5/29 砂肝のから揚げ弁当と刺し盛りの晩ごはん

砂肝のから揚げ 弁当

 

・ごはんに大根葉とじゃこ炒め(大根葉、ちりめんじゃこ)

 酒、塩、白ごま

・砂肝のから揚げ

 片栗粉、小麦粉

 下味→酒、万能たれ、塩、こしょう

・なすとピーマンの味噌炒め(なす、赤青ピーマン、青じそ)

 酒、味噌だれ

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・塩ゆでモロッコいんげん

 

今日は砂肝のから揚げです。土曜の晩ごはんに砂肝を使ってね、ビミョーに余ったので下味つけて冷蔵庫に放り込んでおいたんです。

 

ちなみに砂肝の銀皮って包丁で削ぐと身が持っていかれてもったいないなあってならない?あれね、手で剥くと銀皮だけきれいに取れるよー。銀皮と身の間に爪楊枝とかでピッときっかけを作ってあげて(いっそ爪でよし)、できた穴にぐっと指を突っ込めばぺりぺり〜と剥けます。包丁できれいに取れる人には全く関係ない話だけども。

 

ついでに剥いた銀皮は揚げればおいしく食べられます。おつまみに◎

 

砂肝から揚げ 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

そろそろ保冷剤つけたほうがいいかなあ…

5月ってこんなに暑かったっけ?

 

□■□

 

おうち居酒屋

 

・刺し盛り ※買い

・焼鳥(ねぎま、砂肝)

 塩、こしょう

・残り物のコロッケ

・なすの煮びたし

 だし汁、酒、しょうゆ、砂糖、おかか、おろししょうが

・塩ゆで空豆

・みそきゅうり、かぶ

 

土曜日は例のごとく家飲みでした。給料日なのでいつもよりちょっと豪華

 

おうち焼鳥

 

焼鳥焼いたら串燃えたw

 

このお皿はステンレスの給食皿です。今度行ってみようと思っているとあるホルモン焼き屋さんでこんなお皿を使ってるのをネットで見ましてね、なにこれ超いい!って速攻ポチったす。おねだん200円なりー

 

ホルモンとか焼鳥とか串カツとかのせたらいい感じだと思うんだあ

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
月曜はアンニュイだわー
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
5/26 コロッケ弁当と武蔵野うどん 真打

コロッケ弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・コロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、合いびき肉、にんじん、しいたけ)

 塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、天ぷら粉、パン粉

・かにかま入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・もやしと小松菜のピリ辛和え(豆もやし、小松菜)

 白だし、ラー油

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はコロッケ弁当ですー。タネはゆうべ作っておいたので朝はらくちんでした

 

私はとにかくコロッケが好きなのでコロッケだけは真面目に作ります。自分至上最強のコロッケを作りたいんだよねー。私による私のためのコロッケw

 

じゃがいもをふかすかゆでるかはたまたチンするのか。そして丸のままなのか切ってからなのか、皮はむくのかむかないのか、完全につぶすのか粗めにつぶすのか。ひき肉は合いびきなのか豚なのか、じゃがいもの品種は〜と考えること沼の如し

 

今のところ男爵を丸のままゆでてから皮をむいて粗めにつぶし、ひき肉は合いびき、塩こしょうナツメグ少々、隠し味に砂糖に落ち着いています。

 

玉ねぎとひき肉を炒める時に水と砂糖を入れるとじゃがいもとのなじみがよくなるような…気がする

 

コロッケ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

私はコロッケが食べたいので他のおかずはどうでもいいのであるよ

 

□■□

 

ゆうべはジムに行ったので晩ごはんはありません。実はジムに行ったの1か月ぶりwドイヒー

 

武蔵野うどん 真打

 

未だ冷めやらぬうどん熱でございます。

 

先週末は川越にある武蔵野うどん 真打へ行ってきたよ。13時頃行ってなかなかの行列だったけど、回転が速いので実際の待ち時間は10分ぐらいかしら

 

つけ汁を2種類選べるWつけ汁というメニューがあるので汁様も私もそれにしました

 

真打 肉汁 カレー汁

 

汁様は肉汁&カレー汁

 

つけ汁はかなり具だくさん。おいしいけど全体的にしょっぱめでもったいないなあ。途中でちょっと飽きる…。真夏ならいいかも

 

真打 肉汁 ごま肉汁

 

私は肉汁&ごま肉汁

 

ごま肉汁、ごまが香ばしくておいしかったー。汁様もごまが一番おいしいって。お店でも人気みたいで頼んでる人が多かったです。ラーニングして家でやってみよw

 

 

□■□

 

みなさま今週もお疲れさまでしたー。今日はプレミアムフライデーらしいね。結局何する日なのかよくわからんけど。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
飲みに行けばいいのか
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
5/25 豚のしょうが焼き弁当と鰆の煮付けの晩ごはん

しょうが焼き弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚ロース、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、砂糖

 下味→酒、万能たれ、片栗粉

・ピーマンとしめじのソテー

 塩、黒こしょう

・にんじんのたらこ炒め

 酒、塩

・だし巻き卵

 卵、だし汁、砂糖、淡口しょうゆ

・嵯峨野 ※五辻の昆布

 

今日はしょうが焼き弁当ですー。しょうが焼きっておにくもおいしいけど玉ねぎもおいしいよね。肉じゃがの玉ねぎとかすき焼きの白滝とかもいいなあ。でも酢豚にパイナップルはなくていいです。

 

しばらく前に薄汚くなった電気フライヤーを処分してから揚げ物は中華鍋でやってたんだけど、ちょっとだけ揚げ物をしたいって時に中華鍋だとでっかいから油がもったいなくてね。なんかいいものはないかしらと探して見つけたのがサミット工業のミニ北京鍋20cm。これめっちゃいい!

 

小さいけど深さがあるから揚げ物も炒め物もしやすいし、底が平らなので安定感もばっちり。空焼きしなくていいのですぐ使えるといいことずくめですわい。アマゾンで1700円なり

 

揚げ物用に買ったのに炒め物にも使いまくっています。今日のしょうが焼きもこれで作ったよー

 

豚のしょうが焼き 弁当

 

な氏弁はコチラ

 

ピントはどこへ行ったやら

 

□■□

 

鰆の煮付け

 

・鰆の煮付け

 酒、しょうゆ、砂糖、しょうがスライス

・いかのコチュジャン和え(ゆでてあったイカ、豆もやし、にんじん、きくらげ)

 コチュジャン、万能たれ、ごま油、砂糖、酢、すりごま

・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

・ごはん

・お味噌汁(淡竹、わかめ)

 

ゆうべは魔窟の底から発掘した鰆の煮付けでした。

 

煮魚って水と酒を半々、煮汁が沸いてから魚を入れるっていうのがセオリーだと思ってたんだけど、ブクオフで買った昭和の料理本には酒100%で魚を入れてから点火するって書いてあってさあ。試しにやってみたらこっちの方が好みだった!うまみが濃い大人味って感じかしらね。

 

ああーいっぺんにこんなにたくさんお酒をー!ってなるけどw

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
貧乏性
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
5/24 もつ炒めの晩ごはんと珍達そば

今日はまた寝坊したのでお弁当はなしー

 

ゆうべお風呂に入ろうと思ったら、なんだかやたらと換気扇フードの汚れが目についてさあ。一度気になっちゃうともうダメで、ウタマロクリーナー片手にごしごしごしごし…気付いたら2時過ぎてたわ

 

一応お米はセットしたんだけど、やっぱり起きられないよねー。なんだよう、掃除神降臨するなら休みの日にしてくれたらいいのにw

 

もつ炒め

 

・もつ炒め(豚もつ、にんにくの芽、玉ねぎ)

 みそだれ、酒、豆板醤、しょうがみじん切り

 もつの下味→酒、塩、黒こしょう

・淡竹と揚げかまの煮物 ※作り置き

・お新香

・ごはん

・お味噌汁(なめこ、お揚げ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはん。直売所で国産のにんにくの芽を入手したのでサイボクのもつと一緒にみそ味の炒め物にしました。

 

ちなみにスーパーで売ってるボイル済みのもつはボイル済みだからって下ゆでしないでいいわけじゃありませぬ。そのまま使うと激クサなのでね、たっぷりのお水と酒、しょうがやにんにく、あればねぎの青いところなんかと一緒に30〜1時間コトコト煮てざるにあけて水洗いしてようやく料理に使えるようになるのです。

 

ゆで汁も容赦なく捨ててー。あれも激クサでスープに再利用できるようなシロモノではありません。

 

牛すじなんかと一緒で圧力鍋だと早いんだけど、やっぱりちょっとオイニーがこもるので普通の鍋がよいです。ほっとけばできるのでヒマな時に下ゆでして冷凍保存しておくと便利だよー。

 

□■□

 

GW、山に行った次の日に実はまた小川町に行ってたんす(車で)。小川町の直売所がすごいよくってね。安いし品数豊富だし、なにより野菜が超おいしい!ただのお買い物のつもりで行ったから直売所の写真はないんだけど。

 

で、朝イチで買い物したらもうやることないからちょっと足をのばして秩父に向かったんですわい

 

お目当ては〜

 

珍達そば

 

珍達そば!

 

ごま油香るしょうゆ味のスープに豚バラとねぎがどっさり入った中華そばです。アド街で見て(またかw)食べてみたかったんだよねー。しゃきしゃきねぎとつるつる細麺のハーモニー。すごくおいしかった!また食べたいなあ

 

武甲山

 

お店の前からドーンと武甲山が見えました

 

秩父神社

 

食後は腹ごなしにお散歩したり雑貨屋さんでてぬぐい買ったりとベタな観光を少々。なんか新鮮

 

秩父神社

 

秩父神社すごい混んでた!お金持ちになれるようにお願いしといたよ。なにとぞー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
邪念
 

家ごはん comments(0) trackbacks(0)
5/23 鮭の粕漬け焼き弁当とおうち焼肉の晩ごはん

鮭弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ、梅干し

・鮭の粕漬け焼き ※もらいもの

・淡竹と揚げかまの煮物(淡竹、揚げかま、しらたき)

 水、酒、砂糖、しょうゆ、砂糖

・ねぎ入り卵焼き

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・マカロニサラダ(マカロニ、紫玉ねぎ、きゅうり、にんじん)

 マヨネーズ、水、クリープ、塩、黒こしょう

 

今日は鮭弁ー。塩鮭がなかったのでパピィからもらった粕漬けです。な氏弁はいらんとのことなんで何はともあれマカロニサラダ。

 

マカロニサラダやポテトサラダにはとろっと感を出すためにマヨを牛乳でのばして入れるのだけど、そのためにわざわざ牛乳買うのもアレなので、どっかでもらったクリープを水で溶いて入れてみたらあら全然いける。っていうかクリープ、そんなに甘くないしそのまま食べてもおいしいw

 

さてはクリープって結構料理に使えるんだろうか。牛乳より長持ちするし、ちょっと使いたい時にいいかも

 

週末直売所で買った淡竹は揚げかま(これももらいもの)と一緒に煮物にしました。今年普通のたけのこは2回しか食べらんなかったなあ。淡竹は下ゆでにぬかがいらないから鍋を洗うのが楽だね

 

□■□

 

おうち焼肉

 

・おうち焼肉

 ○肉…カシラ、豚タン

 ○野菜…キャベツ、新玉、ピーマン、なす、しいたけ、えのき

 ○イカバター

・塩ゆで空豆

・冷や奴

 

日曜はサイボクで買ったおにくでおうち焼肉でした。普段行かない大きなスーパーに行ったらイワタニの焼肉プレートがセールで500円だったんだよー。やったー、買う買う!

 

豚タン

 

うまいこと真ん中に熱が集まるようになっているようで、いつもの平たいプレートより小さい火でもずっとおいしく焼けるよ。煙もあんまり出ない!うーん、超いい買い物をしてしまった

 

豚タン ねぎ塩

 

豚タンにはねぎ塩のっけ。うまーい!

 

一番搾り 北海道づくり

 

バレンタインにプレゼントした一番搾り飲み比べセットをようやく開封しました。やっぱり私も飲んじゃう

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
安定の1枚こっきり
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
5/22 麻婆なすの晩ごはんなど

今日は眠すぎたのでお弁当はさぼりましたー

 

麻婆なす

 

・麻婆なす(なす、豚ひき肉、長ねぎ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、豆板醤、味噌、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく、こしょう、酢、水溶き片栗粉、コーンスターチ(なす用)

・もやしサラダ(もやし、きゅうり、かにかま、にんじん)

 酢、淡口しょうゆ、ごま油、砂糖、こしょう

・冷や奴

 

金曜の晩ごはんは麻婆なす。麻婆豆腐の豆腐をなすに代えれば麻婆なすになるかと思いきや、陳さんのレシピはちっと違う。麻婆なすには赤唐辛子やラー油は入らず、仕上げに酢が入ります。

 

酢なんていらないんじゃない?と思うけど、酢が入ることによってさっぱりまろやかな味になるんだわね

 

かき玉スープ

 

・ごはん

・かきたまスープ(卵、わかめ、長ねぎ)

 水、スープの素、塩、こしょう、ごま油、水溶き片栗粉

 

ビールが350缶×2しかなかったので途中からごはんとスープになりました

 

□■□

 

激辛つけ汁 そうめん

 

・麻辣つけそうめん(そうめん、豚ひき肉、なす、もやし、長ねぎ)

 だし汁、かえし、豆板醤、ラー油、オイスターソース、赤唐辛子、にんにく、しょうが、花椒、白ごま

 

土曜の晩ごはんは1人メシ。サイクリングに出かけて大汗かいたら辛いものが食べたくなってね。会社で山ほど貰ったそうめんゆでて激辛つけ汁を作って食べました。

 

なんだこれめっちゃうまいじゃないかー。こういう大当たりって絶対な氏がいない時にできるんだよなあ

 

□■□

 

ゆうべは何を思ったか日付がまわってからごそごそと仕事を始めてしまいましてね。べんとーはもう無理だなと思いつつごはんだけセットして寝たんだけども、やっぱ無理だったよw

 

らっきょう漬け

 

らっきょう漬けてお風呂入って4時。アホか

 

やっぱカレーにはらっきょうだよね。うまく漬かってくれい

 

(自分用メモ)・らっきょう550g・酢2カップ・砂糖1カップ・塩25g

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
まぼろしーー
 

家ごはん comments(0) trackbacks(0)
5/19 ささみフライ弁当など

ささみフライ 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・ささみフライ

 酒、塩、砂糖、黒こしょう、ラク揚げパン粉

・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん)

 水、しょうゆ、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬 ※買い

 

今日はささみフライ。スジキリ一番でささみをガシャコンしたらボロ雑巾みたいになってしまった…。そっとささみの形にコネコネしてコロモをつけて一切触らずに揚げたら復元できたwあぶねーw

 

突然ですが、うちの冷蔵庫には常にだし汁(かつおだしかあごだし)がストックされています。煮物に和え物、炒め物など和食にはほぼ使うかなあ。レシピにだし汁って大体書いてあるし、だし汁入れないとなんか物足りない味になるような気がして。

 

そして私、外食の時は昔ながらの定食屋や居酒屋に好んで行くんだけど、そういうお店のごはんと私の作るごはんって何かが違うんだよねー。うちのママンやおばあちゃんのごはんとも何かが違う。味付けの違い?使ってる調味料の違い?なんだろうって考えて答えがやっとわかりました。

 

だし汁ー!

 

昔ながらのおかずってあんまりだし汁使わないんだってね。基本はさしすせそと酒、ものによってみりん。それに気がついて実験的にだし汁を使わないようにしています。今日のきんぴらも、この間の肉じゃがもそう。これが全然物足りなくないんだなあ。

 

だしの味がしない分じゃがいもはじゃがいも味、ごぼうはごぼう味、って素材の味がドバーンとわかる感じ。なんだよう、余計だったのかよう。

 

ささみフライ

 

な氏弁はコチラ

 

だし巻きには入れるよ。ただの巻きになっちゃうものw

 

□■□

 

きんきの煮付け

 

そんなわけで昨日は大衆食堂へ。

 

きんきの煮付け、うまいねえー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
エウレカ
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
リハビリ登山@官ノ倉山〜石尊山

汁様がおヘルの手術をして約半年。そろそろ山登りを再開してもいいんじゃないかってことで1年ぶりに山へ行ってきたよー

 

・コースタイムが3時間ぐらい

・やばそうになったらエスケープできる

・きつい上りや下りがない

・交通費が片道千円以下(貧乏なのでw)

・下山後温泉に入れる

 

↑の条件(多いな)だと高尾山か御岳山?もしくは埼玉の低山?GWだったもんで登山道が混んでるのはともかくお風呂が芋洗いなんてやだしーということで高尾と御岳は却下し、奥武蔵の官ノ倉山に行くことにしました

 

官ノ倉山 軌跡

 

○ルート…東武竹沢駅〜官ノ倉山〜石尊山〜小川町

○トイレ…登山口手前に公衆トイレ、下山してすぐに公衆トイレ。どちらも水洗でとてもきれい

○水場…駅周辺の自販機

○危険箇所…特になし

○温泉…花和楽の湯 小川町駅から徒歩10分

 

東武竹沢駅

 

スタートは東武竹沢駅。駅〜登山口の間にコンビニなどはないので、食料は事前に用意していきましょう(自販機はあり)

 

慈光尊

 

小さな祠にご挨拶。どうか汁様の腰が無事でありますようにw

 

三光神社

 

駅から登山道までは舗装道を歩きます。三光神社を過ぎると登山口はもうすぐ

 

白猫

 

にゃー

 

藤の花

 

藤の花が見事でした

 

天王池

 

登山道に入るとすぐに天王池があります。魚がたくさん!

 

天王池を過ぎると登山道らしくなります。結構きついわ…とぜーぜーしながら歩いているとあっという間に官ノ倉峠に到着

 

官ノ倉峠

 

ここから山頂まではなかなか急な登りになります。細かい石が多くて滑るー!

 

生えてる木につかまったりしてヨイコラとのぼっていくと…

 

官ノ倉山

 

官ノ倉山の山頂に到着!340mちょっとの低山なのにいい眺めです。大霧山や堂平山がよく見えました

 

ここでお昼にしようかと思ったけど、なぜかクマンバチがぶんぶん飛んでるので長居できず…。おっかないなあ、近くに巣があったのかな?

 

神田まつや カップそば


山頂を下りたところにベンチがあったのでそこでお昼にしました。山で食べるカップそばのおいしさよ。いつもはお昼と行動食を兼ねておむすびを持って行くんだけど、今回はルートも短いし荷物を減らしたかったので作りませんでした。

 

毎年春先に日清から出る神田まつやのカップそば、これすごくおいしいんだよー。やげん堀の七味つきです。来年は絶対箱買いするんだw

 

ここから一旦下り、また急な登りを越えるとすぐに石尊山の山頂です。こちらは官ノ倉山より木が少ないのでよりいい眺め!

 

石尊山 山頂

 

関東平野がぐるりと見渡せました。暑いけど風が爽やかで気持ちいい〜。ハチもいないしw

 

石尊山 鎖場

 

ちょっと行くとなんと鎖場が!見た感じそこまで急な岩場でもないので鎖は必要ないかな?と思ってたら、先に下りてたな氏が「落ち葉で滑るから鎖使った方がいいよー」と。なるほど〜。

 

な氏はトレッキングポール使ってたので鎖なしでひょいひょい下りてたけどね

 

北向不動

 

鎖場を過ぎてしばらく歩くとなんかとんでもない階段が出てきます。これが北向不動なのね。お参りしようとという気にならないぐらい急なので下からそっと手を合わせました

 

不動の滝

 

北向不動の向かいには木の樋があり、きれいな水が流れていました。不動の滝って書いてあるけど、滝…?樋の中はそんなにきれいではなかったので水場ではなさそう

 

ここを過ぎると登山道が砂利道になり、道幅も広くなり、登山ポストを通過し、明るい広場に出ました。きれいなトイレとベンチがあったのでちょっと休憩

 

萩の月

 

コーヒーとパピィがくれた萩の月。うまい

 

下山してもうすっかり終わった気分でいたら、あらまた山の中へ?ここから小川町までが今回のルートの中で一番キツかった!暑いし、上り坂もキツいし、なんかすんごい距離長いし〜。山を下りてから1時間以上歩いたと思う

 

ようやく町場に出ると酒蔵があったので寄ってみることに

 

晴雲酒造

 

晴雲酒造さんにはお酒の仕込み水の井戸があり、自由に飲むことができます。乾いた体に染み渡る〜。ごちそうさまでした

 

さて今日のゴールは駅ではなく…

 

花和楽の湯

 

おがわ温泉 花和楽の湯

 

やっぱりねえ、山の後は温泉に入らないと。花和楽の湯は小川町の駅から徒歩で10分ぐらいのところにあります。タオルセットと浴衣がついて1080円。前はもっと高かったような気がするけど、安くなったんかな?

 

花和楽の湯

 

からのー

 

ぷっはーーーーー!!!

 

たまらーーーーーーんw

 

□■□

 

久しぶりの登山、楽しかった〜!これからな氏の腰と相談しつつ、無理せずまた山登りを楽しんでいこうと思います。

 

官ノ倉山〜石尊山は低山なのに眺めがよく、登山道も整備されていてすごく歩きやすかったよ。やっぱ奥武蔵すきだー

 

 

 

やま comments(0) trackbacks(0)
5/17 肉じゃが弁当とから揚げの晩ごはん

肉じゃが 弁当

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・肉じゃが(じゃがいも、豚こま、玉ねぎ、にんじん)

 水、酒、しょうゆ、ざらめ

・めひかりの一夜干し ※買い

・ねぎ入り卵焼き(長ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・野沢菜漬け ※買い

 

今日のおメインは土鍋で煮た肉じゃがです。いつもはほぼ無水でガッと煮ちゃうんだけど、今日は『ひたひたの水で煮て最後に汁気を飛ばす』教科書通りの作り方で作りました。ちゃんと作ると時間かかるなあー。できあがりはしっとりしてこれぞ肉じゃがという感じ。

 

まあおいしけりゃ作り方なんてなんだっていいさね

 

めひかりの一夜干し

 

な氏弁はコチラ

 

めひかりの一夜干しは物産展で買ったものです。めひかり大好き!

 

昔々うちのパピィが福島に釣りに行った時の話。その日はボウズだったそうで、手ぶらで帰るのもアレなので地元じゃとれないめひかりをトロ箱1箱分買ってきたんだって。こんなにどーすんだってそりゃあもうママン激おこですよ。

 

結局そのままじゃもたないからママンが全部捌いて一夜干しにしたんだけど、それを当時2歳とか3歳の私に食べさせたらまあばっくばく食べること食べること。冷凍庫いっぱいの一夜干しがほんの数日でなくなったそうな。私もすごくおいしいおさかなを食べた!ってのは記憶にあって、あれめひかりだったんだなあ。原体験w

 

ちなみにうちのパピィ、旧ハマちゃんで現スーさんな某局長にそっくりです。

 

□■□

 

から揚げ

 

・から揚げ(鶏もも)

 片栗粉、小麦粉

 下味→卵、姫りんごブランデー、万能たれ、こしょう

・ほうれん草としめじのおひたし

 だし汁、淡口しょうゆ、みりん

・野沢菜漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはから揚げ。本当は買い物して帰って違うものを作る予定だったんだけど、帰宅時間ギリギリに宅急便の時間指定をしちゃっててね。買い物してたら間に合わなくなるからあるものでどうにかしました。

 

今日は買い物して帰ろー

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
業者か
 

お弁当 comments(2) trackbacks(0)
5/16 くるくるじゃがバジル弁当ともつ煮の晩ごはん

肉巻き じゃがいも バジル

 

・ごはんに海藻ふりかけ

・くるくるじゃがバジル(豚ロース、じゃがいも)

 酒、塩、こしょう、片栗粉

 下味→バジルペースト、塩、こしょう、片栗粉

・ピリ辛こんにゃく

 だし汁、酒、かえし、鷹の爪

・キーマカレー入り卵焼き ※ピザの具の残り

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・キャベツの浅漬け、たくあん

 

今日のおメインはじゃがいものくるくるです。千切りにしてチンしたじゃがいもをバジルペーストを塗った豚肉で巻いてみました。じゃがいもはギリ透き通ったぐらいにチンすると食べた時にシャキシャキしておいしいよー。時間にすると1分ちょいぐらい?あんまやりすぎるとフニャモラーになっちゃうからね。

 

バジルペーストのかわりに柚子こしょうやコチュジャンでも◎

 

肉巻き じゃがいも バジル

 

な氏弁はコチラ

 

すこぶる茶色いですな

 

□■□

 

もつ煮込み

 

・もつ煮(豚白もつ、玉ねぎ、こんにゃく)

 水、酒、みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく

・ほうれん草のごま和え(ほうれん草、にんじん)

 白だし、水、練りごま、砂糖、白ごま

・キャベツの浅漬け、たくあん

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんはもつ煮でした。一歩も外に出なかった日曜日、煮込んでは放置、煮込んでは放置を繰り返していたのでとろっとろ。いつもより甘めの濃いめでにんにくをきかせたごはんに合う味付けにしました。ビールの在庫がなかっただけなんだけどw

 

もつを煮込むのに、存在を思い出した土鍋(去年買った4th-marketのポシェ筒鍋。廃番?)を使ってみたよー。

 

いつも使ってるロッジのサービングポットや無水鍋に比べると、火のあたりがだいぶ優しい感じ。ちょっとびっくりしたのが保温効果で、火を止めた後1時間ぐらい放置してもまだ素手で触れないぐらい熱々でした。うちにある鍋の中でダントツかもしんない(シャトルシェフ除く)。ううむ土鍋ってこんなにできる子だったのか。普段の煮物も土鍋で作ってみようかなあ?

 

なんでしょう幼なじみのアイツを急に意識しちゃうみたいなこの感じ…

 

□■□


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
キュン
 

お弁当 comments(0) trackbacks(0)
| 1/121 | >>