8/10 鶏のカレーから揚げ弁当とうな次郎の柳川風の晩ごはん

鶏のカレーから揚げ弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・鶏のカレーから揚げ(鶏もも)

 酒、しょうゆ、カレー粉、小麦粉、片栗粉

・ちくわの紅しょうが天

 天ぷら粉、炭酸水、紅しょうが

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、酒、かえし、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・白和え(小松菜、しめじ)

 豆腐、すりごま、淡口しょうゆ、砂糖、塩

 

今日はから揚げとちくわ天ですー。鶏肉の量が少なかったのでちくわ天もオマケ。ころもに刻んだ紅しょうがを入れたんだけど消え失せたw

 

そしてきんぴらのささがきごぼうも白和えの豆腐もゆうべの晩ごはんの残り。明日から連休だもんね、残党狩りしないとねえ

 

鶏のカレーから揚げ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

白和えは濃いめに味付けした和えごろもにゆでた具を和えただけの簡単バージョン。具をゆでるついでに豆腐もゆでておくと殺菌と水切りがいっぺんにできてよいですよ

 

すぐ食べる時は殺菌は必要ないけどお弁当の場合はやっておいた方が安心(チンでもおk)

 

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うな次郎の柳川風

 

・うな次郎の柳川風(うな次郎、ごぼう)

 卵、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖

・叩き長いもの青海苔和え(長いも、オクラ)

 青海苔、だし汁、しょうゆ、酢

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、小松菜、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは例の次郎の柳川風。三つ葉がなかったので色味がアレですけど

 

次郎はそのまま蒲焼き的に食べるより、具材として調理に使った方がよりうなぎ感が増しますねえ。これは騙される人いるかもなあ

 

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8/9 鶏つけうどん弁当と牛タン麦とろ定食の晩ごはん

鶏つけうどん弁当

 

・鶏つけうどん(細うどん、錦糸卵、青ねぎ、ゆで小松菜)

 ○つけ汁(鶏もも、玉ねぎ、厚揚げ、しめじ)

  だし汁、酒、かえし

 

今日は鶏つけうどん、つけ汁はあったかいやつ。細めのうどんなのでいつもの肉汁うどんよりちょっと薄めの味付けにしてありますう。鶏肉は火をつける前に投入した方が柔らかく仕上がるし、だしもよく出ておいしいよー

 

魔窟から発掘した錦糸卵(ごんぶと)をトッピングしてみました

 

鶏つけうどん

 

つけ汁はこんな感じ

 

な氏はお弁当がいらないとのことなので朝ごはんに同じものを出しました。脂すごい

 

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牛タン麦とろ定食

 

・牛タンの焼いたの ※もらいもの

・ねぎ塩(長ねぎ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう

・キャベツの浅漬け(キャベツ、きゅうり、にんじん)

 塩、砂糖、千切りしょうが、鷹の爪

・肉じゃが ※作り置き

・とろろ汁(長いも)

 だし汁、淡口しょうゆ、青海苔

・もち麦入りごはん

・お味噌汁(厚揚げ、わかめ、いんげん)

 

昨日はな氏のお誕生日!と言いつつ平日は忙しいのでね、お祝いは週末にゆっくりすることにして、ゆうべはふつうの晩ごはん

 

牛タンはパピィからもらったやつです。浅漬けを添えて、つい名前買いしてしまうネバリスター(長いも)で作ったとろろ汁とねぎ塩もつけて、牛タン麦とろ定食のできあがりー

 

大誠窯で買った長皿がめっちゃ使いやすくてねえ、ついついこればっかり使っちゃう。うーんかわゆいw

 

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8/7 アジフライ弁当とチキンカレーの晩ごはん

アジフライ弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・アジフライ

 水、天ぷら粉、パン粉

 下味→酒塩、黒こしょう

・芋がらとさつま揚げの煮物

 酒、水、かえし、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・いんげんのしょうがじょうゆ

 白だし、おろししょうが

 

毎年な氏と行っている県内の花火大会が5日の土曜にありましてね。震災の年以外はかれこれ10年以上皆勤してたんだけど、今年はな氏が仕事になっちゃってねえ、それはそれはしょんぼりしながら出かけていきましたよ

 

私は1歩も外に出ず引きこもってドラクエ。不覚にもイベントで泣いてしまったわ…うう私きもい

 

今日のおメインはアジフライです。昨日スーパーに行ったら調理済みのアジ(おろしてゼイゴまで取ってあるやつ)が半額になってたので素直にフライにしました

 

アジフライ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

フライの衣には長らくバッター液(小麦粉と卵と水を混ぜたもの)を使っていたんだけど、それすらも面倒臭くなり、最近は水で溶いた天ぷら粉→パン粉で済ませています。ちゃんとさくさくに揚がるよー

 

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チキンカレー

 

・チキンカレー(もち麦入りごはん、鶏手羽元、玉ねぎ)

 トマト缶、水、酒、カレー粉、ローリエ、万能たれ、桶底のちから、砂糖、塩、こしょう

 手羽元の下味→塩、こしょう、小麦粉

・らっきょう

・サラダ

 

土曜のひとりごはんはチキンカレーでした。玉ねぎをひたすら炒めたあとは無水鍋にお任せで、火をつけたり止めたりしてる間にできあがりー

 

ルウを使わないカレーをおいしく作りたいのだけどイマイチこれだ!って味にならないのよねえ。インドに寄りすぎないカレー、難しいっす

 

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8/3 いわし明太弁当とゴーヤチャンプルーの晩ごはん

いわし明太 弁当

 

・もち麦入りごはん

・いわし明太(いわし、明太子)

 酒塩、白ごま

・かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮(かぼちゃ、厚揚げ、豚ひき肉)

 水、酒、かえし、しょうがシロップ、水溶き片栗粉

・きゅうりもみ(きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこ、しょうが)

 酢、だし汁、しょうゆ、みりん、塩

・プチトマト

 

今日は自分のぶんだけ。ゆうべスーパーに寄ったらぴかぴかのいわし(開いてある)が半額だったのでメインはいわし明太にしました

 

酒塩をまぶしてしばらく置いて水気をふき取ったいわしに、明太子(大宮市場で買ったかねふくのチューブ)を挟んで白ごま振ってグリルで焼いただけです。今日はいわしだけど、さんまで作ってもおいしいよー。さんまの場合は明太子を芯にしてくるくる巻くといいですよん

 

焼いてるうちにパッカーンしてきたので途中でつまようじ刺しといたけど、手遅れだったw

 

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ゴーヤチャンプルー ビルマ汁

 

・ゴーヤチャンプルー(卵、ゴーヤ、豚バラ、玉ねぎ、赤ピーマン)

 酒、塩、黒こしょう

 卵の下味→塩麹

 おにくの下味→鷹の爪の焼酎漬け、塩

・益子のビルマ汁(じゃがいも、玉ねぎ、なす、プチトマト、豚バラ、にんじん、いんげん)

 だし汁、鷹の爪の焼酎漬け、カレー粉、塩

・かぶのぬか漬け

・ごはん

 

ゆうべの晩ごはんもひとりメシでした。今な氏がべらぼうに忙しくてねえ、家でごはんも食べられない感じなんです。今週は寝てるところか仕事してるところしか見てない気がするなあ

 

せっかくビルマ汁用のうつわを買ったのでビルマ汁を作ってみました(ビルマ汁についてはこちらをどうぞ)。和風カレースープって感じでなかなかおいしいです。鷹の爪をキンミヤに漬けたインチキこーれーぐーすをお酒のかわりに使ったら超からい!

 

何がアレって今のな氏の姿はン週間か後の自分の姿なんだよねー…ハア

 

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夏の栃木プチ旅2017 その1

今更ながら7月の3連休に栃木を旅した時のおはなしです

 

実は私もな氏も3連休だってことをその週の木曜まで知らなくてw初動が遅かったんだよねえ。海の日だから伊豆か房総でも行くかって金曜の夕方に宿を探したらぜーんぜん空いてなくて(そりゃそうだ)、ようやく見つけたのが那須の宿だったんです。海どこー

 

でね、金曜の夜にな氏と何時に出発したら那須高原ICに着くのが何時頃で〜みたいな話をしつつ地図を見てたんだけども、那須って福島との県境なんだよね。それでビビビと来ちゃいました

 

那須高原ICの次は白河ICかー…

 

ん?白河?

 

あっ!

 

はいはーい!私どうしても行ってみたい所がありまーす!!

 

とら食堂

 

とら食堂ー

 

私もな氏も中華そば的なラーメンが好きなんだけど、そういうラーメンでおいしいと思うお店って『とら食堂で修行〜』って紹介されてるところがすごく多いんだよねえ。そんなにリスペクトされるお店のラーメンってどんなんだろうってずっと興味があったのです

 

駅からも高速のICからもかなり離れてて車じゃないと行けないし、本当にこんなところにお店があるの?という場所(田んぼの真ん中)にあるのにものすごい人でした。名前を書いてから1時間近く待ったかなあ?

 

でも軒先にツバメの巣があってね、ヒナがぴーぴーしてるのガン見してたからあんまり長く感じなかったwかわええ

 

とら食堂 中華そば

 

手打ち中華そば(味玉入り)

 

うまあー!なんでしょうこのスープ。鶏の旨味とキリリとしたしょうゆの味わい。たぶん特別なものは入ってないと思うんだけど、丁寧にどうにかするとこんなにおいしいスープになるのね。麺はコシのあるちぢれ麺、喉ごしがよくてスープにすごく合います。

 

そして昔ながらのちゃんとしたチャーシュー、おいしい!脂が少なくてしっかりした歯ごたえです。私最近流行っている低温調理のチャーシューがあんまり好きじゃなくてねえ。やっぱりチャーシューはこうでないと!

 

とら食堂、本当においしかったです。今まで浦和のたかのが一番だったけど、余裕越え!あんまりおいしいからラーメンだけで1記事終わってしまったよw

 

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8/1 くるくる厚揚げ弁当と和風カレー丼の晩ごはん

厚揚げの肉巻き弁当

 

・もち麦入りごはんにしそわかめふりかけ

・くるくる厚揚げ(厚揚げ、豚ローススライス)

 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、片栗粉

 下味→塩、こしょう

・ハムとピーマンの細切り炒め(ハム、赤青ピーマン、しいたけ)

 酒塩、黒こしょう

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・オクラのおかか和え

 白だし、おかか

 

今日は厚揚げのくるくるですー。棒状に切った厚揚げを豚肉で巻いて、甘辛の照り焼きだれを絡めました

 

巻く時におにくの内側にも外側にも片栗粉を振っておくと厚揚げがはがれないし、たれにもとろみがついてよく絡みますよん。きっちりじゃなくていーの、テキトーでだいじょぶよ

 

厚揚げの肉巻き弁当

 

な氏弁はコチラ

 

このお弁当箱だとなかなかスキマが埋まらんなあ

 

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和風カレー丼

 

・和風カレー丼(ごはん、豚バラ、厚揚げ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、なると)

 だし汁、かえし、酒、カレー粉、水溶き片栗粉

・ぬか漬け(かぶ、きゅうり)

 

ゆうべは1人ごはん。カレーが食べたいけど、作ってる時間がないのでサササとできる和風カレー丼にしました

 

かえしとカレー粉で味付けして片栗粉でとろみをつけた和風カレーは昭和のおそば屋さんの味かしらねー。これのだし汁を多くしておそばを入れたカレー南蛮も◎

 

今冒険で忙しいので、ごはんはガッと作ってガッと済ませたいのw久しぶりのドラクエたのしー!

 

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7/31 鰆の南蛮漬け弁当とまぐろカマのバーベキューグリルの晩ごはん

鰆の南蛮漬け弁当

 

・もち麦入りごはんにいか昆布ふりかけ

・鰆の南蛮漬け(鰆、玉ねぎ、にんじん)

 南蛮酢→水、酢、しょうゆ、砂糖、鷹の爪

 下味→酒塩、片栗粉

・ひじき煮 ※作り置き

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ゴーヤのツナ和え(ゴーヤ、ツナ)

 ごま油、塩、こしょう

 

今日は鰆の南蛮漬けですー。暑いとさっぱりしたのが食べたくなるよねえ

 

使ったのは角上で買った鰆のアラ。アラと言っても結構身がついているのでね、骨ギリギリまで身をこそいでw酒塩まぶして片栗粉つけて揚げて、熱いうちに南蛮酢に放り込むだけ。

 

南蛮酢は保存容器に調味料を入れてチンで済ませちゃいます。冷めたらそのまま冷蔵庫へ

 

鰆の南蛮漬け弁当

 

な氏弁はコチラ

 

スキマが埋まらなかったので卵焼きでごまかしたわ

 

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おつまみ三点盛り

 

・くずし豆腐のだしジュレかけ(きゅうり、なす、みょうが、青じそ、オクラ、しょうが)

 だし汁、粉ゼラチン、しょうゆ、みりん

・にんじんサラダ

 オリーブオイル、スパイ酢、砂糖、塩、黒こしょう

・蒸し鶏とゴーヤとパクチーのサラダ(蒸し鶏、ゴーヤ、パクチー、玉ねぎ、パプリカ)

 ごま油、ナンプラー、酢、砂糖、黒こしょう

・塩ゆで枝豆

 

痩せたい、でも酒は飲みたい。野菜のおつまみを増やせばカロリーダウンになるかも!ということでおヘルシーそうな前菜3種盛り

 

豆腐にかけたのは山形のだしをしょうゆとみりんで味付けしただし汁(ややこしい)に入れてゼラチンで固めたジュレ。柔らかい豆腐を使ったのでもはや飲み物ですが、夏っぽくておいしいです

 

にんじんサラダに使ったスパイ酢というのは、お酢にテキトーなスパイスを漬けたもの。2〜3か月ぐらいおいておくとスパイスの香りとお酢の香りがなじんでまろやかになって、えらくお高級な味に!

 

スパイ酢

 

もはや何を入れたのか覚えてないけれど、ローリエ、赤唐辛子、黒こしょう、クローブ、クミン、マスタードシードかなあ。そのへんはお好みで

 

クセのないお酢を使うのがおすすめだよー

 

まぐろカマのバーベキューグリル

 

・まぐろカマのバーベキューグリル

 万能たれ、姫りんご酒、はちみつ、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、黒こしょう

 

メインはまぐろカマをたれに漬け込んでグリルで焼いたやつ。ジューシーでうまいっす

 

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魚と野菜はノンカロリー
 

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肉や魚の臭み取りに 『酒塩』

調味料の基本といえばやっぱり塩。でも塩って食材にまんべんなく振るのは結構難しいんだよねえ。サラサラの塩ならともかく粗塩だと1箇所に固まってついちゃったりして。そのためだけにサラサラの塩を買ってくるのもアレなので、いっそいつも使っている塩を液体にしてしまいましょう

 

材料

○日本酒…大さじ6

○塩  …大さじ1

 

ー鬚髪を保存容器に入れ、溶かす

 

以上w

 

魚の切り身やお肉も、ただ保存するより酒塩をまぶして保存した方が鮮度が落ちないし、日本酒の効果で身もふっくらとおいしくなります。下味だけではなく料理の味付けにも使えるよー。きのこの酒蒸しなんかもこれで作ると旨味が増しておいしいです

 

もうちょっとなにかしたかったら昆布を1かけ入れてみるとより旨味がアップしますが、その場合は冷蔵庫保存してくださいな(基本は常温でおkです)

 

※市販の料理酒には塩分が含まれている場合があるので、塩分が含まれていない日本酒を使ってください

 

応用編

 

・肉や魚の保存に

・肉や魚の臭み取り、下味に

・料理の味付けに

 

 

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調味料と言えるのかしら
 

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7/26 親子丼弁当とソバキチ@池袋

親子丼弁当

 

・親子丼(卵、鶏もも、玉ねぎ)

 だし汁、かえし、水溶き片栗粉

・紅しょうが、青唐きゅうり

 

今日は早出なのですぐできる親子丼ですー

親子丼も牛丼と同じように、卵でとじる前に煮汁にとろみをつけると、卵にしっかり火を通してもぼそぼそにならないしおにくもパサつかないよ。とろみ加減がほんのりレトルトっぽくなるけどねえ

 

今日は早出といっても自主的なやつなんです。夜レキシのライブに行くのでね、定時だと間に合わないから早く来て早く帰るんだあ。上司にはしっかり宣言しといたし、昨日まで残業しまくって仕事もほぼやっつけたし、あとはもうデスクで時間までそわそわしてようw

 

あー早く夕方にならないかなあ…

 

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ゆうべは帰りが遅くなっちゃったのでイケチカダイニングにあるソバキチでさくっと晩ごはん。駅ナカにあるので忙しい時によく行くんです

 

しかし残業が多くなるとテキメンに外食が増えるね(酒量も)

 

イケチカダイニング ソバキチ

 

アジのなめろうと串天

 

串天はちくわ、アスパラ、うずら卵、ヤングコーン、かしわ、きす。串天って心おきなく天つゆが楽しめて大好きwもっと流行ればいいのになー

 

なめろうすごくおいしかったけど、ちっちゃーw

 

ざるそば ソバキチ

 

ざるそばで〆

 

すごくおいしい!ってわけじゃないんだけど、普通においしくてちょっと飲めて駅の外に出なくていいっていうのはすごくいいんだよねえ

 

ただ、おつまみの量が少なくていい値段するので普通の居酒屋の感覚で飲み食いすると結構な金額になっちゃうのよね。おそばの前に軽く1杯が正解ですな

 

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そわそわ
 

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7/26 鰆の竜田揚げ弁当とインドカレー@近所

鰆の竜田揚げ弁当

 

・もち麦入りごはんにいか昆布ふりかけ

・鰆の竜田揚げ

 しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが、片栗粉、小麦粉

・ひじき煮(ひじき、にんじん、油揚げ、干ししいたけ)

 かえし、酒、だし汁

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ゴーヤのおひたし

 白だし、ごま油、おかか

 

うーん、写真がくらい…

 

今日は鰆の竜田揚げ。前日から下味に漬けておいて朝揚げました。竜田揚げには片栗粉100%が一般的だけど、片栗粉だけだと冷めた時にどうにも固くなっちゃうので小麦粉をちょっと混ぜています

 

カリッとサクッとにはならないけど、魚には鶏肉みたいな弾力がないのでね、ふんわりしてるぐらいがちょうどいい感じ

 

っていうか固い物噛むと歯が痛くて(ノД`)シクシク

ごまかしごまかし来たけどもう限界かもーー

 

鰆の竜田揚げ弁当

 

久しぶりにな氏弁もあるでよ

 

ゴーヤは塩をまぶしてしばらくおき、さっとゆでてから白だしとおかかで和えました。ゴーヤから水分が出て薄まるので白だしはストレートで大丈夫。香りづけにごま油をほんのちょっと加えているよー

 

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ゆうべは帰りに銀行のATMへ寄ったら途端にごはんを作るのが面倒くさくなり近所のネパール料理屋さんへ

 

ネパール料理と言いつつメインはインドカレーな上にその他タイやらアジア各国の料理が食べられるし焼酎とかも置いてある、それこそアジアンキッチン的なお店なのです

 

シェフはインドの人らしいんだけど、タイ料理とかどこで学んだんだろ

 

タンドリー盛り合わせ

ボケボケ…

 

タンドリー盛り合わせ

 

シークカバブ、タンドリーチキン、フィッシュティッカ、チキンティッカ、タンドリー海老の盛り合わせ。タンドリーチキンってビールの為に存在してるような食べ物だよねえ。うまー

 

生春巻き

 

生春巻き

 

ナスキーマカレー

 

ナスキーマとガーリックナン

 

平日なのについ出来心でガーリックナンを頼んでしまったわ

にんにく臭って自分じゃわからないからなあ。臭いのかしらw

 

 

はーもう覚悟を決めて歯医者さんに電話するか…やだなああ

 

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