12/14 いわし蒲焼きのバインミー弁当とかき玉うどんの晩ごはん

姉さん事件です

寝室のエアコンが死んでるよおー!

 

よりによってこんな年末にどうしてなのよ…しどい

 

いわし蒲焼きのバインミー

 

・いわし蒲焼きのバインミー(フランス食パン、いわし蒲焼き缶、大根と人参のなます、パクチー)

 マヨ、水、酢、砂糖

・鶏だんごと白菜のスープ(鶏だんご、白菜、しめじ、ブナピー)

 水、酒、ナンプラー、鷹の爪、黒胡椒

 鶏だんご→鶏こにく、長ネギ、生姜、酒、片栗粉

・りんご

 

な氏は健康診断のためおべんとーはお休みです

 

昨日のパンが余ってたので今日もサンドイッチ

パンにマヨを塗っていわしの蒲焼き缶となますとパクチーを挟んでみましたよ

 

サバサンドがあるならいわしサンドだってよかろうて

 

エアコンねえ、ドライヤーの冷風ぐらいのぬるーい風しか出てこなくなっちゃったのよ

ホンノリあったかいのが逆に泣ける

 

今から修理頼んでもたぶん年内には直らないよねえ

はあー、着る毛布でしのげるかなあ

 

鶏だんごと白菜のスープ

 

スープジャーの中身は鶏だんごと白菜のスープ

サンドイッチがちょっとエスニックぽいのでナンプラーで味付けしてみました

 

ダシは入れてないけど、鶏だんごとキノコからええダシが出て思いのほか深いあじわい

 

□■□

 

かき玉うどん

 

・かき玉うどん(冷凍うどん、卵、カマボコ、長ネギ)

 水、顆粒だし、かえし、水溶き片栗粉

・食後にりんご

 

ゆうべはひとりなのをいいことにデパートでショッピングとしゃれ込んでまいりました

冬服を買い足したいと思ってねえ

 

ふらふら徘徊してたら帰りが遅くなっちゃったので晩ごはんはサササとうどん

冷凍うどんはレンチンで食べられるから本当にラクだわね

コシがあっておいしいし

 

我が家では冷凍そばと一緒に常備しておりますよん

 

 

 

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服でなく木べら買いました

 


12/13 お久しブリーフからのサンドイッチ弁当と芋煮

ただーいまっとぉ!

 

いやはや、今年のカゼは本当にしつこいのう

 

市販の風邪薬を飲んでもぜーんぜん治らないから諦めて病院へ行ってね、

貰った薬を飲んで、夜は12時までにおフトンに入るを徹底して1週間

昨日ぐらいからようやく回復してきたなーといったところです

 

昨日一昨日はオトーチャンの白内障の手術(1泊入院)に午前中だけ付き添ってたんで、おべんとーはお休みでしたの

 

サンドイッチ弁当

 

・パストラミポークサンド(フランス食パン、パストラミポーク、レタス、スライスチーズ)

 マヨネーズ、粒マスタード

・鶏肉のトマトクリームスープ(鶏こにく、玉ねぎ、人参、キャベツ、カリフラワー、しめじ、ブナピー)

 水、牛乳、酒、トマトペースト、オリーブオイル、小麦粉、昆布茶、だし醤油、塩、黒胡椒

・りんご

 

今日はサンドイッチです

 

パンはHBで焼いたフランス食パン

外パリ中フワのちゃんとしたフランスパンになったんですが、なんだかイーストの匂い?が気になるような…

 

いつもは牛乳を使う甘めの食パンを焼いてるから気がつかなかったけど、材料がシンプルになると結構わかっちゃうもんだねえ

 

こうして人は天然酵母に手を出すのかしらん

 

鶏肉のトマトクリームスープ

 

スープジャーの中身はトマトクリームスープ

ちなみにゆうべの晩ごはんもコレとパンでした

 

まだあんましガッツリしたものを食べたくないのでパンとスープぐらいがちょうどいいのよね

 

でも安心してください、全く痩せていませんw

 

□■□

 

山形風芋煮 献立

 

・芋煮(里芋、牛切り落とし、長ネギ、白滝、椎茸)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、塩

・厚焼き玉子となめたけおろし

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・アスパラ菜のからし和え

 だし汁、かえし、練りからし、おかか

・亀戸大根のたまり漬

・ごはん

・食後にりんご

 

土曜の晩ごはんは山形風の芋煮でした

芋煮おいしいよねー、大好き

 

里芋が苦手なな氏も芋煮にするとモリモリ食べてくれます

たぶん牛肉のおかげだわ

 

山形風芋煮

 

山で芋煮会をするのが私の野望でございます

 

 

 

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モグタン

 


12/3 牛玉どん弁当とペンネ入り野菜チャウダー

ひょえーついに師走だよ

でも寒くないからあんまし師走感がないねえ

 

牛玉どん弁当

 

・ごはん

・牛しぐれ煮(牛切り落とし、千切り生姜)

 酒、かえし、砂糖、水溶き片栗粉

・だし巻き玉子

 卵、水、砂糖、昆布茶、淡口醤油

・がんも煮(がんも、蒟蒻、人参)

 だし汁、淡口醤油、みりん、酒、砂糖

・きゅうりの甘酢漬け

 甘酢、塩、白ごま

・紅ショウガ

・りんご

 

今日は牛のしぐれ煮とだし巻きをのっけた牛玉どん

 

牛のしぐれ煮は最初に熱めのお湯で牛肉を湯通しするところからスタート

チンチンに沸かしたお湯じゃダメなの、おにくが固くなっちゃうから

おナベの底からぷつぷつ泡が出てきたぐらいがベスト

 

お湯に牛肉を投入していち、に、さん、し〜、ご!で引き上げます

この時点ではおにくがピンク色で大丈夫

 

鍋に調味料をわかして具を入れたらすぐに取り出し、調味料だけ煮詰めて水溶き片栗粉でうっすらとろみづけ

最後に具を戻してちょちょいと絡めればできあがり〜

 

こうすると味はしっかりついているのにふんわり柔らかいしぐれ煮になるのです

固い肉なんて許さないよあたしゃ

 

牛のしぐれ煮 のっけべん

 

しかしカゼっぴきで鼻が絶賛おバカなもんで、味がワカランw

 

青森のりんご

 

りんごは大好きなお友達が送ってくれました

いつもありがとう〜!

 

シアワセ♪

 

□■□

 

週末は実家に帰っていたので家ごはんは土曜のお昼のみです

 

ペンネ入り野菜チャウダー

 

・ペンネ入り野菜チャウダー(ペンネ、白菜、玉ねぎ、ベーコン、人参、椎茸、サツマイモ、ブロッコリー)

 水、牛乳、酒、小麦粉、昆布茶、黒胡椒

 

さぶかったのであったかいスープ作ろ、のつもりが

 

野菜たっぷりチャウダー

 

具だらけw

 

汁はどこじゃー

 

 

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昆布茶ブーム

 


11/30 ハムカツ弁当と肉豆腐の晩ごはん

ぎょえー

今年が終わるう

 

ハムカツ弁当

 

・ごはん

・ハムカツ

 天ぷら粉、水、パン粉

・こんにゃくメンマ(こんにゃく、メンマ、ごぼう) ※作り置き

 だし汁、醤油、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、水、昆布茶、淡口醤油、砂糖

・千キャベ、蒸しブロッコリー、ミニトマト

・りんご

 

ハムカツ、お好きですか?

私だいすきー

 

それもね、厚切りのお高級なハムじゃなく安いペラペラのハムで作った昭和のハムカツが好きなの

ソースとカラシで食べると最高だあね

 

ハムカツ

 

とは言えペラペラハム1枚だと物足りないにも程があるので、ハムを重ねて厚みを出しておりますよ

今日のは3枚重ね

 

揚げる時はハムとハムの間に空気が入ってバクハツしがちなので、爪楊枝でぷすりと穴を開けて揚げます

 

間にチーズを挟むのもいいよねー

 

ハムカツ弁当

 

今日はだし巻きに昆布茶を使ってみました

 

昆布茶にはもともと塩分が入っているので醤油はかなりひかえめ、5滴ぐらいw

いつものいりこ&昆布の合わせだしに比べるとすごく上品な感じでよいね

 

□■□

 

肉豆腐 献立

 

・肉豆腐(牛切り落とし、豆腐、長ネギ、白滝)

 水、酒、醤油、砂糖

・色々野菜のごま酢和え(ブロッコリー、人参、油揚げ、椎茸)

 すりごま、酢、淡口醤油、砂糖

・野沢菜漬け、亀戸大根たまり漬け

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは肉豆腐でした

 

いい肉の日だからというワケではありませんが、我が家にはだいぶ珍しく牛肉、しかも和牛!

 

ええ、特売ですよモチロン

 

肉豆腐

 

おにくいっぱい入れたりました

 

肉豆腐 一味で

 

ぴりりと一味をきかせて、ウマイ!

 

 

 

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そしてまたおかわり

 


11/28 チャーハン弁当

ああー激烈ねむい

爆裂でもいいけどとにかくねむいよおー

 

フトンを愛しフトンに愛された女、アタイだよ

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン弁当(冷凍ごはん、卵、チャーシュー、カマボコ、長ネギ)

 酒、昆布茶、塩、胡椒、醤油

・ザ☆シュウマイ ※冷凍

・もやしサラダ(もやし、ピーマン、人参)

 酢、淡口醤油、砂糖、すりごま、ごま油

・蒸しブロッコリー

・ミニトマト

・りんご

 

今日はチャーハン弁当です

 

いつもは鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けするんですが、今日は鶏ガラスープの素の代わりに昆布茶を使ってみました

 

若かりし頃は昆布なんてあってもなくても一緒じゃねとか思ってたけど、去年ぐらいから昆布のジワジワ系旨味がものすごくおいしく感じるようになってきたのよね

 

歳か

 

チャーハン弁当

 

ちゃんぽんに使ったもやしがちょびっと残っていたので和え物にしましたよ

 

もやしの袋に水を入れてすすいで、千切りにしたピーマンと人参入れて袋ごとレンジで1分チン

お湯捨てて味付けすればできあがりー

 

シュウマイは冷凍のやつ

ヤオコーで試食させてもらったらおいしかったのでヘルプ要員として買っておいたのでした

 

□■□

 

ゆうべはやる気がなかったのでやまだや直行

 

なぜか一週間の中で火曜の夕方が一番疲れていて、一番やる気がないのよねー

 

アジのタタキ

 

アジのタタキとほうれん草のごま和え

 

なめろうの国で生まれ育ったのでこういうタタキっていうのは大人になるまで知りませんでした

 

実はなめろうよりこっちの方が好きw

 

湯豆腐

 

湯豆腐ウマイねえ

 

 

 

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ジャーーーーースティス!

 


11/27 お弁当と晩ごはん2日ぶん

こんちわーっす

 

昨日はブログを書く時間がなくてのう

お弁当と晩ごはん2日ぶんでえす

 

まず今日のお弁当から

 

ナスの肉巻き弁当

 

・ふりかけごはん

・ナスとしめじの肉巻き(豚ロース薄切り、ナス、しめじ)

 酒、オイスターソース、醤油、砂糖、片栗粉

・人参の明太子炒め(人参、明太子)

 酒

・ネギ入りだし巻き(長ネギ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・蒸しブロッコリー

・りんご

 

今日のお弁当はナスとしめじの肉巻きです

味付けはナスと相性のいいオイスターソース&醤油あじ

 

このナスはお気に入りの無人直売所で買ったもの

しまいの時期のナスは皮が固いのでじっくり蒸し焼きにしましたよ

 

ナスとしめじの肉巻き

 

偶然切り口がキノコの形になってかわゆい

 

□■□

 

そして昨日のお弁当

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに刻み海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏胸、鶏もも) ※作り置き

 酒、醤油、みりん、生姜汁、水溶き片栗粉

・蒟蒻と野菜の煮物(蒟蒻、山芋、人参)

 水、酒、顆粒だし、かえし

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野沢菜漬け

・りんご

 

昨日はいつもの鶏めし弁当でした

 

鶏そぼろは胸&ももを半々で

うーん、私はやっぱりももが好き

 

脂だいじ

 

鶏めし弁当

 

煮物にしたのはなんと自然薯

ものすごくキメの細かいホクホク食感がおもしろー

 

自然薯と言っても栽培ものなので普通の山芋とおねだんは変わりませんのことよ

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

鍋ちゃんぽん

 

・鍋ちゃんぽん(小浜ちゃんぽん、キャベツ、豚こま、玉ねぎ、もやし、人参、しめじ、カマボコ)

・サイボク×満州の餃子 ※冷凍

 

ゆうべの晩ごはんは鍋ちゃんぽんと冷凍餃子

 

こんな雑メニューですが、麺を茹でつつ餃子を焼いて具を炒めるのって超たいへんw

台所ガッタガタじゃあ

 

小浜ちゃんぽん

 

麺とスープは小浜温泉で買ったコレを使いました

 

小浜ちゃんぽんは長崎のちゃんぽんほど甘くなく、まろやかであっさりしたスープが特徴とのこと

 

小浜温泉に泊まったものの、ちゃんぽんは食べっぱぐれてしまったのでお土産に買ってきたのです

 

おうちで小浜ちゃんぽん

 

小浜ちゃんぽんのもうひとつの特徴は生卵が入ることだそうで、途中から投下

 

なにこれうまあ

生卵イン、ハマるーー

 

□■□

 

おとといの晩ごはん

 

豚汁とろろ定食

 

・豚汁(豚こま、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、里芋、蒟蒻)

 水、酒、味噌

・アジの開き

・ナスの揚げ煮

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、塩、おろし生姜

・とろろ汁(自然薯)

 豚汁の上澄み、塩、青海苔

・野沢菜漬け、亀戸大根のたまり漬け

・ごはん

 

おとといは豚汁とろろ定食でした

長野で買った自然薯の存在を忘れていたわ

 

念入りにすり鉢ですりすりしたとろろはお味噌汁の上澄みでのばして塩で味を整えます

ウチの田舎じゃこれがデフォなんですが、お上品ではないわよね

 

でもねえ、おいしーのよこれが

 

とろろごはん

 

ああ、またごはんおかわりしちゃった…

 

 

 

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やむを得ず

 


11/22 鮭弁当

やっと弁当作れたと思ったら今週はもう終わりかーい

 

鮭弁当

 

・ごはんに黒ゴマ

・塩引鮭の酒蒸し

 水、酒

・ピーマンベーコンタマゴ炒め

 酒、塩、黒胡椒、塩麹

・きんぴらごぼう ※作り置き

・野沢菜漬け ※作り置き

・ひとくちゼリー

 

今日は2割引きでゲットした塩引鮭でございます

塩引鮭ってね、塩をまぶして軒先に吊して作るので、普通の塩鮭と比べると水分が抜けてすんごい身が締まってるんですよ

 

焼きたてだとしっかりした歯ごたえがまたおいしいんだけど、冷えると固くなって食べにくいので今日は蒸しにしてみました

 

フライパンに水と酒を沸騰させて鮭を入れて、周りが白っぽくなったらひっくり返してフタして2分ぐらい

 

焼いたときの香ばしさはないけれど、身がしっとりしてとってもオイシイ

 

塩引鮭弁当

 

他のおかずはありものの寄せ集め

 

週末買い物に行かないとヤバイ

ラップとスポンジ、ラップとスポンジ

あと冬用スリッパ

 

□■□

 

成増 やまだや

 

ゆうべはやまだやでちょっと一杯

 

こういうおそうざいで瓶ビールってのが一番好きです◎

 

そして昔は見向きもしなかったスーパードライが最近好きになってきました

不動の1位はサッポロだけど、次点はアサヒ、だいぶ下がってキリン、サントリー

 

なんでだかサントリーだけは昔っから苦手なのよ

 

 

さて、明日から3連休♪

みなさまよい連休をお過ごしくださいませ〜

 

 

 

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11/19 きんぴら&コロッケのおにぎらずとおでん

おはよーございます

 

今日は自主的に早出をしております

いつもの早出よりさらに30分早い、早早出です

 

ぎゅうぎゅう電車を覚悟していたけど、いつもの早出の時間よりだいぶマシでした

学生さんが増え出す前なのかしらん

 

今日はね、夜にお楽しみがあるんで早く帰るための早出なんすよーうへへ

 

おにぎらず弁当

 

・おにぎらず(コロッケと千キャベ、きんぴらごぼう)

・りんご

・ゆうべのおでん

 

そんなわけで今日のお弁当はソッコーできるおにぎらずとゆうべのおでん

おにぎらずの具もゆうべの晩ごはんからのスライドなのでだいぶラクチンでした

 

おにぎりアクションは明日までなので、今日明日はおにぎり食べましょー

 

それにしても、荷物を減らすためにおにぎらずは使い捨て容器に入れたのに、なんでスープジャー持ってきたんだって話よね

 

うーん、まあ会社に放置してけばいっか

 

□■□

 

おでん 献立

 

・おでん(大根、卵、蒟蒻、さつま揚げ、竹輪)

 水、顆粒だし、酒、醤油、みりん

・お総菜のコロッケとイカフライ

・鶏皮入りきんぴらごぼう(ごぼう、人参、鶏皮)

 水、酒、醤油、みりん、鷹の爪、白ごま

・野沢菜漬け

 

そんなわけでゆうべの晩ごはんはおでんでした

 

な氏は仕事で遅くなるかもーと言ってたので、おでんだけ仕込んで夕方ノコノコと買い物がてら散歩に出かけ、買い物する前に本屋さんで立ち読みしてたら思いのほか早く帰るLINEが来て大ピンチ

 

お総菜を買ってきてくれーと返信しつつ、何も買わずにダッシュで帰って来ちゃった

今週は金曜がお休みだから、あるものでなんとかなるかなあー

 

会社帰りに買い物するのメンドくてねえ

 

□■□

 

オムライス

 

・オムライス(卵、冷凍ごはん、ソーセージ、玉ねぎ、むしった葉っぱ)

 牛乳、桶底のちから、ケチャップ、塩、黒胡椒

・りんごジュース

 

昨日のお昼ごはんは急に食べたくなってオムライス

 

ごはんを入れすぎて事故りました

よくあることですわオホホ

 

穴がちょうどヒダリーホールっぽ…ゴホン

 

 

 

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うそうそ

 


11/13 サンドイッチ&さつまいもシチュー弁当とお料理教室

今更ですがサラダチキンです

 

しつこいようですが私は糖質制限なるものには一切興味がございませんので(むしろ糖質と脂で生きてるし)、食べたことなかったんですが、食材として気になる存在だったのよね

 

っていうかそもそもサラダチキンてなんなんだろ

 

サンドイッチ弁当

 

・サンドイッチ(食パン、自家製サラダチキン、ルッコラ、塩もみ人参)

 バター、マスタード、はちみつ、醤油、マヨ

・さつまいもシチュー(さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ)

 水、酒、牛乳、オリーブオイル、小麦粉、洋風だし、塩、白胡椒

 

wikiによると鶏の胸肉を蒸して薄く味付けした食べ物である。とのこと

 

ははあ、蒸し鶏なのかー

そのまま食べられるけど薄味だからアレンジもできるし、蒸し鶏だから低カロリーってことさね

 

それなら作ればいいやと例の塩ヨーグルトに一晩漬けたササミ2本(胸肉なかった)をお皿に並べてふんわりラップをかけ、レンジで2分チン、ササミをひっくり返して1分チンでできあがり

 

冷めるまでそのままほっといた方がしっとりしますよん

 

ハニーマスタードチキンサンド

 

その自家製サラダチキンを手で裂いてマスタード、はちみつ、醤油、マヨで和えてサンドイッチにしましたよー

 

マヨを入れるつもりはなかったんだけど、マスタードがちょびっとしかなかったのでマヨで増量せざるを得なかったのです

 

さつまいもシチュー

 

スープジャーの中身はさつまいもと残り野菜のシチュー

人参がアレなのは、型抜きした残りの人参を寄せ集めたからです

 

市販のルゥは使わず、小麦粉と具材を炒めて作りました

バターも使わずオリーブオイルで作ったのでさっぱりしてるけど、物足りなさはないなあ

むしろくどくなくておいしい

 

さつまいも、私しか食べないからせっせと食べないと

じゃあ買うなよって毎度毎度思ってるわw

 

□■□

 

実は今月からお料理教室デビューいたしました

 

事の発端はこれです

 

我ながらこのお刺身のブサイクっぷりに衝撃を受けちゃってねえ

この記事を書いてからソッコーで申し込みましたよ、ベターホームのお魚基本技術の会!

 

私、お料理はカツ代とベターホームで覚えたのでね、お料理教室に行くならベターホームって昔から決めてたんです

 

今まで見よう見まねでやってきちゃったので、イチから出直してきますう

 

ベターホーム お魚基本技術の会

 

そんなわけで第1回目はいわしのしょうが煮といわしのイタリアンソテー(具多すぎw)

いわしの手開きとワタの取り方のお勉強でした

 

しょうが煮はいわゆる定番の煮付け、イタリアンソテーは白ワインとにんにく塩コショウのシンプルな味付けなのにすごくおいしかった!

 

初めてのお教室はというと、作り方云々より教室のお作法がわかってないせいでアタフタしちゃって(;´Д`)

 

鍋どこですかーとかこれどこにしまったらいいですかーとか質問しまくりで、先生はともかく同じグループの人にメイワクかけちゃったかも…

 

そのうち慣れるかなあー

 

なにとも他の人の足を引っ張らないようにしなきゃね

 

 

 

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11/11 サンマの蒲焼き弁当と手前味噌2018

相変わらずねむみ爆発中ですが、今日はどうにか起きてお弁当が作れましたよ

 

でも電車寝過ごしたw

 

サンマの蒲焼き弁当

 

・ごはん

・サンマの蒲焼き(サンマ)

 醤油、酒、みりん、砂糖、白ごま

 下味→酒塩、片栗粉

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・りんご

 

今日はサンマの蒲焼きです

 

サンマは夜のうちに酒塩をまぶしてキッチンペーパー&ラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ入れておき、朝粉をまぶして焼きました

 

チウチウさんが酒塩を醤油のスプレーボトルに入れて使っていると言っていたので、私も真似して100均で醤油スプレーボトル(ぐでたまのw)を買ってきたよ

 

なにこれスゴイ、超使いやすい

天才か

 

サンマの蒲焼き弁当

 

ごはんの上には刻み海苔&青じそが隠れていまーす

 

□■□

 

ひき肉玉 献立

 

・ひき肉玉(卵、豚ひき肉、長ネギ、しめじ)

 酒、醤油、砂糖、塩、黒胡椒

 あん→醤油、酒、みりん、塩、生姜のしぼり汁、片栗粉

・春雨サラダ(春雨、キャベツ、きゅうり、ハム、人参)

 淡口醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごま

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、豆腐、長ネギ)

・食後にりんご

 

金曜日の晩ごはんはかに玉ならぬひき肉玉

 

かに玉を作ろうと思ったらカニカマがなく、急遽ひき肉でそれっぽいものを作りました

それ言ったらそもそもカニカマだってカニじゃないけども

 

ひき肉玉

 

春雨サラダも肝心の春雨が2口分しかなかったのでキャベツでかさ増し、常備してるはずのキクラゲもなかったw

 

ボケボケじゃあ

 

□■□

 

バウルーでホットサンド

 

・ホットサンド(ハム、卵、マヨ)

・野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ミニトマト)

 水、コンソメ、塩麹、黒胡椒

 

昨日のお昼はひとりメシ

存在を思い出したバウルーでホットサンドにしました

 

パンがデカすぎて端っこが燃えたわ

 

コーヒーは上司がくれた(セブンのくじで当てたらしい)雪印の紙パックのやつ

中学の時、凍らせて学校に持って行ってたなあ

 

うーんなつかしい

 

ハムエッグ ホットサンド

 

中身はハムエッグです

 

引きちぎりました

私ワイルドなんで

 

□■□

 

残り野菜でお好み焼き

 

・お好み焼き(キャベツ、ハム、長ネギ、人参、椎茸、南関あげ)

 生地→小麦粉、だし汁、山芋パウダー、卵

 

ゆうべの晩ごはんもひとりメシ

 

型抜きした人参の残りやらしなびた椎茸などをかき集め、豚バラもないので代わりにハム、天かすもないので南関あげを砕いて入れた貧乏お好み焼でした

 

それはそれはビールが飲みたかったけど、お酒を飲むと傷の治りが遅くなるらしいので炭酸水でガマン

 

先週の日曜から飲んでないので、ちょうど1週間かあー

 

残り野菜のお好み焼き

 

そろそろ手が震えてきそうです

 

□■□

 

手前味噌2018

 

去年の味噌が底をついたので1月に仕込んだ味噌を解禁しましたよ

 

味噌作りは今年で3年目

 

去年までは計量する必要がない生協やお味噌屋さんの味噌作りキット的なものを使っていたんですが、今年は家にあった青大豆とスーパーやJAでかき集めた麹で作ったので、ちゃんとおいしい味噌になるかどうかホンノリ心配だったのです

 

結果ちゃーんと味噌になりました

ホッ

 

強いて言えば去年おととしよりちょっと香りが弱めかしらん?

味もおとなしめで優しい感じ

 

こういうのは毎年違う方がおもしろいやね

 

 

 

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