7/18 砂肝とピーマンのナンプラー炒め弁当とフラゲ

ああ、暑すぎて頭がぼーっとしちゃう

 

べんとーに入れるものが思い浮かばないよ

 

砂肝とピーマンのナンプラー炒め弁当

 

・ごはん

・砂肝とピーマンのナンプラー炒め(砂肝、ピーマン、しめじ、パクチー)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、万能たれ、砂糖、片栗粉、黒胡椒、鷹の爪

 砂肝の下味→酒、塩

・人参しりしり(人参、卵)

 塩、黒胡椒

・小松菜のおかか和え

 おかか、白だし

・きゅうりのぬか漬け

・プチトマト(私だけ)

・ひとくちゼリー

 

今日は魔窟に居座ってた砂肝をどうにかしたくて、砂肝とピーマンのナンプラー炒め

 

下味を揉み込んだ砂肝とピーマン、しめじをナンプラー&オイスターソースで炒めました

 

砂肝とピーマンのナンプラー炒め弁当

 

人参しりしりは油を入れたフライパンに直でしりしりしちゃいます

洗い物を増やしたくないのでね

 

他のおかずが全然考えられなくてスッカスカなのよねー

私のはトマトでなんとかおさまってるんだけど、トマトが入ってないな氏のはスッカスカw

 

んーもう暑いからしょうがないよねー

 

□■□

 

昨日は仕事が終わるやいなや、ウキウキでタワレコへ走りました

 

S&G レキシ

 

御館様のシングルのフラゲ日だったんです♪

 

レキシ ステッカー

 

タワレコ特典のステッカーもゲットしましたよ(結構デカい)

 

お金出したのはな氏ですけど

 

千登利 牛肉豆腐

 

晩ごはんは千登利で牛肉豆腐と生かぶ

 

やっぱおビアは赤星が一番好きだわ

最近家であまり飲まなくなったので、瓶ビアのケース買いをやめちゃったの

 

千登利 やきとん

 

やきとん

 

先週から外食しまくりで色々やばすぎる

そろそろ財布のヒモをぎゅうぎゅうに締めないと…

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
がんじがらめ

 


7/17 しょうが焼きのっけ弁と連休中のごはんなど

今年の冬は寒さに耐えきれず、Nウォーム一式を購入して凌いだワタクシ

今年の夏は暑さに耐えきれず、Nクール一式を購入してまいりましたよ

 

ちべたい!って感じはないけれど、ひんやりサラサラして気持ちいいねえ

じっとしてると肌に触れているところがぬるくなってくるんだけど、寝返りをうったらまたひんやり

 

ついついゴロゴロ〜ゴロゴロと転がってしまうわw

 

□■□

 

だいぶ今更なんですけど、私、弁当に限らずおかずをきっちり詰めるのがとにかく苦手でねえ…

もっと雑に詰められる弁当箱はないものかと常々思っていたんですよ

 

そこでピコンと来たのが以前ブロ友さんが使っていたDEAN&DELUCAのフードコンテナ

あれならざくざく詰めてもなんとなくおさまりそう!

 

しょうが焼きどん弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、醤油、砂糖、おろし生姜

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・ゆで卵

・小松菜とオクラのナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・きゅうりのぬか漬け

・ミニトマト(私だけ)

・ひとくちゼリー

 

ってことで買ってきました、すぐやる課w

S・M・Lと大きさが3種類あるんですが、Lはデカすぎる気がしたのでSとMを2つづつ

 

思った通り、お皿の延長みたいな感じでざくざく詰められる!

いいぞー

 

しょうが焼きは青じそを敷いたごはんにのっけてみたよ

な氏の方(白)はフタを閉めるとちょーっとぎゅうぎゅうかしらん?

 

Lサイズを買い足すか、米を減らすか…うーん

 

しょうが焼き コンテナランチ

 

ちなみに誤解がないように言っておきますが、ブロ友さんはとってもキレイなお料理を作る方で、雑な私とは真逆の方ですよ

 

あしからず〜

 

□■□

 

金曜日の晩ごはんはな氏と池袋のエルトリートへ

 

今私の中でメキシコ料理が超アツいのよう

 

エルトリート

 

お通しのタコチップスにチキンのサラダ、メキシカンチリチーズポテト

 

エルトリートはココス(ファミレスの)と同じ系列で、メキシコ料理をリーズナボーかつカジュアルに楽しめるお店でございます

 

モヒート

 

メキシカンと言ったらやっぱモヒート

 

私はノーマル、な氏はレモンを頼んだけど、な氏曰くノーマルの方がおいしいって

私はレモンはダメなのでノーマル一択ですけどね

 

チキン&ビーフのファフィータ

 

チキン&ビーフのファヒータ(ハーフ)

 

ファヒータにはトルティーヤとガッガモーレ、サワークリーム、サルサ付き

ビーフがうんまいわー

 

b180713_4.jpg

 

デザートはフルーツを包んで揚げたあたたかいトルティーヤ

 

おいしかったあー

トマト嫌いのな氏は食べられるかしらと心配だったけど、無問題だったみたい

スパイスでトマトの青臭さが飛ぶのかしら

 

家でメキシコ料理を作りたくて、図書館でメキシコ料理の本を借りてきたよー

トルティーヤウォーマーもカートに入れちゃったもんね@アマゾン

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

ガパオライス

 

・ガパオライス(ごはん、鶏もも、紫玉ねぎ、万願寺唐辛子、パプリカ、バジル、卵)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒胡椒、片栗粉

・ヤムウンセン(春雨、冷凍海老、鶏皮、胡瓜、紫玉ねぎ、パクチー)

 ヌクチャム

 

土曜の晩ごはんはガパオライス

 

うちの近所はなぜか鶏ひき肉がやたらとお高いので、鶏ひき肉を使う時は鶏ももか鶏胸をフープロでバヨーンと粉砕しております

 

その時皮は引っぺがして冷凍しておくんですが、この日は引っぺがした鶏皮を細かく切ってカリカリに焼いてヤムウンセンに入れてみました

 

ヤムウンセン

 

いい味出しになりましたよん

 

鶏皮なんて全然見えないけどw

 

□■□

 

日曜のお昼

 

ツナトマズッキーニサンド

 

・ツナトマズッキーニサンド(ゴマ入り食パン、マスタード、ミニトマト、ツナサラダ、焼きズッキーニ、パプリカ、レタス)

・カフェオレ

 

日曜のお昼はサンドイッチ

崩壊寸前なので慌てて写真を撮りましたわい

 

ちなみにな氏は土日とも仕事、私はほぼ引きこもりでございました

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

おうち居酒屋

 

・もつ煮込み(豚もつ、大根、人参、蒟蒻)

 水、酒、味噌、醤油、砂糖、にんにく、生姜

・砂肝の唐揚げ(砂肝、バジル)

 酒、塩、黒胡椒、片栗粉

・ヤムウンセン ※前日の残り

・だしやっこ(豆腐、茄子、胡瓜、青じそ、ミョウガ、オクラ)

 白だし

 

日曜日は居酒屋メニュー

 

砂肝の唐揚げには素揚げしたバジルを添えて、スイートチリソースをつけていただきました

 

ああ、ワールドカップ終わっちゃった

楽しかったけど、寂しいなあー

 

□■□

 

月曜は外食

 

インドカレー

 

昨日はな氏もお休みだったのでお買い物へ

 

ショッピングモールのフードコートでサクッとインドカレーを食べました

 

 

っていうか昨日車の外気温計が40℃超えてて、思わず2度見してしまいましたわい

まだ7月よ?ねえー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
祭りのあと

 


7/12 メカジキの中華風照り焼き弁当と厚揚げと夏野菜のグリーンカレーの晩ごはん

うーん私すごい

 

見る目なさすぎてw

 

メカジキの中華風照り焼き弁当

 

・ごはんにふりかけ

・メカジキの中華風照り焼き(メカジキ)

 水、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、水溶き片栗粉

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・万願寺唐辛子の焼いたの

 塩

・ズッキーニと人参のナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・カニカマとキクラゲの卵焼き

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

今日はメカジキの中華風照り焼き

 

下味をつけて片栗粉をまぶしてごま油で焼いたメカジキにオイスターソースの入ったたれを絡めました

 

言うほど中華風じゃないです

ちょっと盛ったわ

 

メカジキの中華風照り焼き弁当

 

ぐるぐるさんのズッキーニと人参をさっとゆでてナムルにしてみましたよ

 

しゃきしゃきしておいしいなあ

ビビンバにしてもよさそう

 

□■□

 

な氏がTODAY'S SPECIALでお土産を買ってきてくれました

 

Today'sSpecialでお買い物

 

嘉兵衛番茶や印判のお皿にそうめんいろいろ

そうめんフェア?をやってたらしく、気になるのを買ってみたそうよ

 

嘉兵衛番茶は何度も買っているお気に入り

 

ほうじ茶なんだけど、喉にクワッとくる感じ(わかる?)がなくてすんごくおいしいよ

いつもホットだけど、冷たくして飲んでみようかしらん

 

□■□

 

厚揚げのグリーンカレー

 

・厚揚げと夏野菜のグリーンカレー(ごはん、厚揚げ、かぼちゃ、万願寺唐辛子、ミニトマト、しめじ、パクチー)

 水、酒、グリーンカレーペースト、牛乳、ナンプラー、黒胡椒、レモングラス(ドライ)

 

ゆうべの晩ごはんはグリーンカレー

ホントはひとりだしメンドイし、もう出前一丁でいいかと思っていたけど、冷蔵庫に死にかけの厚揚げがあったもんでね

 

ココナッツミルクの缶を開けるのもメンドかったので牛乳で済ませたら、あれ?サラッとして全然アリ

 

ココナッツミルクオンリーだとちょっとまったりしすぎるなあと思ってたので、ほぼ牛乳、ココナッツミルクは風味付け程度にしたらちょうどよくなるかも

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
予想全外し

 


7/11 ハムたまラペサンドと冷やしたぬきそば

今朝の試合はうっかり目が覚めるほど面白かった!

90分あっという間に終わっちゃったよ

 

な氏はワールドカップが始まる前から優勝はフランスって言ってたけど、ホント強いねえ

 

ちなみに私はスペイン推しでした

見る目なしw

 

ハムたまラペサンド

 

・ハムたまラペサンド

・ひとくちゼリー

 

左から食パン・塗るクリームチーズ・人参の塩麹ラペ・トマト・ハム・たまごサラダ・レタス・カラシバター・食パンとなっとります

 

ゆうべ帰って即寝して3時に起きてサッカー見た後、5時に日帰り出張へ行くな氏を見送ってからおもむろにフトンへ入って仮眠…のつもりが本気寝してしまい、ホンノリ?寝坊しましてね

 

ええもう風の疾さで挟みましたよ、具を

 

□■□

 

冷やしたぬきそば

 

ゆうべは駅そばで冷やしたぬきそばにワカメトッピング

 

ワールドカップ期間中何度食べたことかしら(;´∀`)

 

さすがに明日の3時の試合は諦めるつもりー

起きられたら後半だけ見ようかしらん?

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
イングランドだな

 


7/10 ササミのバジルピカタ弁当とデニーズで晩ごはん

普段ごはんを作る時って、早く食べないとやばいやつ、とか昨日鶏だったから今日は豚。みたいにテキトーにメインを決めてから副菜を決めているんですが、何をどうやっても副菜が決まらない時が年に何回かあるんですよ

 

ええ、今日のお弁当が正にそれでした

 

ささみのバジルピカタ

 

・ごはんにふりかけ

・ササミのバジルピカタ(ササミ、バジル)

 卵、粉チーズ

 ささみの下味→塩麹、白胡椒、小麦粉

・ピリ辛蒟蒻

 水、酒、かえし、顆粒だし、鷹の爪

・いんげんの生姜醤油

 醤油、おろし生姜

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ひとくちゼリー

 

すりこぎでべしべし叩いて柔らかくしたササミに塩麹と白胡椒をまぶして寝かすこと一晩

朝水気をふいて粉をはたき、卵液につけてオリーブオイルでジュー

 

卵液にちぎったバジルを投入したらまあいい香り!

チーズとめっちゃ合うね

 

塩麹で下味はきっちりついているんですが、一応な氏にはソース、私はケチャップをつけておきました(何かのオマケ)

 

ササミのバジルピカタ弁当

 

ピカタにするのは夜のうちに決めてたんだけど、どうにも副菜が決まらなくてのう

おかずの本ひっくり返したりクックパッド見たりしてもぜーんぜんダメ(;´д`)

 

野菜室開けたら死にかけの蒟蒻があったんで、もうこれでいいやってw

落ち着いちゃうと別に副菜なんて何でもいいじゃんと思うんだけどね

テンパるとダメなのよー

 

□■□

 

休日出勤と残業とワールドカップで全然寝てないな氏、傍から見てもヨイヨイのよれよれ

 

さっとごはん食べて帰って早く寝ようということで、ゆうべは近所のデニーズでごはんを食べて帰りました

 

デニーズでサラダ

 

 

私は意識高くサラダなぞ頂きましたよ、な氏のオゴリで

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
足りぬ

 


7/9 海苔コロ弁当と七夕そうめんなど

な氏の方(右側)不自然にぽっかり穴が開いてるんですけど、海苔を敷き忘れたわけじゃないですよ

 

海苔コロ弁当

 

・2段海苔かかごはん

 海苔、醤油、おかか

・サイボクのコロッケ ※冷食

・刻み昆布の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・いんげんのごま和え

 白だし、すりごま

・ひとくちゼリー

 

海苔コロ弁当

 

冷凍のコロッケ(サイボクの)に自家冷の煮物とやる気なしの月曜日です

 

ぐでたま 海苔

 

海苔がぐでたまなんだけど…ズームしてもよくわからんのう

 

□■□

 

七夕そうめん

 

・そうめん(そうめん、オクラ、長ネギ、ミョウガ、青じそ)

 つゆ→水、自家製めんつゆ

・サバ缶とオニパクトマト(鯖水煮缶、玉ねぎ、パクチー、トマト)

 ぽん酢、ラー油

 

土曜は七夕そうめん

 

休日出勤してたな氏に「七夕だからそうめんにしたよー。食べる?」というLINEをしたら「食べる!でもなんで七夕でそうめんなの?」と返ってきて、七夕にはそうめんを食べるもんだと思っていた私びっくり

 

「千葉ローカル?」と言われ、調べてみたら

 

b180707_3.jpg

※画像お借りしました

 

確かに千葉は高めで新潟と栃木(な氏は新潟生まれ栃木育ち)は低いのね

土用の鰻とか冬至のかぼちゃと同じレベルだと思ってたよ…七夕そうめん

 

西から来て長野で減って山梨、からの千葉が謎すぎる流れ

 

□■□

 

ぐるぐる農園の野菜

 

チウチウさんに紹介してもらった里山ぐるぐるスマイル農園さんからお取り寄せした野菜が届きましたよ

 

ぐるぐる農園さんは埼玉のときがわ町で無農薬・無肥料の野菜作りをしている農家さんです

 

・キャベツ

・ミニトマト

・にんにく

・新じゃがミックス(十勝こがね、ノーザンルビー、シャドークイーン)

・春蒔五寸人参

・万願寺唐辛子

・八丈オクラ

・バジル(スイートバジル、紫バジル)

・ときわ地這胡瓜

・インゲン

・ズッキーニココゼリ

 

わー、いっぱい!

 

段ボール箱を開けたとたん目が覚めるようなバジルの香り

バジルはやっぱりガパオかな?なんて食べ方を考えるのも楽しいね

 

普段日和って同じような食材ばかり買っているのでね、届いてみないとわからないというのはとてもいい刺激になりますわい

 

□■□

 

野菜たっぷりサンドイッチ

 

・ベーコンとたっぷり野菜のサンドイッチ(食パン、ベーコン、人参の塩麹ラペ、ズッキーニ、トマト、レタス)

 マヨネーズ

・ぶどうジュース

 

日曜のお昼はサンドイッチ

 

ベーコンを焼いた脂でぐるぐるさんのズッキーニを焼き、その他野菜とサンドイッチにしてみました

 

ズッキーニってこんなに味があったっけ?というほど味が濃いよ

ズッキさんすんごい存在感です

 

うまい!

 

 

 

 

 


7/6 チキンのハーブグリル弁当とおけ以@飯田橋

今日はチキンのハーブグリル

 

なんつって、酒とハーブソルトを揉み込んでおいた鶏ももを焼いただけです

名前って大事ね

 

チキンのハーブグリル弁当

 

・ごはん

・チキンのハーブグリル(鶏もも)

 酒、ハーブソルト

・ペンネミートソース

 作り置きのミートソース、粉チーズ

・小松菜とコーンのソテー

 塩、黒胡椒、醤油

・人参の塩麹ラペ

 オリーブオイル、塩麹、酢、砂糖、黒胡椒

・ひとくちゼリー

 

ハーブソルトはよく行くとんかつ屋さんのオリジナルで、ヒマラヤのピンクソルトに何やらハーブが入ったもの

 

本来はカキフライにつけて食べる用なんだけど、おにくに使ってもウマイ

 

チキンのハーブグリル弁当

 

人参のラペには塩麹を使ってみました

 

フレンチドレッシングに塩麹を入れるとまろやかになるし、勝手にとろみがついていいね

 

□■□

 

ゆうべは10年振りくらいに飯田橋のおけ以で晩ごはん

 

今週はやる気なしウィークってことで、もう諦めたんじゃー

 

おけ以 くらげの冷菜

 

まずは前菜、くらげの酢の物

 

おけ以 焼き餃子

 

そしておけ以と言えばの焼き餃子

 

モチパリサクの皮に野菜の甘さの優しい味

にんにくなしなのでランチでもおデートでも無問題ですよ

 

私は全てのオイニーはりんごジュースで消えると思ってるので1ミリも気にしませんがw

 

おけ以 ガツ炒め

 

ガツ炒め

 

生姜醤油味でガツと筍を炒めたもの

 

これシンプルなのにおいしかったー

ごはんにもビールにも合う味です

 

おけ以 タンメン

 

〆はおけ以のもう一つの名物、タンメン

 

限りなく優しくスッキリした味のタンメンです

野菜、特に白菜ってこんなにダシが出るんだ!ってびっくりしちゃうよ

 

 

さ、来週はがんばろー

 

 

 

 

 


7/5 鯖の竜田揚げ弁当とゴーヤチャンプルーの晩ごはん

ナウい人は避けているという糖質とグルテン

私も痩せたいのは山々なので興味がないわけではないんですけど、

 

避けた方がいい食品→米・ビール・ラーメン・うどん・パン・ピザ・餃子・コロモ・タレ…

 

 

やめよう、私にはムリだ

 

鯖の竜田揚げ弁当

 

・炊き込みごはん ※ゆうべの残り

・鯖の竜田揚げ(ゴマ鯖)

 酒、万能たれ、五香粉、片栗粉、小麦粉

・茄子とオクラの南蛮漬 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・小松菜とじゃこのおひたし(小松菜、ちりめんじゃこ)

 白だし

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日は鯖の竜田揚げです

 

下味の調味料が多くてちょっとしょっぱかったかもー

 

鯖の竜田揚げ弁当

 

今日は涼しいかと思ったけど、気温の割には蒸し暑いなあ

 

っていうか誰も痩せろなんて言わないし、標準体重さえ超えなければもうそれでいいのかもしれないという気もホンノリしてきているアラフォーわたし

 

あとは自分が受け入れられるかどうかですな(デブを)

 

□■□

 

ゴーヤチャンプルー 献立

 

・ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豆腐、豚バラスライス、卵)

 酒、醤油、塩、黒胡椒、おかか

・もずく酢

 だし汁、酢、淡口醤油、砂糖、おろし生姜

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・炊き込みごはん ※レトルト

・お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはゴーヤチャンプルー

 

おかずのクッキングの土井先生方式(具を別々に焼いて最後に炒め合わせる)で作ってみたら、自分史上イチおいしいゴーヤチャンプルーになりました

 

ろくさん亭 五目釜めし

 

ごはんは死にかけていたこれを使いましたよ

 

さすがろくさん、全然レトルト感がなくお店のようなお高級な味でしたわ

お値段は○美屋の倍ぐらいするけれど、その価値はあるわね

 

 

 

 

 


7/4 アジアンそぼろ弁当など

昨日は日本×ベルギーを見た後、メソメソ泣いてフテ寝したら大ねぼうしちゃいました

悔しいけど、いい夢見させてもらったよ…

 

しかしワールドカップはむしろここからが本番ですのでね

残り7試合、全部見るぞー

 

アジアンそぼろ弁当

 

・雑穀ごはん

・アジアンそぼろ(豚ひき肉)

 酒、ナンプラー、砂糖、カレー粉、豆板醤、水溶き片栗粉

・刻みパクチー

・ゴーヤのチーズオムレツ(ゴーヤ、コルビージャック)

 卵、牛乳、塩、黒胡椒

・茄子とオクラの南蛮漬(茄子、オクラ、玉ねぎ、生姜)

 水、ぽん酢、砂糖、顆粒だし、鷹の爪

・ぬか漬け(きゅうり、人参)

・ひとくちゼリー

 

今日はパクチー繁るエスニックそぼろ弁当

 

そぼろはまたもや高山なおみさんレシピです

ナンプラーとカレー粉って、ありそうでなかなか思いつかない組み合わせ

 

パクチーはお弁当に入れてもヘナヘナにならないし、香りも色もそのまんまです

冷蔵庫だとすぐフニャモラーになるのにね

 

アジアンそぼろ弁当

 

南蛮漬はぽん酢を水で薄めた漬け汁(顆粒だしと砂糖でちょっと調整)に素揚げした茄子とオクラを放り込んだだけ

 

揚げたオクラっておいしいねえ

 

□■□

 

月曜の晩ごはんはサッカーに備え、駅そばで冷やしわかめそば(&コロッケ)と冷やしたぬきうどん(&ちくわ天)

 

冷やしわかめそば 冷やしたぬきそば

 

□■□

 

昨日の晩ごはんはやまだやにて

 

成増やまだや

 

おっとっと

 

かつお刺し、きゅうりもみ、みょうがの卵とじ、茄子の煮物

 

 

今日は試合もないし、メシ炊きしなきゃ〜

 

 

 


あばよ

 

 


7/2 生姜焼きのっけ弁と横須賀海軍カレーと今週の作り置きなど

今日は早出でございました

 

珍しく時間に余裕があったから鼻歌歌いながら弁当詰めてたんだけど、そういう時に限って電車が止まるってどゆこと!

 

なんだか早出の日に電車止まる率がめちゃめちゃ高いような気がするのよ

 

生姜焼きのっけ弁

 

・ごはんに焼き海苔

・豚の生姜焼き(豚もも切り落とし、玉ねぎ)

 酒、醤油、みりん、おろし生姜、片栗粉

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・ピーマン塩昆布炒め

 酒、塩昆布、塩、白ごま

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日は生姜焼きののっけ弁

 

生姜をおろすのが面倒な時はカルディで買った国産しょうがのすりおろしというものを使っています

 

薬っぽくなく自然な味で使いやすいよ

 

生姜焼きのっけ弁

 

今日は速攻帰って寝て、3時に起きる!

 

□■□

 

金曜の晩ごはん

 

四川飯店 オードブル

 

おナス的なものを貰ったのと、カードのポイントが溜まっていたので四川飯店へ

 

イカの青じそ炒め

 

飲み放題コースにしてやりました

 

フカヒレみたいなお高級なメニューはないんですが、ビールがすすむメニューばかり

 

四川飯店 麻婆豆腐

 

で、ベロンベロンw

 

□■□

 

日曜のお昼は出前一丁

 

出前一丁

 

・出前一丁(自家冷チャーシュー、キャベツ、小松菜、人参、しめじ、長ネギ)

 

袋ラーメンがマイブームです

カップラーメンとはまた違う安うまさが◎

 

出前一丁が一番好きだけど、近所にあまり売ってないんだよねえ

 

□■□

 

日曜の夜

 

横須賀海軍カレー

 

・よこすか海軍カレー(ごはん、豚カレー用、玉ねぎ、人参、じゃがいも)

 水、カレールゥ、ローリエ

・お供にたまり漬け、らっきょう漬け

・サラダ(レタス、キャベツ、きゅうり、トマト、コーン、人参)

 ドレッシング→酢、オリーブオイル、淡口醤油、おろし生姜、砂糖、黒胡椒

 

ゆうべの晩ごはんはよこすか海軍カレー

 

よこすか海軍カレー

 

横須賀で買ってきたルゥを使いましたよ

 

見た目は黄色くてもったりした昔ながらのカレーなんだけど、意外や意外、ちゃんとスパイス!

 

おいしかったー

すごく好きな味だあ

 

□■□

 

今週の作り置き 7/2

 

・ミートソース(合いびき肉、玉ねぎ、セロリ、人参)

 水、カットトマト、桶底のちから、万能たれ、にんにく、砂糖、ローリエ、黒胡椒

・切り干し大根と油揚げの煮物(切り干し大根、油揚げ、人参)

 水、顆粒だし、酒、砂糖、淡口醤油

 

今週の作り置きはこれだけ

 

遊びほうけてたせいで時間切れでしたわ

 

 

 


あーらよっ

 

 


| 1/116PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 7/18 砂肝とピーマンのナンプラー炒め弁当とフラゲ
    solo_pin (07/19)
  • 7/17 しょうが焼きのっけ弁と連休中のごはんなど
    チウチウ (07/18)
  • 7/12 メカジキの中華風照り焼き弁当と厚揚げと夏野菜のグリーンカレーの晩ごはん
    ヌケガラ (07/17)
  • 7/12 メカジキの中華風照り焼き弁当と厚揚げと夏野菜のグリーンカレーの晩ごはん
    solo_pin (07/14)
  • 7/11 ハムたまラペサンドと冷やしたぬきそば
    ヌケガラ (07/12)
  • 7/11 ハムたまラペサンドと冷やしたぬきそば
    みちう (07/11)
  • 7/11 ハムたまラペサンドと冷やしたぬきそば
    ヌケガラ (07/11)
  • 7/11 ハムたまラペサンドと冷やしたぬきそば
    チウチウ (07/11)
  • 7/9 海苔コロ弁当と七夕そうめんなど
    ヌケガラ (07/10)
  • 7/9 海苔コロ弁当と七夕そうめんなど
    ヌケガラ (07/10)

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM