軒へのオマージュというか刷り込みだわねこれは

 

私は最後にあんずで〆る派です

 

□■□

 

金曜の晩ごはん

 

肉豆腐 献立

 

・肉豆腐(豚こま、豆腐、玉ねぎ)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・サバ缶キャベツ(サバ缶、キャベツ、玉ねぎ、パクチー)

 ポン酢、ごま油、ラー油、すりごま

・ぬか漬け(胡瓜、人参、あやめかぶ)

・ごはん

・お味噌汁(のらぼう菜、椎茸、姫皮)

 

やまだや風豚肉豆腐

 

豆腐はスプーンでざくざく切って入れました

包丁で切るより味がよく染みる気がする

 

□■□

 

土曜のお昼ごはん

 

おうちラーメン

 

・ラーメン(レトルトのラーメン、自家製チャーシュー、ゆで卵、なると、ほうれん草、桃屋のメンマ、長ネギ)

 

よしかわのおみやげラーメンに色々トッピング

 

GWに食材の在庫整理をしていたら、賞味期限がアレなものがまあ出るわ出るわ

しばらくは有無を言わさず順番にやっつけていくことにします

 

□■□

 

日曜のお昼ごはん

 

勝浦タンタンメン

 

・勝浦タンタンメン(レトルトの勝浦タンタンメン、豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ)

 

先日勝浦に帰った時、ついにホンモノの勝浦タンタンメンを食べました

 

いわゆる胡麻風味の担々麺とは違って、醤油味のスープがベースなのであっさりした味わいなのです

おいしかったあー!

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

天草大王の塩焼き 献立

 

・天草大王の手羽先

・ニラ玉(卵、ニラ、ベーコン、レタス)

 塩、黒胡椒

・筍の土佐煮 ※作り置き

・塩ゆでそら豆

・ぬか漬け、キャベツの塩昆布漬け

 

去年天草で買った天草大王(地鶏)の手羽先をようやっと食べました

身がブリブリで旨味が濃厚!

 

例の如く、食べた後の骨はタワシでゴシゴシ洗って煮出してスープを抽出

↑のスープジャーの中身のベースがそれです

 

□■□

 

月曜の晩ごはん

 

駅そば

 

よれよれだった昨日は駅そば

 

ちく天わかめそばをな氏にゴチになりました

あざすーー

 

 

 

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5/10 タンドリーチキン弁当とチンジャオロースの晩ごはん

連休最後の日はレキシのライブに参戦しておりました

 

ご存じの方も多いと思いますが、レキシの曲はゲストを迎えてコラボる曲が多いので、ライブにもゲストが来ることがちょいちょいあるんです

 

今回は特別公演ってことでゲストが最初から発表されてましてね、木村カエラとか秦基博とかハナレグミとかモンパチのキヨサクとか、そうそうたるメンツ揃い

 

そんな中私たちが参戦した5/7@国際フォーラムのゲストは

 

なんと

 

さだまさしと石川さゆり

 

タンドリーチキン弁当

 

・タンドリーチキン(鶏胸肉)

 カレーの壺、プレーンヨーグルト、醤油、ケチャップ

・アスパラベーコン

 酒、塩、黒胡椒

・ネギ入り卵焼き(長ネギ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・キャベツの塩昆布漬け(キャベツ、胡瓜、人参)

 塩昆布、酢、塩、砂糖

・牛乳プリン

 

今日はタンドリーチキン

 

死にかけのヨーグルト(というかもう死んでる)とその他調味料を混ぜて混ぜてー

そぎ切りにした鶏胸肉をポイッチョし一晩放置

 

フライパンで蒸し焼きにしたらできあがり

 

タンドリーチキン 弁当

 

石川さゆりはホントTVで聞くまんまだあという感動

津軽海峡冬景色を生で聞けるなんて!

 

そしてびっくりしたのがさだまさし

そんなに歌がうまいイメージなかったんだけど、

とんでもねえありゃ神様だよ

 

道化師のソネット、スゴすぎて鳥肌立っちゃった

 

ホントは5/5の札幌も申し込んだんだけど、私もな氏もはずれちゃったのよね

ファンクラブ申し込みで外れるってどんだけーー

 

エゴラッピン見たかったなあ

 

□■□

 

チンジャオロース 献立

 

・チンジャオロース(豚こま、赤青ピーマン、筍、椎茸)

 オイスターソース、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにく

 豚肉の下味→酒、醤油、黒胡椒、片栗粉

・こごみのナムル

 ごま油、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、白ごま、にんにく、黒胡椒

・ぬか漬け(胡瓜、人参、あやめかぶ)

・ごはん

・お味噌汁(ジャガイモ、ワカメ、玉ねぎ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはチンジャオロース

ホンモノの筍は今だけのお楽しみね

 

チンジャオロース

 

にしても入れすぎたわい

 

 

 

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芸風は御館様と一緒でした

 


5/8 鶏めし弁当と連休中の家ごはん

どうもどうもお久しぶりでございます

6日間の春休みから1週間おいての11連休が終了いたしました

 

よく食べよく遊び、それなりに掃除もし、よき連休を過ごせたと思います

いつになく規則正しい生活をしてたので体調もバッチリ

 

しかしサイフの中身がまじでやばい

 

たぶん今年イチ貧乏です

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに刻み海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 醤油、酒、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏ひき肉) ※作り置き

 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜汁、片栗粉

・筍と人参の煮物

 水、白だし

・だし巻き玉子

 卵、水、かつお粉、砂糖

・こごみのポン酢和え

 ポン酢、ごま油

・紅生姜

・牛乳プリン ※写真撮り忘れ

 

令和最初のお弁当はいつもの鶏めし

 

ビジュアルは代わり映えしませんが、

山梨で買ったちょっとええ鶏肉を使い、炊飯に使ったお水は白州の天然水という

脱ぐとスゴいんです的な

 

私ね、湧き水が大好きなんですよう

 

旅に出る時は折りたたみの水筒を持参して、湧き水を見つけたら即ゲットだぜ

 

道の駅はくしゅうでコーヒー

 

@道の駅はくしゅう

 

車の時は山用のコーヒーセットも持っていき、ダバダーとコーヒータイム

 

おんもで飲むコーヒーは格別ですのことよ

 

鶏めし弁当

 

さすがに町場ではやらないわよ

 

□■□

 

さて連休中の家ごはん

 

ざざっといきます

 

ナスと筍のあんかけごはん

 

・ナスと筍のあんかけごはん

・ほうれん草のナムル

・フカヒレスープ ※レトルト

 

おでかけ前の残党狩りごはん

 

□■□

 

フォカッチャピザ

 

・3種のフォカッチャピザ

 ○ハム、玉ねぎ、コーン、ピーマン

 ○タコミートとブロッコリー

 ○アンチョビとピスタチオ

・サラダ

・ジャーマンポテト

 

オレンジページに載ってたフォカッチャ生地のピザを作ってみました

 

水の代わりにヨーグルトを使うのでフワフワもっちり〜

おいしいけど、もうちょっと薄い生地の方が好きかなあ

 

オナカが苦しゅうございます

 

□■□

 

正嗣の餃子 献立

 

・正嗣の餃子 ※冷凍

・たたききゅうり

・豆もやしナムル

・酸辣湯

 

宇都宮でお墓参りついでに注文しておいた正嗣の餃子が届いたので早速食べちゃう

 

ビールはお久しぶりのサッポロクラシック

やっぱりウマーイ

 

酸辣湯

 

酸っぱ辛い酸辣湯風スープも作りました

 

筍、ひき肉、ネギ、人参、小松菜、椎茸、卵と具だくさん

 

□■□

 

春巻き 献立

 

・野菜春巻き

・ブロッコリーの塩にんにく炒め

・冷奴

・ぬか漬け

 

ごはんを作る時間がたっぷりあるので春巻きなんぞ作ってみたり

 

春巻き

 

具はほぼ↑の酸辣湯と一緒です

 

□■□

 

無印 ジンジャードライキーマ

 

無印で買ったジンジャードライキーマはレトルトとは思えないクオリティ

 

温玉と、ピザのあまりのピスタチオをパラパラしてみました

 

□■□

 

鯖の開き 献立

 

・鯖の開き

・筍ごはん

・竹輪のチーズ焼き

・小松菜のくるみ和え

・ぬか漬け

・豚汁

 

勝浦朝市で買った鯖の開き

 

デッカいので2人で半分こ

 

勝浦朝市 鯖の開き

 

塩鯖より干物の方が好きなのよねー

 

□■□

 

ズッキーニオムレツ 献立

 

・ズッキーニ、ハム、チーズのオムレツ

・筍ごはん

・豚汁

・きゃらぶき

 

オムレツだけ作って、あとは前日の残り物でお昼ごはん

 

我ながらよく食べてること

 

□■□

 

おいしいハムランチ

 

・セルフサンド

・竹輪とズッキーニのチーズ焼き

 

北杜市にあるハム日和さんのハムと、道の駅こぶちざわで買った桑の実さんのパンでセルフサンド

 

ハム日和

 

高いハムはウマイね

 

 

 

 

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4/26 ツナサンド弁当とやまだや

平成最後のお弁当だというのにソコソコの寝坊をしてしまいましたわ

 

ツナサンド弁当

 

・ツナサンド(HB食パン、自家製ツナ、玉ねぎ、きゅうり)

 バター、粒マスタード、マヨネーズ、塩、黒胡椒

・粉コーンスープ

 

今日は自分のぶんのみです

 

しかも切る方向を間違えたし

チックショー

 

自家製ツナ

 

具は勝浦の鰹で作った自家製ツナでございます

 

作り方は超カンタン

鰹とスパイスを油で煮るだけ

 

鰹は塩を振ってしばらくおき、出てきた水分をふきとっておきます

下味になるので塩はやや多めに

 

使ったスパイスはにんにく、鷹の爪、黒胡椒、ローレル、クミン

油はオリーブオイルが定番ですが、クセがないのがお好みな方はサラダ油で

 

鰹1サクでちょうど500ccのジャー1つぶんになりました

 

もちろんマグロでもできますよん

ちょっともったいないけどねー

 

□■□

 

ゆうべはまたもやまだやで一杯

 

やまだや 肉豆腐

 

肉豆腐ってすき焼きの廉価版みたいなイメージだったけど、これは豚肉で肉じゃが寄りの味

 

ウマーイ!

 

今度から家でも豚で作ろ

 

写ってないけどたこぶつとひじき煮もいただきました

 

やまだや 辛口ウインナー

 

辛口ウインナーに

 

やまだや コロッケ

 

コロッケもウマイ

 

これだけ食べて大瓶3本飲んでひとり2千円以下っていう

 

成増、いや東京の至宝だわ

やまだや

 

ごちそうさまでしたあー

 

□■□

 

明日からいよいよ10連休ですねえ

 

実はワタクシ、春休み中に1日仕事に出たぶんの代休を5/7に取ってまして、コッソリと11連休なのです

 

いい機会なので、この連休中に家中の大掃除と断捨離をするつもりよ

がんばるぞおー

 

みなさま、よき連休を

お仕事の方、あなたがたのおかげでニッポンは動いているのです

ありがとう

 

さあて次にお目にかかるときは令和ですよ

どきどきしちゃうね

 

 

 

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