4/21 魯肉飯弁当

170421_2.jpg

 

・魯肉飯(ごはん、豚粗びき肉、たけのこ、干ししいたけ、長ねぎ、ゆで卵)

 干ししいたけの戻し汁、万能たれ、酒、砂糖、五香粉、八角、水溶き片栗粉

・にんじんナムル

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・のらぼう菜のおひたし

 白だし

 

ゆうべのうちにおにくを煮ておいて、にんじんのナムルはおとといぐらいに作ってあって、朝は青菜ゆでるだけだからゆっくり起きようと思っていつもより30分遅く目覚ましをセットして就寝したんですよ。

 

で、朝起きて炊飯器開けたらあら不思議、超生米。スイッチ押すの忘れてるじゃん!

 

もー炊飯器じゃ絶対間に合わない時間だから、そこから鍋炊飯に切り替えておおいそぎでごはん炊いて、うちわで冷ましてお弁当箱に詰めましたわい。朝からなにやってんだもう(;´д`)

 

そんな今日のお弁当は魯肉飯、サイコロに切ったたけのこ入りです。家で食べる時はつゆだくのままでいいんだけど、お弁当にする時は煮詰めて汁気を飛ばし、ほんのちょっととろみをつけると脂も気にならなくて食べやすいよ。八角は入れすぎるとウップスになるのでほんのり香るように2かけぐらいにしておきました

 

170421_1.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

たまごはまだ味染みてなさそうだけどまあいいか

 

昨日はジムに行くつもりだったんだけど、急に残業になっちゃって行けーず。晩ごはんもリンガーハットで済ませちゃいました。いつも頼むのは野菜たっぷりちゃんぽんミドルサイズ、ドレッシングは使わない派(どうでもいい)

 

今日はジム行けるかなー?

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
だって花金だもの
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
4/20 たらの芽のくるくる弁当とたけのこごはん

170420_5.jpg

 

・ごはんにごま塩

・たらの芽のくるくる(豚バラ、たらの芽)

 みそだれ(みそ、しょうゆ、酒、砂糖)

 下味→塩、こしょう、小麦粉

・若竹煮(たけのこ、わかめ)

 だし汁、酒、淡口しょうゆ、みりん

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ラディッシュの甘酢漬け

 みかん酢、塩

 

たらの芽といったら天ぷらよねー。大好きなので毎日それでも全然いいんだけど、たまには気分を変えて巻いてみました。下ゆではしたけど結構クセがあるのかなあ?

 

副菜の若竹煮があっさり味なのでくるくるはみそ味にしたよ

 

170420_6.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

もはや自分でもてぬぐいの在庫を把握できてないので、季節もしくはメニューとばっちり噛み合ったてぬぐいを選別できた朝は非常に気分がいいです。このてぬぐいこの間使えばよかったー!なんてほんとしょっちゅう。

 

自分もたない暮らししてますんで(キリッ とか言ってみたいね、現世では無理だろうけど

 

□■□

 

b170419_1.jpg

 

・たけのこごはん(たけのこ、米、松山あげ)

 だし汁、淡口しょうゆ、酒、みりん

・塩引鮭

・アスパラベーコン(アスパラ、ベーコン、卵)

 塩、黒こしょう

 卵の下味→塩麹、黒こしょう

・こごみのごま和え

 すりごま、白だし、砂糖

・お味噌汁(玉ねぎ、わかめ)

 

ゆうべはたけのこごはんでした。おこげがんまいねー(*´Д`)

 

うちの炊き込みごはんの味付けはお米2合に対して淡口しょうゆと酒が大さじ1ずつ、みりん小さじ1。先に具を煮たりとかはしません。めんどくさいし

 

最近土井先生の本で読んだお米を洗い米にしておく方式ってのを真似しています。お米をといでざるにあけて15分水切りしたのをポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しておくんだけどね、保存してる間に浸水が済んでるので、浸水なしで炊いてもふっくらしたごはんが炊けるのです

 

これまでは仕事から帰ってお米といで30分浸水させてーなんて時間ないから朝炊いたごはんをおひつに入れておいて夜チンしてたのよね。それでも別にまずかないけど、やっぱり炊きたてごはんが食べたいのよ

 

洗い米は冷蔵庫で2日ぐらいは保存できるよー

 

□■□

 


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ありがとう善晴
 

 

 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
4/19 山菜天ぷらの晩ごはんなど

b170418_3.jpg

 

・山菜天(たらの芽、こごみ、たけのこ、ヤングコーン、しいたけ)

 天ぷら粉、水

・ハムエッグ

・冷や奴

・きゅうり、エシャロット

 

こんにちは〜

お休み第一弾も終わって今日は仕事です。夜中蕗の皮剥いていたら寝るの遅くなっちゃってさ。お弁当は明日からね、たぶん

 

ゆうべは旅先で買った山菜をもりもり天ぷらにしたよ。たらの芽がホクホクでうまーい!ビールも旅先で買ってきたやつです。山梨の方はコクがあってどっしり、静岡はフルーティーでライトな感じ。私は山梨の方が好みかなあ。でも作ってるのはどっちも横浜工場なんだね

 

それにしてもたけのこ高いわー、噂には聞いてたけど去年の倍以上だわね。甲府の直売所でも高いなあと思ったけど、家の近くのスーパーで値段見たら目ん玉飛び出るかと思ったよ。ちびっこいのが980えん!その値段じゃおいそれと手なんか出せないわい

 

そして全然見えないけどハムエッグに使った卵は甲府のたまご村という卵の直売所で買いました。スタジアムに向かう途中でお店を見つけて超気になってさあ。でも卵持ってサッカー見に行くわけにいかないから次の日の朝もう一度出直しました

 

170417_5.jpg

 

ここではゆで卵の試食ができるのです。別に・・・的な感じだったな氏も実際に食べたら買う気になってたわ。味が濃くておいしいんだー

 

□■□

 

170417_3.jpg

 

通りすがりの道の駅にあったでっかいたけのこ、中身はなんだろうとのぞいてみたら公衆電話が1台とベンチがあるだけでした。ぜいたくなガワだなあw

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
おったまげ
 

家ごはん comments(0) trackbacks(0)
直売所






直売所で野菜の仕入れ



野沢菜欲しかったけど大きさに怖気づいてやめたw

お出かけ comments(0) trackbacks(0)
祝杯
外ごはん comments(0) trackbacks(0)
中銀スタジアム


お出かけ comments(0) trackbacks(0)
甲府のパン屋さん




お出かけ comments(0) trackbacks(0)
山中湖

お出かけ comments(0) trackbacks(0)
4/14 昭和カレーの晩ごはん

b170414_1.jpg

・カレー(鶏もも、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、りんご)
水、スープの素、牛乳、小麦粉、カレー粉、桶底のちから、万能たれ、塩
・サラダ(グリーンカール、キャベツ、ルッコラ、パプリカ、コーン)
・オリジンのフライ

今日の晩ごはんは小麦粉とカレー粉で作った昭和のカレーでした。

はじめてスマホから更新してみたよ。JUGEMのアプリ使いにくいー

 

家ごはん comments(0) trackbacks(0)
4/13 鶏ごぼう弁当とめかじき煮付けの晩ごはん

170413_3.jpg

 

・ごはん

・鶏ごぼう(鶏もも、ごぼう)

 水、酒、かえし、砂糖、七味唐辛子

・高菜ちりめん ※買い

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、コーン)

 オリーブオイル、みかん酢、塩、こしょう

・紅しょうが ※作り置き

 

さあ弊社の春休みシーズンがやって参りました。今年も5日間のお休みをせこくバラして申請、第一弾は来週の月・火だよ。土曜から出かけるので今日明日は残党狩りをして過ごすよー

 

今日のおメインは鶏ももとごぼうをさっと炒めて甘辛く味付けした鶏ごぼう。七味振ったんだけど寄せたり上げたりしてる間にどっかいっちゃった

 

170413_2.jpg

 

な氏弁はコチラ

 

ポテサラの具はシンプルにきゅうりとコーンだけ。甘辛いおにくと一緒に食べるから肉なしの方がおいしいかなーと思って。うそですハムとか用意するのめんどくさかっただけです

 

□■□

 

b170412_1.jpg

 

・めかじきの煮付け(めかじき、葉玉ねぎ)

 水、酒、かえし、みりん、しょうが

・小松菜コーン炒め(小松菜、コーン、ポールウインナー)

 塩、こしょう、万能たれ

・もやしの中華サラダ ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(かぶ、長ねぎ、豚肉)

 

ゆうべの晩ごはんはめかじきの煮付けでした。煮魚はすぐできていいね

 

今までは食事を早く提供すべく休日にせっせと作り置きをしていたけれど、下ごしらえなしでちゃっちゃとできるメニューを考えた方がもしかしてラクなんじゃね?と思う今日この頃。しばらく平日はそうしていこうかなあ。

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
作り置き<スーパー銭湯
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
| 1/119 | >>