11/17 とり天弁当とラーメン餃子セットの晩ごはん

とり天弁当

 

・そば米入りごはんにしそわかめふりかけ

・とり天(鶏むね肉)

 水、天ぷら粉

 下味→しょうゆ、酒、しょうが汁、ごま油

・湯葉とぜんまいの炒め煮(揚げ湯葉、乾燥ぜんまい、糸こんにゃく) ※作り置き

 だし汁、かえし、酒、砂糖

・野菜のからし和え(謎青菜、にんじん、しいたけ)

 白だし、練りからし

・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き

 

弁当時短作戦、いける!

30分あれば鼻歌歌えるぐらいになったよー

 

そうそう、この間書いた4つのポイントのほかにもう一つ大事なアイテムがありました

それはテフロン加工のフライパン(20cm)

 

ドンキで800円のテフロン買ったらまー早いこと早いこと

テフロンなら鉄のフライパンの余熱が完了する時間でできあがっちゃう

むしろどうして気が付かなかったのかw

 

今日はとり天弁当です。ゆうべのうちにそぎ切りにした鶏むね肉に調味料を揉み込み冷蔵庫にポイ、朝コロモをつけて揚げました

 

本当は香典返しでもらった焼き海苔が戸棚でうなってるもんだから、鶏肉を海苔で巻いて揚げようと思ってたんだよねえ。結局時間がなかったので普通に揚げただけです。一応ポン酢(この間作ったやつ)をつけておいたのでお好みでどうぞ

 

とり天弁当

 

な氏弁はコチラ

 

日光の道の駅でゲットした揚げ巻き湯葉(わけありお徳用パック)はぜんまい&糸こんにゃくと炒め煮に。しっかり甘辛というよりちょっと甘めのやさしい味付けにしたよ。煮汁を吸った揚げ湯葉がおいしいんだよねえ

 

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おうちラーメン

 

・ラーメン(とら食堂のおみやげラーメン)

 トッピング→味玉、チャーシュー、なると、桃屋のメンマ、ゆで謎青菜、海苔、ねぎ

・サイボク×満州のコラボ餃子

・きゅうりのぬか漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬け

 

ゆうべの晩ごはんはラーメンと餃子でした。かろうじて味玉とチャーシューだけは自家製です

 

最近味玉のとろとろ半熟至上主義みたいなのに疑問を感じてましてね。いやおいしいしむしろ大好きなんだけど、あれが入ってることによってラーメンの主役があれになっちゃう気がするというか、ラーメンの具の1つがそんなに主張するのもなーと思うんですよ

 

そんなわけで今日の味玉はやや半熟程度のほぼ固にしてみました。ううむ、やっぱこっちの方がラーメンには合う気がする…

 

サイボクと満州のWネーム餃子うまあー。ノーマル満州よりさらに3割うまいよ!サイボク行ったらまた買お

 

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レアチャーシューなんて論外ですから
 

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11/16 ビビンバ弁当と肉だんごの晩ごはん

ビビンバ弁当

 

・ビビンバ(そば米ごはん)

 ○肉そぼろ(豚ひき肉

  万能たれ、酒、砂糖

 ○もやしナムル(豆もやし)

  ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

 ○青菜のナムル(謎野菜)

  ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

 ○ぜんまいのナムル(干しぜんまい)

  酒、かえし

 ○大根とにんじんのなます(大根、にんじん)

  延命酢、塩

 ○ゆで卵

 

今日はビビンバ弁当です。肉そぼろ以外はぜーんぶ作り置きなので今朝はラクショーでしたわい

 

私とにかくぜんまいが好きで、それも水煮じゃなくて乾燥ぜんまいが好きなの。戻すのに2日かかって面倒なんだけどねー、歯ごたえがあっておいしいんだあ。今やすっかり高級品になっちゃったもんだから、ほんのちょびちょびしか食べられなくて超切ない。↑の写真のぜんまいナムルも寄せたら1口ぶんしかないからね…

 

ビビンバ弁当

 

こっちは自分弁

 

たまごのカットきれいでしょー。貝印のマシーンを買ったんだよ。スパーンと切れて気持ちイイ!でもこっちはたまごを剥くのを失敗したw

 

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肉だんごのしょうゆあんかけ

 

・肉だんごのしょうゆあんかけ(作り置きの肉だんご、青梗菜)

 水、酒、かえし、片栗粉

・もやしの中華サラダ(豆もやし、カニカマ、にんじん、きゅうり)

 酢、淡口しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょう、白ごま

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんは肉だんごのあんかけ。サラダが酸っぱい系なのであんかけは甘酢じゃなくてしょうゆあんにしました。この時お粥に入れた肉だんごと同じものだよー。揚げてないので多少はおヘルシーかしら

 

サードシュガー シュークリーム

 

そして食後のデザートにシュークリーム。リスのてぬぐいと共にな氏のおみやげでえす

 

黒ごまがのったさくさくの生地にとろとろのカスタードがうまあー!

ごちそうさまでしたあ

 

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11/15 しょうが焼きのっけ弁当と四川料理など

しょうが焼きのっけ弁当

 

・そば米入りごはん

・豚のしょうが焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、しょうゆ、みりん、おろししょうが

 下味→酒、しょうゆ、片栗粉

・青菜としめじ炒め(謎青菜、大黒本しめじ)

 酒、塩、こしょう

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・にんじんとパクチーのサラダ(にんじん、パクチー)

 延命酢、オリーブオイル、黒こしょう、塩

 

こんにちはー

 

今日は豚のしょうが焼き。ボリュームがささやかなのでちぎった海苔を敷いたごはんの上にのっけちゃいました。謎の青菜ときのこの塩炒め添えー


いつもは砂糖入り、しょうがは汁のみで味付けしてるんだけど、今日は砂糖なし、火を止める寸前におろししょうがをドバアの辛口仕上げです

 

謎の青菜

 

昨日書いた謎の青菜ってこれなんだけど、ごついだけの小松菜のような気もするし、違うような気もするんだよねえ。食べてもわかんないw

 

豚のしょうが焼きのっけ弁当

 

な氏弁はコチラ

 

サラダは塩もみしたにんじんの水気をしぼって延命酢とオリーブオイルと黒こしょうで和えました。パクチー入りだよ

 

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芝蘭 板橋本店

 

ゆうべは久しぶりに早く帰れたな氏と赤塚にある芝蘭さんへ行ってきました

 

私汁なし担々麺をラーニングしたくてね、色々なお店で食べてるんですよう

 

芝蘭 冷菜三種盛り

 

まずは冷菜3種盛り(くらげ、棒々鶏、自家製チャーシュー)で乾杯ー

自家製チャーシューはデフォルトはピータンなのを変えてもらいました

ビールは生が黒ラベルとエビス、瓶はアサヒでしたよ

 

このお皿いいなー、欲しい

 

芝蘭 水餃子

 

水餃子

 

ちょっと辛いごまだれの上に水餃子が乗っています。これおいしー

 

芝蘭 春巻

 

春巻

 

ママンの春巻きみたいな懐かしい味の春巻き

 

芝蘭 陳麻婆豆腐

 

陳麻婆豆腐

 

2種類ある麻婆豆腐のうちの辛い方だけど、あれ?そんなに辛くないし、ビリビリこないなあ。でもこれはこれであり。ごはんがなくても食べられる麻婆豆腐って感じ

 

芝蘭 成都担々麺

 

成都担々麺

 

なんだろ、オイスターソース焼きそばっぽい?

 

全体的にだいぶ日本人向けの優しい味付けで、四川食べに行くーで行くとちょっと物足りないかなあ…。グループで行くとかランチでならちょうどいいかも。

 

それにしても汁なし担々麺の正解がわからんのうーううむ

 

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11/14 メカジキの照り焼き弁当と鶏ねぎ塩うどんの晩ごはん

メカジキの照り焼き弁当

 

・そば米入りごはんにしそわかめふりかけ

・メカジキの照り焼き(メカジキ)

 酒、しょうゆ、みりん、砂糖

 下味→酒、しょうが汁、しょうゆ

・じゃがいもとピーマンのカレー炒め(じゃがいも、ピーマン、ハム)

 酒、塩、黒こしょう、カレー粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・青菜ときのこのごま和え(謎の青菜、しめじ、にんじん)

 白だし、白すりごま

 

今日はメカジキの照り焼きです。メカジキは日曜に買って、酒しょうゆしょうが汁でさらっと下味つけて冷蔵庫に放り込んでおいたもの。焼いたら超縮んだーw

 

そして同じく日曜日にいつもの直売所でなく無人販売所で買った小松菜。そう、立派な小松菜だわーと思って買ったんです。でも家に帰ってまじまじ見たらどうも様子が違う。背が高くてごついし緑が濃いし、味も濃い。

 

ははーん、さてはこれ小松菜じゃないな。っていうのはわかったんだけど、結局なんなんだろう。わからないままゆでてごま和えにしたよ。うまいw

 

メカジキの照り焼き弁当

 

な氏弁はコチラ

 

卵焼きがおブスですこと(しっぱい)

 

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鶏ねぎ塩うどん

 

・鶏ねぎ塩うどん(うどん、卵、鶏もも、長ねぎ、しいたけ、しめじ)

 水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、淡口しょうゆ、塩

 

な氏残業につきゆうべはひとりごはん。ビミョーに風邪っぽかったのでどっさりねぎのうどんにすりごまとおろししょうがを入れて食べました。卵は入れるつもりなかったんだけど、冷蔵庫の扉を開ける時に1個ひっかけて落っことしちゃってねえ。結果ちょっと豪華になったわーw

 

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『自家製ポン酢』とオマケの『万能たれ』

やってきましたお鍋の季節!

市販のポン酢はお手軽でおいしいけれど、おうちでもカンタンにできますよー

保存もきくので柑橘の安い時期に作ってみてはいかかでしょ

 

今回は写真入りですw

 

ゆず

 

使う柑橘はゆずの他にもかぼすやすだち、だいだいなどお好みのものを使って下さい。レモンも使えますが、レモンだけで作るとかなり酸味がキツイので、他の柑橘と混ぜるか砂糖を加えた方がいいと思います

 

自家製ポン酢の材料

 

材料(500ccの保存瓶1本分)

 

○ゆずなどお好みの柑橘の果汁…180ccぐらい(ここではゆず5個半分)

○酢…果汁と合わせて200ccにする ※必ず入れるようにしてね

○しょうゆ…250cc

○みりん…50cc

○だしパック(塩分が入っていないもの)か昆布、鰹節など(お茶パックに入れておく)

 

※私はコクを出すために濃口しょうゆと再仕込みしょうゆを混ぜていますが、濃口しょうゆだけで大丈夫です。さっぱりしたのがお好みなら淡口しょうゆを混ぜても◎

 

それでは作り方です

 

ゆずを絞る

 

,罎困鮃覆襦あんまりぎゅうぎゅう絞ると苦くなるのでほどほどで

 

ポン酢の作り方

 

種や果肉は傷みの元になるので濾しておきましょう

 

ポン酢の作り方

 

∪況蕕壁咾鵬冥舛板缶N舛鯑れていきます

 

自家製ポン酢

 

最後にだしパックをドボンと入れたら完成!作ってすぐより1週間ぐらい寝かせた方が味がなじんでおいしくなるよー。1週間たったらだし類は取り除いて下さい

 

※だしは昆布だけにしておくか、入れない方が日持ちします。これでも冷蔵庫で3か月ぐらいは余裕でもつけど、そこは自己責任で。酢を入れるのは保存性を高める為なので必ず入れて下さいね

 

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オマケ

 

常備しているあな吉さんの万能たれも作りました。これはもうめちゃくちゃ便利で感動しちゃうよー

 

万能たれの材料

 

材料(公式)

 

しょうゆ…200cc

にんにく…1片

しょうが…1かけ ※あな吉さんレシピだと皮は剥かないんだけど私は剥いちゃいます

 

私はにんにくを半分に、しょうがを倍にして作っているよー。そしてすぐなくなるのでこの倍量で作っています

 

これを

 

マルチクイック

 

マルチクイックでバヨーンとするだけ!

 

フープロなどがなかったらにんにくやしょうがをすりおろして混ぜればおkです

 

自家製調味料

 

よかったらおためしあれー

 

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11/13 アジフライの晩ごはんなど

こんにちはー

今日はお弁当はお休みでえす

 

アジフライ定食

 

・アジフライ(アジ)

 天ぷら粉、水、パン粉、塩、白こしょう

・卯の花 ※作り置き

・紅芯大根とかぶのゆず漬け ※作り置き

・しゃくし菜漬け

・ごはん

・具だくさん味噌汁(里芋、小松菜、玉ねぎ、にんじん)

 水、煮干し、昆布、味噌、酒粕

 

ゆうべの晩ごはんはアジフライでした

作り置きの卯の花と具だくさん味噌汁で清く正しい定食でございます

 

ごはんがてんこ盛りなのはな氏がよそったせいですよ。全部食べたけど

 

自家製漬物

 

・小松菜漬け(小松菜)

 塩、砂糖、鷹の爪、昆布

・紅芯大根とかぶのゆず漬け(紅芯大根、かぶ)

 塩、ゆず果汁、はちみつ、ゆずの皮

 

昨日はヒマだったので漬物や調味料などをちょこちょこ作りました

 

小松菜漬けはシンプルに塩漬け、紅芯大根とかぶのゆず漬けはポン酢を作った余りのゆずの皮と果汁で漬けました。こちらははちみつ入りでほんのり甘酸っぱい乙女風味。すごいピンク色なので食卓からまあ浮くことw

 

あとで自家製調味料コーナーにポン酢のレシピをうpするのでよかったら見てねー

 

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11/10 鶏そぼろとねぎの卵焼き弁当と鯖の開きの晩ごはん

鶏そぼろとねぎの卵焼き弁当

 

・ごはんにしそわかめふりかけ

・鶏そぼろとねぎの卵焼き(作り置きの鶏そぼろ、長ねぎ)

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・かぼちゃ煮

 しょうゆ、砂糖

・ほうれん草とえのきのナムル ※晩ごはんから

・にんじんとコーンのサラダ(にんじん、コーン缶)

 延命酢、マヨネーズ、黒こしょう、塩

・青唐きゅうり

・キャンベルのクラムチャウダー ※朝ごはんの残り

 

やったー今週は皆勤だあ

これからも弁当作り時短作戦がんばろー!

 

今日は鶏そぼろとねぎの卵焼きと、野菜のおかずをちょこちょこと詰めたお弁当です

 

サラダに使った延命酢っていうのは静岡生まれのみかんのお酢でね、そのまま甘酢として使えるんだよー。名前が超怪しいけど、おいしくて便利なのでおすすめ!今日は塩もみしたにんじんとコーンをこのお酢で和えて、ほんのちょっとマヨと黒こしょうを入れました。

 

クラムチャウダーは朝ごはんに出したのが余ったのでスープジャーに入れて持ってきたんです。合う合わないはこの際どうでもいいんだい

 

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鯖の開きとモツ煮

 

・鯖の開きと大根おろし

・モツ汁(豚モツ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく)

 豚のゆで汁、だし汁、酒、かえし、みりん、千切りしょうが、にんにく

・ほうれん草とえのきのナムル(ほうれん草、えのき)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、白ごま

・ごはん

・かぶのぬか漬け

 

ゆうべの晩ごはんは鯖の開きとモツ汁でしたあ

 

サイボクにしょうゆ味のモツ煮があるんですけど、もっとおつゆと野菜を増やしたら汁物兼おかずとしていけるんじゃないかと思いましてね。ちょっとパクって作ってみたらうまあ!味噌味よりうまー!煮込みというより汁物なので、私はこれをモツ汁と名付けたよ

 

味はあっさりしたそばつゆに具がいっぱい入ってるイメージです

 

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モツ煮ブランニュー
 

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11/9 かぼちゃとベーコンのシチュー弁当など

シチュー弁当とパン

 

・かぼちゃとベーコンのシチュー(かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、白菜、にんじん、エリンギ)

 水、クリームシチューのルゥ、牛乳

・パン

 

すごい、また寝坊したw

 

HBで焼いた食パンがあったから今日はサンドイッチとスープにしようと思っていたのに、サンドイッチを作る時間がなくて素パンになってしまったい

 

かぼちゃシチュー

 

スープジャーの中身はかぼちゃのシチューでえす

 

粉末のルゥはすぐ溶けるし、量の調整もできるので急いでいる時にすごい便利だよー。うちは銀のクリームシチュー・ルーを使っています。

 

前にmayunboさんから同じシリーズのカレールゥをいただいて、カレーはずっとお気に入りでねえ。クリームシチューも買ってみたらおいしかったのでこちらも常備するようになりました。最近はカルディや成城石井で見かけるようになってうれしい

 

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ゆうべはな氏に誘われ成増のやまだやさんでちょいと一杯

 

メンコロ単品

 

メンコロや

 

厚焼き卵

 

厚焼き卵など

 

何食べてもおいしいんだあ

ごちそうさまでした

 

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鍋の使用感よ
 

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11/8 白身魚フライ弁当と豚すき鍋の晩ごはん

白身魚フライ弁当

 

・そば米入りごはんにごま塩

・白身魚フライ(タラの切り落とし)

 天ぷら粉、水、パン粉

 下味→酒塩、白こしょう

・切り干し大根煮 ※自家冷

・小松菜としめじのおかかポン酢(小松菜、しめじ)

 ポン酢、おかか

・しば漬け

 

こんにちはー

今日も寝坊して10分弁当ですw

 

メインはタラのフライ。角上のアラコーナーで見つけたタラの切れっ端を半分凍った状態で6枚重ね、そーっとそーっと衣をつけて揚げました。これはもう絶対にタルタルソースでしょう。内側にソースもかかっているよー

 

平日のごはんは一汁一菜でええっていう流れから派生して、お弁当作りの時短について考えるようになりましてね。私とにかく手が遅くて、ぼーっと作ってると平気で1時間ぐらいかかっちゃうんですよう。でも実際問題朝起きられないし、忙しい朝にそんな時間使ってられないので自分なりに考えた時短ポイントを実践してみることにしました(今更)

 

〇笋虜遒襪弁当はだいたいごはんに肉か魚のおかず・卵のおかず・副菜(ごはんのおかずになるもの)・箸休めの4品なんだけど、家で作るごはんが一汁一菜なのにお弁当のおかず4品もいらないよねーってことでここをカット。おかずは3品あればよし。いっそ2品でもよし。

 

⊃材の見直し。そのまま食べられる加工品や生でも加熱してもいける野菜を常備しておく。ウインナーやハムやベーコン、ちくわにかまぼこ、缶詰。野菜ならピーマン、にんじん、小松菜、きのこ。漬物や佃煮なども便利

 

E纏劵譽鵐犬鮖箸Αなにせ昭和の人間なので電子レンジを信用してなかったんだけど、肉巻きや蒸し鶏なんて電子レンジの方が早いしジューシーでおいしいんだよねえ。ゆで野菜なんかも少量ならチン。洗い物が減るのも◎

 

ぞ鑒菜や晩ごはんのおかずの取り置き、リメイク。これはもともとやっていたけど、私の場合は家で晩ごはんを作る回数を増やすことが重要。ついでにお弁当の準備もできるもんね

 

そんなわけで目標は後片付けまでコミコミ30分だー

 

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豚すき鍋

 

写真がもやもやですんませんです

 

・豚すき鍋(豚バラ、下仁田ねぎ、白菜、しいたけ、えのき、車麩、しらたき)

 水、酒、かえし

・ごはん

・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)、らっきょうたまり漬

・お味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)

 

ゆうべの晩ごはんは下仁田ねぎを見つけたのですきやきと新米♡うまーい!

 

あ、すきやきって言っても豚ですよ

 

豚すき鍋

 

割り下はかえし1カップにお酒と水が150ccずつ(2回分)。野菜から水分が出るので少し濃いめです

 

義ママンが送ってくれた新米がおいしくてふたりで2合ペロリしちゃったわ…やば

 

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長え
 

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11/7 3色弁当と連休中のごはんその2

3色弁当

 

・3色弁当(そば米入りごはん、塩麹鮭の焼きほぐし、鶏そぼろ、いんげんのおひたし)

・だし巻き卵 

 卵、だし汁、淡口しょうゆ、砂糖

・ピーマンとちくわのピリ辛和え(赤青ピーマン、ちくわ)

 ごま油、塩、砂糖、こしょう、ラー油

・青唐きゅうり

 

今日は3色弁当でえす。ねぼうしたけど鶏そぼろは昨日作ってあったしいんげんはゆでてあったのでなんとか間に合いました。あぶなかったあー!

 

鶏そぼろは鶏ももを調味料と一緒にフープロでバヨーンしてからお鍋にあけて火にかけるだけ。ひき肉で作るよりだいぶにくにくしいけど、それが好きなのよね。鶏皮とかめっちゃ主張しててさw

 

和え物は細切りにしたピーマンとちくわにほんのちょっとお酒を振ってチン、塩とごま油にラー油少々でピリ辛にしました

 

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それでは連休中のごはんのつづき。ここからはひとりごはんだよ

 

肉だんご粥

 

・パクチーのっけ肉だんご粥(米、肉だんご、白菜、にんじん)

 肉だんごのゆで汁、ナンプラー、塩、パクチー、黒こしょう

 

土曜日の晩ごはんは連日の暴飲暴食を反省してお粥。同じタイミングで作っていた軟骨スモーク入りの肉だんごのゆで汁を使って電鍋で炊いてみたよー。ほんのりナンプラーとトッピングのパクチーがうまーい!朝ごはんにもよさそうだね

 

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ハム野菜サンド

 

・ハム野菜サンド(食パン、ハム、レタス、にんじん、キャベツ、パプリカ)

 マヨネーズ、からし

・きのこチャウダー(しいたけ、エリンギ、しめじ)

 残っていたキャンベルのコーンスープ、酒、塩、こしょう

 

日曜のお昼は前日のセルフサンドの余りをかき集めたハム野菜サンド。スープは酒蒸ししたきのことおたま1杯分残っていたコーンスープをあわせて作りました

 

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ソーキそば

 

・ソーキそば

 トッピング→豚軟骨の煮たの、かまぼこ、紅しょうが、ねぎ

 スープ→豚軟骨の煮汁、豚のゆで汁、かつおだし、かえし、塩

 

日曜の夜はソーキそばー

電鍋に下処理済みの豚軟骨と調味料を放り込んでスイッチポンしておき私はサイクリングへ行ってきました。帰ってきたらお肉がおいしく煮えているのであとはスープを作っておそばをゆでるだけ。うおーラク!

 

スープはコチラ(ククパ)を参考にさせていただきました。おいしかったー!ごちそうさまでした

 

アワセそば

 

つかったおそばはこれです。近所の雑貨屋さんで買ったのを忘れていたのよねー。ちょっと柔らかめにゆでるのが気分。気分て

 

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赤文字系
 

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