3/19 想い出にかわるまで

どうも、おこんにちは

 

地上に這い出た虫の如くモソモソと動き出したわたしでございます

 

 

明日はお彼岸だというのに寒うございますね

 

体調を崩さぬようどうぞみなさまご自愛ください

わたしも気をつけます

 

実は先月またアイツをもらっちゃって

 

 

今回はとにかく咳がしつこい

1ヶ月以上経つのにいまだに吸入薬のお世話になっています

 

うう

アイツのやつめ!

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・肉だんごの黒酢あん

・じゃがいも赤ピーマンハムのスパイス炒め

・たまごやき

・ブロッコ塩昆布和え

・冷凍ゼリー

 

冷凍の肉だんご(コープ)に黒酢あんを絡めました

 

こういう味付けはご自由に的な半調理品ってすごく便利ね

 

□■□

 

昨日のお弁当

 

 

・ごはん

・焼き鮭

・チーちく天

・れんこんのきんぴら ※作りおき

・たまごやき

・ブロッコ塩昆布和え

・たかな辛子炒め ※島本

・冷凍ゼリー

 

博多で買った島本の高菜がすごくおいしいです

あっという間になくなりそう

 

□■□

 

それでは貯まりに貯まったいつかの家ごはんをダイジェストで

 

 

・中華風五目うま煮

・かきのもとの三杯酢

・キャベツの浅漬けとザーサイ

・ごはん

・お味噌汁

 

□■□

 

 

・厚木のとん漬 ※買い

・人参しりしり

・大根サラダ

・キャベツの浅漬け

・ごはん

・お味噌汁(厚揚げ、ワカメ、玉ねぎ)

 

□■□

 

 

・琴平荘×平田牧場のラーメン

 

 

1箱千円以上するお高級品でございますよ

 

□■□

 

 

・鍋焼きうどん

 

赤いのはお気に入りの紅生姜入りの天かす

 

□■□

 

 

・ルタオのチーズケーキ

 

叔母が送ってくれました

 

おいしかったあー

ごちそうさまでした!

 

□■□

 

 

・煮ぼうとう

 

□■□

 

 

・ブリカマ塩焼き

・肉じゃが

・のらぼう菜のおひたし

・明太子とたかな辛子炒め ※買い

・ごはん

・お味噌汁(キャベツ、油揚げ)

・食後にいちご

 

 

いちごは新潟の越後姫
 

いちご界ナンバーワンと評判のいちごなのですが(わたし評)、皮が柔らかくて傷つきやすいため県外にはほとんど流通しないそうです

 

素晴らしい香りと上品な甘さと酸味が三位一体

 

やかましいわ

 

 

実はホーム開幕にも参戦しておりまして(3/9)

その時にお義母さんに買っていただいたものです

 

ありがとうございます

とってもおいしかったでーす!

 

 

寒すぎてうっかり召されるところでしたが

アルビが勝ったのでこれもよき思い出となることでしょう

 

□■□

 

 

・鶏天

・肉じゃが ※前日の残り

・のらぼう菜のおかか醤油

・明太子とたかな辛子炒め ※買い

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ)

・食後にいちご

 

鶏天の下味に持てあましていた淡路島の玉ねぎ昆布茶を使ってみたら思いの外よかった

 

□■□

 

 

・一幸舎のラーメン ※博多のお土産

・鶏天 ※前日の残り

・からし高菜炒めと紅生姜

・食後にフルーツゼリー

 

味変で紅生姜と高菜を入れていただきました

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
1年振り2回目

 


1/29 変わらないもの

どうも、おこんにちはー

 

目の前に飛んできた球を打ち返すだけの日々を過ごしていたら

うっかり1月が終わるところでした

 

みなさま明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします(遅)

 

きっとわたし今年もこんな感じ

 

□■□

 

 

昨日は深谷のねぎまつりに行ってきました

 

お好みのネギを選んで

 

 

炭火焼き

 

 

あまーーーーい

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・鶏の照り煮 ※自家冷

・にんじんの明太子炒め ※作りおき

・たまごやき

・菜花のマスタードマヨ

・しば漬け ※買い

・冷凍ゼリー

 

しりしりババアは健在ですよ

 

年末から外食ばかりしていたら財と目方が危険水域です

 

来月健康診断があるんですけど

それまでにどうにか整いませんかね

 

 

コーヒー用の水筒を新調しました

タイガーのレトロ柄復刻シリーズでーす

 

ああカワイイ

 

□■□

 

最近の食事情など

 

 

・ピーマン塩昆布

・切り干し ※お義母さんの手作り

・かきのもとのぽん酢かけ

 

な氏に聞いても切り干しとしか言われないので正式な名前はわからないのですが、数の子入りのはりはり漬け的な感じです

 

おつまみにもごはんのお供にも◎

いつもありがとうございますう

 

 

・白菜と豚バラのミルフィーユ

 

 

・たこやきはじめました

 

 

□■□

 

 

・サッポロ一番(信州味噌)

 

□■□

 

 

・年明けうどんは藤店で

 

□■□

 

 

・豚汁とTKG

 

□■□

 

 

 

・豚バラ大根

・蒸し鶏とほうれん草の和え物

・しそ巻ききゅうり

・ごはん

・お味噌汁

 

□■□

 

 

・親子丼のアタマ

・れんこんのきんぴら ※作りおき

・ほうれん草としめじのおひたし

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ、ネギ)

 

□■□

 

 

・青梗菜たまご炒め

・人参パクチー搾菜の和え物

・たまり漬 ※梅太郎

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、ワカメ、ネギ)

 

 

・サッポロ一番(醤油)

 

□■□

 

今週の作りおき

 

 

・ゆで菜花

・ゆでほうれん草

・蒸しブロッコ

・ナムル(ほうれん草、にんじん、豆もやし)

・ゆでスナップエンドウ

・にんじんの明太子炒め

 

今日の晩ごはんはビビンバの予定でーす

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
目方はずっとだった

 


12/28 仕事納め

どうも、おこんにちはー

 

お久しぶりになってしまいましたが

みなさまいかがお過ごしでしょうか

 

わたしは至って元気です

そう、ただひたすらに仕事をしていただけっていう

 

午前サマーなんて何年ぶりかしら

ねえパトラッシュ

 

□■□

 

そんなわけで食は非常に疎かになっておりましたが

年末のご挨拶ということでザザザといきまーす

 

 

・ごはん

・焼鮭

・牛丼のもと ※作りおき

・たまごやき

・じゃこピーマン

・しば漬

・冷凍ゼリー

 

それにしても鮭が高うございます

 

「いつもケチって半分にしてすまないねえ」とな氏に言ったら

「え?もっと小さくてもいいぐらいだけど」と言われたとです

 

しょっぱくて他のおかずが疎かになる、そうですが

ちょっと何言ってるかわからないのはわたしだけでしょうか

 

□■□

 

 

・ごはん

・串カツ ※スーパーのおそうざい

・人参しりしり ※作りおき

・たまごやき

・白菜とお揚げの煮びたし

・蒸しブロッコ

・たまり漬 ※梅太郎

・冷凍ゼリー

 

パシ活帰りに買った半額の串カツをしれっと投入

 

これまたパシ活帰りに

ののじのサラダおろしなるものを買ったんですが

楽しすぎて必要以上にしりしりしてしまう

 

□■□

 

 

・ごはん

・サバの味噌漬 ※コゲ

・にんじんのたらこ炒り ※作りおき

・たまごやき

・ブロッコのごま和え

・冷凍ゼリー

 

しりしり

 

□■□

 

 

・カレーうどん

 

□■□

 

 

・月見たぬきうどん

 

□■□

 

 

・ポテナゲ ※神

 

 

・野菜のグリル

 

チーズフォンデュにしたんだけどとろーりの写真がないんよ

 

 

・鶏もものグリル

 

ジェネリック宮のたれでいただきました

 

 

ケーキも食べましたあ

 

飲み物だわね

 

□■□

 

 

・台湾まぜそば

 

相変わらず麺ばかり食べています

 

□■□

 

 

・明石海苔ラーメン

 

スープが海苔なのかと思ったら麺が海苔でした

へぎそばぽい

 

□■□

 

 

・チャーハン

 

□■□

 

 

エスビーの福袋を衝動買い

 

□■□

 

オマケ

 

 

大忙しの中洗濯機が壊れるってひどくない

 

おニューの洗濯機はどーんと10キロ

ちなみに先代は8キロでした

 

□■□

 

みなさま本年も大変お世話になりました

また来年もどうぞよろしくお願いいたします

 

どうぞよいお年をお迎えくださいませ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
納まった?

 


12/5 解像度

どうも、おこんにちは

 

気温が下がると共に知らぬ間に忍び寄っていた師走の輪郭がはっきりしてまいりました

 

 

毎年ここからが早いんですよねえ

 

クリスマスが今年もやってきたーと思ったらすぐ佐野厄除け大師

もしくはつきじ入船江戸の味ですもの(関東ローカル?)

 

今年はとにかく健康に年を納めることが目標です

多くは求めますまい

 

10億なんて当たらなくてもいい

な氏が当ててくれれば

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはんに刻み海苔

・鶏そぼろ ※自家冷

・鶏の照り焼き

・たまごやき

・切り干し大根煮 ※作りおき

・エビ寄せフライ ※神

・小松菜のおひたし

・紅生姜

・みかん

 

今年のお弁当はあと何回かしらん

 

つい押し込んでしまったけどエビ寄せフライはいらんかったか

 

□■□

 

昨日のお弁当

 

 

・ごはん

・鰆のみりん粕漬け ※買い

・切り干し大根煮 ※作りおき

・たまごやき

・ほうれん草のごま和え

・たまり漬 ※梅太郎

・みかん

 

昨日はお魚弁当でした

 

この粕漬けが大アタリ

脂ほどよく身がふんわりでおいしかったあ

 

□■□

 

金曜のひとりメシ

 

 

・鍋焼き月見たぬきうどん

・食後にりんご

 

ちょっとカゼ気味なので養生うどん

 

油っ気を求めるあたり大事には至らなそう

 

□■□

 

土曜のおひる

 

 

・あいがけカレー ※レトルト

・サラダ

・カレーのおとも(福神漬、らっきょう、野沢菜浅漬け)

・食後にりんご

 

アジャンタのレトルトはあいがけ専用

最初から2種類のカレー(チキン、大根と豆)が入っているのです

混ぜて食べるとよりおいしい

 

な氏は久々のお休み、わたしは夕方からパシ活でした

 

□■□

 

今週の作りおき

 

 

・ゆで小松菜

・蒸しブロッコ

・切り干し大根煮

 

パシ活後ねむみMAXにより今週はこれだけー

 

□■□

 

 

ゆうべのひとりメシ

 

 

・鍋焼き月見たぬきうどん(ネギ増)

・食後にりんご

 

間違い探しではありません

 

月見とたぬきの組み合わせにハマってしまいました

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
いのちだいじに

 


11/30 ジャングルjungle

どうも、おこんにちはー

 

11月最終日です

 

今年があと1ヶ月で終わるだなんて

俄には信じられませんね

 

それはさておきわたしは本日非常に忙しいのです

 

某ブラックフライデーでポチるものを吟味しなければ…

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き

・牛肉コロッケ ※冷

・ひじき煮 ※自家冷

・たまごやき

・ほうれん草のおひたし

・冷凍ゼリー

・みかん

 

しょうが焼き用に解凍した豚肉

 

ゆうべ出来心で1/3ほど食べてしまったため

減ったボリュームを冷食コロッケで補っておきました

 

結果カロリーが増えた気がする

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

 

・下仁田ネギと豚肉のごまみそ鍋

・蒸しロマネスコ(マヨ)

・食後にりんご

 

全くのノープランで帰宅してしまい

さて晩ごはんとなった時、みなさまは何を作るのでしょうか

 

わたしの場合冬は大体お鍋です

簡単だしあたたまるし野菜も取れるし

 

去年の繁忙期は食事作りがあまりにも面倒で

 

まとめてカットしておいた白菜・ねぎ・きのこ・油揚げ等と、1食分ずつカットした鶏もも、冷凍うどん半玉を薄めた白だしで煮たお鍋をほぼ1ヶ月間食べ続けておりました

 

ホンノリ痩せましたよ

ヒマになると同時に戻ったけど

 

□■□

 

一昨日のひとりメシ

 

 

・ミニ中華丼

・たまり漬 ※梅太郎

・お味噌汁(玉ねぎ、ワカメ)

・食後にりんご

 

久しぶりにお味噌汁を作りました

おいしいなあ

 

ごはん・漬物・味噌汁でいいのよね

ホントはね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
リバウンド王

 


11/22 小雪の候

どうも、おこんにちはー

 

いよいよ冬将軍の訪れかと思いきや

この日中のあたたかさは一体…

 

どうぞみなさま気温差に負けないで

元気にいきまっしょい

 

さあて少々立て込んでおります故

サクッといきますよー

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・海苔おかかごはん

・チーズチキンカツ ※自家冷

・タコさんウインナ

・れんこんのきんぴら ※作りおき

・たまごやき

・ほうれん草のおひたし

・冷凍ゼリー

 

今日は海苔弁

 

ごはんとごはんの間には錦松梅が忍んでいます

 

□■□

 

火曜日のお弁当

 

 

・ごはん

・2色ピーマンの肉巻き

・筍の土佐煮 ※作りおき

・たまごやき

・ほうれん草のごま和え

・冷凍ゼリー

 

なんだかボリューム小

 

□■□

 

月曜日のお弁当

 

 

・ごはん

・牛肉コロッケ ※冷

・焼鮭

・れんこんのきんぴら ※作りおき

・たまごやき

・ほうれん草のごま和え

・冷凍ゼリー

 

揚げ物にきんぴら合わせがち

 

□■□

 

11/16(木)のひとりメシ

 

 

・スパゲティグラタン

・サラダ

 

朝のスープをソースにリメイクしたはいいものの

焼きすぎてモソモソだよ!

 

□■□

 

11/17(金)

 

 

・おでん

・博多ぐるぐるとりかわ ※冷

・ピーマン塩昆布

・ガツポンパクチー

 

おでんはホットクックで仕込んでおきました

 

□■□

 

11/18(土)のおひる

 

 

・八王子ラーメン ※チルド

 

買い物前のため具がなけなし

 

□■□

 

11/18(土)のひとりメシ

 

 

・レッドカレー

・サラダ

 

タイカレーはグリーンよりレッド派

 

ジャスミンライスも炊きました(無印の)

 

□■□

 

11/19(日)のおやつ

 

 

・チーズバウム ※チーズガーデン

 

宇都宮駅で買ったチーズバウム

おいしゅうございました

 

□■□

 

11/19(日)のひとりメシ

 

 

・名古屋風手羽先

・じゃがいものグリル

・塩炒り銀杏

・ツナサラダ

 

とおビア

 

銀杏ってオトナの味よねー

 

□■□

 

今週の作りおき

 

 

・ゆでほうれん草

・蒸しブロッコ

 

 

・サラダ

 

大阪万博のアレみたいでキモい

 

 

・玉ねぎスープ

・筍の土佐煮

・れんこんのきんぴら

 

最近足の調子がよろしくない(血栓的な意味で)ので玉ねぎスープをこさえました

 

□■□

 

月曜のひとりメシ

 

 

・レッドカレー ※残り物

・人参とチーズのサラダ

 

先日のレッドカレーの残り

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

 

・焼きうどん

 

□■□

 

オマケ

 

 

縦にしたり横にしたりした後の我が家の食器棚です

 

まだ全然イケそう

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
右下あたり

 


11/15 イカ天キング

どうも、おこんにちは

 

暖房をつけようか

いやいやもうちょっとがまん

 

そんなチキンレースが繰り広げられている今日この頃(参加者1名)

朝晩冷えますね

 

朝食のサラダがあたたかいスープに

冷たい麦茶があたたかい番茶に

着るものだけでなく食べるものも冬仕様になってきました

 

昨晩はかなりギリだったのでそろそろ今夜あたり危ない気がします

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・焼鮭

・いかの天ぷら ※冷

・きんぴらごぼう

・たまごやき

・小松菜のおひたし

・冷凍ゼリー

 

いかの天ぷらはニューフェイス

いか天好きなんですよねえ

 

これは最初から天つゆをまとっていて、更に自然解凍でイケるというもの

 

いやはや便利な世だわ

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

 

・親子丼

・野菜の浅漬け ※作りおき

・お味噌汁(椎茸、しめじ、わかめ、ネギ)

 

ニューフェイスの小どんぶり

これも砥部焼でーす

 

またサイフのヒモがパカパカになっております

非常によろしくない

 

でもほらわたし未年なので

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
性(さが)

 


11/14 呪縛

どうも、おこんにちはー

 

先日法事の後の食事会の際にいとこ達と干支の話になりました

 

従兄1は申年→器用で口が達者

従姉1は酉年→世渡り上手

従姉2は寅年→親分気質

 

的な干支あるある

結構当てはまってたりするんですよね

 

ちなみにわたしは未年

 

将来金遣いが荒くなるよと子どもの頃から言われ続け

ちゃんとそう仕上がりました

 

干支のせいなら仕方ない

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・ブロ茎と人参の肉巻き

・筍煮 ※作りおき

・たまごやき

・小松菜とカニカマのからし和え

・たまり漬 ※梅太郎

・冷凍ゼリー

 

今朝は時間がなかったので心の乱れがありありとあらわれていますね

 

肉巻きに入れた人参は切らずにアルミホイルに包み

研いだお米の上に載せてスイッチオン(タイマー)

 

ごはんが炊けるとちょうどいい感じに柔らかくなっています

 

おイモでもよくやる

 

 

大好きな梅太郎のたまり漬は宇都宮駅にて

 

いつもは何種類か置いてあるんですが、今回は売り切れでこれしか買えーず

 

そんなこと今までなかったのでなんでかしらと思っていたら青空レストランで紹介されたんですって

 

TVの影響力ってすごいわね

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

 

・鍋焼きうどん

 

ゆうべは寒かったあ

 

晩ごはんは鍋焼き以外考えられませんでしたわい

 

具は鶏もも・小松菜・湯波の含め煮(作りおき)・椎茸の含め煮(自家冷)・なると・なまたまご

 

うどんはセブンの塩分ゼロうどん(ゆで)を使いました

 

そこにあったから買っただけですが、もちっとコシがあっておいしかったです

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
わたし悪くない

 


11/13 立冬の候

どうも、おこんにちはー

 

いやあ寒い

俄然寒いです

 

先週までのあたたかさというか暑さが嘘のよう

どうぞみなさま暖かくしてお過ごしくださいね

 

ナイショですけど無印の腹巻き付きおパンツオススメですよ

先日の良品週間で3枚買い足しました

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・ごはん

・シュウマイ ※冷

・筍煮 ※作りおき

・たまごやき

・ほうれん草のナムル

・冷凍ゼリー

 

某弁当っぽく甘辛い筍煮を寄り添わせてみましたが、シュウマイは小栗のアレです

 

□■□

 

金曜のお弁当

 

 

・ごはん

・チーズチキンカツ

・刻み昆布の煮物 ※自家冷

・たまごやき

・小松菜のごま和え

・焼き明太子

・いかなごのくぎ煮

・冷凍ゼリー

 

ササミチーズフライが食べたかったけれどササミが売り切れだったので胸肉にしました

 

最近ネトフリで深夜食堂をイチから見ているわたし

影響されまくっております

 

□■□

 

最近のひとりメシ

 

 

・左上 たまごと鶏胸

・右上 舞茸と湯波

・下 鶏だんごと人参と椎茸

 

間違い探し?

 

最近それなりに仕事が忙しく、ごはんを作るのが面倒なのと、やさしみほしさでおかゆを食しています

 

調理は去年衝動買いしたスープメーカーにおまかせ

 

□■□

 

金曜の晩ごはん

 

 

・冷凍ピザ

・冷凍ポテト

・揚げ鶏

・サラダ

 

とおビア

 

な氏も一緒の晩ごはんはコンビニで色々買い込んで酒盛りでした

 

□■□

 

土曜のミッション

 

 

強風に煽られながらチャリで川越までひとっ走り

前もって注文していた鰻様をゲッツ

 

せっかくだから川越でお昼でも…と思ったけれど

人が多すぎてお店に入る気になれーず

 

スゴスゴ退散し

 

 

・ちゃんぽん ※チャルメラ

 

サッカーが始まる前にサササとお昼の準備

チャルメラのちゃんぽんおいしいわ

 

夕方からは実家へ

 

9日は実父の誕生日でした

喜寿のお祝いということで鰻様を張り込んだんですの

大変おいしゅうございました

 

□■□

 

今週の作りおき

 

日曜は法事のため朝から宇都宮へ

疲れていたので作りおきはちょっとだけ

 

 

・蒸しブロッコ

・筍煮

・湯波の含め煮

 

湯波は宇都宮の駅で買ったものです

 

揚巻湯波だと思って買ったら揚げてないやつだった

こちらは油抜きいりませんよってそういうことだったんかー

 

 

・サラダ

 

レタスとキャベツだけですけど

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
はぴば

 


11/6 テトリス

どうも、おこんにちはー

 

連休明けの月曜日はアンニュイ3割増です

次の連休はいつかしら

 

□■□

 

今日のお弁当

 

 

・4色弁当(鶏そぼろ、焼鮭ほぐし、オクラのおひたし、たまごやき)

・チーちく天、ちくわの磯辺揚げ

・肉里芋 ※作りおき

・紅しょうが

・冷凍ゼリー

 

な氏がアンテナショップで買ってきてくれた徳島のちくわ

 

棒のチーズを1本入れてみたらスッカスカだったので、まだイケる?ともう1本入れてみたら入ってしまったわ

 

ううんフトコロが深い

 

□■□

 

木曜の晩ごはん

 

 

・八宝菜

・焼きシウマイ ※崎陽軒

・キャベツの浅漬け、かぶのぬか漬け

・ごはん

・お味噌汁(豆苗、わかめ、油揚げ)

 

木曜はな氏も一緒の晩ごはん

 

わたしだけ飲んですんまへん

 

□■□

 

金曜のおひる

 

 

・レトルトカレー(咖喱屋カレーのポークとキーマ)

・サラダ

・福神漬とらっきょう

 

連休初日

 

仕事に行くはずだったのに大幅に寝過ごし全てを諦めたな氏と近所のショッピングモールへ遊びに行きました

 

晩ごはんはかつやにて(画像なし)

 

□■□

 

土曜のおひる

 

 

・お高級なチリトマトヌードル

 

前日やらかしたな氏は早々に仕事へ

わたしはテキトーに家事を済ませ13時55分にはTVの前でスタンバイ

 

来年のアウェイ観戦がどこになるのか

J2の昇格争いが目下のお楽しみ

 

個人的には久しぶりに静岡方面に行きとうございます

マグロも鰻もどちらも大好物ですので

なにとぞ

 

ちなみにお高級なチリトマトヌードルはノーマルよりコクがあるような気がいたしましたわ

 

□■□

 

土曜のひとりメシ

 

 

雑草みが増した豆苗(2ラウンド目)をズバッと伐採しサッとゆでて

 

 

ごま油ツナ塩昆布で和えてやりました

 

・豆苗ツナ塩昆布和え

・人参のたらこ炒め ※残り物

・塩サバカレー焼き ※残り物

・かぼちゃ煮

・ペンネミートソース

 

ネトフリ見ながらダラダラおビアを飲んでいたらつまみが足りなくなり

 

 

タコさん追加

 

 

からのー

 

おビアに飽きてキンミヤソーダ割

すだちをギュッとしぼって

 

お豆を海苔で巻いた風雅巻きという豆菓子はお義母さんからのいただきものでーす

 

これめっちゃおいしいの

 

□■□

 

日曜のおひる

 

日曜は朝から庭木の伐採

肥料も何も与えていないのにすぐボーボーになるのは何故

 

 

・月見たぬきそば ※どん兵衛

 

例の鍋で作るどん兵衛ですよ

勢い余ってタマゴが…

 

 

・五三焼カステラ

 

肉体労働のあとのおやつはゼロカロリー

 

な氏が物産展で買ってきてくれたええカステラです

ふんわりしっとりおいしゅうございました

 

□■□

 

日曜のひとりメシ

 

 

・ワカメサラダ

・じゃがいものグリル

・辛味チキン

 

ヒマだったのでサイゼごっこ

大好きか

 

ネットで見つけた辛味チキンの再現レシピ

 

手羽先がなかったので鶏ももでやってみたんですが、ぽいけどなんか違う

あれは手羽先だからおいしいのだわ

 

っていうか1人なら明らかにサイゼに行った方が安い

 

□■□

 

今週の作りおき

 

 

・ミートソース

 

魔窟に潜んでいた合いびき肉をそろそろ使わねばとミートソース

 

絵面がちょっと

 

 

・ゆでオクラ

・ゆで小松菜

・蒸しブロッコ

 

地元産ブロッコが直売所に並びはじめました

小松菜も安くなってきたよ

 

 

・肉里芋

・鶏そぼろ

 

ちょっとだけ残っていた里芋を豚の切り落としと煮物に

 

鶏そぼろはみじん切りのしょうがをたっぷり入れてみました

ポロポロだと食べにくいのでほんの少し片栗粉を入れてしっとりさせております

 

 

・サラダ

 

レタスとキャベツと玉ねぎのみ

 

□■□

 

オマケ

 

 

新しいうつわを買いました

 

本気で収納場所がないと思っていたけれど

食器棚の中のものを縦にしたり横にしたりしてみたら収まってしまった

 

さてはまだイケるのでは

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
明日への糧

 


| 1/149PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM